РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Преамбула - есть участок, на участке есть котлован под фундамент 1.7м (планировался цоколь). В силу определенных обстоятельств план застройки поменялся, по новому плану будет 1 этажный дом, стены - пол кирпича и брус, перекрытие потолка - деревянные балки. Заглубление в грунт будет 0.5 м. Вопрос: что посоветуете, как зарыть 1.2 м и реально ли это? Пока что думаю присыпать по 30 см и проходить трамбовочной машиной, лишнюю ширину так же убрать.
Засыпать= то можно, но строить на этой засыпанной яме проблематично! На Вашем месте залил бы столбчатый фундамент с последующей засыпкой. Беда в том что все доморощенные (в основном) привыкли сначала засыпать, а потом бурить лунки под столбы! МЗЛФ на засыпанном котловане не стал бы рассматривать или трамбовать виброкатком...
Засыпать просто грунтом нельзя, а вот трамбовку котлована можно и нужно сделать, но для этого нужна чистая земля (грунт) естественной влажности, которую насыпают ровным слоем по 10-15 см и трамбуют виброкатком или груженным МАЗом или КАМАЗом. Это не дешевое удовольствие. Чуть позже выложу фото, как я проводил трамбовку котлована. Эта процедура нужна для повышения несущей способности грунтов при их высокой просадочности.
Сейчас смотрю в сторону геотекстиля: 1.7-1.2м - грунт; 1.2м - слой геотекстиля; 1.2-0.9м - щебень; 0.9м - еще слой геотекстиля; 0.9-0.5м - грунт; 0.5-0м - ФБС. Прокомментируйте, пожалуйста, кто имел дело с геотекстилем, может быть надо 4 слоя, а не 2? И какой лучше взять?
1. Грунт (глинистый, а тем более растительный слой) не может являться основанием под здание. Засыпать можно только песчаным грунтом 2. Ставить на ФБС заглубленный в грунт на 0,5 метров (даже при условии песчаной подсыпки) дом с обкладкой кирпичом - можно, только если у Вас глубина промерзания грунта - 0,5 метров и меньше. И то - нужна ж/б обойма по верху ФБС 3. Геотекстиль? Зачем? "Скрипач не нужен..."
Я, видимо, выразился недостаточно внятно. 1. Я считаю, что ваша схема фундамента порочна - см. п. 2. 2. В условиях частной застройки я еще не сталкивался с уплотнением достаточного качества, поэтому даже при замене ФБС на монолитную ж/б ленту я не рискнул бы укладывать ее на 1,2 м. насыпного песка. 3. На случай, если Вы проигнорируете п. 1.,2 моего комментария и все-таки решите делать подсыпку, я отметил ненужное усложнение с геотекстилем
RNikonov, Вы можете дать совет, как поступить мне в такой ситуации.costeapechnik советовал делать столбчатый фундамент, но как я понимаю, должен быть плотный грунт?