Высшее образование. Зачем?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Admin, 06.02.12.

1. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    В таком возрасте (17-18 лет) не родители должны решать, а сам ребёнок (юноша и девушка) уже должны определиться: чего они хотят в дальнейшем. Уже в школе (в старших классах) на решение этой задачи сделать упор. А родители, лишь должны подсказать, корректировать действия и направлять, если необходимо, в нужное русло.
    p/s/ Если человеку после девяти/одиннадцатилетки не хочется дальше учиться, то о чём вообще речь? С годами этого желания, увы, не прибавится. За очень очень редким исключением, разве что.

2. ElfHouse
    Благодарности:
    2.830

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.830
    Учиться...учиться...и еще раз учиться...Это правильно и вечно.

У самой двое мальчишек, заставила идти в бауманку. Выучатся, пусть сами решают чем в жизни заниматься. По крайней мере не скажут потом...время упустили. Учиться можно в любом возрасте, но в молодости это легче.

3. kubanez73
    Благодарности:
    47

kubanez73

Живу здесь

kubanez73

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Наиболее важная и трудная задача родителей донести до детей (до их сознания) тот жизненный опыт, который они к этому моменту накопили. Причем донести в понятной для восприятия форме, а не в приказном порядке. Если ваш ребенок видит, что вы поступаете подобным образом, а ему говорите это плохо, он не поверит и не поймет. С образованием тоже подобная картина, если ребенок видит, что вы отучились 5 лет в институте, а теперь работаете совсем по другой специальности у него возникнет вопрос, зачем тогда было учиться. И вот тут то родители должны суметь привести ему аргументы, которые доходчиво докажут, что время на учебу не было потрачено зря. Я например говорю о том, что думать не думал работать в этой сфере, но из своей учебы вынес знания, которые помогают мне в этой работе. Но опять же с высоты своего опыта считаю высшее образование стартово совсем не обязательным (не рассматриваем случаи когда человек уходит в фундаментальную науку), достаточно среднего специального.

4. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Разговор идёт о том нужна ли "вышка" или нет?
    Зачем? Зачем терять время на средне-специальное, средне -техническое, если человек способен (если конечно способен) освоит сразу высшее. А потом, при желании, топать дальше: аспирантура, докторантура...

5. Кромал
    Благодарности:
    1.188

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.188
    Ваш жизненый опыт лишь частично будет применим в жизни вашего ребенка. Например жизненый опыт из Советского Союза не применим к 90-стым годам, а опыт 90-х неприменим сегодня. Каждое время индивидуально, плюс ваш ребенок может никогда не попасть в ваши жизненые ситуации. В любом случае ребенок сам набьет свои шишки и обретет свой жизненый опыт.
    А в остальном все тоже слишком индивидуально, люди отличаются друг от друга и там где одному достаточно аргументировать, то другому хоть кол на голове теши.

Если есть возможность (блат, возможность трудоустройства) нужно в общем учиться сразу по вышке. Но если таковых нет, то вышка должна идти после среднего специального. Среднее специальное будет служить своеобразным буфером, подушкой безопасности.

6. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Повторяюсь: потерей времени оно будет служить, особенно для пацанов. ИМХО.

7. kubanez73
    Благодарности:
    47

kubanez73

Живу здесь

kubanez73

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дачник., добрый вечер, нет необходимости в высшем образовании сразу не потому что ребенок его может не освоить, а потому что ни он ни родители не могут предугадать его это или нет. А по поводу потери времени давайте посчитаем, обучение в Вузе длится 5 лет плюс для поступления надо закончить среднюю школу 11 классов вместо 9 классов как для техникума то есть разница при условии продолжительности обучения в техникуме 3 года составит 4 года. Это по моему экономия времени для того опять же чтобы понять твоё или нет. В дальнейшем можно продолжить образование хоть даже заочно.

Кромал, и Вам добрый вечер. Я не призываю пичкать детей устаревшими догмами, я считаю долг родителей суметь помочь своим детям воспринять реальности нынешнего времени без юношеского максимализма или бесшабашности, а для этого они могут использовать свой опыт, ну а если у них получится спрогнозировать изменение жизненных реалий вообще красота.

8. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    1. Экономии времени нет. Разницы при обучении в техникуме и последующем поступлении в ВУЗ по профилю не будет, т. к в ВУЗ (по профилю) поступление будет сразу на 2 курс (за очень редким исключением).
    9 классов +3 года техникум + 4 года ВУЗ = 11 классов + 5 лет ВУЗ

2. А по поводу твоё или нет, так можно всю жизнь искать и... учиться. А уж тем более заочно.

9. Triksi
    Благодарности:
    4.961

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.961
    А как расширится круг общения у ребенка. У нас дочь только поступила в мед, уже будущий стоматолог в зятья набивается:)].

10. Кромал
    Благодарности:
    1.188

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.188
    Не буду спорить. Каждый исходит из своего опыта и представления о будущем.
    Просто если рассматривать сегодняшнюю действительность, то получим большой недостаток имено обученных проф. кадров рабочих специальностей, причем большинство хороших училищ по этим направлениям практически не осталось (примеров тьма-тьмущая). ВУЗы по существу не дают тех знаний которые дают училища, они дают только общее представление, специфика такая. Поэтому и считаю что первым делом нужно все таки ср. специальное, т. к. с ним можно уже устраиваться на работу. С высшим образованием проблема в трудоустройстве намного выше и с высшим образованием устроиться нормальным рабочим вы не сможете. Да и реалии таковы, что без блата практически не устроишься по специальности или предлагаемая зарплата будет настолько низкой, что смысла работать по специальности ноль (что кстати и наблюдается) за редким исключением. Это все мое ИМХО из моего опыта, поэтому не судите строго. :hello:

11. СВЕТ
    Благодарности:
    25

СВЕТ

Участник

СВЕТ

Участник

Благодарности:
    25
    :aga: А у меня одна девочка, но технарик. И отправила туда же, в Бауманку. Уж если в технический, то в хороший! Трудно-ДА, а специализацию можно и поменять, главное образование ХОРОШЕЕ. (Спросила на 2-м курсе, не хочет ли перейти в ВУЗ попроще? На меня ТАК посмотрели! :close:)

12. Кромал
    Благодарности:
    1.188

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.188
    Гордость -это наше все :)]. Помню себя в этом возрасте...

13. kubanez73
    Благодарности:
    47

kubanez73

Живу здесь

kubanez73

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дачник., добрый день. По моему человек правильно оценивающий окружающую действительность учится всю свою жизнь, как говорил кто-то из мудрецов "чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как мало я знаю". Я сейчас с горечью вспоминаю упущенные возможности выучится чему-то еще и пытаюсь донести это до дочери. Есть возможность научиться - учись, знания не чемодан руки не оттянет, а когда может пригодиться кто его знает.

14. ElfHouse
    Благодарности:
    2.830

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.830
    1. Учиться обязательно надо по тому направлению, по которому есть склонность.
    2. Учиться надо в хорошем учебном заведении, не важно - техникум, ВУЗ, колледж или еще как оно называется.

15. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Согласен, и что бы была востребовательность в этой специальности...