1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по плите у профессионалов

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем STart, 12.02.12.

  1. STart
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    STart

    Участник

    STart

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Череповец
    Прошу совета по плите у профессионалов
    Здравствуйте все уважаемые участники форума. Планирую начать строительство в этом году. Участок уже имеется, Поэтажные планы присмотрел здесь, на форуме - понравились, устраивают без переделок. Стены буду делать из газобетона Ярославль ЭКО, ширина блока 500мм D 500. Перекрытия первого и второго этажа - пустотными железобетонными плитами. Два полных этажа, холодный чердак. Материал крыши - металлочерепица. Посмотреть вложение 663859 Посмотреть вложение 663862 Посмотреть вложение 663864

    Хочу в этом году сделать фундамент, причем максимально собственными силами. Планирую монолитную плиту. К этому решению пришел на том основании, что нет желания делать геологию, соседи уже построились, кто плиту залил, кто ленту, а поверх нее плиту. Грунт - плодородный слой - 30-40см, дальше глина. УГВ не измерял, но вроде сухо. Недалеко пруд выкопан, вода где-то на глубине 2-2,5 м стоит от уровня земли. Сама плита проще конструктивно изготавливается. На УШП не решился, хочу что-то попроще, да и сэкономить нужно на начальном этапе.
    Плита.png

    Начитавшись многочисленных вариантов изготовления плит на форуме пришел к такому варианту:
    Снимаю плодородный слой земли, стелю геотекстиль, на него ПГС до уровня -100мм, трамбую послойно.
    ВОПРОС 1 - можно ли обойтись без гидроизоляции плиты, использовав при заливке суперпластификатор? Или, все-таки водонепроницаемость бетона с его применением увеличивается, но не настолько же... Насчет дренажа - никто из соседей не заморачивается, так, что и я не буду.
    Если применение суперпластификатора не позволит сделать плиту без изоляции - значит ставлю опалубку, стелю стеклогидроизол с нахлестом, проклеиваю края, затем вяжу арматуру d=12мм, шаг 200мм в два ряда, конечно, применяю подставки из нарезанной ПВХ трубы для создания защитного слоя. На заливку и проверку того, что навязал, как укрепил, и как выставил опалубку - приглашу знакомых, которые неплохой опыт по бетонированию имеют. Заложу две гильзы под канализацию (одну на кухне, другую в санузле) под электричество гильзу в котельной.
    ВОПРОС 2 - под воду можно и в одном месте, или в санузле и в кухне отдельно заложить лучше?
    После заливки плиты до холодов хочу утеплить отмостку и ребро плиты ЭППС, а верх плиты засыпать древесными опилками и все укрыть пленкой на зиму.
    ВОПРОС 3 - обязательно ли утеплять, или достаточно просто укрыть пленкой?
    Хочу в дальнейшем поверхность плиты использовать, как черновой пол. Выложу по всему периметру плиты блоками газобетона, разумеется подложив пару слоев рубероида. Позднее положу 150мм ЭППС, поверх его трубы теплого пола, затем сетка сварная и стяжка 50мм.
    ВОПРОС 4 - можно ли положить газобетонные блоки, как на схеме, выдвинув их на 50мм, что бы утеплитель был в одной плоскости с общей стеной дома, или это дилетанство, и так поступать нельзя?

    1_.JPG 2_.JPG Угол 1_.JPG
     
    STart , 12.02.12
    #1 + Цитировать
  2. STart
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    STart

    Участник

    STart

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Череповец
    Самый - то главный вопрос к экспертам - достаточно ли толщины плиты 300мм и армирования арматурой d=12мм с шагом 200мм?
     
