Заглянувшего приветствую После разбора одной из невостребованных гостиниц 80-х имеется более ста штук газобетонных панелей размером 6000х1200х300. Состояние хорошее. Часть панелей уже продана, оставшуюся часть думаю использовать на строительство коттеджа, надоумил покупатель. Он собирается их ставить в один ряд, утеплять и сайдинг бюджетно вообщем. Местный газобетон Сибит дорогой. Строить я собирался из кирпича+ базальт+ обл. кирпич. В подсознании не хочется вешать фуру утеплителя на стену и потом ею дышать и надолго прятать за кладку. Вообщем есть желание использовать панели себе на стены в два ряда (толщина 600мм). Кран свой, доставка копейки, монтаж тоже. Вопросы с проемами, межпанельными швами, перевязкой и пр. обдуманы. В последующем затяну короедом с сеткой и нихай себе трещит. Дом размером 10х9. Одно меня гложет- можно их продать за стоимость 400мм толщины Сибита на дом. С другой стороны весомый аргумент- цельная 600мм стена без многочисленных швов + стоимость кладки Сибита. Интересно ваше мнение.
Построил себе гараж из таких же плит. За майские праздники гараж уже стоял перекрытый плитами, со стяжкой и воротами. Но это в один ряд. В два ряда- жуткий гемор мне кажется. Эксплуатирую 4ый год. Нравится-тепло. Из минусов- Штукатурили долго и нудно, не зная особенностей газобетона, теперь надо переделывать. Ставил плиты на раствор стыки промерзают- надо утеплять. Армопояс сделать обязательно. Насчет штукатурки не спец, но мне кажется будет трещать на стыках плит, лучше облицевать чем-нибудь- меньше проблем. У него кстати плотность выше, чем у Сибита. По теплопроводности стена из Сибита 400мм может быть=600мм из плит.
Может вам сделать ж/б каркас и "обшить" этими плитами как вы хотите в два слоя, только это надо вопрос с фундаментом решать, да и все надо рассчитывать.
Спасибо за опыт. Армопояс разумеется, как и с блоками. Стыки вырезать- заполнять полосой ППС шириной 100мм, а далее по аналогу с гипсокартоном (расшивка, заделка стыков с лентой армирующей и сплошная штукатурка с сеткой). Но мне кажется все равно порвет- рычаг большой, 6 метров, по сравнению со стенами из мелкоштучных. Может и зря заморачиваюсь, не зная физики "существования" готовой стены. Больше всего этот вопрос беспокоит. Надеюсь откликнется кто с советом. К сожалению это не решает вопрос с наружней отделкой
Я бы ставил плиты не в стык, а с промежутком (30см). Потом в промежуток ставится каркас арматурный и заливается бетоном (опалубка - 2 щита с двух сторон). Выпуски арматуры связать с поясом. Может Вам удастся залить пояс с колоннами разом. А, и перед заливкой бетоном вставить полосу пенопласта к внешнему щиту.