1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Турбокотел подключить к обычному дымоходу

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем diker, 08.02.12.

  1. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков


    Знаю на 100%.

    Для справедливости только надо добавить, что дымоходы с принудительной вентиляцией имеют меньшее сечение, а значит и влияние ветра у них всё таки меньше. Но они и более чувствительны к перепадам тяги. Чтобы эффективно сжечь газ без копоти, и без прогорания горелки нужна очень точная настройка. Нестабильная тяга приводит к снижению КПД, и сокращению срока службы горелки. Котлы с открытой камерой имеют дополнительный поток воздуха, с некоторой натяжкой можно сказать что в обход горелки! Это снижает КПД, но иначе никак.

    Если разнести вход и выход котла с закрытой камерой сгорания, то и получится котёл с открытой камерой и обычным дымоходом. Единственная разница только в том что забор воздуха получается не из помещения.




    Да выше целую статью написал, с примерами. Если этого мало, или много то добавлю: Ветер конечно же будет дуть в коаксиальную трубу. Но коаксиальная труба имеет в себе две трубы. Одна труба запускает воздух в котёл, а вторая труба выпускает. Ветер будет дуть на вход и на выход одновременно с одинаковой силой. Поэтому давление создаваемое на входе будет компенсироваться точно таким же давление на выходе.
    Получается автоматическая компенсация перепада давлений от ветра. А саму тягу создаёт или вентилятор, или горячий воздух если котёл без принудительной вентиляции.

    Для примера возьмите отрезок шланга. Представьте что один конец это вход воздуха в котёл, а второй это выход. По середине, внутри шланга горит горелка. Подуйте в любой конец шланга, что будет с огнём? А теперь согните шланг пополам, и подуйте одновременно в оба конца шланга. Ничего не получится. Надеюсь понятно.
     
  2. diker
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    722

    diker

    Практик

    diker

    Практик

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Набережные Челны
    По моему Вы преувеличиваете роль ветра.
    Посмотрите на рисунок. Ветер дует на вход, но не дует на выход. И наоборот, если дует на выход, то не попадает на вход.
     

    Вложения:

    • 123.JPG
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.795
    Благодарности:
    17.006

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.795
    Благодарности:
    17.006
    Адрес:
    Москва
    По-моему Вы слишком преувеличиваете свои познания!
    О какой тяге идет речь, если там принудительное побуждение дымоудаления?
     
  4. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    Посмотрел на рисунок. Ветер не стрелочка, он дует фронтом, создавая область повышенного давления. Если вход и выход будут рядом, то эта область повышенного давления будет охватывать всю трубу.

    Там нет механизма регулирования скорости вращения вентилятора для компенсации переменного давления на входе и выходе трубы. Частично перекройте сечение трубы и посмотрите что будет с котлом, и как справится вентилятор. Котлы о которых идёт речь очень чувствительны к таким перепадам. Там горелка рассчитана на конкретное давление которое создаёт вентилятор. Пламя должно находится от горелки на определённом расстоянии, если будет ниже, то горелка очень быстро прогорит. Сначала упадёт КПД, за которое переплачено много денег, потом потребуется дорогостоящий ремонт. Если же пламя будет выше, то проблемы будут с теплообменником. Если ветер будет сильный, то может просто котёл отключится. Можете делать как хотите, если хороший котёл, ну проработает он на 50% меньше положенного, ну КПД будет меньше, если хорошо зарабатываете то даже и не заметите. Удачи.
     
  5. Mikhail-M
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Рязань
    Интересное мнение. А что вы думаете по-поводу варианта раздельного забора-выхлопа через трубы выходящие наружу на одной стене дома?
    И какой по вашему мнению наиболее надежный и долговечный вариант котла и дымохода к нему?
     
  6. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков


    На одной стене давление ветра будет приблизительно одинаковым, на работу вентилятора даже резкие порывы ветра ни как не будут влиять. Представьте что вентилятор это двигатель автомобиля, ну а котёл это автомобиль. Педали газа нет, двигатель работает на одинаковых оборотах, автомобиль едет по ровной дороге с одинаковой скоростью. Одинаковая скорость это то что нам нужно. Ветер это компания придурков, которая начинает толкать автомабиль когда захочет, по настроению это резкие и сильные толчки, иногда долго но не так уж и сильно, иногда толкают вперёд иногда дружно назад. Как повлияет такая компания на скорость движения автомобиля? Думаю что очень плохо всё будет! А если мы поделим компанию пополам на две команды, и поставим условие – можете толкать как и раньше когда вздумается и с любой силой, но одна команда должна толкать автомобиль вперёд а вторая назад и делать это одновременно и с одинаковой силой.


    Или ставить конденсационный котёл Висман, модель у которой газовая форсунка расположена в зоне пониженного давления а вентилятор установлен перед горелкой. Лучше всего с оригинальным пластиковым коаксиальным дымоходом и наконечником.

    Или покупать не самый дорогой котёл, искать золотую середину к примеру Имергаз – отработает подобный котёл лет 5 и хорошо, а если больше то и здорово!

     
  7. Mikhail-M
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Рязань
    А чем обычный коаксиал плох? (не считая проблем с замерзающим конденсатом)
     
  8. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    Обычный коаксиал для стабильной тяги это лучшее что есть на рынке. Лучше только котлы с плавной регулировкой скорости вращения вентилятора, но большая редкость и только у некоторых конденсационных котлов реально видел такое.

    НО, все котлы кроме конденсационных специально проектируются так чтобы отходящие газы не охлаждались до точки росы, чтобы не образовывался конденсат, то есть специально делается КПД не максимальным, но и не слишком маленьким ведь никто не будет покупать котёл который выбрасывает тепло на ветер. В коаксиальной трубе уходящие газы дополнительно охлаждаются входящим воздухом. Это не существенно поднимает КПД котла, но этого в сильные морозы хватает чтобы в трубе образовывался конденсат.
     
  9. Mikhail-M
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Рязань
    А при раздельном принудительном заборе-выхлопе как с конденсатом дела обстоят? Тут одни говорят что еще хуже, другие - наоборот...
     
  10. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    В коаксиальной трубе конденсат образовывается всё таки из отходящих газов, и бороться с этим почти не возможно. Так как конструкция котла предполагает слишком большое КПД, дальнейшее охлаждение газов приводит к его конденсации. Такие котлы не рассчитаны на слишком низкую температуру на улице. Как тут подсказывали с этим можно бороться частичным приоткрыванием специальных заглушек на корпусе котла, тем самым часть воздуха для горения будет забираться из помещения, скорость движения холодного воздуха в коаксиальной трубе снизится, тем самым он будет меньше охлаждать отходящие газы. Но такое решение мне кажется весьма сомнительным и не правильным и даже опасным.

    При раздельном заборе-выхлопе трубу выхлопа можно утеплить, и газы не будут дополнительно охлаждаться и не будет конденсата. Но труба забора будет очень холодной, и на ней (не внутри неё а именно на ней) будет образовываться конденсат, и на кожухе котла то же самое может происходить. Это всё решается тем же утеплением.

    Чтобы не было конденсата на поверхностях внутри помещения, надо оградить холодные поверхности от тёплого домашнего воздуха. Чтобы не возникал конденсат внутри трубы, надо не давать газам сильно охладится, для этого нужна та же теплоизоляция трубы. Чтобы входящий холодный воздух внутри трубы или котла там не образовывал конденсат ничего не надо делать – в любом случае он будет только контактировать с более тёплыми поверхностями и его влажность будет от этого только понижаться а не расти.
     
  11. Mikhail-M
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Рязань
    В общем если сделать раздельный принудительный забор-выхлоп и полностью утеплить обе трубы, то проблем с конденсатом по-идее быть не должно?

    Это теоретически, а практически у кого-нибудь такое сделано? Как оно на самом деле работает?
     
  12. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    Ну по выхлопу вообще сомнений нет. Примеров множество он от обычного дымохода ничем не отличается.

    Забор остаётся, но это стандартное решение – холодная труба если не будет соприкасаться с тёплым комнатным воздухом, то и проблем не будет.
     
  13. Mikhail-M
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Mikhail-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Рязань
    А то что труба горизонтально идет, а не вертикально - это разве не существенное отличие?

    Но в морозы в котел будет поступать ледяной воздух, что безусловно несколько снизит КПД, это раз. Насчет конденсата ВНУТРИ заборной трубы при ее утеплении также на 100% не уверен, может все-таки стоит предусмотреть там какой-нибудь конденсатосборник...
     
  14. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Харьков
    Не понятно, только одно? Повышать шрифт, как повышать голос!
     
  15. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    Возникновение конденсата не сродни полтергейсту! Непонятно откуда берётся? Конденсат это вода. Это вещество. Вещество не может взяться неоткуда, или переместится как в фантастических фильмах при помощи телекинеза. Та влага которая сконденсировалась в жидкость до этого была в газообразном состоянии. Этот процесс очень хорошо изучен. Чтобы он возник нужно газообразное вещество в котором содержится пар охладить до определённой температуры. От наклона трубы этот процесс никак не зависит. Если хотите пример то в печах выкладывают змеевик – теплообменник, по сути тот же дымоход.

    По поводу образования конденсата в воздухозаборной трубе – воздух заходящий из улицы имеет низкую температуру, чтобы выпал конденсат именно из этого воздуха его надо ещё сильнее охладить, и охладить до очень низких температур, порядка -100 градусов.

    Холодный воздух конечно же снизит температуру горения, можно сказать что снизит КПД системы в целом. С этим можно и нужно бороться! Давно всё придумано – конденсационный котёл! Там и сам теплообменник забирает больше тепла, и входящий воздух для горения подогревается выходящими газами, и регулируется подача воздуха чего нет у обычных котлов. Если заборную трубу не утеплите с тем чтобы входящий воздух нагревался, тем самым повысите температуру горения газа, но ничего не выиграете потому что нагреваться будет не уходящими газами, а воздухом помещения, по закону сохранения энергий ничего не выиграете. Труба в таком случае не будет требовать конденсатосборник внутри, конденсат будет образовываться снаружи трубы из воздуха помещения.

    Извините, почти всегда не сохраняются настройки шрифта, приходится почти каждый раз редактировать сообщения, просмотрел, и на моём мониторе шрифт выглядит мелко.