РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, чем длиннее снаряд, тем меньше будет увод, но какой же высоты должна быть мачта? У меня тоже установка и кое-что из инструмента самодельное. Высота до блока 5.5, самая большая длина из всей приблуды - у желонки - 2.2.
Здравствуйте Александр. Спасибо что откликнулись на мою беду. Если можно поподробнее о Вашей буровой установке начиная с треноги, стакана, желонки и.т.д. Если есть чертежи инструмента, фото. Заранее благодарен жду ответа. Мой адрес эл. почты Oleg_z@pochta. ru либо на форуме.
На счёт пластиковых труб. Чтобы бить глубже скважину нужно перекрыть этот водонос вашой трубой. Что бы это сделать нужно либо ударить с верху по трубе или надавить на неё. Но нет гарантии того что она не лопнет. А если удастся перекрыть водонос, нужна жилонка с клапаном для того что бы выбрать воду. Воду правда можна и откачать насосом. Дальше нужно сделать стакан меньшего диаметра чем внутрений диаметр обсодной трубы на 10-20 мм. И бурить далие если та не будет камня. Установка смонтирована на раме тракторного прицпа, высота вышки 8,5 метра. Подымается и слаживается гидравликой. Фото будут чуть позже.
Я пробовал полностью откачивать воду, но стаканом бить дальше не получается (ничего не берётся) . Я понял, для этого нужна клапанная желонка, но как её правильно сделать? Нужен чертёж, чтобы заказать, выточить. Особенно интересует, как у Вас сделан стакан и желонка. Какие материалы мне нужно подготовить для дальнейшего изготовления. До весны надо успеть, лето не за горами.
Олег хотел отослать вам фотографию моей установки, правда только в начальной стадии разработки. Не получилось. Могу через мобильный отправить по ММС, если хотите? Чертежей нет ни к одному инструменту, всё делолось с головы. По ходу работ уже исправлялись ошибки и погрешности. Хотя я могу их сделать, но на это нужно время. Откачав воду, на дне остаётся жижа. Её нужно сделать густой, насыпав прям в трубу ведра два три сухой глины или чернозёма. Маса станет вязкой и начнёт братся стаканом. если нет то ещё можна досыпать. Такой "фокус" можна делать лишь в том случаи если перекрыт водонос.
Caмое важное - клапан желонки.Лучше возьмите готовый с Днепропетровского или Брянковского заводы бурового оборудорвания.
Т.е прогнать обсадную с опережением? Пластиковую? Если очень сильно напрячь воображение, могу еще представить такой фокус с толстостенной ПНД. nu-nu
Да, риск большой садить трубу из пластика на опережение. Но это мы уже проходили. Такой слабый водонос как у Олега, это не помеха для дальнейшего углубления. Работать можно долотом. Я проходил такие грунты по 5-10метров одним долотом с добавлением воды. А когда есть слабый водонос можна воду и не доливать. Но всё равно желонка с клапаном нужна для того чтобы выбирать образовавшеюся жижу. У меня несколько желонок, две с плоским клапаном и одна с шариковым клапаном. В обычных грунтах лучше использовать желонку с плоским клапаном.
Какой смысл пускать обсадную вперед, если можно, работая одновременно желонкой, хоть немного снизить риск? Да и водоупор нащупать легче, если труба не сложится. Откуда такой вывод?
Уровень воды в скважине сейчас 1м 40 см около 100 литров за сутки выкачиваю полностью. Я думаю этим всё сказано. Кам можно работать желонкой у плотных (глина, глей) грунтах. Во первых клапан не будет работать, будет постоянно забиватся. Во вторых, желонка должна набирать в себя грунт, а для этого должен быть хороший вес. Желонка это один из самых лёгких рабочих инструментов при ударно-канатном бурении.
Чтобы определить мощность водоноса, его надо проткнуть до подстилающего водоупора,а у alechka.z на забое сейчас жидкий грунт, который он не может поднять стаканом. Вот для этого и нужна желонка. Осаживать трубу ударом? И чем стучать? Ладошкой? А если чем-нибудь посерьезней, то Вы даже не будете знать что с ней происходит: то ли она двигается, углубляясь, то ли складывается. А первый же ка мушек, которые не такая уж редкость в водоносах, например, не оставит шансов для первого варианта.
Изначально речь велась о том что желонкой хотели бить дальше, что меня и удивило. А то для чего она нужна я и так знаю. Может быть и то что почистив сквважину воды станет больше. Но так как Олег хочет бить глубже то этот водонос нужно только перекрывать. А сделать можна это лиш трубой, посадив её на дно водоноса. Есть эксцентрические инструменты, которые применяют для разработки уширённой скважины под обсадную трубу. Работая ими даже пластиковая труба будет сама опускатся.
Я немножко повторюсь, у соседей в старых колодцах, которые выкопаны 20 и более лет назад глубина была, как копали 22-26 метров. В этом году у 3-х соседей мерял от поверхности земли- около 18 метров, это уровень воды в колодцах поднялся. у У меня во дворе был колодец 22 метра, но он завалился и прежние хозяева засыпали. Я так понимаю, что водоносный слой, который находится после глины- песок расположен на глубине более 22-26 метров. В моей скважине вода после того как я откачаю всю воду, набирается за 2 часа примерно ведро воды. В соседней деревне бурят до появления воды в скважине около 2-х метров, затем перед опусканием труб в скважину дно закрывают и 1,5 метра делают щелевой фильтр. Затем вибрационным насосом намывают линзу. Это я узнал позже.
tinn и Александр спасибо что Вы решили мне помочь дельным советом. Бурно обсуждая мою проблебу так и не пришли к единому мнению, что мне дальше делать в моём случае. А желонку я думаю мне будет нужно изготовить в дальнейшем для чистки скважины.
Честно признаюсь - я из праздного интереса пытаюсь понять как можно пробурить скважину, используя при проходке канализационный пластик. Он , насколько я представляю себе, соединяется в раструб. Вы так настойчиво предлагаете перекрыть, то что еще до конца, скорей всего не пройдено.. Если можно - пошагово. Предположим , что после того, как Вы пошуровали долотом, обсадная не опускается. Что делать дальше?