1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Ростверк из бруса

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Добрый Den, 03.04.08.

  1. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    2.416

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Липецк, Россия
    высота 200 в случае 200*150 и соответственно 150 в случае 150*100.
     
  2. AndreyAv
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70

    AndreyAv

    Живу здесь

    AndreyAv

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Челябинск
    Это проще прикинуть чем посчитать. Прикиньте примерно нагрузку на пролет и сравните, можно даже тем же калькулятором балки.
     
  3. Dimasty
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    11

    Dimasty

    Живу здесь

    Dimasty

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киржач
    В теме встречалось что минимальный шаг свай 1,5 м, однако в Своде Правил по каркасному строительству есть кое-что иное:
    Выдержка из сп 31-105-2002:

    5.3.5 Для одноэтажных каркасных домов могут устраиваться столбчатые фундаменты.
    Без специального расчета они должны быть расположены по периметру каркаса с шагом
    не более 3,5 м. Отношение высоты столбчатого фундамента к меньшему размеру подошвы
    фундамента должно быть не более трех.

    Т а б л и ц а 5.1
    Минимальная площадь подошвы
    фундамента под колонны при шаге 3 м для одноэтажного дома 0,4 м, для двухэтажного 0,75 м

    Сие означает, что нет необходимости городить частокол из свай, а достаточно делать сетку размером 3х3 метра. Для домика 6х6 их будет 9 штук. Правда под каждую надо будет копать котлованчик и отливать "подошвы" для 1 эт 0,6х07 м, для 2 эт - 0,85х0,9 м.
     
  4. AndreyAv
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70

    AndreyAv

    Живу здесь

    AndreyAv

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Челябинск
    Котлованчик да. Но вот подошвы можно заменить на подушку из щебня на геотекстиле с прокладкой из песка (привет в соответствующую тему). Чтобы получить 0,7х0,7 м опорной площади достаточно 30 см подушки под типичными столбиками из сдвоенных пескоблоков. Для 0,9х0,9 м достаточно 50 см подушки. Этот подход хорош еще и тем, что щебень заменяет потенциально пучинистый грунт на неплохую глубину.
     
  5. Dimasty
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    11

    Dimasty

    Живу здесь

    Dimasty

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киржач
    Боюсь, Вы немного не правы...
    Такие цифры не зря приведены в СП. Такие размеры подошв даны, чтобы строение не утонуло в слабом грунте. 0,6*07*9 = 3,78 (размеры подошвы их кол-во). Соответственно, при R=1, масса дома со всеми нагрузками должна быть не более 38 тонн со всеми нагрузками, а это совсем немного.
    Ваш вариант прокатит, при R = 2.5 и более, под 1 -эт дом с нагрузками до 36 тонн и по весне возможны проблемы с неоткрывающимися дверьми.
    Мой вариант подразумевает отливку подошв ниже глубины промерзания, на них армированные сваи 250 мм
    и сверху деревянный ростверк 200х200. Такой фундамент исключает всякие шевеленки и перекосы.
     
  6. AndreyAv
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70

    AndreyAv

    Живу здесь

    AndreyAv

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Челябинск
    Шевеленки и перекосы это уже другой вопрос. Я в основном имел в виду, что засыпка щебнем позволяет избавиться от отливки подошв. А необходимая опорная площадь набирается толщиной отсыпки, так как угол распределения напряжений в щебневой подушке можно принимать около 30 градусов.
    А морозное пучение при должном отводе воды и на такой глубине в принципе не так и страшно.
     
  7. olejonok
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23

    olejonok

    Живу здесь

    olejonok

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Уфа
    Дело тронулось. Обвязочный брус 200х200, шпилька d24мм сквозь брус к фланцу оголовка.


