Высшее образование. Зачем?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Admin, 06.02.12.

1. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Ничего не понял. За что вы бакалавра, так
    Бакалавр- это законченное высшее. А вы его к незаконченному...нехорошо.;)

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    :) ну... я не знаю чем бакалавр МАИ отличается от бакалавра, ГИТИСа :)

3. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    И бакалавр ГИТИСа существует? :aga: ну, я отстал совсем от жизни. :hello:

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Я не знаю, я испуганно предположил... :)

5. pan32
    Благодарности:
    4

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Это, на мой взгляд, самая важная проблема современного образования. Образовательные учреждения оторваны от реалий рынка труда, выпускают много "лишних" специалистов. Поэтому и происходит то, про что вы написали. Высшее образование стало слишком доступным. А про среднее специальное вообще говорить не стоит. А раньше, по рассказам родителей, поступить в техникум уже считалось престижно, а про ВУЗы и говорить нечего было.
    Опять же возьму для примера строительную отрасль в нашем регионе. Объемы строительства в прошлом году составили всего 40% от объемов строительства 30 летней давности. 30 лет назад местный ВУЗ выпускал в год 40 инженеров-строителей, в прошлом году - 200 человек. Отсюда и лишние кадры. Поэтому многие из одногрупников пошли после ВУЗа работать каменщиками, бетонщиками. Но это в основном те, кому учеба не очень давалась. Те кто улился более-менее нормально, все занимают инженерные должности. Ну и "блатники" без теплого места не остались.

6. Кромал
    Благодарности:
    1.188

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.188
    Сейчас типа по западному: 4-4.5 года - бакалавр, 5.5-6 - магистр.

7. pan32
    Благодарности:
    4

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всетаки бакалавр - полноценный специалист с общими знаниями по специальности. Специалист - тот же бакалавр+узкая специализация по одному из направлений. Для большинства должностей в строительстве узкая специализация не нужно, поэтому бакалавр самое то. А если человек со временем доростет из мастера до начальника участка, то сможет заочно закончит магистратуру с узкой специализацией по управлению строительным производством. Вот это будет настоящий полноценный менеджер, в отличии от менеджера по продажам.

8. Кромал
    Благодарности:
    1.188

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.188
    Поэтому я считаю ПТУ и техникумы первичными. Разница в годах обучения 9кл+ПТУ+ВУЗ и 11кл+ВУЗ слишком мала, но техникумы дадут возможность найти работу.

9. pan32
    Благодарности:
    4

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Опять же смотря на какую должность. К примеру, на определенную должность претендуют 3 выпускника - ПТУ, техникума и ВУЗа. Ни один из них не имеет опыта работы.
    Если это долность каменщика - то предпочтение отдадут выпускнику техникума. В ВУЗах раболчие профессии не даются никак. В ПТУ дается как раз рабочая профессия. А в техникуме дается и рабочая профессия в объеме ПТУ, и основы теоретических и технологических знаний. Поэтому выпускник техникума более перспективен, он не только умеет работать руками, но и знает теоретическое обоснование многих строительных аспектов.
    Если это должность прораба, то выпускника ПТУ даже рассматривать не будут, ему не давали знаний необходимых прорабу. Из выпускников техникума и ВУЗа отдадут предпочтение выпускнику ВУЗа, у него технологические знания более глубже.
    Я понял, что Вы хотите донести до нас. Что в техникуме человек сможет понять его это или не его. И в случае неправилного решения, спустя 3 года обучения в техникуме, сможет уйти в другую отрасль. А если понравится, то после техникума сможет продолжить образование. Такая теория верна, но не для всех. Если выпускник школы твердо решил, что хочет быть архитектором, глупо идти в техникум.

10. Кромал
    Благодарности:
    1.188

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.188
    Не только, если брать вашу аналогию, то для человека окончившего техникум и ВУЗ выбор работы намного выше. Например, ну выучился человек на архитектора, НО вакансий по данной специальности НЕТ. Ичто тогда делать? Ничего не остается как идти грузчиком вагоны разгружать, потому что когда требуютя каменщики человека с образованием архитектора просто не возьмут на эту работу.

11. pan32
    Благодарности:
    4

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну да, рабочие специальности сейчас более востребованные. Но человек с образованием архитектора может за 10 месяцев окончить ПТУ и получить профессию каменщика. А вот каменщику, чтобы стать архитектором потребуется долгих 5 лет учебы минимум (бакалавр архитектуры).

Если окончить ВУЗ по действительно востребованной специальности, а не на "экономиста-менеджера", и при условии, что получаешь знания, а не диплом, то вполне реально найти работу по специальности. В начале будет небольшая зарплата, но если специалист нормальный, то рост будет немалый.

12. Кромал
    Благодарности:
    1.188

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.188
    К сожалению не везде. В маленьких городах такие должности давно и прочно заняты.
    И еще: по вашему варианту время обучения сравнивается :)

13. pan32
    Благодарности:
    4

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Смотря какие должности. Я как раз в небольшом городе живу (население около 300 тыс.). До уровня руководителя среднего звена можно дорасти без всякого блата. Более высокие должности получаются или по блату, или по связям наработанным в процессе трудового стажа. Есть конечно и те, кто сразу приходит на руководящие должности по протекции. Но все же шанс есть, просто без блата рост будет не очень быстрый, постепенный.

Время сравнивается. Но архитектор быстрее (мобильнее) сможет переучиться на каменщика, чем каменщик на архитектора.

Тут напрашивается система получения рабочих специальностей, которая была в советских ВУЗах. Тогда помимо основной специальности выпускник ВУЗа получал дополнительно рабочую профессию. Мой двоюрный брат учился в то время в пединституте на учителя физкультуры, и дополнительно получил профессию слесаря-наладчика оборудования. Причем учили не "для галочки", а на самом деле. Так как зарплата учителя сейчас не очень большая, то он как раз и работает наладчиком на заводе за зарплату в 1,5 раза превышающую учительскую.
    Нечто подобное сейчас практикуется в техникумах. В местном строительном техникуме студенты кроме средего профессионального образования получают еще и рабочую строительную специальность.

14. СВЕТ
    Благодарности:
    25

СВЕТ

Участник

СВЕТ

Участник

Благодарности:
    25
    Моя БЕСПЛАТНО! Ездила в 11 классе на подготовительные курсы, но поступала по ЕГЭ. Для нас это почти семейный ВУЗ. Там учился её прадед, её бабушка и двоюродные бабушки-дедушки, только мы с сестрой кончали МАИ. Может и это её "подстегнуло".

15. Triksi
    Благодарности:
    4.961

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.961
    Моя поступила в 1-й мед бесплатно на бюджет. Но каких сил ей это стоило. По 8 уроков каждый день в субботу четыре. По четыре репетитора в неделю. У нее было желание, была цель с 9-го класса. Перешла из своей школы в лицей при меде, там нагрузки и требования гораздо выше. И ездить на метро по 40 мин. Каждое лето ездила на полевую практику: утром работа на прополке, вечером занятия по биологии. И это при том, что особых способностей у нее нет, крепкий середнячок. Вот как-то так. Зато первую сессию просто пролетела не заметив. Её мальчик (назовем его так), сейчас на 2-м курсе стоматологии. Ещё не копейки не заплатил, сессии сдает на 4 и 5.