    STart , 12.02.12
    #2 + Цитировать
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    8.736

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    8.736
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    1. Пластичность бетона и его водостойкость это не одно и то же. Читайте FAQ по ушп.
    2. Воду лучше ввести в одном месте и оттуда развести по точкам. Причем для кухни, от точки ввода понадобится две, а лучше три трубы ф16мм. Читайте FAQ по ушп.
    3. Утеплять желательно, хотя не обязательно. Грунт под плитой, на которой нет нагрузки от дома промерзает и плиту поднимает морозным пучением.
    4. Свес блока допускается.
     
    baus , 13.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Йожык
    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    34

    Йожык

    Строю дом

    Йожык

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поддерживаю вопрос
     
    Йожык , 17.02.12
    #4 + Цитировать
  5. Евgений
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Евgений

    Участник

    Евgений

    Участник

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Посчитаю вашу плиту чиста из спортивного интереса. Давно самого жизнеспособность такого варианта интересует. Только чуток попозже, в течение месяца, сейчас завал на работе. Так понял, что под плитой подушка из песка 0.5 метра, затем глина тугопластичная - 2 метра, ниже, где водичка начинается - глина мягкопластичная. (У одного знакомого именно на такой плите кирпичный дом 12х12 аккуратно пополам лопнул, тоже на глине стоял, такие же два этажа).
     
    Евgений , 19.02.12
    #5 + Цитировать
  6. Бармалейчик
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    97

    Бармалейчик

    Живу здесь

    Бармалейчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Москва
    Дом лопнул, а с плитой у Вашего знакомого что стало? Она как себя чувствует?
     
    Бармалейчик , 19.02.12
    #6 + Цитировать
  7. STart
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    STart

    Участник

    STart

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Череповец
    Спасибо, подушка примерно такая и получится. Я еще лопнувших плит не видел.
     
    STart , 19.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Евgений
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Евgений

    Участник

    Евgений

    Участник

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    У него плита была погружена на три метра в землю (подвальный этаж). Никто ничего не вскрывал. С двух сторон дома посередине, по стенам пошла вертикальная нитевидная трещина. Было подозрение, что котлован неровно выкопали и для выравнивания днища под плиту применили неуплотненные ПГС или местный грунт. По весне, через 8 месяцев после строительства, произошла, скорее всего, неравномерная осадка основания, и пошли трещины. Работу делала бригада с дальнего юга, сам он бывал на стройке периодически, наездами.
     
    Евgений , 19.02.12
    #8 + Цитировать
  9. Евgений
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Евgений

    Участник

    Евgений

    Участник

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Посчитал плиту. 12-ая арматура проходит с запасом. Основая рабочая получилась 8 мм, но я бы оставил 12 мм. Еще нужно положить дополнительные стержни 12мм длиной 1200 мм с шагом 200 мм в верхней сетке поперек наружних стен.
     

    Вложения:

    Евgений , 27.03.12
    #9 + Цитировать
  10. kvest
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    41

    kvest

    Живу здесь

    kvest

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Не дадо экономить на первом этапе... если уровень ГВ 2м. делайте ленточку, с плитой мнимая экономия ее нужно будет обустраивать... прикапывать, блок не любит сырость нужен цоколь...
     
    kvest , 27.03.12
    #10 + Цитировать
  11. Smolett555
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    Smolett555

    Участник

    Smolett555

    Участник

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Вот и я определился с фундаментом и домом. Позвольте описать и задать пару вопросов.
    делая проект с запасом я уже максимально облегчил его при желаемой жёсткости. Оставил один этаж монолитных стен 150 см в несъёмной опалубке с выходом стены 140 см на мансардный этаж.
    Перекрытия деревянные. Ну и мансарда разуметтся деревянная с межкомнатными стенами из клеенного бруса.
    На первом этаже межкомнатные стены силикатные. В общем дом получился не тяжёлый с пятном застройки 10 на 7 метров плюс крыльцо.
    Фундамент делаю плитный толщиной 27 см. Армирование в два ряда 12 мм с шагом 20 см. По краям усиленное армирование - 14 мм. Плита бер рёбер. По периметру выход армутары в монолитные стены.
    Монолитные стены служат дополнительными рёбрами жёсткости для фундамента.
    затем внутри дома теплоизоляция, водяной обогрев пола и сверху стяжка 5 см.

    Котлован один на дом + площадка для машины одинаковой глубины 30 см.

    Три канавы дренажа на глубине 50 см - дренажная труба в щебне, обернутые в геотекстиль.
    Песко-гравийная смесь (не раздельно песок и гравий) 30 см - то есть до высоты грунта.
    Под площадкой авто и домом утеплитель из ЭППС переменной толщины (см рисунок)
    Опалубка из ЭППС высотой 40 см, налегающая на несъёмную опалубку монолитной стены высотой 10 см.
    Гидроизоляция и под ЭППС и на ЭППС.

