1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект фундамента на сваях - я в шоке! 9-метровые! Через метр-полтора

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Sapser, 12.02.12.

1. Le Bu To
    Благодарности:
    158

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Тугопластичное, полутвёрдое-это понятия на уровне общих знаний грунтов.
    Скажите "Мазера", а как эти слова подставить в таблицу по определению расчётных характеристик грунта под остриём забивной сваи. Правильно-никак. А значения могут разниться до 10 раз.
    А оперировать понятиями, которые Вы описали можно только на уровне простых изысканий БЕЗ ЗАБИВКИ. Я так думаю.

2. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем спасибо за помощь! Геология у меня есть, дырку бурили на 10 м., поэтому если каких цифр не хватает - дайте знать... Обсадная труба - ааа... эээ... первый раз слышу, в проекте ее точно нет! Или я где-то ее не заметил?)
    Прикинули мы расчеты, в принципе, терпимо, но если можно сваи укоротить - это, конечно, здорово!
    Расходы:
    1) 41 куб бетона по 2,5 тр = 102,5 тр
    2) арматуры на 75 тр - я посчитал тоннаж по проекту
    3) работа - 80 тысяч продекларировали строители
    4) буроям 1300 руб в час, ну, не знаю, пусть будет три дня: 1300 на 30 часов=40 тр
    5) доставка материалов, бурояма, то-другое... еще 50 тр.
    Итого около 350 т. р.
    Земельные работы, ростверк я здесь не считаю, они же в любом случае будут, хоть 5 метров сваи, хоть 10.
    Терпимо, но если сваи укоротить, конечно, будет лучше)
    Я, в принципе, нашел альтернативного конструктора, спеца по фундаментам, в пятницу с ним встречаюсь. Но все-таки, если есть возможность конкретизировать, можно ли сваи короче, посмотрев еще какие-то циферки - буду благодарен!
    Еще раз, спасибо всем огромное!

На всякий пожарный - основная таблица геологии: IMAG0153.jpg IMAG0154.jpg

3. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Можно гараж сделать на плите, а дом на сваях. Если дом на сваях, то есть большой резон сделать его легче.
    Далее, если делать заглубленную ленту до ИГЭ-3 то бетона уйдёт стока же скока и на сваи по Вашему проекту, но появляется подвал почти нахаляву. Раз есть подвал, то техпомещения из дома можно перенести туда и дом сделать чуть меньше, а значит и дешевле. Т. е. таким образом чуть бОльшая стоимость ленты с подвалом скомпенсируется.

4. PROrab82
    Благодарности:
    415

PROrab82

Строитель

PROrab82

Строитель

Благодарности:
    415
    Я конечно не проектировщик, но из теории по плитным грунтам помню вариант, замена слабого грунта на песчанный на глубину возможных деформации грунта + 0,5м.

5. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да-да, этот вариант мне уже советовали в начале темы - я попросил сметчиков прикинуть расчеты...

Гараж на плите - вроде же проговорили уже, что плиту нельзя, если просадочные грунты - какая разница, дом или гараж. А вот подвал, возможно даже из ФБС - это да, при той же или чуть большей стоимости - лишние квадратные метры... Тоже вариант, согласен. Но мне подвал не нужен идеологически, я бы предпочел уменьшить сваи до 4-5-6 метров, если такое возможно.

Да нет, подвал - дороже будет, там же еще, кроме бетона, лидроизоляция, утепление, бетонный пол... Не хочу я подвал)

6. Мазера
    Благодарности:
    121

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    121
    Отнюдь нет, батенька. Каждое из приведенных Вами слов - конкретная характеристика текучести. "Пылеватые" не есть "текучие". А вот, например, супесь "твердая"= показатель текучести <0. При достаточной мощности слоя твердое и полутвердое не обремененное разными просадками и набуханиями очень хорошее основание для фундаментов (и свай в том числе). Тугопластичное - почти всегда тоже.
    Так для для того там характеристики приведены. Собственно сцепление и угол внутреннего трения - для сваи более и не надобно. И модуль деформации наличиствует, и плотность естественного сложения...
    Не понял сентенции. Так изыскания и дают пищу для расчетов. В 99% случаев натурную сваю не испытаешь, тем более в самострое.

7. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    А чё у Вас машины на плиты перекрытия будут заезжать? :|:
    Не хотите подвал, не надо, тогда классика жанра - вырыйте экскаватором траншеи, залейте ж/б ленту, на её краном ФБС, потом опять ж/б ленту., а подвал пущай пропадает.

8. Le Bu To
    Благодарности:
    158

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    158

Вложения:

• Фото1972.jpg
    • Фото2115.jpg
  9. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Дык реально, при природной влажности цифры то совсем другие 0,14 и 0,43? По Вашему получается, что на суглинки и глины вообще нельзя дом ставить, они ведь все при увлажнении текут?

10. Мазера
    Благодарности:
    121

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    121
    То Le Bu To:
    Дружище, не вижу смысла превращать топик в теоретический диспут по механике грунтов.
    0,43<0,5 вполне себе тугопластичный суглинок. А какого ляда в водонасыщенном смотреть? Кто-то хочет водонасытить перед производством работ? Кумекаю, что таких нема.
    Касательно цифирей - у ИГЭ №3 сцепление и угол трения больше чем у №5. Так я и советую №3.
    Касательно шнека. Не текучие №№2 и 3. Совсем не текучие. Абсолютно. Напрочь. Твердые они. Показатель текучести меньше нуля. Точка.
    Касательно "сам мучился". Может есть смысл выложить свою геологию для сравнения?

ЗЫ: И совсем не понял зачем собственный поток сознания давать в виде моей цитаты?

11. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как я понял, решение моих проектировщиков как минимум неоднозначное. В пятницу консультация со специалистом по фунламентам, по итогам отпишусь. Спасибо всем!

12. Юрий В.
    Благодарности:
    405

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Поделитесь новостями, если есть, пожалуйста - интересно. И, если не секрет, то где строиться собираетесь - в смысле где у нас грунт такой замечательный. И касательно дискуссии тут о влажности грунта - что в геологии-то написано, фраза типа "расчет фундаментов производить для грунтов в водонасыщенном состоянии" - есть такая или нет?

13. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Доброго дня! Консультации не получилось (это и логично, посмотреть-посчитать же надо внимательно) просто отдал геологию и проект, как будут новости - сразу сообщу. Земля такая - пос. Садовый, это в сторону Мочище. Там у соседа вообще на всю глубину скважины геологической, на все 10 метров - просадочные, поэтому у него подвал с плитой, не мудрствуя лукаво. Расчет фундаментов - конечно, есть такая фраза, фундамент надо считать так, что если грунты по какой-то причине водонасытятся, дом чтобы остался на месте. Но здесь-то спор о том, как монтировать сваи - если водонасыщенный грунт, то в пробуренные отверстия в земле "затечет" глина и просто не даст работать дальше. В этом смысле, да и вообще - из геологии следует, что грунт неводонасыщенный, поэтому можно спокойно монтировать сваи.

14. Yury
    Благодарности:
    1.431

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.431
    Просадочные грунты - это плохо. Банально, но реально. Речь не о том, как построить дом (это наиболее простая задача), а об эксплуатации, сроке службы и надежности. Я своим заказчикам советую выбирать участок под желания, или соотносить желания с уже имеющимся участком. Худшее решение в такой ситуации - это строить любой ценой. Подумайте, готовы ли Вы рискнуть, и не только деньгами.

15. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день, Юрий! Черт, значит, все неправильно! Риски, и не только деньгами! Ну так мы все сейчас, дружно, в ряды Ваших заказчиков! Пост Ваш - вовремя и к месту! Еще телефончик бы... Как мы до этого... Без Ваших советов...! Вы об этом сейчас? На правах автора ветки - здесь обсуждается мой фундамент, конкретные вопросы, конкретные ответы. Если считаете, что выложенный мной проект фундамента несет в себе риск, и "не только деньгами" - давайте обсудим, что, где конкретно не так. Считаете, что он слишком слаб, "не понесет" дом - где ошибки, что не так? Или, вообще, в принципе, считаете, что на грунтах, подобных тем, что у меня на участке, нельзя строить коттедж, ибо риск? Давайте, опять же, обсудим предметно. Сорри, конечно, но Ваше слишком общее сообщение сильно смахивает на самопиар, которому место, по моему разумению, в другом месте и на других условиях, сорри за тавтологию или как там она называется)

Подумалось тут, в Вашем стиле, на злобу дня: Ххххххххххов (тут фамилия вместо иксов) - или будет хуже!)