Высшее образование. Зачем?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Admin, 06.02.12.

1. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Давайте сначала разберёмся. Что такое через год? В феврале 13-го? Или в апреле-мае из армии приходит? Как говориться, две большие разницы.
    Далее. Причина. Вы уверенны, что образование необходимо("разумеется, оно нужно") и в то же время сомневаетесь("а зачем?") Если у Вас подавляющее (авторитетно-уважаемое) влияние на сына, то определитесь сами (без афиширования) чего Вы хотите и что он может с учетом его способностей, наклонностей, успехов в школе, характера, воспитания, мат. ресурсов и т. п.
    Далее. Цель. Цель высшего образования для 17-летних -это в основном (на 80%) цель и желание их родителей. Детей надо заставлять. Для того, чтобы им потом было легче.(Ну и Вам тоже). Заставлять любыми способами, конечно, если Ваш сын не входит в те 10-20(?) процентов, для кого выбор специальности - призвание. Если сам до сих пор не выбрал, то Вы выберете и настоите, на том что Вам кажется для него будет лучшим.
    Далее. Выбор ВУЗа. Если душа у сына "не лежит" ни к чему, то без разницы. Какая разница - МАИ, Бауманка, МЭИ, МИСИ (или как оно сейчас) и т. п. Из нормальных ин-тов всё равно вылетит, если у Вас такой вопрос возник. Могу сразу обрисовать: первый курс - хвосты и зимние и летние, второй - Вам предложат перейти на платное (учтите, что не каждый препод знает кто у него в группе платник, а кто нет), и оконцовка - зимняя сессия - недопуск - вылет. Но это в нормальных (тех, после выпуска из которых, не надо искать работу:ogo:) Ещё штрих - первый курс - 2-3, а то и четыре группы, выпуск - хорошо если человек двадцать.
    Далее. Средний ВУЗ. Смотря какой. Если технический, то вполне. Но надо контролировать и заставлять.

Все - ИМХО, всё может быть оспорено.

2. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    А сын думает- действительно... Отец правильно говорит, выпускников с дипломами, выше крыши, кто то покупает... -аспирантура пропуск к жизни, если нет капиталла, или хорошего толкача, нужны мозги...

3. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Ну если это военное ВУЗ, то тогда конечно! :)]:super:

Это модно. Понятно.
    А на 100% уверены, что в дальнейшем этот "отмаз" не сыграет с сыном злую шутку?

4. Admin
    Благодарности:
    3.597

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.597
    На самом деле, лично у меня, вопрос не стоит так резко :) С обучением все в норме. Самое главное в теме - нужно ли вообще образование как таковое?

Вопрос глобальный. Мне образование дало: умение решать вопросы самостоятельно и ориентиоваться в этой жизни. Как и большинство (точнее 100%) моих однокурсников - никто по специальности сейчас не работает. Никто!

5. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Не согласен. Образование нужно. Говорю же, заставлять надо. Изо всех сил. Если сам не хочет.

6. Кромал
    Благодарности:
    1.188

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Благодарности:
    1.188
    И да, и нет. Практически все мои однокурсники из МАИ по профессии полученной в ВУЗе не работают. Получается, что учились, что нет. Просто есть в активе корочки, а в реале на данный момент от знаний которые они получали остался полный ноль.
    Но сдругой стороны это своеобразная школа жизни...

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.574

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.574
    Образование высшее или средне-техническое (техникум), к сожалению, не гарантирует трудоустройство:(. Везде нужен стаж от года, минимум от 0.5 года, устроится по специальности 10%, а не по профилю 90%. Увы, я с этим столкнулась почти1,5 года назад, никому наши образованные дети не нужны, кроме нас.

8. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    Мне гораздо больше дало самообразование,
    пришло с жизненным опытом, опытом работы. Но, безусловно, и врожденные качества значат очень много.

9. kubanez73
    Благодарности:
    47

kubanez73

Живу здесь

kubanez73

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Добрый вечер. Внесу свою лепту. Смотреть надо понятное дело в каждой конкретной ситуации. Но если брать в общем то высшее образование стартово ни к чему. После 9 классов в нормальный техникум для получения среднего специального, а потом жизнь покажет. Я в школе знал чего хочу, окончил академию (тогда все почти институты резко стали академиями) в 1995, устроился по специальности и понял, что себя и семью прокормить не могу. Сейчас работаю не по основной профессии и все нормально, выходных с начала недели не жду. Дочь в этом году заканчивает ж/д техникум, получится устроится хорошо, нет ее уже готовы принять без всяких испытательных сроков на работу, так как она в каникулы подрабатывала и себя зарекомендовала, без куска хлеба не останется. Получится устроится на ж/д и будет желание и необходимость получить высшее образование всегда пожалуйста.

10. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    В этом году ко мне за растюшками приезжали наши форумчане, оба с высшим нефтяным образованием, большим педагогическим и деловым опытом. Обоих детей выучили в технических ВУЗах, по образу и подобию своему. А дети, получив навязанное им образование, пошли своим путем - стали специализироваться в художественных занятиях, никак не пересекаясь с полученным образованием.

Повезло тому, кто рано осознал свои потребности. А тем, кто позже созрел, нужно время, чтобы определиться, какое образование им нужно... Возможно, у кого-то это происходит позже потому, что люди же вроде до 25 лет растут, у кого-то позже развиваются различные структуры головного мозга...

11. Октябрина
    Благодарности:
    3.488

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Добрый вечер, форумчане. Мы вопросом образования озадачились еще в прошлом году, когда сын учился в 10 классе. Обязательно институт, как же, мою единственную детинушку (190см рост) в армию заберут, там обидят. За год приоритеты резко поменялись. Сын решил, что после окончания школы в этом году он поработает, а осенью пойдет в армию (пока 1 год, а не 2,7), как придет-будет поступать в институт. Образование необходимо, но я за узкую специализацию, как писали выше.

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.574

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.574
    Я работаю только по полученной специальности уже больше 20 лет, но у меня в своё время было распределение и отличные учителя уже на работе. Основные навыки по профессии получаются во время работы, а в образовании там только теория, но без диплома сейчас не берут никуда:no: .

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    В/о дало направление деятельности, продуктивные связи, ну и наличие дипломной корочки для самоуспокоения (или самоуспокоения родителей :)]). В настоящей деятельности, по большому счету, оно (имею в виду диплом) мне не нужно. Сестра у меня кандидат наук, преподает в университете на нищенской зарплате (на бензин хватает :)]). Но детей обучаю - время изменится, может быть.

14. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Вопрос - какое? Специальное, профессиональное, высшее? Сами понимаете, мало кто из родителей видит своё чадо в роли токаря-слесаря (не ищите второй смысл, сказал, только то, что сказал).

Попробуйте повернуть вывод. Образование - это хлеб. У кого-то с сыром, у кого-то с колбасой, у кого-то - ...;). Конечно, со временем. Как говорит мой знакомый (баальшой начальник), кто на что учился, у того соответственный стол и соответственный "стул":)]

Думаю, образование (хлеб) Вашего сына напрямую зависит от Ваших сил.

По Вашей специальности сыну учиться не надо. :aga:

Опять ИМХО.

15. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Очень уважаю и даже изумляюсь над способностями некоторых перейти из "техники" в творчество. Как-то читал про одного артиста (кажется, Гордин, но не уверен), так он закончив физмат, пошел, то ли в "Щуку", то ли ГИТИС. И как актер - на высоте.
    Но ни разу не слышал про обратное. Может Вы?