1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключить радиаторы и тёплые полы последовательно?

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Alehandrovich, 14.02.12.

1. Alehandrovich
    Благодарности:
    134

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Подключить радиаторы и тёплые полы последовательно?
    Сейчас у меня на котёл нагружена одноконтурная система, просто толстые трубы по кругу. Дом 80м/2. Вижу в этой системе один большой плюс: температура теплоносителя поступающая в котёл всегда минимальная. Отсюда повышение КПД.

Планирую сделать тёплые полы с облицовкой плиткой, плюс радиаторы. Поправьте пожалуйста если мыслю не правильно, но хочется чтобы температура полов была не слишком большой. Так чтобы радиаторы выдавали в помещение около 70%, а остальное тепло поступало от полов. Вот почему так хочется: Только полами регулировать и быстро поднимать температуру затруднительно, стяжка и покрытие пола слишком долго прогреваются, большая инерционность. Слишком высокая температура полов тоже вредна для человека. Радиаторы для устранения этих недостатков и нужны.

Вот что хочу сделать в идеале: Подключить все радиаторы последовательно по кругу, потом так же последовательно к ним подключить и тёплые полы. Понятно что так не получится) Надо регулировать температуру в каждом отдельном помещении. Хотя сейчас абсолютно никакой регулировки нет, и особой необходимости тоже, всё отлично само по себе) Но хотелось бы знать мнение специалистов, какая схема может максимально приблизится к задуманному? Так делают?

Спасибо.

2. RESA
    Благодарности:
    3

RESA

Участник

RESA

Участник

Благодарности:
    3
    так нельзя, ТП создаст сопротивление по гидравлике такое, что радиаторы заглохнут. обязательно отдельные контуры, отдельный насос на ТП и узел подмеса.

3. Базил
    Благодарности:
    80

Базил

Живу здесь

Базил

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А зачем так делать? Даже если представить, что теплый пол будет из нескольких параллельных веток (что бы обеспечить протекание достаточного для "толстых труб" объема теплоносителя), то всегда будет проблема с согласованием температуры теплого пола и радиаторов. Узел подмеса - недорогое удовольствие.

4. Alehandrovich
    Благодарности:
    134

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Что именно надо согласовывать? Рассмотрим несколько режимов работы системы:

1) Включение в прохладном помещении: Радиаторы будут быстро нагревать помещение, а инерционные тёплые полы будут некоторое время сильно охлаждать обратку. Котёл будет работать с некоторой погрешностью, воздух в помещении уже будет как то прогрет, температура на выходе из радиаторов будет уже достаточно тёплая, и в обычном варианте автоматика уже отключила бы котёл, или убавила бы мощность. А здесь будет продолжать работать. Плохо это или хорошо? Думаю очень хорошо. Дело в том что для человека не столь важна температура в комнате и на градуснике, а важно только само чувство комфорта! Которое складывается ещё и от инфракрасного излучения (от температуры окружающих предметов, в том числе и пола.) В данной ситуации для достижения комфорта и следует поднять температуру на пару градусов больше чем в давно отапливаемом помещении. Вот такая инерционность, и позволяет сначала быстро поднять температуру, на пару градусов выше чем надо, а потом когда полы прогреются, автоматика будет работать как положено. Перегрева боятся не следует. После прогрева остывшего помещения воздух затхлый, проветрить захочется.

2) Понижение температуры на улице: да в принципе всё то же самое, просто получается всё мягче.

3) Если теплеет на улице: теплые полы будут отдавать тепло, система остынет, автоматика подогреет. Всё нормально.

А если дополнительный насос последовательно к насосу котла?

В нормальной системе вижу один огромный плюс, там можно всё настроить по факту монтажа. А то что предлагаю я требует предварительных точных расчетов, а кое что наверно можно только угадывать.

Спасибо.

Да вы правы! Подумал ещё, наверно не стоило и тему открывать! Полы могут оказаться или слишком горячими или холодными, или слишком инерционными. Наладить систему нечем, после того как всё собрано остаётся только пользоваться как есть. А что получится не известно. Спасибо)

5. Alehandrovich
    Благодарности:
    134

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вот кое что узнал за это время. Если площадь Тёплого Пола небольшая, например только санузел и кухня, то можно подключить его к обратки. Только надо на трубы одеть гофру. Воздушная прослойка получится как теплоизоляция. И таким образом туда можно подавать температуру до 70 градусов. Регулировать подачу воды можно термоголовкой, но чтобы обраткаа не перекрывалась конечно через байпас. Отсюда и возможность подключения только небольших площадей. Чтобы поддерживалась нужная температура в помещении, там где есть такие тёплые полы то на радиаторах тоже нужны термоголовки.

6. Ted1971
    Благодарности:
    0

Ted1971

Участник

Ted1971

Участник

Благодарности:
    0
    Alehandrovich, Здравствуйте а вы уверенны в таком решении? Мне как раз нужно подключить 4 радиатора и хотелось бы на санузел и кухню подключить тп

7. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Будем ставить тт котел и в серьез задумался над таким вариантом! Сопротивление в трубах - радиаторах или даже просто в пяти радиаторах будет не таким уж и ббольшим ИМХО, а на выходе температура уже будет в полне достаточной для теплого пола. Ну и дополнительно можно еще какой нибудь узел замутить! Эта тема не понятна владельцам газовых котлов, а их на форуме судя по всему большинство. Очень бы хотелось услышать мнение по этому вопросу гуру и практиков!

8. fffddd
    Благодарности:
    2

fffddd

Участник

fffddd

Участник

Благодарности:
    2
    Уже прошло три года с момента опубликования этого топика, но всё же
    Вопрос в том, что надо стараться не сильно снижать температуру на обратке твёрдотоплевного котла, может появиться конденсат в котле. У меня в старом доме, от расширительного бачка гравитационной системы стоял байпас на обратку, думаю с этой целью. Ну а врезать тёплый пол в обратку думаю возможно, схемы встречал. Самая интересная, это когда на обратке с растоянием в 10 см.(это всё на обратной трубе) впаиваются два соска. По одному ТП засасывает горячую воду, а по второму соответственно выбрасывает. ТП правда собирается на узле смешения (3х клапан, насос, гребёнки и тд). Сопротивление основному потоку такая врезка не даёт. По идее всё должно работать. У меня планируется газовый, турбированный котёл, Т, П хочу врезать на подаче. тут своя логика. Основную температуру в доме будут оперативно создавать радиаторы, и котёл будет ориентирован на них через термодатчик. Тёплые полы будут брать на себя тепла от основого потока подачи, ровно столько сколько я захочу, быть может процентов 30-40, всё остальное пойдёт в радиаторы.