1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Соединение бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Comil, 10.02.12.

  1. Максимус123
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    95

    Максимус123

    любопытный самостройщик

    Максимус123

    любопытный самостройщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Рубцовск
    Судя по видео этот тип либо родился с бензопилой либо по совместительству ледяные фигурки на площадях под новый год пилит:).Ну а так молодец че сказать.
     
  2. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Ну а дисковой по черте не сложно вроде. И одному нормально. Попробуй тем и другим, чем понравится тем и делай. Выкройки сделай, с ними быстрее получается.
     
  3. avianav
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    16

    avianav

    Участник

    avianav

    Участник

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Королев
    Все пазы, шипы, хвосты выпиливаю цепной Хускварной 142. Здесь кто-то говорил, что неудобно только до третьего венца, а затем рука и глаз набиваются - полностью поддерживаю данное утверждение. Лобзиком только нагеля нарезаю, в циркуляркой снимаю фаску с бруса. Полуласточкин хвост полностью выпиливаю цепной пилой, размечаю карандашом, затем делаю по 2-3 боковых пропила и концом шенки начинаю делать сквозной продольный пропил. В результате этих действий, выпиленная часть вываливается и получается достаточно ровный и аккуратный паз. На вырезку 7 пазов (п/ласточкин хвост) уходит 15-20 минут.

    Я пробовал циркуляркой, но не понравилось, опилки линию забивают, да и плошадка мешает контролировать точность ведения диска по линии. Сейчас полностью перешел на цепную, все основные операции ею выполняю. Но кому, что нравится!
     
  4. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.058
    Благодарности:
    14.234

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.058
    Благодарности:
    14.234
    Адрес:
    Москва
    А такие?
    DSCN0055.JPG
    :)]:)]
     
  5. DenisKo
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    DenisKo

    Участник

    DenisKo

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за видео. Все стало на свои места. Все вопросы снимаю.
     
  6. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.031

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.031
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  7. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.031

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.031
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прежде всего, они должны быть в углу.

    b = 0,2*S; a = 0,8*b;
    d1= (d-1,0); L=1,8 толщины бруса
     
  8. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.058
    Благодарности:
    14.234

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.058
    Благодарности:
    14.234
    Адрес:
    Москва
    Мы, кстати, воспользовались тем, что ГОСТ носит рекомендательный характер, отказались от установки нагеля в углу (в брусе естественной влажности во всяком случае) - стумулирует появление крупных трещин в торцах
     
  9. Paninaro
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    30

    Paninaro

    Живу здесь

    Paninaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Клин
    Примерно так?

    А вот кстати эксклюзив: вырезали паз под эркер, дошли аж до нагелей, можно посмотреть на брус изнутри - видно, что трещины не поверхностно-торцевые, а идут в глубине массива дерева как раз по линии нагелей.
     

    Вложения:

    • IMAG0479.jpg
    • IMAG0493.jpg
    • IMAG0494.jpg
  10. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.031

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.031
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Древние деревянными "нагелями" каменные блоки кололи в каменоломнях, а здесь - всего лишь брус :aga:
    Лишнее подтверждение того, что нет опасных технологий, а есть опасные "обезьяны с гранатой". :)]
     
  11. Paninaro
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    30

    Paninaro

    Живу здесь

    Paninaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Клин
    Сначала строители мне пытались внушить, что это всё активный выход влаги через торцы и они тут ни при чём...дерево, панимаишь... Я прошёл по всему посёлку и ни у одного брусового дома не увидел подобного явления. А потом я выяснил, что они использовали квадратные нагеля 25х25 мм и сверлили под них отверстия сверлом 32 мм. Применив теорему Пифагора, рассчитал, что диагональ такого нагеля 35,4 мм, то есть 3,4 мм лишние. Естественно, этот излишек и создавал в брусе излишнее напряжение. На мой резонный вопрос "Почему так?" получил ответ "Такую технологию рекомендует производитель этого конструктора (а по совместительству и нагелей)". В лестэк я звонить уже не стал, а стал выяснять у бригадира, как они собираются такой косяк исправлять. Он предложил такой вариант - покупаю шпатлёвку по дереву Parade S50, они ей торцы замазывают и шлифуют...И сразу продемонстрировал...Придётся так по всему дому делать, другого выхода я не вижу. Выкладываю фото, может ещё кому пригодится этот способ.
     

    Вложения:

    • IMAG0476.jpg
    • IMAG0477.jpg
  12. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179
    Адрес:
    Красноярск
    А потом, после заделки, не хотите вот так зашить торцы?
     

    Вложения:

    • P4100976.jpg
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.988
    Благодарности:
    19.835
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Некритичен такой размер нагеля. Если только не нагелили в самом остатке.
    Впоследствии шпатлевка треснет, скорее всего...
    Такой выход.
     
  14. Paninaro
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    30

    Paninaro

    Живу здесь

    Paninaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Клин
    Нагелили в самом остатке тоже.
    Шпатлёвка акриловая, будем посмотреть как поведёт себя со временем.
    Зашить торцы как вариант, но это решает задачу эстетики, а холод через такие щели и под доской попрёт, так что по любому чем-то замазывать.
     
  15. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179
    Адрес:
    Красноярск
    Лучше замазать не шпаклевкой, а акриловым герметиком для дерева, он эластичный, не трескается, растягивается-сжимается не отрываясь от основы.