РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Устанавливаю розетку. Стена отделана деревом (доски - вагонка). Что лучше установить на вагонку - лист аллюминия или текстолита, а уже на него розетку прикручу. Или может еще какой материал для этого современный есть?
Текстолит, он и диэлектрик и обладает малой теплопроводностью (на случай, если из-за плохих контактов или перегрузки розетки будет греться). В советские времена подрозетники выпускали деревянные: этакий диск толщиной сколо сантиметра и диаметров в стандартную розетку или выключатель.
А я прямо колодки от удлинителей, на четыре розетки, к брёвнам (сруб) прикрутил! Провода с запасом мощности к ним идут! Под плинтуса их можно или нет категорически!
Поддерживаю тему. Кроме гетинакса, текстолита что еще можно? Некоторые пишут про металлические подкладки, но это не феншуй имхо. Просто покупать новые розетки с "дном" неохота.
А еще "дно" "дну" рознь... Вот розетка для открытого монтажа, накладная Schneider Electric. Мне, кажется, недостаточно взади "прикрыта" ...
Металлические подкладки не стоит. Встречаются розетки, которые не имеют дна и штырьки вилки достают до подкладки. На себе испытал. Для подкладок еще использую паранит. Была мысль про электрокартон, но в деле не использовал и не слышал о его применении. Еще при желании можно повозиться с такой штукой: прикрутить обычный подрозетник для внутренней проводки, а вокруг сделать квадратное обрамление из пластикового уголка, плинтуса или деревянного материала. Расстояние от контактов до сгораемого материала будет как раз 1 см.
По умолчанию из 2-х указанных материалов предпочтительней текстолит, так как он более-менее термо/влагостойкий диэлектрик. В сухих помещениях можно и алюминий. Достаточно старых материалов, как по мне оптимально стеклотекстолит, так как он больше подходит по цвету к дереву, а так можно ставить любой более-менее термо/влагостойкий материал, к написанному добавлю оцинковку, нержавейку. При применении металлических подкладок в установочных изделиях обязательно должно быть глухое дно. Подкладка должна выступать от периметра розеток, выключателей на ≥10 мм. В самом крайнем случае можно ставить без подкладок, но только при условии, что есть глухое дно и пластик не поддерживает горение. Ни в коем случае не ставить экологически более опасные материалы, например асбест, фторопласт!