1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Как утеплить правильно сруб?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leon, 13.02.12.

  1. leon
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    102

    leon

    Живу здесь

    leon

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Моск обл
    Как утеплить правильно сруб?
    Есть сруб оцилиндровка диаметр бревна 24. Думаю летом утеплить его снаружи мин ватой 5см один слой и обшить его сайдингом. Набью вертикальные бруски между ними заложу утеплитель сверху ветрозащитную плёнку пристеплю дальше контр рейки на них сайдинг. Что скажите? :hello:
     
    leon , 13.02.12
    #1 + Цитировать
  2. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    532

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне тоже интересно как это будет работать, пар выходящий из бревна попадая на крайнии слои ваты конденсируется и замерзает разрушая вату. Это лишь мое предположение. Хотелось бы узнать практику.
     
    Ivan7 , 13.02.12
    #2 + Цитировать
  3. vvv916
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.450
    Благодарности:
    1.318

    vvv916

    Уже не совсем новичок

    vvv916

    Уже не совсем новичок

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.450
    Благодарности:
    1.318
    Адрес:
    Москва
    По науке внешнее утепление - самое правильное. Но Ваша идея, если често, для меня не профессионала выглядит кисловато. Сайдинг и 5 см ваты дадут точку росы в бревне, а внешнее утеление вроде как должно ее утащить из дерева. Хотя мнение интуитивное - не уверен в нем. Вертикальные планки, прибитые к бревнам - тоже выглядит не очень, хотя если усушка сруба состоялась - может и ничего страшного. Но мне кажется все-таки надо ставить сользячки.

    Хотя в целом, с точки зрения утепления все должно быть нормально.
     
    vvv916 , 14.02.12
    #3 + Цитировать
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.030
    Благодарности:
    4.710

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.030
    Благодарности:
    4.710
    Адрес:
    Москва
    5 см ваты сами по себе теплосопротивление стенки, конечно, увеличат, но не кардинально. Однако то, что минвата будет сверху закрыта паропроницаемой ветрозащитной мембраной (это нужно делать обязательно), существенно снизит продуваемость самого сруба и в совокупности теплопотери через стены заметно упадут. Только между сайдингом и мембраной нужно сделать небольшой воздушный зазор, чтобы пар и конденсат могли свободно выходить в атмосферу.
     
    chicken-A , 14.02.12
    #4 + Цитировать
  5. АНДРЕЙсевер
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    4.375

    АНДРЕЙсевер

    Живу здесь

    АНДРЕЙсевер

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    Москва
    То что скажу! Ни о чём:( нужно было делать минимум, диаметр 50см, а уж потом думать;)
     
    АНДРЕЙсевер , 14.02.12
    #5 + Цитировать
  6. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    532

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прежде чем говорить то же надо думать. Я тоже не одобряю всех этих "утепляльщиков". Вот задал вопрос:"Мне тоже интересно как это будет работать, пар выходящий из бревна попадая на крайнии слои ваты конденсируется и замерзает разрушая вату. Это лишь мое предположение. Хотелось бы узнать практику."
    А они как мартышки, менеджеры, знай твердят одно и тоже.
    Почему 50, а не 100. Например в моем регионе сосна на 32 уже подходит к концу своего существования и ее валить надо. И 30см при хорошем плотнике достаточно.

    Конденсат уже ни куда не выдует, он благополучно замерзнет. Хоть какую супер мега мембрану ставь.
    Потому и есть мое предположение, что грамотный каркасник это мешок полиэтиленновый, что бы не допустить пар до минваты. Но это лишь мое предположение.
     
