РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересует кто как утепляет помещение в которой стоит скважина и насос, не замерзает ли зимой труба в дом?
Мы используем кессон (подземный бункер), ставится на глубину 1,8 метра. Изнутри кессон и крышка утеплены пенопластом толщиной 5 см. Дно кессона без пенопласта, через дно поступает дополнительное тепло от земли. Труба от скважины прокладывается в транше ниже глубины промерзания. При необходимости труба утепляется подогревающим кабелем и закрывается слоем утеплителя.
У меня, как и многих, труба от насоса вообще не утеплена и идет снаружи. В трубке выше насоса на 0.5-1 м проколото отверстие, через него вода стекает назад в скважину. Для облегчения процесса на гидроаккумуляторе установлено два клапана, один запускает воздух в трубку при сливе воды, другой выпускает его при включении насоса.
Кессон это хорошо, а что делать если угв высоко? Копал яму для подключения к старому водопроводу, глубиной 180 см, метр на метр, так она за сутки наполнялась от края см 40 оставалось, а мне хочется в ней пробурить скважину, но встает вопрос что делать потом, с утеплением...
Ставьте металлический кессон. не хотите закапываться - стройте над скважиной домик, заводите туда электричество и ставьте обогреватель.
У меня вообще нет кессона, труба артезианской скважины входит сразу в угол ванной комнаты, там же стоит оголовок, в 10 см от пола, рядом гидроаккумулятор и автоматика, занимают всего 0,5 кв. м и все это в тепле. А утеплена труба сважины только те 0,9 м высоты, что она проходит в холодном подвале от земли до чернового пола, посредством рулонного утеплителя, несколько раз обернутого вокруг трубы и зафиксированого мелкоячеистой сеткой. Две зимы- все нормально.
А что вы будете делать, когда придет пора поменять насос? При хорошем раскладе через 10-15 лет насос надо будет менять, про плохой расклад молчу.
Да действительно, как? Ведь его же сначала достать нужно, а потом новый поставить? И как интересно Вы его туда засунули?
Поменять насос ещё ерунда. Если труба ПНД, то её в крайнем случае можно в форточку выпустить. А вот если потребуется с жерлонкой поработать, вот это весело будет.
Я подозреваю, что засунули его туда до того, как был построен дом. Т. е. сначала сделали скважину, а потом вокруг возвели фундамент, потом поставили дом.
На противоположной стене ванной под потолком окно. Насос Грюнфос. Радиус поворота трубы ПНД 32 легко позволяет опускать и поднимать насос в скважине. Для опускания использовалась алюминиевая лестница в виде букбы Л, которая устанавливалась на улице перед окном и сверху на нее опиралась труба ПНД примерно на высоте середины оконного проема. Вчетвером опустили насос, один у скважины, один у лестницы, один на улице на подтаскивании трубы и один в конце нес оголовок уже прикрепленный к тросу и надетый на трубу. Надеюсь жерлонкой не придется работать, сважина 80м, динамический и статический уроветь 30м, насос на глубине 50м, известняк идет с 48м до 80м, скважина двухтрубная без фильтра, на последних двенадцати метрах отверстия в пластиковой трубе. Но действительно сначала сделал скважину, а потом вокруг залил фундамент и построил дом, только надо было точно рассчитать, чтобы труба оказалась в нужном месте. Позже попробовал приподнять оголовок с водой в трубе, получилось легко одному, так что думаю с заменой насоса больших проблем не возникнет.
Агенс, подозрительно знакомая картинка. Такое впечатление, что я её видел в живую. Да и параметры скважины знакомые. Дача в каком месте?