Добрый день всем! Проектируется дом (кирпичный с наружней верстой из кирпича). Подбираю утеплитель... Смотрю на Роквулл. Есть у них Кавити Баттс. Судя по их сайту, брошюркам и т. д., этому утеплителю не нужен ни воздушный зазор между ним и наружней кладкой, ни пароизоляция. Про пароизоляцию - черт с ней, а вот монтаж утеплителя без вентзазора не укладывается в моей забитой предрассудками голове... Или все верно, все вплотную: внутренняя стена из кирпича-Кавити Баттс-внешняя стена из кирпича?
Трудно спорить с Роквуллом, но по Кавити мне так-же не понятно. Плита мягкая. низкой плотности, по идее должна после нее идти ветрозащитная пленка и вентзазор, но производитель как-то рекомендует. Обычно берется более жесткая плита типа Венти (плотность 90 -130). у нас Лайнрок Венти до 130 кг/м3, ее можно применять без ветрозащитной пленки, но с вентзазором. Нашел на сайте Лайнрока слоистую кладку, там применяются плиты Лайнрок лайт или стандарт, плотностью как Кавити, ветрозащиты нет, но вентзазор 10-20мм должен быть.
Кстати, еще интересный (для меня) вопрос: вентзазор нужен, чтобы отводить влагу от утеплителя, верно? Т. е. предусматриваются вентотверстия в наружней версте у фундамента и у крыши? А как ЗИМОЙ будет работать эта система вентзазоров? Если появится влага в утеплителе - она ж замерзнет! А вентотверстия в наружней версте будут только способствовать замерзанию. Или на зиму эти отверстия закупоривать, а весной открывать?
Интересное предложение! только вот осталось решить чисто техническую часть вопроса как это делать под карнизом второго этажа? Более менее не затратно?