    Ivan7 , 14.02.12
    #6 + Цитировать
  7. АНДРЕЙсевер
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    4.375

    АНДРЕЙсевер

    Живу здесь

    АНДРЕЙсевер

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    Москва
    Ванятка N7 - Я сторонник:) деревянных домов:super:, а не каркасных! Та что, беэ обид! :hello:
     
    АНДРЕЙсевер , 14.02.12
    #7 + Цитировать
  8. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.951
    Благодарности:
    7.183

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.951
    Благодарности:
    7.183
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Проконопатьте по путному и думаю будет нормально! А если утеплите с улицы, как и сказал vvv916, то точка росы сместиться к краю бревна, а уличная стенка не сможет просыхать достаточно быстро, ну а это приведёт к порче дерева. Если утеплить с нутри, то получите обычный каркасник. Тем более к сайдингу, я например вообще плохо отношусь. :hello:
     
    leskos , 14.02.12
    #8 + Цитировать
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.030
    Благодарности:
    4.710

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.030
    Благодарности:
    4.710
    Адрес:
    Москва
    Не будет намокать ничего, если сделать с вентзазором. Это стандартное решение: http://www.dvs.ru/i_shop/gruppa/teploizolyatsiya/teploizolyatsiya_ste
    http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/69...doma/kak-pravilno-uteplit-stenyi-doma-chast-1
     
    chicken-A , 14.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Веня
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    123

    Веня

    Живу здесь

    Веня

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мужики! вроде тема стара как мир, на форуме уже обсуждалось и неоднократно! Если дом часто используется и зимой и летом, то снаружи утеплять надо, если домик дачный, летний и топиться не будет, то можно изнутри! 50 мм утеплителя для дома мне кажется маловато, в Московской области к примеру 200 мм кладут! Вентзазоры конечно обязательно 40-50 мм!
     
    Веня , 14.02.12
    #10 + Цитировать
  11. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.951
    Благодарности:
    7.183

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.951
    Благодарности:
    7.183
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Да я спорить не хочу, надоело уже! Кому хочется то пусть утепляют, хоть с зазором, хоть без:aga: .:hello:
     
    leskos , 14.02.12
    #11 + Цитировать
  12. HALO
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    3

    HALO

    Живу здесь

    HALO

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киров
    Тогда уж лучше эковатой, а не минералкой. Более ровный и сплошной слой будет.
     
    HALO , 14.02.12
    #12 + Цитировать
  13. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    960

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Зачем делать сруб чтоб его утеплять? Это типа купить золото и покрасить его под серебро. Если не любите натурала стройте с камня или с метала как киоск и утепляйте как хотите. У меня в друзей сруб д20 и у них зимой ташкент, пахнет деревом и уютно. Научитесь конопатить и закрывать все дырки. Я наблюдаю как многие в кирпичных домах и в девятиэтажках при гарячих батареях замерзают (вариантов куча-окна ,двери ,чердак и полы).У меня субподрядчик опытный сантехник говорит-я порожаюсь как быстро нагреваеться срубы когда запускаешь отопление которое смонтировал. И еще всем умникам которые начинают всем тыкать коэф. теплопроводности-ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПРО КОЭФ. ТЕПЛОЕМКОСТИ ДЕРЕВА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ ОСОБЕННО УТЕПЛИТЕЛЕЙ И ОБЛОМАЙТЕСЬ (не в обиду -просто надо изучать физику)
     
    бол , 14.02.12
    #13 + Цитировать
  14. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    1.803

    renat322

    Дважды папа!!!

    renat322

    Дважды папа!!!

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    1.803
    Адрес:
    Самара
    Вот тут поддержу. Баню запускал в 2009 году в ноябре, а дом не успел и делали в январе 2010 года - в теме Сиесты выкладывал фотку - до минус 45 доходило. Соответственно дом был проморожен полностью, в котельной - при работающем котле вода в ведре замерзла на 2см блинчиком такми сверху:). В самом доме - практически как на улице. Смонтировали, запустили на 50градусов, через 2 часа все дружно (даже моя супруга) отметили, что резко потеплело. На след. день в доме уже было +23.
     
    renat322 , 14.02.12
    #14 + Цитировать
  15. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.324
    Благодарности:
    680

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.324
    Благодарности:
    680
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже - в бане диаметр бревен 24см...
    Грамотно проконопачена изнутри и снаружи через год после возведения. В прошедшие выхи при "снаружи" ночью до -36, внутри +26. Обогрев - только печью в парной (при настежь открытых дверях парной и душевой), поддержание температуры - 2 "нобовских" обогревателя по 1,5 кВт...
    Так, как хотите вы - сгниет через год!
     
    Stayer4x4 , 14.02.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также: