1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из арболита по технологии "Дом из мешков с землей". Возможно ли это?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем LudmilaD, 06.02.12.

  1. LudmilaD
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    LudmilaD

    Участник

    LudmilaD

    Участник

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Строительство дома из арболита по технологии "Дом из мешков с землей". Возможно ли это?
    Здравствуйте форумчане!
    Хочу обратиться к строителям-профессионалам с просьбой оценить возможно ли построить дом из традиционной арболитовой смеси, но по технологии "Earthbags".
    http://www.earthbagbuilding.com/projects/haiti.htm
    Объясню, почему такой вопрос у меня возник. После долгих размышлений мы с мужем пришли к выводу, что хотели бы построить дом из арболита.
    Но
    1) в Латвии мы не нашли ни одной фирмы, которая бы производила арболитовые блоки или торговала ими;

    2) если делать блоки самим, то много времени уйдёт на формовку, а главное, на сушку блоков;

    3) при заливке монолита со съемной опалубкой опять возникает проблема долгого застывания смеси и невозможности заливать следующий слой, пока не застынет предыдущий при высоте слоя 30 см;

    4) технология ЭЛСТАР, которая могла бы решить вопрос долгого застывания, в Латвии не доступна.

    В связи с этим возникла идея строительства из традиционной арболитовой смеси, но по технологии "Earthbags", и вот несколько первых вопросов.

    1) Мешки являются временной опалубкой или формой для арболитового наполнителя, которые потом распадаются. Можно ли возводить стены из мешков с арболитом, а потом ждать его застывания?

    2) Какую усадку они будут давать и когда можно делать перекрытия для мансардного этажа и крыши?

    Заранее всем благодарна за содействие и помощь!
     
    LudmilaD , 06.02.12
    #1 + Цитировать
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515
    Адрес:
    Красногорск
    Смысл чисто арболита в следующем: в принудительном смесителе каждая щепка обволакивается тонким слоем цемента ("цементный камень"), а прочность арболита достигается исключительно количеством пересечений одной щепки с другой. При этом щепки должны быть продолговатыми и узкими, т. е. специальными арболитовыми. Например есть две облепленные тонким слоем цемента щепки, которые соприкасаются друг с другом. Слой цемента на них настолько тонкий, что схватывается он примерно в течение 20 минут. И если через 20 минут такой блок потревожить, то соединения щепок друг с другом разойдутся, т. к. они только схватились, но не застыли, и тогда прочность блока будет нулевой. Именно из-за этого срок жизни арболитовой смеси максимум 20 минут.

    Что касается вашей идеи. Если чисто арболитовую смесь засунуть в такие бумажные мешки, немного ее подтрамбовать и оставить засыхать на несколько дней, то потом, когда мешки будут сняты вы получите некое подобие блоков: геометрией там пахнуть точно не будет. :)] Если дом 2х этажный, то вариант думаю мертвый. Но вот если дом одноэтажный, то думаю такие типа блоки можно будет положить на опилкобетонный раствор, потому что кладка на цементо-песчаный раствор приведет к его большому расходу и огромных мостикам холода в стене. У вас конечно морозов нет, но зачем лишние теплопотери там, где их можно избежать.

    Что касается монолита. Когда смесь кладут по кругу, то в день укладывают 3-4 м3, это как раз обычный слой высотой 40-50 см. Так что следующий слой будет уже на следующий день, а это не так страшно. Так что кладка смеси высотой в 50 см. нормальный вариант для монолита, потому что смесь практически не трамбуется, она в основном штыкуется и только потом немного подтрамбовывается.

    Но все это справедливо исключительно для арболита:
    -специальная щепа;
    -предварительная обработка этой щепы минерализаторами или использование извести не менее 100-150 кг/м3;
    -перемешивание на принудительном смесителе.

    Под чисто арболитовой щепой имел ввиду типа такой, как на первой фотке. Щепа на второй фотке технологическая и вряд ли подойдет для вашего варианта с мешками, хотя для монолита думаю подойдет.
     

    Вложения:

    • Копия 1 (шредер).jpg
    • Технологическая щепа 2.jpg.jpg
    a991ru , 06.02.12
    #2 + Цитировать
  3. LudmilaD
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    LudmilaD

    Участник

    LudmilaD

    Участник

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    A991ru, спасибо Вам за ответ! Хотела бы задать ещё один вопрос Вам. Много разных статей на форуме и не только об арболите, много разных составов и пропорций. Могли бы Вы назвать оптимальный состав и правильные на Ваш взгляд пропорции арболита, который можно сделать самим для монолитной заливки стен. У нас влажно, но и холодно тоже бывает при высокой влажности. Например, вчера ночью было -32.
    Также у нас на земле есть лес, но лиственный, есть возможность раздобыть опилки. Можно ли их тоже использовать и в каком процентном соотношении. Потому что я читала, что щепа нужна из хвойных пород.
    Спасибо!
     
    LudmilaD , 06.02.12
    #3 + Цитировать
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515
    Адрес:
    Красногорск
    Если про монолит вопрос, то тут многое зависит от того, что у вас есть в наличие. Перечислите что вам доступно из списка: опилки (крупные или мелкие), щепа (крупная, мелкая, квадратная, продолговатая), цемент, известь (гашеная или негашеная и сколько стоит по сравнению с цементом), сернокислый глинозем, хлористый кальций.

    Какой город у вас?

    Щепа хвойных пород лучше, но если есть лиственных пород, то для монолита подойдет.

    Где собираетесь брать принудительный смеситель?

    Какой размер дома или точнее сколько м3 монолита вы собираетесь сделать?
     
    a991ru , 06.02.12
    #4 + Цитировать
  5. LudmilaD
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    LudmilaD

    Участник

    LudmilaD

    Участник

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    С м3 нужно считать. В этом я не сильна совсем. Дом без подвала с мансардным этажем 8х8 метров, высота 1 этажа 2,60 м, высота малых стен второго этажа 1,80. Знаю, что доступны опилки разной формации, щепа тоже есть в районе, но пока что мы не узнавали какая. Есть свой старый лиственный лес, который нужно рубить и можно пустить на щепу. Цемент можно купить, сернокислый глинозём и хлористый кальций скорее всего тоже. Принудительный смеситель можно взять в аренду. Есть примерно 3 га свободной земли, на которой можно посеять лён весной. Дом под Даугавпилсом на границе с Литвой.
     
    LudmilaD , 06.02.12
    #5 + Цитировать
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515
    Адрес:
    Красногорск
    Тут проблема в минерализации. Если известь не добавлять хотя бы 100 кг/м3, то надо конкретно минерализовать и опилки, и щепку. Я много раз специально пробовал делать блоки арболита не по технологии, чтобы посмотреть на последствия. Если щепа или опилки плохо минерализованы и щепа (опилки) будут содержать много сахаров, то они просто с цементом не сцепятся и ваш монолит просто развалится.

    Поэтому тут либо предварительная минерализация известью нужна (хотя бы 5 кг/м3) на 3-4 дня, или хлористый кальций и желательно сухой (а не водный раствор), или известь вместо части цемента (в этом случае для конструкционного арболита на щепе или монолита на крупных опилках надо 100-150 кг/м3 извести и 150-200 кг/м3 цемента).

    Еще как вариант для вашего климата можно сделать обычный опилкобетон (цемент-известь-песок-опилки) на 50-60 см. толщиной. Он будет потяжелее арболита, да и по толщине арболит можно будет сделать 30-40 см., но опилкобетон значительно дешевле, минерализации предварительной не требует, мешалка обычная нужна, да и для вашего климата думаю тоже неплохо подойдет.

    На картинке базовые варианты опилкобетона. Есть еще вот такой вариант без извести совсем. http://www.formbeton.ru/dobrolit2.html

    Еще как вариант можно стены сделать из опилкобетона 40 см., а изнутри утеплить листом Изоплаата в 2,5 см. http://www.ekoplat.ru/content_4
     

    Вложения:

    • Опилкобетон2.JPG
    a991ru , 06.02.12
    #6 + Цитировать
  7. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Хабаровск
    Андрей. Можно по-подробнее про мокрый/сухой, имеешь ввиду свежеизготовленный из гранул или привезенный уже с завода в виде раствора?
    И ещё расскажи про свои опыты6 какие минерализаторы использовали, сколько цемента пробовали в разнвх вариантах, какова итоговая прочность получалась?
     
    Anugan , 06.02.12
    #7 + Цитировать
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515
    Адрес:
    Красногорск
    Все пробовали в основном с сернокислым глиноземом, он тут дешевле. Но просто сухой (в гранулах) хлористый кальций, когда водой растворяется температуру смеси повышает, а когда зима и в цехе не +25 это очень даже не лишне. И конечно чем теплее раствор, тем легче цементу набрать прочность.

    Если щепа выдержанная, то разницы по минерализаторам нет на мой взгляд. Но если щепа свежая, то хлористый кальций на мой взгляд получше.

    Меньше чем 250 кг. цемента на 1м3 для конструкционного арболита не пробовали. Но стабильно получать на таком количестве цемента минимально необходимую прочность в 21 кгс/см2 и больше трудно, т. к. там надо быть на 100% уверенным во всех компонентах, в том числе и цементе. А с этим к сожалению проблемы.

    А ты от ила почему отказался? Невыгодно или косяки какие есть типа запаха или еще что-нибудь?
     
    a991ru , 06.02.12
    #8 + Цитировать
  9. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Хабаровск
    Ответственно заявляю, что CaCl2 в кол-ве 6-8 кг на 300-350 л воды практически не повышает температуру воды. Естественно, сначало надо растворить в малом объеме (где то 2 л на 1 кг CaCl2 - тогда раствор горячий получается (до 60 градусов). Так что можно этот фактор не учитывать...
    Так на каком объеме цемента получается стабильные 21 кгс/см2 (при условии достойной щепы)?
    С илом транспортное плечо большое. Мокрый не выгодно везти и мало его. Лежалый везти очень далеко + загружать надо в вагон. На будущее останется... Можно с известью негашеной делать, если за 400 км везти её в вагоне. Но это сложно организовать, да и не понравилась она мне по сравнению с илом. Только, что тепла много выделяет.
     
    Anugan , 06.02.12
    #9 + Цитировать
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515
    Адрес:
    Красногорск
    Не знаю ваши ценники, но глинозема практически всегда 15 кг/м3 клали и сами, когда пробовали, и Дима, когда мне блоки делал. Сернокислый глинозем у нас 6-7 руб/кг. стоит, поэтому всегда была возможность перестраховаться.

    Качество щепы это реальный плюс. Но на прочность сахара влияют не меньше. Ты же сам прекрасно понимаешь разницу между сырой щепой и вылежавшейся. Поэтому мы пробовали с разными щепками и CaCl2 клали не менее 12 кг/м3. Про 300-350 л. воды не понял. В реальном виде столько воды никогда не добавляли, т. к. пробовали на мгновенной распалубовке. Блоки с таким количеством воды вообще форму не держат.

    Если цемент М500 качественный, то думаю цифра будет примерно в 280-300 кг. цемента на 1 м3. Если цифра получается больше 300 кг/м3, то щепа по ГОСТу не удовлетворяет нормам по сахарам. Там коэф. 1 к 15, т. е. 300 кг. цемента это марка не менее М20, т. е. 20 кгс/см2. Дима когда нам делал, всегда клал цемента 300 кг./м3 Но я думаю, что вес цемент в прямую зависит от сахаров в щепе. :hello:
     
    a991ru , 06.02.12
    #10 + Цитировать
  11. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Хабаровск
    По Наназашвили, CaCl2 - 2% от вяжущего, Al2SO4 - побольше. Даже в книге про твердение цементов (Малинкина) писали, что более 2% CaCL2 нет смысла класть (но это касалось тяжелых бетонов). Я CaCl2 по 14 руб у дорожников покупал. Al2SO4 у нас особо дешевле не будет.
    Ты же помнишь, что когда я делал пробники и давил в лаборатории, Коэф. прочности как раз получился около 15 (М21,6 и 340 кг цемента) на 8-ми суточных кубиках и двухмесячном (с момента покупки) цементе. При этом воды было 400 л/м3, переизбыток на чисто цементном кубике - чуток молочко стекло вниз. На 28 суточных Коэф. прочности близко к 8 бы получился.
    Мы делали предварительную минерализацию (на час) во всем объеме воды с CaCl2. Так вот: сухая щепа почти все впитывала. С 300л/м3 воды нехватало. С 350 л чуток лишнего было. А сколько вы воды добавляли?
    По лежалой щепке есть наметки: в 11 км лежит около 500 м3 срезки ели возрастом от полугода до 2 лет. Плюс свежей вокруг можно купить, чтобы пару-тройку месяцев полежала. Но мне и 500 м3 на 4-5 месяцев хватит, для начала.
    А вы не прикидывали прочность на одном и том же составе при разном кол-ве цемента: сколько при 100 кг, 150,200, 250, 300 кг прочность получается, т. е. какова зависимоть от кол-ва цемента - линейная или параболическая?
     

    Вложения:

    • Кубики 15х15 до испытаний 1.JPG
    Anugan , 07.02.12
    #11 + Цитировать
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.533
    Благодарности:
    17.515
    Адрес:
    Красногорск
    У нас сухой щепки никогда в помине не было даже на пробнике. Мы считали, что в щепке на которой мы пробуем минимум 100-120 л. воды. Эта щепка делалась из обрезков, которые лежали на воздухе. Сегодня дождь пошел, они мокрые. Завтра солнце выглянуло, они подсохли. Как можно точно поределить без приборов, сколько там воды? Сколько воды добавляли при экспериментах точно уже не помню, надо записи посмотреть, но точно не 300-350 л., а меньше.

    Влажность древесины рассчитывают как отношение количества воды в древесине к весу абсолютно сухой древесины. Т. е. чистый объем воды в лиственнице, сосне и ели будет отличаться друг от друга из-за их разного веса. У тебя самое легкое хвойное дерево, поэтому и воды в нем меньше.

    Нет, не прикидывали. Мы же только конструкционный пробовали, а делать его при цементе меньше 250 кг/м3 вряд ли получится, потому что ни известь, ни ил мы не добавляли.

    В арболите большая засада во влажности щепок, т. к. очень трудно оценить их реальную влажность. А ты зачем пытаешься установить зависимость по цементу? Или теплоизоляционные блоки тоже делать хочешь?
     
    a991ru , 07.02.12
    #12 + Цитировать
  13. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Хабаровск
    Ну щепку вы все равно же взвешивали? У меня лежалая под навесом щепка весила 155-165 кг/м3. От этой цифры можно оттолкнуться для вычисления влажности. Нарубили партию щепки на день работы, взвесили - вот и влажность известна (+/-). Сделали нужную концентрацию раствора - и вперед.
    Зависимость по цементу даст важную информацию. Например: для 1 этажного дома или бани можно сделать одну прочность (либо для 2го этажа дома), для 2-х этажного - другую. Зависимость даст информацию - насколько это целесообразно. Если М15, например получится при 240 кг, а М22 - при 280, есть смысл, если М15 при 260 кг - возможно, что и нет смысла.
     
    Anugan , 07.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Плотниккк
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    623

    Плотниккк

    Живу здесь

    Плотниккк

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Минусинск+200 км
    Доброго время суток. Про технологию ЭЛСТАР узнал недавно но очень мне понравилась. А так как дом из опилкобетона уже строю по этому с проблемой знаком не только теоретически.
    И считаю что ЭЛСТАР + опилкобетон это очень и очень хорошая технология:victory:
     
    Плотниккк , 07.02.12
    #14 + Цитировать
  15. LudmilaD
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    LudmilaD

    Участник

    LudmilaD

    Участник

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    Вопрос к a991ru. Вы у меня спрашивали о доступных материалах. Есть:
    1) крупная квадратная щепа толщиной 1 см лиственных пород;
    2) мелкие опилки из под пилы хвойные в неограниченном количестве;
    3) портландцемент 400 или 500 в Латвии производят, то есть купить возможно;
    4) известь тоже есть в продаже;
    5) хлористый кальций тоже должен быть.
    Если я правильно посчитала кубатуру стен, на наш дом в 1,5 этажа размером 8*8 м нужно 45 м3 при толщине стены 35 см. Заливать хотим монолит со съёмной передвижной опалубкой.
    Посоветуйте, пожалуйста, правильные пропорции и оптимальный состав смеси для заливки.
    Огромное спасибо за помощь!

    Проблема в том, что в Латвии её нет.
     
    LudmilaD , 07.02.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также