1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема щита для дачи 6 соток

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Hydroliz, 10.02.12.

  1. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Ну вы снова за своё...
    А если смотреть на импортное S УЗО не только кошелек уползет) Есть же наши типа.
     
  2. Hydroliz
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    10

    Hydroliz

    Участник

    Hydroliz

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ухта
    Например какие производители? У нас магазины забиты ИЕКом, из него можно выбирать?

    А по поводу предыдущего моего поста будут комментарии?
     
  3. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, что комментировать.
    На свет на улице и 30мА хватит, кабель же в земле будет или где? И за столбы или что в дождь вы врядли будете хвататься. На насосы 30мА, АВ на них - попробовать В10А, не прокатит - В16А.
    На баню В25А в доме. Сварка - если инвертор, то оставить"A".
     
  4. Hydroliz
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    10

    Hydroliz

    Участник

    Hydroliz

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ухта
    Оформил заказ на АВ и УЗО, на дня куплю ящик и начну потихоньку собирать. В догонку вопрос, обесточивать всё можно вводным АВ или лучше это делать групповыми АВ после счётчика?
     
  5. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Да что вы же быстрые такие все такие :) Не номиналы не уточнили, ни т. п.
    Если вводной будет в доме - конечно им всё отключать. Если нужен работающий холодильник - лучше после общего УЗО да АВ ещё поставить - один как вводной и где-то В6А+УЗО+холодильник.
    Либо щелкайте групповыми.
     
  6. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.535

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Киев
    Это не промежуточный, а максимально достаточный номинал для одноквартирных домов.

    В первом случае это исключение ни чем не оправданных контактных и коммутационных соединений в нейтральном проводе, которые еще и место занимают, а при 3-х фазном питании еще и потенциально опасных, так как повышают вероятность временных недо/пере напряжений.

    Во втором случае с параметром бесперебойности питания и электробезопасностью.

    Применение 2Р или 1Р+N групповых автоматов после обще группового УЗО позволит быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу и восстановить питание исправных групп до прихода опытного электрика или самому, если есть опыт, позже устранить неисправность в отключенной неисправной группе. И в большинстве случаев не нужны будут отдельно устанавливаемые нейтральные шины.

    С 2-х полюсными групповыми автоматами 2Р или 1Р+N сначала выключаются все автоматы, включается выбившее УЗО, по очереди включаются автоматы, при включении какого автомата УЗО выбило та линия не исправна. Отключается 2Р или 1Р+N автомат, от которого выбило УЗО, опять включается УЗО и включаются оставшиеся 2Р или 1Р+N автоматы.

    При 1-но полюсных 1Р групповых автоматах и пробое с N провода на землю где-либо помимо отключения 1Р автоматов придется вскрывать щит, отключать нейтральные провода групп, чтоб локализовать неисправную группу, так как из-за неизбежной просадки в проводнике N есть потенциал. Это долго, не удобно и опасно при куче отсоединенных нейтральных проводов и по закону подлости неисправная группа окажется той, чей нейтральный провод будет отключен самым последним.
    Пробой_N.JPG

    Я один раз в коттедже с 1Р автоматами и полным бардаком в проводке около 2-х недель искал причину хаотического выбивания УЗО, и это при том, что я хорошо разбираюсь в дифзащите. Изначально с этого УЗО строителями был отключен полуподвал, так как на этом УЗО был газовый котел, и весь полуподвал, 5-ять опасных помещений были без дифзащиты много лет.

    Вы что хотите чтоб спешно приглашенный электрик, который может быть безграмотный в дифзащите, отключил Вам УЗО, сказав Вам, что мол все в порядке, чему Вы будете довольны после долгого отсутствия электричества, не понимая что это опасно, вместо того чтоб быстро восстановить питание исправных групп самому и найти разбирающегося в дифзащите электрика.

