1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Какой насос выбрать?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Admin, 06.04.08.

?

Каким производителям Вы доверяете

1. Calpeda

49 голосов
    6,4%
  2. Dab

97 голосов
    12,7%
  3. Espa

35 голосов
    4,6%
  4. Gardena

51 голосов
    6,7%
  5. Grundfos

360 голосов
    47,2%
  6. Pedrollo

127 голосов
    16,6%
  7. Speroni/Marina

69 голосов
    9,0%
  8. Wilo

143 голосов
    18,7%
  9. Отечественный производитель

147 голосов
    19,3%
  10. Другие зарубежные производители

78 голосов
    10,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Это будет зависеть от Вашего водоразбора, полагаю он на практике больше 1 м3 в час и не будет, Так, что почему бы и не "Водомет"?!:)

2. Moltchun

Moltchun

Moltchun

Гость

Андрей, спасибо, что ответили! Но все-таки "любой" ли насос подойдет? Обращать на глубину всасывания не надо? Как я понял из описаний не все насосы "переносят" скачки напряжения, какие насосы не критичны к скачкам? Если вода "ушла", какой насос сможет проработать некоторое время не выйдя из строя и имеет защиту от такого случая? Есть ли смысл приобретать насос по максимуму изготовленный из нержавейки? У каких производителей наработка на отказ высокая? Российские производители делают надежные насосы? Какие из насосов ремонтопригодные (нет проблем с ЗиПом, ЗиП не дорогой, прост в сборке-разборке). Какие производители делают бюджетные насосы? Единственное я пока понял, что не стоит покупать насосы Грундфос из-за высокой стоимости.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Я так понимаю: у Вас скважина типа "абиссинский колодец". Поэтому здесь, необходимо:
    1) Обращать внимание на глубину всасывания, и как работает шаровой клапан на её нижнем конце, если вообще таковой есть!
    2) Любой электродвигатель, а естественно насос по своим гидравлическим характеристикам критичен к напряжению питания. А значит необходимо применение стабилизатора напряжения и защиту имеют единицы и то в разумных пределах, но это не Ваш случай;
    3) "Сухой ход губителен для насосов. У поверхностных насосов нет защиты от сухого хода и необходимо применения соответствующего реле защиты (LP/3 и т. д.) или систем автоматики имеющие такую функцию: КИВ-1, Джилекс автомат, BRIO-2000M и т. п.;
    4) Смысл приобретать насосы имеющие корпус и рабочее колесо из нержавейки есть, их бы не делали, если не было в том нужды - они более долговечны и устойчивы к воздействия агрессивных сред, абразивных веществ находящихся в перекачиваемой жидкости и устойчивы к воздействию кавитации, а значит более дороги относительно своих чугунных собратьев;
    5) Наработка на отказа зависит от условий применения, качества изготовления и вообще конструктива;
    6) Вопрос по производителям не корректный, ни кто не в праве рекламировать в постах конкретные фирмы, да и в личку я тоже писать не буду потому, что буду необъективен;
    7) Вопрос по ремонтопригодности не ко мне для этого необходимо обращаться в службу сервиса каждой определенной фирмы. А если службы сервиса нет, значит не стоит и приобретать такие модели насосных агрегатов;
    8) Практически любая фирма в линейки производимых ей насосов имеет бюджетные модели;
    9) Grundfos производит достойные модели как насосов, так и насосных станций и стоимость не основание их не приобретать, а как раз наоборот, чтобы потом не было мучительно больно за зря потраченные деньги. Есть пример применения НС MQ как раз в совокупности с забивной скважиной - всё прекрасно работает (автор отчётов по скважине и её эксплуатации - Кочевник).

4. Moltchun

Moltchun

Moltchun

Гость

1) Глубина всасывания где-то 10.5м, шаровой клапан - нет такого
    2) применение стабилизатора напряжения - хороший стабилизатор порядка 9000 руб. и защиту имеют единицы и то в разумных пределах, но это не Ваш случай; - про защиту в описании нашел только у Джилекса

5) Наработка на отказа зависит от условий применения, качества изготовления и вообще конструктива; хотелось получить информацию при типовых условий применения, так вот и интересует у каких фирм "качество изготовления и вообще конструктива" - достойное
    6) Вопрос по производителям не корректный, -данный вопрос не корректен продавцам и производителям, а пользователи могут высказать свое мнение, вот к примеру к работе насоса "Кама" за 6 лет эксплуатации у меня претензий нет, но за это время все болты прикипели, а корпус насоса из силумина, стал отварачивать - всю резьбу, болты поломал.
    7) если службы сервиса нет, есть ли информация - какие производители не имеют сервисов в России?
    8)Когда выбора нет - плохо, когда выбор большой - глаза разбегаются и собирать их в кучу процесс не быстрый:), поэтому и прошу совета
    9) мучительно больно - если стащут, тоже будет "мучительно больно"
    10) А что можете сказать о таких насосных станциях:
    AL-KO HW1001
    Speroni CAM95/25X
    ДЖАМБО 70/50 Н-50 (или Дом, чем они отличаются не понял)
    Акватехника Стандарт 60-Н-24

5. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Ответы:
    1) Установить внешний клапан, соответственно насос с внутренним эжектором.
    2) К сожалению, при низких напряжениях питания, менее 210 Вольт, применение стабилизатора необходимо. При мощности двигателя, например 800 Ватт, нужен будет стабилизатор на 2,5 кВт, с ценой по видимому менее 5000.
    3) Имея статус консультанта я не имею права предлагать Вам конкретные фирмы.
    4) "КАМу" можно и наладить: удалите резьбу, примените болты большей длины, для борьбы с "прикипевшими" резьбами используйте жидкость WD-40 (продаётся в автомагазинах). Обслуживать необходимо регулярно. У меня "Агидель", 81 года выпуска работает исправно до сих пор. А есть просто КАМА, 61 года выпуска и представьте себе, то же работает - я ей поливаю! Надоела, правда, своим гудением, но ведь работает!
    5) Мне, лично, по душе Speroni? но и другие модели тоже неплохие!

6. Moltchun

Moltchun

Moltchun

Гость

1. Внешний клапан и эжектор установить рядом с насосом? На глубине не получится - труба 1'.
    4. "Не трогай технику - пока работает":). Вот у меня итальянский погружной насос из нержавейки после 10 лет работы разбирается без проблем

Итог нашей дискуссии, насос необходимо выбирать в моем случае исходя:
    1. глубина всасывания должна быть не менее 9м
    2. должен быть встроенный эжектор
    3. желательно все элементы должны быть из нержавейки (в том числе и ГА)
    4. производитель - не важен

7. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Ага, пожалуй, именно так! Производитель должен быть не "левый". И про стабилизатор напряжения не забывайте. Лично мне он не нужен, так как напряжение в сети стремится к 240 В. :)

P. S. Извините, конечно оговорился. Насос нужен будет со встроенным эжектором.

8. Moltchun

Moltchun

Moltchun

Гость

Просмотрел каталоги производителей.
    По п.1 почти все отсеялись и остались AL-KO и Джилекс.
    Смотрел не внимательно или, на самом деле, только эти компании выпускают насосные станции с глубиной всасывания 9м?

9. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    У всех производителей станции близки по своим параметрам и это связано с физикой процесса перекачивания жидкости: теоретически - это 9 метров. Фактически эксплуатационный предел - 8 метров, да и то, если создать насосу самые благоприятные условия на всасывание...

10. Soul
    Благодарности:
    0

Soul

Участник

Soul

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Нужна консультация по выбору погружного насоса.
    Необходимо организовать круглогодичное водоснабжение дачи из колодца. Из колодца в дом проложены 2 трубы ПНД 32 для воды и электрики на глубине 1,5м.

Исходные данные :

Колодец - в земле 4,5 кольца диаметром 90 см
    Глубина установки насоса - 4м (до дна 0,5м, запас воды 1-3м)
    Высота подьема воды от уровня земли до гидроаккумулятора - 3м
    Расстояние от колодца до дома - 10м (с учетом длины магистрали в доме)

Считаю напор:
    H=Н(подъема) + 0,2*L(до дома) + 10~15м = (4м+3м) + 02*10м +10~15 = 19~24м

Точки водоразбора:
    Считаю расход воды:
    Полив огорода - 1080 л/ч
    Мойка на кухне - 500 л/ч
    Раковина в туалете - 60 л/ч
    Унитаз - 83 л/ч
    Душ - 500 л/ч

Q=2.223 л/ч = 37 л/мин

По характеристикам выбрал насос, но дороговато
    Pedrollo SUMOm 2/5-GE, с каб. 20 м, с поплавком - 16-18 тыс

Правильно ли я посчитал, какие еще насосы можно посмотреть (не наши и не китай) для моих нужд.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Здравствуйте, Soul! К сожалению, колодезные насосы дороги, посмотрите, здесь: http://teplovoda.ru/cash/vids/10_17.html
    Может быть, "Водомет"?!

12. Soul
    Благодарности:
    0

Soul

Участник

Soul

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно ли я посчитал исходные данные для подбора насоса?

Что можете сказать по поводу следующих насосов:
    LOWARA SC205C G L27 (lowara-td.com.ua/photo/full/1133192048.jpg)
    ESPA ACUA 5 35 M A (espapumps.ru/produce/6060/)
    На какие фирмы еще стоит обратить внимание
    Рассчитываю на бюджет 10-15 тыс

13. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Расчёт вполне удовлетворяет. Насос выбирайте сами. А вот, хватит ли дебита колодца, это вопрос? Запаса воды не очень много.

14. Soul
    Благодарности:
    0

Soul

Участник

Soul

Участник

Благодарности:
    0
    Выбрал насос Nocchi Pratika Aut с поплпвком, в Леруа стоит 11 000
    Мощность - 0,8
    При расходе 40л/мин дает напор 31м
    Описание:
    rusklimat.ru/catalog/pumps/submerged-pumps/nocchi/6263.html

15. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Soul! Думаю, вполне достойный девайс для Вашего применения. В бюджет укладываетесь.
    И всё-таки, прошу обратить внимание на дебит (поступление воды за единицу времени) колодца. Ваши цифры 1-3 метра, настораживают. Три метра - это хорошо:), а вот 1 метр, это никуда не годится!:(