1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биологическая очистка водоёмов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем palych1961, 11.02.12.

1. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    :love:

2. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Moscovy_Olegov, Хорошо, с копипастом разобрались. Разберемся и с водохранилищем. Как я уже говорил, трофность водоема определяется скоростью поступления биогенных элементов. Кроме того, важна температура воды - в холодных водоемах вы никогда высокую трофность не получите, даже если загоните в них биогенов выше нормы. Максимум, чего можно добиться - короткой вспышки бактериопланктона или фитопланктона, которая будет действительно короткой - либо из-за гипоксии, либо из-за накопления токсинов в результате жизнедеятельности этих организмов.
    Ижевский пруд (водохранилище) был для создания тягловой силы водяных двигателей Ижевского железоделательного завода - т. е. у пруда была высокая проточность. В 1842 году воды пруда вращали 32 колеса железоделательного завода и 23 — оружейного. Биогенное загрязнение водоема крайне слабое - заболоченность и залесенность водосборного бассейна пруда составляет 3% и 87% соответственно, температура воды - низкая (ледостав на реке устанавливается в середине ноября и удерживается в течении 155 - 160 дней). Поэтому продукционные процессы в водоеме крайне медленные. Тем не менее, в 2003 году из-за вспышки сине-зеленых водорослей питьевая вода приобрела затхлый запах, что свидетельствует о накоплении в пруду значительного количества как органических, так и неорганических форм биогенных элементов. Обсуждение в настоящее время способов борьбы с прудовой растительностью свидетельствует о значительной эвтрофикации водоема и ускорении процессов илообразования, что грустно - загубили достаточно чистый водоем. Кстати, во многом виновата и ТЭЦ-1, осуществляющая тепловое загрязнение водоема, что значительно повышает трофность водоема. Собственно, никакой тайны или чудес.

3. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    :super: крайне слабое ? имея на берегу железоделательный завод ? следовательно шлакоотвал... шлак руды сильнейший источник биогенов... Ижевск до сих пор даже источники загрязнения не инвентаризировал... вот вы все время торопитесь как будто хотите меня поскорее выставить с этого форума...

4. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    ...в самом Ижевске надо понимать с первого дня биологические очистные проинсталлировали...

5. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Теплый сброс ТЭЦ это антропогенный фактор он действует на водоем совершенно по особому... а вы говорили что обычный пруд сам собой если его никто не загрязняет превращается в болото за 20 лет...
    Начать с того что сегодня вообще мало прудов которые никто не загрязняет. И если вы такие найдете они стоят и прекрасно себя чувствуют и по 100 лет.

6. vspvas
    Благодарности:
    151

vspvas

Живу здесь

vspvas

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Moscovy_Olegov, вы уж простите великодушно, что встреваю в вашу высоконаучную беседу (замете, попросил прощения, даже заранее, хотя вроде пока и не за что), но не могли бы вы дать ссылку на отзывы реальных людей, которые использовали выше вами упомянутый препарат, для восстановления биологического баланса в водоемах? Фото материалы, на которые вы ссылаетесь крайне мало информативны. Мне, как простому смертному, не приобщенному к великим таинствам микробиологии, хотелось бы услышать и увидеть все это в более популярной форме.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    я не сторонник затаптывания. Если он хочет прореклаимировать этих бактерий, у него есть весьма достойный соперник - Петр. И пока я не увидел ничего убедительного в этих бактериях. А при таких условиях эта реклама станет антирекламой :)

Прокоментировать запросто. Вся чистота достигается балансом в воде. А природа за столетия научилась его находить. Тина на ваших фото- это непотребленные питательные вещества в воде. Подайте туда кислород и тех, кто это будет есть- и все за пару лет стабилизирируется. Далеко ходить не надо- мои пруды на торфянниках. Раньше карась даже тох зимой, а теперь даже толстолобики перезимовывают спокойно. Заметьте, никакой чудо-химии не сыпал. Просто подал в воду кислород. Просто- при помощи ветра (есть тема про ветровые аэраторы воды). ВСЕ. Все остальное сделала природа. Раньше была прозрачность 20-30 см. сегодня- полтора метра - дно видно, как на ладони.

8. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Фотоподборка стала возможна благодаря уникальному наличию старых древних снимков. Фотомыльницей еще нащелканных. Если вам интересно соберитесь возьмем снимки пойдем. Текст вы сами нашли в свободном доступне я вам не помогал. Любой кто интересуется смог бы найти. Кстати никакой гарантии что там сказано про мой отбойник. Виноват что интересуюсь немного тем что вокруг происходит вместо того чтобы упереться в телевизор ? На форум попал потому что см. первое сообщение в форуме. Так что наши разногласия преувеличены.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    @Moscovy_Olegov, лично я уверен, что если любой сколько угодно грязный водоем (не беру в учеч химические загрязнения и им подобные) правильно заселить, то получим чистый водоем. Без бактерий. Природа уже все давно имеет в своих арсеналах.

10. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Не по адресу опять вопрос прошел хотя вроде бы уже обо всем сказал. На посошок. Способов очистки водоемов много. Они не одинаковы. Подавать кислород на поверхность водоема в любом случае - грамотно. Далее. На чем зиждится ваша уверенность ? Сколько самых грязных водоемов вы восстановили заселив правильно ? Примеры ? Те же самые вопросы. Вот там черным по белому сказано что 95 водоемов. Девяносто пять. У вас ? Все ребят больше с этой темой не обращайтесь - я на самом деле не в курсе. Однажды я был на одном водохранилище где удалось беседовать с экологом и ихтиологом. Они тоже заселяли. Так вот они мне поведали нечто менее радужно-оптимистическое. Не все так однозначно. А так все.

11. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Например если в водохранилище развились сине-зеленые водоросли то перебороть их с помощью заселения в том числе водорослежрущих рыб у тех конкретных специалистов на тот момент не получалось.

12. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Может достаточно поставить на водохранилище гигантские вращающиеся звездочки с погруженными лопатками и они все исправят. Но никто же не пробовал пока.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Не на поверхность, а в толщу воды, до самых дальних уголоков водоема, с подробнейшим перемесом.
    Два. Не самых грязных, но рыба там жить не могла. Примеры в разделе, читайте, если интересно.
    Написать можно что угодно, особенно когда этим торгуешь. Нынче совесть не в почете. Только почему от простых пользователей нет таких хвалебных отзывов. Почему?
    Когда тысячи гектаров воды, и усилий надо не двух экологов и ихтинологов. А по человеку на гектар, Как минимум. А то, как всегда, хочется и дешево и хорошо...

14. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Позвольте спросить - каких именно?
    Позвольте узнать, где я такое говорил? Я говорил про эволюцию водоемов, но никак не в разрезе 20 лет. Про 20 лет говорилось в разрезе чрезмерного поступления биогенов, когда экосистема замкнутого водоема не в состоянии их переработать - тогда переход от водной экосистемы к водно-болотной экосистеме проходит за 20-25 лет.

Последнее редактирование: 10.11.14
  15. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    бред
    как металлург говорю