    Вам решать делать проще всего, бюджетно по первой схеме, 1Р обще групповой автомат, 2Р обще групповое УЗО, 2 х 2Р групповые автоматы на насосы.
    ДНАОП передран с главы 7.1 Российкого ПУЭ-7.

    Или делать лучше всего, как почти сейчас на насосы, на каждый насос 1Р групповой автомат, 2Р групповое УЗО.
    Соответственно это касается и ДНАОП, так как он был передран с главы 7.1 Российкого ПУЭ-7.

    Да, у G меньше задержка по времени.

    Вам решать нужно ли Вам более быстрое защитное отключение, как я Вам рекомендую, при отсутствии заземления, при котором, в отличии с заземлением, происходит полный вынос опасного потенциала на корпус поврежденного электроприбора.

    Ну блин, даже лень глаза поднять выше чтоб уточнить ответ на который Вам уже отвечали, постыдились бы! Вроде это мне надо!

    Да, пока все исправно будут работать нормально, а при утечке с N на землю все вышестоящие УЗО не будут включаться и всё что под ними не будет работать пока не будет устранена утечка.
     
  7. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Насчет установки G или просто 100мА УЗО на линию бани, которая пройдет в земле (наверное), то такое предложение с учётом того, что в бане будет хотя бы элементарный щиток с общим АВ, одним УЗО и двумя АВ линий.
     
  8. Kolia2
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    91

    Kolia2

    Живу здесь

    Kolia2

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    ВДНХ
    Я не профи, но ток 100, считается смертельным в расчетах. То есть УЗО на ток утечки 300 в дом едва ли есть смысл ставить.
     
  9. air safin
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200

    air safin

    Живу здесь

    air safin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Казань
    УЗО с такими уставками ставят для других целей.
     
  10. Kolia2
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    91

    Kolia2

    Живу здесь

    Kolia2

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    ВДНХ
    Автоматы С25 это тоже незачем 100%. На свет С4 на розетки с16 (кроме сварки с25). У меня только по 1 с25 и С40. Узо 2 шт. на ток утечки 30 оба. Ни разу ничего не выбивало.

    Не подумайте не хочу критиковать только помочь как пользователь (не спец). Довольно сырая схема - много лишнего. Вместо трех правых (и наверное 3 левых) УЗО поставить по 1 общему. Зачем их 7 штук нужно - на каждый провод по УЗО? Если боитесь будет выбивать? Их никогда не выбивает.
     
  11. Hydroliz
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    10

    Hydroliz

    Участник

    Hydroliz

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ухта
    Критиковать как раз и нужно как и советовать :). К монтажу всё равно пока не приступил, жду посылку, впитываю информацию.
     
  12. Hydroliz
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    10

    Hydroliz

    Участник

    Hydroliz

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ухта
    Приветствую всех!
    Потихоньку монтирую электрощиток, в связи с чем возникли вопросы. Вводной АВ, счётчик и УЗО S планирую смонтировать в отдельном пластиковом электрощите на ДИН рейку, как мне в этом случае опломбировать вводной автомат? Отдельный короб под него туда не влезет.
    Существуют ли клеммы для фазы, наподобие PE и N? В основной щиток придёт одна фазы и необходимо будет разделить её на 4 к отдельным АВ.
    И ещё один момент, в группе "уличное освещение" на месте АВ "стоянка" хочу поставить реле времени, у нас нашёл только Таймер лестничный ТЛ-47 (EKF), есть ли об этом устройстве отзывы?
     
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    АВ - или под опломбировку (есть такие) или опломбировать щиток. Др. вариант - заменить щиток.
    Есть клеммы - "проходные" называются.
    Ещё варианты:
    проводом с многопроволочной жилой (или кабелем типа 1*6мм.кв.) под опрессовку;
    зажимать два провода в один зажим в каждом АВ;
    использовать так называемые "гребенки".
    EKF - ерунда, но за не имением другого можно попробовать, другой вопрос - будет ли он выполнять те ф-ции что вам нужны.