1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

  1. Montikor85
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25

    Montikor85

    Живу здесь

    Montikor85

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25
    @Константин Я., я тоже на это надеюсь:)) такой вопрос. чуть выше ссылочку на ютуб скинул как мне изначально виделось возведение стен. Сейчас же хочу просто переставную опалубку делать. Как мне видится подготовка холодных швов между "кирпичами" отлитыми, с контролируемыми поверхностями будут понадёжнее, чем напыление одного, слоя с заляпываением арматуры, а потом залитие окончательное и без возможности нормально подготовить настолько хаотичную поверхность для хорошей агдезии между слоями.
    Либо как вариант, заливать не сразу весь купол, сетка снизу первая, задуть часть стены, положить сверху еще базальтовой сетки, что бы бетон удерживался и задуть еще слой бетона. брать кусок например 5 м в ширину и метр в высоты, что бы столб бетонный был поменьше и верхняя масса бетона не давила сильно на нижнюю. То что поверхности будут средней ровности фиг с ним, всё равно сверху буду ППУ напылять
     
    Последнее редактирование: 31.10.18
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    А вопрос-то какой?
     
  3. Montikor85
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25

    Montikor85

    Живу здесь

    Montikor85

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25
    @Константин Я., на сколько мои суждения верны, и по какому пути лучше пойти. по пути переставной опалубки, либо напылять послойно, либо напылять всю толщину сразу, но кусками, а что бы бетон не стекал между слоями во время напыления прокладывать базальтовую сетку
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    На мой взгляд, тонкослойные искривленные стены в целом проще напылять, чем лить. И лучше всю толщину сразу, если получится. Хотя, если изготовление сферической опалубки для послойной заливки не составляет для Вас проблемы, то литьём можно получить более стабильный, точный, аккуратный результат, при меньшей сложности работ (если не считать изготовление опалубки).
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    663

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Минусинск
    Если делать с многократным запасом прочности по армированию, то никакие швы не помешают.

    Самое сложное в этом без расчёта найти золотую середину. Я могу только общие советы дать, расчёт сам делать не умею. В лучшем случае он лайн калькуляторами балок пользуюсь, смогу эпюру простую нарисовать.

    Либо нужен расчёт (сейчас много программ и людей умеющих в них работать). Я в этом деле сильно не помогу - это если объём бетона выходит уж слишком большой и масса арматуры, то расчётом можно снизить его.

    В плане адгезии, ели рабочее армирование перпендикулярно шву, то сила его адгезии мало влияет.
    Но если это например балка, то напряжения в бетоне будет не только растягивающие, а в зоне сжатия оно может пытаться выдавить бетон. Т. е. если построить эпюру моментов и напряжения, то будет легче нанести места, где сделать холодные швы, а где не в коем случае нельзя. Где то даже наоборот шарнирное соединению может быть предпочтительнее. Ес-но проще прямоугольные плиты опирать на прямоугольный упор.
    Внизу как пример разрушения бетона. Чем проще конструкция тем проще её обсчитать. Если плита сложная, то картина нагрузок уже будет сложнее. Более точные ответы без расчёта никто не даст - это нужны и нагрузки и размеры и т. п.
    А пенополистирол или иные варианты опалубки - это технология возведения. Если это дешевле, либо потом будет теплее, либо ещё есть плюсы от не стандартных решений, то ес-но их и используют. Либо просто делают опалубку. Пенополистирол далеко не дешёвый материал, чтоб просто его использовать, если нет целей что то утеплить.
    111.png
     
  6. Montikor85
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25

    Montikor85

    Живу здесь

    Montikor85

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25
    @www_shurik, иногда лучше закладывать хороший запас в основание, дешевле обойдётся, но и 10 кратное превышение тоже излишни:)) саму ленту/балку заливать буду в один заход, сделаю из нее выпуски арматуры для будущей плты и для будущей стены. Заизолирую скотчем от коррозии. Почему скотчем? Просто наблюдения. Столбы заборные сверху закрыл скотчем. так вот под скотчем даже намёка нету на коррозию:))

    так что холодные швы будут между ростверком и краем плиты, а потом между плитой и стеной. Везде будет сквозное армирование. Нижний ярус постараюсь сделать за один заход, залить, что бы получилась первичная балка высотой в 30-40 см.

    опалубка из пенополистирола будет в первую очередь как несъёмная опалубка, которая в последствии будет утеплением, поверх которого буду еще ППУ напылять. Можно будет немного сэкономить и ППУ нанести не 200 мм, а 150 в месте, где пенополистирол... А может и все 200, всё же основные потери тепла через фунтамент и крышу:))
     
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    663

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Минусинск
    Это защемлённая конструкция.
    Для одноэтажного дома думаю это с хорошим запасом прочности в итоге выйдет. Но необходимо предусмотреть гидроизоляцию. Или плита - это ещё не черновой пол?
     
  8. Montikor85
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25

    Montikor85

    Живу здесь

    Montikor85

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25
    @www_shurik, гидроизоляция планируется следующим образом: во-первых весь дом со сваями задуюю ППУ плотностью 50, а во-вторых для полной гидроизоляции полимочевиной оболью его. Ну и несъемна опалубка плиты и ростверка/ балки, тоже как гидроизоляция будет. Меня смущает только один вопрос- хоть сваи будут утеплены, но они ведь все равно будут мостами холода...
     