    собственно всё обычно. ниже даю более подробное описание картинок.

    Но позвольте вопросы:
    1. Не бросается в глаза какой-нибудь важный недочёт?
    2. как мне зафиксировать вертикальную опалубку из ЭППС для плиты? Забив предварительно в неё пластиковые гвозди? Но в таком случае они пробьют гидроизоляцию, подвёрнутую внутри опалубки. Как соединять между собой опалубку на углах?
    3. При вводе через плиту труб канализационных, водоснабжения, электричества (в пнд) должен ли я их во что-то оборачивать или просто так вводить? Извините если пропустил FAQ
    4. Есть рекомендации делать монолитную стену заливая её на плите и связывая арматурой и как всегда у нас в России есть и противоположные рекомендации - не связывать арматурой а лить стену на гидроизоляцию, уложенную на плиту. Есть мнения?
    5. И если можно... Гидроизоляция тефонд? изостуд? "Гидроизол ТПП " ? Как выбрать? Гладкая или пупырчатая?
    6. Как выбрать геотекстиль? Или не принципиально?
    7. Как понять у кого из производителей покупать ЭППС? Может эта тема где-то раскрывалась?
    8. Приходилось ли укладывать водяной обогрев на пенопластовые листы теплоизоляции со специальными выступами под укладки труб от Изодома (картинку прикладываю)? Это удобно? или понты?
    10. Ещё вот думаю - крыльцо у меня выдаётся из дома и явно будет холоднее, значит это зона возможного промерзания. Но и отдельно её не сделать при моеё планировке. Не оторвёт у меня крыльцо? Не пойдут трещины?
    11. Ну ещё такая мелочь ... нужно ли срезать уголочек ЭППС у вертикальной опалубки в моём случае?

    Заранее благодарю!

    Теперь подробнее про картинку фундамент:
    1. Геотекстиль
    2. Песко-гравийная смесь 30 см
    3. Гидроизоляция
    4. Экструдированный пенополистерол
    5. Плита фундамента 27 см. Двойное армирование 12 с шагом 20 см. По краям усиление 14 мм. Выпуски под монолитную стену.
    6. Монолитная стена в несъёмной опалубке из пенополистерола
    7. Отливы
    8. Сайдинг или плитка под кирпич
    9. Плита утеплителя под водяной обогрев
    10. Стяжка 5 см.

    ой ещё вопрос... так как толщина утеплителя в разных местах разная, состоящая из листов 50 мм где-то в один слой, где-то в два и где-то в три, мне стоит слои как-то склеивать между собой горизонтально? или просто их укладывать один на другой?

    а нет. 11 - уголок конечно не надо отрезать ...
     

    Вложения:

    • фундамент.jpg
    • толщина утеплителя.JPG
    • 3D вид первый этаж 4.jpg
    • крыша.jpg
    • утеплитель под пол с водяным обогревом.jpg
    • дренаж.jpg
    Smolett555 , 10.04.12
    #11 + Цитировать
  12. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    48

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Особо не вникал, отвечу на пару вопросов
    4. Есть рекомендации делать монолитную стену заливая её на плите и связывая арматурой и как всегда у нас в России есть и противоположные рекомендации - не связывать арматурой а лить стену на гидроизоляцию, уложенную на плиту. Есть мнения?
    - про последнюю рекомендацию не слышал, к арм. выпускам из фунд плиты привязываете внахлест арматуру стен, между плитой и стеной в рабочем шве бетонирования гориз. гидроизоляцию не делают, в крайнем случае при напорных грунтовых водах закладывают гидрошпонку.
    10. Ещё вот думаю - крыльцо у меня выдаётся из дома и явно будет холоднее, значит это зона возможного промерзания. Но и отдельно её не сделать при моеё планировке. Не оторвёт у меня крыльцо? Не пойдут трещины?
    - судя по картинке крыльцо находится внутри теплового контура и на единой фунд. плите, посему Ваши страхи необоснованы
     
    SVB75 , 11.04.12
    #12 + Цитировать
  13. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    390

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Достаточно, только под отмостку ЭППС 100мм на ширину 1 м и торец плиты соответственно 100мм ЭППС.
     
    Вячеслав Т. , 16.04.12
    #13 + Цитировать

Смотрите также: