Приобрел проходную пластиковую трубу с форсункой. Предлагали мне приобрести донный слив из нержавейки, но отдавать 7000 за коробку жаба душит. Есть мнение что донный слив это плохое решение (так сказал продавец, правда не аргументировал почему) и лучше слив дела сбоку - типо как еще отдна проходная труба у самого дна. С этим вопросом я еще не решил. Может есть предложения ? В любом случае слив будет ПВХшный.
Установил закладные. То есть проходная труба с форсункой и донный слив. Опалубка готова. Толщина стен получилась немного разная, но подумав на этот счет еще раз - это к лучшему. Так толщина короткой стены (то есть ширины) составила 17 см, толщина длинны 18,5 см. Если учесть большую нагрузку ложащуюся на длинную сторону - то думаю сойдет. Следующий этап заливка бетона. Планирую брать специальный, тяжелый бетон для бассейна. По расчетам необходимо 2,34 куб. м. Планирую взять в аренду на местном рынке вибратор. Марку бетона выложу как только выберу.
Итак. Заказан бетон В35 (450) П4 М300 W8 (гранит), взят в аренду вибратор. В субботу утром, надеюсь зальюсь. Начал копаться насчет удобоукладываемости бетона, пришла в голову мысль. А надо ли такой текучий бетон П4 вибрировать и не разорвет ли мне опалубку при попытке провибрировать стену высотой 160 см? И возник вопрос насчет прижимной опалубке на дно купели. Хотя на этот счет у меня был опыт заливки такой формы. Если залить дно, провибрировать его как следует и дать постоять около часа, плотнсть бетона позволить залить до полуметра стены. Однако если засунуть в стену вибратор - ? вот тут я не знаю, выдавит дно или нет. Вобщем не буду ныть. В субботу посмотрим. На крайний случайсмотнирую прижимную опалубку на дно.
Это был ясный, теплый ...и очень трудный день. Привезли бетон Доставили как в итоге оказалось прям столько сколько надо. Лишнего осталось ведер 8 Взял в аренду у армян вибратор И понеслась душа в рай. 8 часов без перерыва два человека тоскали по два ведра, одна перемешивал бетон. В итоге.
Опалубка выстояла на отлично, ничего не повело. Мои опасения насчет того что дно будет выдавливаться толще бетона в стенах оказались напрасными. Первым было залито дно, при этом темп заливки был таким что после того как я закинул на дно последнее ведро и провибрировал его - бетон уплотнился настолько, что стена я начал заливать без перерыва. После того как вибрировал стена, немного выдавилось - но совсем немного. Внешне все получилось как планировал - надеюсь после снятия опалубки не разочаруюсь. Дальше планирую дань выстояться ему до весны - а там буду шлифовать бетон (именно шлифовать). Сделаю его максимально ровным и гладким, чтобы, с одной стороны, была максимальная агдезия на плитку, с другой, чтобы меньше штукатурить (если вообще придется).
Тоже залил 2 недели назад бетонный бассейн в бане: https://www.forumhouse.ru/threads/369137/page-4 У меня закладные ставили басейнщики. Донный слив вывели отдельной трубой в помещение фильтров, 2 форсунки объединили между собой и тоже в комнату фильтров, а также отдельную трубу со скимера. Все трубы диаметром 50. Почти все закладные испанские Цена на скиммер 2150р Форсунки 2шт 1416р Донный слив 2268р Прожектор 8253р У меня бассейн больше, возможно вам достаточно будет 1 форсунки и фонарь (если нужен) поменьше мощности. Слив будет из фильтровальной сливаться в яму, с помощью общего насоса. Я снаружи между стен бассейна подкладывал пенополистирол 100мм (2х50мм). Как думаете решать вопрос с вентиляцией?
Я планирую не бассейн, а купель для бани. Куба на 1,5 - не больше. Попарился - слил. Соответственно никаких фильтров и прочих атрибутов бассейна не планируется. Мысль автора темы разместить часть купели под полом в цоколе фундамента показалась весьма интересной. Но непонятно, куда сливать воду из купели - ведь она по сути стоит на земле. Погружной насос в купели, честно говоря, напрягает.
Насчет вентиляции я еще не думал. Но в связи с тем что площадь испарения небольшая - возможно и не потребуется. Купель не стоит на земле. Я перед тем как делать саму чашу я под ней вылил бетонную плиту которая стоит на 5 двухметровых сваях. Собственно на эту плиту я и поставил купель. Слив будет организован в дренаж, который находится ниже уровня дна. К слову в подвале бане уже есть утепленный выход для воды. Завтра сделаю фотографии
Я снял внутреннюю опалубку. Из косяков это выделенный желтым кусок стены. Вся остальная поверхность почти идеальная. Гладкая и ровная. Косяк на стене образовался из-за того, что порвался целлофан, которым я оборачивал щит опалубки и под него попал бетон. Из-за этого косяка образовалась рытвина глубиной 2 см. Ничего страшного, все уберет штукатурка. Пол получился так как я и планировал. Его тоже буду штукатурить. Закладные элементы не сместились - все вроде бы нормально. Жду теперь сл недели - буду внешний щит снимать. Короче вывод следующий - для ответственных заливок лучше использовать ЛДСП толшиной с запасом + обязательно вибратор. С другой стороны стоимость ЛДСП такая что в моем случае мне будет в 10 раз дешевле отштукатурить поверхность чем ее купить.