     
  8. Dimasty
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    11

    Dimasty

    Живу здесь

    Dimasty

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киржач
    Примите поздравления! :hndshk:
    Шпильки приваривали? Как размечали отверстия под шпильки?
    Лаги 100х150? Какой шаг и под какой утеплитель?
    Звиняйте за много букав :) Ваш подход пондравился:hello:
     
  9. Лето26
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    57

    Лето26

    Живу здесь

    Лето26

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Добрый день и с Новым годом olejonok! Интересно что было дальше в Вашем деле. Планирую этим летом пристроить к дому веранду размером 2,5 на 7,5 застекленную, общая площадь веранды будет составлять 23,5кв.м. Вот ищу ответы по устройству ростверка из бруса. Остаются вопросы по достаточности размеров и прочности устройства на винтовых сваях (89 на 1,8) на суглинке в глубину от 1 до 1,3 метра. Думаю делать ростверк из бруса 150х200 с шагом свай до 2.5м, всего будет 10 шт. свай. Как думаете вариант проходной? Спасибо за ответы и предложения, а также на предыдущий пост.
     
  10. Usamachr
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    74

    Usamachr

    Живу здесь

    Usamachr

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    НСО
    @olejonok, Да, просим-просим!
    Расскажите, что было дальше! Сам хочу строить дом подобным образом. В качестве эксперимента построил баню 3*6 м на столбах типа ТИСЭ, заглубленных в землю на 80 см. из столбов ничего не торчит, просто подложен рубероид, фанера в 2-4 слоя и сразу пошёл сруб. Лето, осень, зима - всё в порядке, нигде ничего не двинулось. Весной посмотрим, как что куда уплывёт.
    Дом хочу брусовый одноэтажный, размеры видятся 9*12. Брус у нас используют обычно 15*15.
     
  11. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    518

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так я и не понял-крепить ростверк к сваям, или нет?
     
  12. Vatar
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    99

    Vatar

    Живу

    Vatar

    Живу

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Россошь
    СНиП II-Б.5-62
    "...Сопряжение свайного ростверка со сваями допускается свободно опирающимся и жестким.
    ..
    жесткое сопряжение свай с ростверком необходимо в случаях, когда:

    а) стволы свай располагаются в слабых грунтах (рыхлых песках, пылевато-глинистых грунтах текучей консистенции, илах, торфах и т. п.);

    б) в месте сопряжения свай с ростверком нагрузка, передаваемая на сваю, приложена с эксцентриситетом, выходящим за пределы ядра сечения сваи;

    в) на сваи действуют горизонтальные нагрузки, перемещения от которых при свободном опирании оказываются больше предельных для проектируемого здания или сооружения;

    г) сваи работают на выдергивающие нагрузки.

    При выборе способа сопряжения свай с ростверком нагрузки на каждую сваю определяют из предположения, что такие суммарные нагрузки на фундамент, как вертикальная сила, горизонтальная сила и изгибающий момент распределяются между сваями равномерно. Если ни один из названных случаев, когда требуется жесткая заделка свай в ростверк, не реализуется, предусматривается свободное опирание ростверка на сваю..."

    В моем варианте фундамент на ходится на склоне с перепадом 1м, грунт пучнистый, поэтому буду закладывать шпильки в сваи и сажать брус ростверка на них.
    .
     
    Последнее редактирование: 22.03.17
  13. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    4.052
    Благодарности:
    2.052

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    4.052
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Россия
    На пучинистых грунтах очевидна необходимость:
    - жесткость ростверка в любых проекциях на любые подвижки грунта
    или
    - применение опор (опорной поверхности) не подверженных таким подвижкам

    Деревянный ростверк не защитит от первого. Что остается? (загадка :))
     
  14. Vatar
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    99

    Vatar

    Живу

    Vatar

    Живу

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Россошь
    Остаются мероприятия по предотвращению или снижению пучения. Более точный анализ узнаю после бурения шурфа, возможно не все так плохо, как предполагаю. В нашем районе 70-80см чернозем, далее маловлажная плотная глина. Старый дом-сруб 1956-го года простоял на неармированном МЗЛФ без отмостки, так и стоит пока без видимых косяков.
     
  15. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    4.052
    Благодарности:
    2.052

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    4.052
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Россия
    и щит - несколько разные вещи.
    хорошая раскладка. Да и старый (МЗЛФ) наверное стоит не на черноземе, а на материковой глине.
    Осталось проанализировать образовавшиеся за столько лет дефекты и ... не повторять конструктивные ошибки вызвавшие эти дефекты.
    И будет полный карман счастья :).