1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биологическая очистка водоёмов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем palych1961, 11.02.12.

1. palych1961
    Благодарности:
    1.069

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Биологическая очистка водоёмов
    Хочу выделить в отдельную тему.
    Года четыре назад у нас в Вешняках на прудах Радуга проводилась обработка препаратом Микрозим Понд Трит. Результат оказался, вроде, положительный (на первый год). Потом обработку прекратили, а сейчас дно чистят экскаваторами.
    Я сам однажды проводил обработку одного заливчика, хотя поздновато (в сентябре), но стало немного лучше.
    Может у кого побольше есть опыта в использовании биопрепаратов?

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.659

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.659
    Привет, Паллыч! :)
    Что-то давненько тебя не было видно, как у тебя там дела?

Насчет очистки - ясное делло, что механическая очистка самая лучшая, уж точно можно все убрать, а не только переработать.

3. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    У меня есть опыт! Этим летом с весны до осени сыпали микрозим. Ила однозначно стало меньше. Осенью, когда похолодало, и вода стала прозрачнее, стало видно, что у берега песок, а не чёрный ил, как в прошлом году. На глубине, понятное дело, его ещё полно :) Но в общем, впечатление положительное от применения. Собираемся продолжать в этом году.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.009

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.009
    :hello:Рады снова видеть! Можно немного подробнее, что за пруд, Как часто "сыпали" и как.

5. palych1961
    Благодарности:
    1.069

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    :hello: Я тоже рад, что вы рады. :)]
    Давно ничего не писал, ротому что прудом почти не занимался. Родилась вторая внучка - строю дом в две руки:( Домик зимой.JPG Вид с прудика.JPG Вид из окна на пруд.JPG
    После того как Татрой подчистил проблемный участок маленького пруда, рыбу не покупал.
    Весной из ручья выловил пять щурят и трёх окуней. Вода даже без аэрации очень чистая - дно видно на почти на двухметровой глубине.
    Окуни каким-то образом умудрились отнереститься - весь пруд в мальке.
    Несколько раз видел как охотятся щучки (подросли).
    Вода на естественном уровне - не поднимал, как обычно на 60см.
    Единственный минус - прудик подзарос харой (хотя в большом карьере её вроде нет, или совсем мало)
    Так что в этом сезоне придётся опять заехать в Осёнку - купить немного амурчиков.
    Ну и водичку подниму, конечно.
    Про биологическую очистку, как один из способов очистки пруда давно подумываю, но полноценно никак не дойду (чисто жаба душит)
    А кусочек залива я года три назад обрабатывал у соседского водозабора (когда он весь заиловел)
    Засыпали в сентябре, пдсыпали раза три (хорошо, что сентябрь и октябрь тёплыми были) На следующую весну там реально стало чуть глубже.
    Думаю для поддержания использовать всё-таки бактерии.
    НО. КАКИЕ? ПОЧЁМ?
    Одно дело реклама производителя, другое - реальное использование.

6. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Микрозим мы стали сыпать в позапрошлом году, но толку было мало. Как я думаю, из-за того, что не было регулярности. Начали с мая, каждые две недели как в инструкции, но к июлю запасы закончились, а жара стояла очень приличная и к осени вода в пруду стала портится, даже сине-зелёные водоросли появились. Этим летом ошибки постарались учесть. Каждые две недели вносили с апреля по октябрь. И ещё, в прошлом году сыпали с берега, а в этом на лодке старались равномерно распределять по поверхности воды.

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.009

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.009
    Вообще то странно.
    Вы вносите культуру микроорганизмов (не важно какую) и если для них благоприятные условия и полно пищи, они должны там чувствовать себя превосходно (плодиться и размножаться) и в результате своей жизнедеятельности потреблять то, от чего Вы хотите избавиться! (от ила) При этом они должны сами размножаться (причем очень быстро, бурно), для чего их добавлять? По идеи так!...
    Что то мудрят производители с этим Микрозимом! наверное (возможно) что бы покупали, (увеличение объемов продаж?)...

8. palych1961
    Благодарности:
    1.069

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    Дело в том что в результате жизнедеятельности этх бактерий углерод, входящий в состав ила (органика) связывается с кислородом и в виде углекислого газа выходит в атмосферу.
    В этом весь смысл и эффект.
    Вопрос в стоимости

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.009

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.009
    Как это происходит, и что получается в результате... Как Вы могли бы заметить, я немного не о том!...

10. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Может и мудрят, кто их знает этих производителей..:nono: Но, как я заметила, бурно размножаться они не хотят. Надо всё время поддерживать популяцию.

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.009

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.009
    Это я детство вспомнил... Сосед, с его крапивой у малины и я, после, с пачкой дрожжей у его туалета...
    (вот это и был бурный рост!...)
    :hello:
    Или им что то не хватает (но ила там много) или они какие то не такие!
    А попробуйте ка Вы граблями... (помните шел разговор) с одновременным внесением извести (или другого окислителя- марганцовки, перекиси...) раза два в месяц в течении июня, июля, августа.

12. palych1961
    Благодарности:
    1.069

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.069
    Ребятыыы!
    Теория (в смысле болтовни) это только теория.
    На данный момент из нашей дружной компашки только Троллька использовала бациллы достаточно долго.
    Результат, как я понял, - не очень (или совсем?) не положительный. :faq:
    В этом сезоне я всё-таки хочу начать с апреля вносить "бацилы".
    Сейчас на ветке немного поситителей и поэтому может стоит подождать "страдальцев" или "счастивчиков" от использования биокультур.
    Сам я кроме Микрозима ничего доступнее по цене не знаю.
    Может зря зацикливаюсь? :faq:
    Может, лучшая (простая, дешовая) биоочистка - органика - растения, водоросли - рыба, раки, - сковородка? :)]

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.009

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.009
    В принципе рискуешь только (как эти организмы или их продукты жизнедеятельности, себя поведут в дальнейшем - можно пренебречь?) деньгами... Есть желание, почему бы и нет? Надеюсь нам расскажешь!

14. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Еще с годик позацикливаетесь и будете точно уверено в том что эти новомодные штучки это для бассейнов или пленочных водоемчиков где нет фильтрации или биоплато.
    А лучшая
    Добавлю. Грязевым насосом раз в пару-тройку лет дно поелозили и будет все ОК. А Понты Дрит будет только мешать установлению природного биобаланса в водоеме и хорошего финбаланса в кошельке:hello:

15. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Это обязательно! И грабли и известь, всё в этом году собираемся применять активно. С марганцовкой вряд ли, её не достать в большом количестве, а перекись мы уже используем. В этом году поставили оксидатор под лёд.

У нас ситуация с заиливанием пару лет назд была критическая, глобальная механическая чистка с помощью эксковатора нам не подходит, поэтому решили наступать по всем фронтам - где не глубоко периодически пытались чистить с помощью дренажного насоса, рыбу запустили (карпов, толтолобиков, амуров), карпы особенно помогли, они всё дно перелопатили и выкорчевали все заросли рдеста, амуры сожрали телорез, ну а толстолобики наверное детритом баловались:) Раков тоже запустили десятка четыре, они говорят, нитчатку едят. Ну и бактерии конечно помогли.