1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли засыпать старый фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем LOKIrust, 06.02.12.

  1. LOKIrust
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9

    LOKIrust

    Участник

    LOKIrust

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Костанай
    Можно ли засыпать старый фундамент
    Преамбула - есть участок, на участке есть котлован под фундамент 1.7м (планировался цоколь).
    В силу определенных обстоятельств план застройки поменялся, по новому плану будет 1 этажный дом, стены - пол кирпича и брус, перекрытие потолка - деревянные балки. Заглубление в грунт будет 0.5 м.
    Вопрос: что посоветуете, как зарыть 1.2 м и реально ли это?
    Пока что думаю присыпать по 30 см и проходить трамбовочной машиной, лишнюю ширину так же убрать.
     
    LOKIrust , 06.02.12
    #1 + Цитировать
  2. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Засыпать= то можно, но строить на этой засыпанной яме проблематично! На Вашем месте залил бы столбчатый фундамент с последующей засыпкой. Беда в том что все доморощенные (в основном) привыкли сначала засыпать, а потом бурить лунки под столбы! :aga: МЗЛФ на засыпанном котловане не стал бы рассматривать или трамбовать виброкатком... :hello:
     
    costeapechnik , 06.02.12
    #2 + Цитировать
  3. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.131
    Благодарности:
    942

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.131
    Благодарности:
    942
    Адрес:
    Ташкент
    Засыпать просто грунтом нельзя, а вот трамбовку котлована можно и нужно сделать, но для этого нужна чистая земля (грунт) естественной влажности, которую насыпают ровным слоем по 10-15 см и трамбуют виброкатком или груженным МАЗом или КАМАЗом. Это не дешевое удовольствие.
    Чуть позже выложу фото, как я проводил трамбовку котлована. Эта процедура нужна для повышения несущей способности грунтов при их высокой просадочности.
     

    Вложения:

    • Фотографии стройки-копии от 5 июля 2010 г. 356.jpg
    • Фотографии стройки-копии от 5 июля 2010 г. 262.jpg
    • Фотографии стройки-копии от 5 июля 2010 г. 307.jpg
    • Фотографии стройки-копии от 5 июля 2010 г. 331.jpg
    • Фотографии стройки-копии от 5 июля 2010 г. 334.jpg
    • Фотографии стройки-копии от 5 июля 2010 г. 345.jpg
    • Фотографии стройки-копии от 5 июля 2010 г. 352.jpg
    • Фотографии стройки-копии от 5 июля 2010 г. 354.jpg
    Lao Czy , 06.02.12
    #3 + Цитировать
  4. LOKIrust
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9

    LOKIrust

    Участник

    LOKIrust

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Костанай
    Сейчас смотрю в сторону геотекстиля:
    1.7-1.2м - грунт;
    1.2м - слой геотекстиля;
    1.2-0.9м - щебень;
    0.9м - еще слой геотекстиля;
    0.9-0.5м - грунт;
    0.5-0м - ФБС.
    Прокомментируйте, пожалуйста, кто имел дело с геотекстилем, может быть надо 4 слоя, а не 2? И какой лучше взять?
     
    LOKIrust , 16.02.12
    #4 + Цитировать
  5. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    1. Грунт (глинистый, а тем более растительный слой) не может являться основанием под здание. Засыпать можно только песчаным грунтом
    2. Ставить на ФБС заглубленный в грунт на 0,5 метров (даже при условии песчаной подсыпки) дом с обкладкой кирпичом - можно, только если у Вас глубина промерзания грунта - 0,5 метров и меньше. И то - нужна ж/б обойма по верху ФБС
    3. Геотекстиль? Зачем? "Скрипач не нужен..."
     
    RNikonov , 17.02.12
    #5 + Цитировать
  6. LOKIrust
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9

    LOKIrust

    Участник

    LOKIrust

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Костанай
    То бишь засыпав в глубину 1.2 м песка я получу надежное основание под фундамент?
     
    LOKIrust , 17.02.12
    #6 + Цитировать
  7. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    Я, видимо, выразился недостаточно внятно.
    1. Я считаю, что ваша схема фундамента порочна - см. п. 2.
    2. В условиях частной застройки я еще не сталкивался с уплотнением достаточного качества, поэтому даже при замене ФБС на монолитную ж/б ленту я не рискнул бы укладывать ее на 1,2 м. насыпного песка.
    3. На случай, если Вы проигнорируете п. 1.,2 моего комментария и все-таки решите делать подсыпку, я отметил ненужное усложнение с геотекстилем
     
    RNikonov , 17.02.12
    #7 + Цитировать
  8. LOKIrust
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9

    LOKIrust

    Участник

    LOKIrust

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Костанай
    RNikonov,

    Вы можете дать совет, как поступить мне в такой ситуации.costeapechnik советовал делать столбчатый фундамент, но как я понимаю, должен быть плотный грунт?
     
    LOKIrust , 18.02.12
    #8 + Цитировать

Смотрите также