1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ударно-канатное бурение - механизм сброса

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Petrovih, 03.04.08.

  1. Aleks_Dibrov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Николаев
    Олег, Вам действительно нужно изготовить желонку и почистить скважину. А потом будет видно, что делать дальше.


    Вернувшись к изначальной проблеме, об искривлении сважины. Её выровнять можно, но только с металической обсадной трубой. Опустив её до места искривления, и внутри обсадной работать стаканом. Он будет срезать или просто выравнивать ствол скважины.
    К сожалению, в Вашей ситуации искривлённую скважину пластиком не исправить.
     
  2. alechka.z
    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    alechka.z

    Участник

    alechka.z

    Участник

    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    Мои трубы действительно соединяются в раструб. А искривление ствола такое что когда я опускаю фонарик в скважину до поверхности воды у меня четвёртой части зеркала воды не видно в скважине. Может быть попробовать сделать желонку и почистить скважину, затем засыпать дно щебёнкой 20-30 см (что бы глину не гнало) внизу трубы 1,5 метра щелевой филтр а затем намывать линзу. Может такой вариант пойдёт. Какие будут соображения.
     
  3. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Берлин
    Если вы недостаточно вошли в водонос,воды будет мало.После откачивания (отсасывания) долго будет восстанавливаться и может даже через засыпку протащить шлам/глину.
     
  4. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Скважины еще как таковой нет. Yuri озвучил - Вы не подсекли горизонт на достаточную глубину, надо двигаться дальше . Вас ни фильтр , ни засыпка не спасут от мути . И 100 литрами в сутки Вы много не намоете. А еще уровень воды в пластах подвержен колебаниям, понизится и все - GAME OVER!
     
  5. alechka.z
    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    alechka.z

    Участник

    alechka.z

    Участник

    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    Значит мне необходимо вытягивать пластиковые трубы, приобрести металлические (в качестве обсадной) и бурить дальше желонкой до вскрытия водоносного слоя. Я правильно Вас понял. Отсюда возникает вопросы.
    1. Какой длинны обсадные трубы должны быть что бы удобно было работать и толщина стенки труб.
    2. Резьба должна быть приварена или нарезана в трубах.
    3. Какая общая масса и длинна желонки должна быть.
     
  6. Aleks_Dibrov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Николаев
    Олег, в Вашей ситуации без металических обсадных труб не обойтись! И мне кажется, Вам необходимо немножко усовершенствовать Вашу установку.
    Сделать механизм сброса и обязательно тормоз. Техника безопасности в нашей работе прежде всего! Нужно учитывать то, что чем больше диаметр и толщина стенки трубы, тем её масса больше.

    Пример: диаметр-159 м, толщина-4,5 мм масса одного метра трубы=17,15кг. Все трубы нужно будет монтировать на весу, пока они не достигнут дна скважины. Значит, трос и лебёдка должны выдерживать обсадную колонну.


    Я все обсадные трубы сваривал електро сваркой. Так дешевле и проще.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Берлин
    Начнём по порядку:


     
  8. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Делать разборную колонну для разовой работы бессмысленно. Гораздо дешевле купить б/ушную обычную трубу, на сварку и вперед. Первые фрагменты делать максимально возможной длины, а потом будете доставлять кусками, исходя из удобства работы. Выбор , учитывая небольшую высоту по блоку, будет не такой уж большой.
     
  9. Aleks_Dibrov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Николаев
    Я согласен с мнением tinna.
    Желательно на первую обсадную трубу сделать башмак.
     
  10. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Берлин
    Эта деталь принципиальна. Без зубцов обсадная труба будет мазать забой.
     
  11. alechka.z
    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    alechka.z

    Участник

    alechka.z

    Участник

    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    Ребята большое спасибо за советы. В этом посёлке проживают ещё трое моих родственников и им тоже нужны скважины, я с ними посоветовался и они согласны вместе купим обсадные трубы (металлические) для того что бы пробурить и им скважины. В связи с этим возникают следующие вопросы.
    1. А какой диаметр труб брать что бы потом опустить эксплуатационную колону из пластика.
    2. Какой диаметр троса необходимо купить.
    3. Вытягивать обсадные трубы домкратами (на сколько тонн)
    4. Какой сделать механизм сброса и тормоз.
     
  12. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Берлин
    Рабочая обсадка должна быть минимум 168 мм

    Трос - 5-6 мм.Если желонка не тяжёлая,то под ручной сброс возьмите капроновую верёвку диам.16-18 мм.

    2 штуки по 2-3 тонны.По 5-7 тонн лучше,но не обязательно.Важнее скорость подъёма.

    Поднимать над забоем и спускать - руками,вынимать с породой на поверхность - вортом или любой подходящей электро/бензолебёдкой.

    До 15-20 м таким способом идёт как по маслу.В штатном режиме - руками туда-сюда,если прихватит - механизмом отодрать и снова руками.

    Обратите внимание на то,что между обсадкой и желонкой попадают камни.Может намертво заклинить.Если почувствуете прихват,может быть лучше инструмент спустить и дать камню завалиться ввнутрь.

    Как пойдут первые результаты пишите и обязательно хорошо опишите проходимую породу - тут я натаскался от души и проконсультирую как надо.
     
  13. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    1. Для пластика большой зазор не нужен - его не заклинит.
    2. Диаметр троса подбираете исходя из тягового усилия лебедки - Трос должен выдерживать с запасом.
    3. Домкраты, если трубу сажать врасходку, могут понадобиться как аварийный инструмент, а так труба поднимается лебедкой.
    4. Исходя из Ваших возможностей и особенностей установки. В идеале - фрикционный привод.

    И еще как-то не по душе мне этот канализационный пластик..
     
  14. alechka.z
    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    alechka.z

    Участник

    alechka.z

    Участник

    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    Руками всё поднимать очень тяжело а подойдёт эл. лебёдка на 500-700 кг продаются у нас в магазинах. Значит под обсадную нужно брать 168 мм, толщина стенки трубы 5-6 мм, а какую тогда лучше взять пластиковую для рабочей колоны.
    На счёт камней я консультировался с людьми которые копают колодцы, в нашем районе копали колодцы 26-28 метров глубиной шла сплошная глина, только чем глубже тем она была светлее, камни не попадались. Наверно мне нужно приготовить для обсадной 30 метров трубы не меньше, я так думаю.
    А каким диаметром делать желонку под обсадную 168 мм. В этом году больше ничего не успею сделать , буду готовить все материалы, а весной буду бурить дальше уж больно хочеться сделать всё своими руками, потому как финансы не позволяют.


    Под обсадную трубу нужно стакан и желонку делать на 10 мм меньше внутреннего диаметра обсадной трубы, я правильно понимаю.
     
  15. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    2.095

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Ярославль
    объясните несведущему как вообще бурят с обсадной? Ведь бур в диаметре меньше диаметра обсадной трубы. Как же обсадная труба опускается ниже в забой, если ей, в таком случае, будет мешать стенка из грунта, который не выбрал под трубой бур, по вышеуказанной причине.