1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ударно-канатное бурение - механизм сброса

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Petrovih, 03.04.08.

  1. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Конечно, чем длиннее снаряд, тем меньше будет увод, но какой же высоты должна быть мачта? У меня тоже установка и кое-что из инструмента самодельное. Высота до блока 5.5, самая большая длина из всей приблуды - у желонки - 2.2.
     
  2. alechka.z
    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    alechka.z

    Участник

    alechka.z

    Участник

    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    Здравствуйте Александр. Спасибо что откликнулись на мою беду. Если можно поподробнее о Вашей буровой установке начиная с треноги, стакана, желонки и.т.д. Если есть чертежи инструмента, фото. Заранее благодарен жду ответа. Мой адрес эл. почты Oleg_z@pochta. ru либо на форуме.
     
  3. Aleks_Dibrov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Николаев
    На счёт пластиковых труб. Чтобы бить глубже скважину нужно перекрыть этот водонос вашой трубой. Что бы это сделать нужно либо ударить с верху по трубе или надавить на неё. Но нет гарантии того что она не лопнет. А если удастся перекрыть водонос, нужна жилонка с клапаном для того что бы выбрать воду. Воду правда можна и откачать насосом. Дальше нужно сделать стакан меньшего диаметра чем внутрений диаметр обсодной трубы на 10-20 мм. И бурить далие если та не будет камня.


    Установка смонтирована на раме тракторного прицпа, высота вышки 8,5 метра. Подымается и слаживается гидравликой. Фото будут чуть позже.
     
  4. alechka.z
    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    alechka.z

    Участник

    alechka.z

    Участник

    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    Я пробовал полностью откачивать воду, но стаканом бить дальше не получается (ничего не берётся) . Я понял, для этого нужна клапанная желонка, но как её правильно сделать?

    Нужен чертёж, чтобы заказать, выточить. Особенно интересует, как у Вас сделан стакан и желонка. Какие материалы мне нужно подготовить для дальнейшего изготовления. До весны надо успеть, лето не за горами.
     
  5. Aleks_Dibrov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Николаев
    Олег хотел отослать вам фотографию моей установки, правда только в начальной стадии разработки. Не получилось. Могу через мобильный отправить по ММС, если хотите? Чертежей нет ни к одному инструменту, всё делолось с головы. По ходу работ уже исправлялись ошибки и погрешности. Хотя я могу их сделать, но на это нужно время.


    Откачав воду, на дне остаётся жижа. Её нужно сделать густой, насыпав прям в трубу ведра два три сухой глины или чернозёма. Маса станет вязкой и начнёт братся стаканом. если нет то ещё можна досыпать. Такой "фокус" можна делать лишь в том случаи если перекрыт водонос.
     
  6. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Берлин
    Caмое важное - клапан желонки.Лучше возьмите готовый с Днепропетровского или Брянковского заводы бурового оборудорвания.

     
  7. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Т.е прогнать обсадную с опережением? Пластиковую?
    Если очень сильно напрячь воображение, могу еще представить такой фокус с толстостенной ПНД. nu-nu
     
  8. Aleks_Dibrov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Николаев
    Да, риск большой садить трубу из пластика на опережение. Но это мы уже проходили.
    Такой слабый водонос как у Олега, это не помеха для дальнейшего углубления. Работать можно долотом. Я проходил такие грунты по 5-10метров одним долотом с добавлением воды. А когда есть слабый водонос можна воду и не доливать. Но всё равно желонка с клапаном нужна для того чтобы выбирать образовавшеюся жижу.
    У меня несколько желонок, две с плоским клапаном и одна с шариковым клапаном. В обычных грунтах лучше использовать желонку с плоским клапаном.
     
  9. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Какой смысл пускать обсадную вперед, если можно, работая одновременно желонкой, хоть немного снизить риск? Да и водоупор нащупать легче, если труба не сложится.
    Откуда такой вывод?
     
  10. Aleks_Dibrov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Николаев
    Уровень воды в скважине сейчас 1м 40 см около 100 литров за сутки выкачиваю полностью.
    Я думаю этим всё сказано.


    Кам можно работать желонкой у плотных (глина, глей) грунтах. Во первых клапан не будет работать, будет постоянно забиватся. Во вторых, желонка должна набирать в себя грунт, а для этого должен быть хороший вес. Желонка это один из самых лёгких рабочих инструментов при ударно-канатном бурении.
     
  11. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Чтобы определить мощность водоноса, его надо проткнуть до подстилающего водоупора,а у alechka.z на забое сейчас жидкий грунт, который он не может поднять стаканом. Вот для этого и нужна желонка.
    Осаживать трубу ударом? И чем стучать? Ладошкой? А если чем-нибудь посерьезней, то Вы даже не будете знать что с ней происходит: то ли она двигается, углубляясь, то ли складывается. А первый же ка
    мушек, которые не такая уж редкость в водоносах, например, не оставит шансов для первого варианта.
     
  12. Aleks_Dibrov
    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Aleks_Dibrov

    Участник

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Николаев
    Изначально речь велась о том что желонкой хотели бить дальше, что меня и удивило. А то для чего она нужна я и так знаю. Может быть и то что почистив сквважину воды станет больше. Но так как Олег хочет бить глубже то этот водонос нужно только перекрывать. А сделать можна это лиш трубой, посадив её на дно водоноса. Есть эксцентрические инструменты, которые применяют для разработки уширённой скважины под обсадную трубу. Работая ими даже пластиковая труба будет сама опускатся.
     
  13. alechka.z
    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    alechka.z

    Участник

    alechka.z

    Участник

    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    Я немножко повторюсь, у соседей в старых колодцах, которые выкопаны 20 и более лет назад глубина была, как копали 22-26 метров. В этом году у 3-х соседей мерял от поверхности земли- около 18 метров, это уровень воды в колодцах поднялся. у

    У меня во дворе был колодец 22 метра, но он завалился и прежние хозяева засыпали. Я так понимаю, что водоносный слой, который находится после глины- песок расположен на глубине более 22-26 метров.

    В моей скважине вода после того как я откачаю всю воду, набирается за 2 часа примерно ведро воды. В соседней деревне бурят до появления воды в скважине около 2-х метров, затем перед опусканием труб в скважину дно закрывают и 1,5 метра делают щелевой фильтр. Затем вибрационным насосом намывают линзу. Это я узнал позже.
     
  14. alechka.z
    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    alechka.z

    Участник

    alechka.z

    Участник

    Регистрация:
    16.09.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Украина Днепродзержинск
    tinn и Александр спасибо что Вы решили мне помочь дельным советом. Бурно обсуждая мою проблебу так и не пришли к единому мнению, что мне дальше делать в моём случае. А желонку я думаю мне будет нужно изготовить в дальнейшем для чистки скважины.
     
  15. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Честно признаюсь - я из праздного интереса пытаюсь понять как можно пробурить скважину, используя при проходке канализационный пластик. Он , насколько я представляю себе:|:, соединяется в раструб.

    Вы так настойчиво предлагаете перекрыть, то что еще до конца, скорей всего не пройдено.. Если можно - пошагово.

    Предположим , что после того, как Вы пошуровали долотом, обсадная не опускается. Что делать дальше?