РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Системы электрообогрева всё чаще находят своё применение в строительстве не только в качестве тёплого пола но и в качестве антиобледенительных систем проблемных участков крыш, открытых площадок и лестниц, обогрев участков трубопроводов систем водоснабжения, канализации и дренажа. Возникает масса вопросов по этой теме. Предлагаю задавать их в этой ветке. Думаю, что на многие из них я смогу дать вразумительный ответ. Ну а если не смогу, то силой коллективного разума мы его обязательно найдём.
Применение кабельных систем отопления для очистки водостоков и кромок крыш ото льда является самым сложным, как для расчетов и проектирования, так и для монтажа и эксплуатации. Основные причины возникающих сложностей заключаются в следующем: 1. Существует большое разнообразие конструкций крыш и водоотводных устройств, каждая из кото- рых имеет свои особенности в плане установки кабельных систем. 2. Практически невозможно определить установленную мощность кабельной системы – величину обогрева кровли «паразитным» теплом здания, выходящим на кровлю через верхние перекрытия. Этот параметр зависит от целого ряда факторов, которые к тому же могут меняться в течение зимнего сезона. 3. Кабель, работающий на крыше, подвержен воздействию неблагоприятных внешних условий, так как устанавливается обычно на открытых участках. Такими условиями являются солнечный ультрафиолет, механические нагрузки и резкие перепады температуры. К тому же разные участки нагревательного кабеля часто работают в условиях, сильно различающихся по тепловому режиму, что в свою очередь требует запаса по рабочей температуре и максимальной удельной мощности для используемых типов кабелей. Рассмотрим картину тепловых потоков для типичной конструкции с чердаком: Тепло, поступая через верхнее перекрытие и чердачное пространство, достигает кровли. Таким образом, происходит нагрев кровли, что при небольших отрицательных температурах наружного воздуха может привести к положительной температуре на поверхности самой кровли. В результате происходит таяние снега на кровле и образуется сток талой воды в водосток, который в свою очередь лишен «паразитного» подогрева. В холодном водостоке вода замерзает, образуя сосульки и наледь. Задача системы снеготаяния — освободить водосток и сопроводить талую воду до земли. Система снеготаяния должна работать до тех пор, пока существует вероятность образования сосулек, то есть пока не прекратится таяние на кровле. Процесс таяния на кровле отсутствует в двух случаях: при низкой отрицательной температуре (в сред- нем ниже -10°С) или при отсутствии снега. Возможна вероятность наступления ситуации, когда на кровле идет процесс таяния, но не происходит образование наледи и сосулек из-за положительной температуры наружного воздуха. Все эти ситуации отслеживает система управления, в которую кроме датчика температуры входят датчики влажности и снега.
А так никто не пробовал? Саморегулирующий кабель в унитазе в минусовую температуру. Ситуация в которой я проложил следующая: зимовать буду в утепленной бане с газом, но без туалета. А туалет нормальный в доме недостроенном рядом, без отопления. Там стоит "Топас" и фарфоровый сантехфаянс. Воды в бачке постоянно нет. Наливаем "Малышом" только для спуска. А так пытаюсь предохранить замерзание в переливе. Провод уложен так, что ни бумажка, ни гэ...ка не застревает. Включен кабель постоянно.
А мы у себя в офисе саморегулирующимся кабелем обогрели сидушку унитаза. Проложили снизу и проклеили алюминиевым скотчем для кровель. Очень комфортно на теплом сидеть. Кабель 30 ваттный. Без терморегулятора стабильно отработал 2 года. Так что обращайтесь за консультацией) . Ну и по прямому назначению кабелей тоже можно. Кстати вопрос к Mx112: какие метеостанции используете?