    Последнее редактирование: 03.11.18
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    663

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Минусинск
    Теплопотери линейно от площади зависят.
    Но в любом случае тут конструктив нужен. Часто бывает ростверк утеплителем закрывают так, как будто там обычный фундамент, просто конструкция не является несущей для дома и никак на фундамент дома механически не должна влиять.
    Ведь 2 метра грунта - это как 100мм ЭППС. Соответственно грунт по центру дома должен быть тёплым, если воздух под домом не будет промерзать, то и грунт тоже. И чем ближе к внешнему периметру, тем больше тепло уходит за пределы дома. Вот тут и получается, если периметр дома утеплить, то не сваи, не грунт под домом не будут замерзать.

    А уже если свая зимой будет не -30С, а например +3С - это уже заметно большая разница. Чтоб так было, то под дом зимой не должен попадать холодный воздух в объёме большем, чем теплопотери от пола смогут его нагреть.

    Либо как то иначе: например стены из газобетона. А поверх плиты уложен ПСБ или ЭППС и залита стяжка. Тогда вообще можно под домом не чего не утеплять.
     
    Последнее редактирование: 04.11.18
  10. Montikor85
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25

    Montikor85

    Живу здесь

    Montikor85

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25
    @www_shurik, хм, площадь всех свай 0.5625 метра, при условии, что они будут утеплены сами по себе, да плюс под ними воздух гулять свободно не будет, буду закрывать утпелёнными декоративными щитами (чем именно, потом решу), а может вообще проёмы заложу и утеплю единым контуром. А опалубку наверно буду для плиты делать из пеностирола, на этапе строительства 5 см возьму, а потом, на финишном этапе всё это будет дополнительно утепляться ППУ. Так что будет тепло. надеюсь.
    Возможно, что бы в довольно тонкую плиту не монтажить лишних коммуникаций, сделаю просто черновой пол. Потом поверх него положу ещё ППС и сверху сделаю стяжку со всеми коммуникациями
     
  11. Watchtower
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75

    Watchtower

    Живу здесь

    Watchtower

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Шелехов
    @Montikor85,
    -

    ГОСТ 31938-2012
     
  12. Montikor85
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25

    Montikor85

    Живу здесь

    Montikor85

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25
    @Watchtower, я чуть выше уже озвучивал, а может и не тут, ГОСТ нашёл, но он сильно не поменял моё мнение, что композитная арматура не самое лучшее решение. И как раз именно из-за эпоксидных смол. Как фибра, базальт идеален для бетона. агдезия, связка, но в виде арматуры, очень сомнительное удовольствие, хотя очень сильно подкупает простота работы с ней, транспортировки, безотходное производство на строй площадке, когда от бухты отрезаешь ровно столько, сколько необходимо. Удобно. Но не надёжно:)) всё же строить буду самонесущий купольный дом
     
  13. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    663

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Минусинск
    Я композитом стягивал опалубку и использовал как конструктивную. По моему всё удобство только доставкой и заканчивается. По причине того, что композиту нельзя придать форму.
    И при необходимости упрочнить каркас, её нельзя соединить сваркой, с теми же закладными. или между собой.

    Арматура из металла 6...14мм не тяжёлая, т. е. в плане монтажа не чуть не сложнее композита (если сразу не таскать готовые узлы из нескольких прутов). По цене у нас металл аналогичного сечения точно дешевле (даже если не сравнивать модуль упругости, что многие и не делают).
    Гнул её прямо по месту нагревая сваркой (не знаю что лучше, гнуть на холодную или греть, но грея арматуру можно очень легко задать нужный угол). Единственный минус - есть желающие её украсть.

    До 8мм металл легко скрутить было в круг (в прицеп). 10мм уже сложнее, но можно. А вот 12мм резал на базе и сваркой соединял по месту - 3 прута по 4 метра. Заказывать воровайку из-за 44м 12мм арматуры смысла не было - из 4 прутов получил 12. Зато углы как положено армированы)
     
    Последнее редактирование: 04.01.19
  14. Montikor85
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25

    Montikor85

    Живу здесь

    Montikor85

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    25
    @www_shurik, соглашусь, изучил все слабые стороны композита, они реально перевешивают положительные. Жаль.
     
  15. Watchtower
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75

    Watchtower

    Живу здесь

    Watchtower

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Шелехов
    В плите фундаментной арматура, мне кажется, будет нормально работать совместно с бетоном. Главное хорошую сделать подушку. В висячей балке аск не место. Плита перекрытия, растянувшись, провиснет. Хотя "за бугром " аск применяют и при строительстве пролетов мостов. izh-reduktor.ru/about/art/article/mify-o-kompozitnoj-armature.html (только что прочитал, в подтверждение своих соображений) Думаю в частном строительстве АСК применять можно, главное понимать где. Не ругайте сильно:close:.Сам собираюсь применить в фундаментной плите. На мой век хватит. В перемычках - стальную арматуру. :)