F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.221

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.221
    Все цены вот здесь. От 9,5-10 тыс. серая и до 13,75 на белую.
    https://www.avito.ru/kaliningrad/remont_i_stroitelstvo/pellety_belye_634913708
    Я бы, конечно, по таким ценам никогда бы не брал. На этот год затарился по 7,5 летом серыми.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.773

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Я как бы имею ввиду серые пеллеты, белые не интересны нисколько, пусть их хавают цивилизованные европейцы. Ну и надо конечно смотреть и покупать пеллеты летом (вы ещё дайте подобную ссылку в феврале месяце),даже Анатолий в дорогом по пелетным меркам европейском регионе по 7500 купил серые пеллеты, а что уж говорить про остальную Россию, наверняка +- за такие деньги можно найти, как говорил известный человек, ну не верю я в 11-13 тыс за серые пеллеты, это явно и продавцу и покупателю надо с головой не дружить.

Последнее редактирование: 02.10.21
  3. Alisan
    Благодарности:
    14.221

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.221
    У меня было эксклюзивное предложение. Поэтому его не стоит брать в пример. Но по 8500 можно было купить у нас этим летом серые пеллеты.

4. motozeb
    Благодарности:
    536

motozeb

Живу здесь

motozeb

Живу здесь

Благодарности:
    536
    В бигбэгах? По 15кг 10000р стоили в июне.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.221

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.221
    Да, в биг-бегах. Про малые мешки инфы у меня нет.

6. Crehet
    Благодарности:
    337

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Сейчас ценник конский на все, саляра, газ, пелеты не исключение. Я заказывал в апреле (в очередь встал) мне их привезли в конце июля по цене 8500 тона, я взял 7 тонн и доставка 3000. Из соседней деревне. А вот цена на данный момент. Мне в июле предлагали с завода пелеты из МДФ по 8000 тонна и доставка 5000. Серые сейчас можно по 9000 за тонну найти ну и плюс доставка.

Вложения:

• IMG_20211002_175835.jpg
    Последнее редактирование: 02.10.21
  7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.773

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Ну конечно надо искать варианты, некоторые конечно бывают рамсы путают, мы рядом 30 км нашли по 7800, пеллеты свиду классные, доставка манипулятором и всего 1800 обошлась за 4 тонны.

8. Crehet
    Благодарности:
    337

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Ну вот у меня рядом (5км) только белые пелеты 8500р и доставка 3000 на камазе с манипулятором так как беру сразу 7 тонн. а если брать серые пелеты то это ближайшее 50 км + - от меня летом ценник 7500 но доставку объявляют8000р-9000р. Разница получается в 1000 руб. Я лучше белые возьму при таком раскладе.

9. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    на МДФ могут бесплатно раздавать никому даром не нужны, совсем обалдели 8000 т. руб. за это гав..о Убить котел, убить дымоход, ещё и за большие деньги это здорово! :)] На дымоходах верхние оголовки отгнивают за пол сезона! Котел сгниет то же раз в 5 быстрее.

10. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день форумчане. У меня котел Faci smart куплен примерно в 2008 году. Сейчас углубился в теорию теплоты сгорания, жесткости факела, яркой и чёрной зоны пламени и тд и плюс на основе практики размышляю. (начитался на форуме разных мнений и расчетов и т. д). Котёл в холодное время при -5 и бОльший мороз съедает 4,5 -5 кг пеллет в час. За 13 лет я использовал разные пеллеты от супер европейских до серых. Расход не меняется сильно. Если пеллеты выделяют свыше 4,5 кВт на кг тепловой энергии, а кпд котла 92 процента и заявлено 16 квт по паспорту на котел, то как получается сжечь 4,5 кг х 4,5 кВт/кг =20,25 кВт? Я пишу скромно, тк реально сгорает и 5 кг/час и теплотворная способность пелллет выше 4,5 кВт/кг. Те сгорает свыше 22 кВт. Прошу на качество Пеллет и их сырость не ссылаться. Идеальные Пеллеты были. При этом электрокотлом в 9 кВт (включён параллельно и все параметры батарей и труб остаются) я отапливаю дом при внешней температуре -10 спокойно и не волнуюсь, что температура вдоме понизится. При внешней -5 в доме она начинает даже расти на 9 кВт. Про теплопотери тоже не в тему будет история. Я хочу понять куда у меня улетает тепловая энергия? Котёл уже старенький и я засматривался на Faci 15 кВт. Но вчера на форуме начитался (Дим Димыч - особенно) и сомнений стало больше, чем желаний. Есть подозрение, что котёл не выдаёт 90-92 процента кпд. Наверное 75. Температура теплоносителя установлена 65-68. На обратке стоит циркуляционный грюндфосс 120 ватный постоянно включённый. В меню настройки котла я только вентилятором и временем подачи пеллет «игрался». В "большое" меню не лазил и задумался о нем только вчера. Поясните пожалуйста. Может быть реально не стоит на Faci смотреть и нет там кпд 90 процентов рядом? Труба дымохода от котла до верхней точки 6,5 метров. Один изгиб в 90 градусов. Но диаметр внутренний дымохода 135 мм. Но при этом все сгорает и наверное тяга нормальная иначе куда пеллеты в 5 кг/час сгорают или их в трубу вытягивает и они на улице догорают? Дайте пожалуйста комментарий. Просто купить опять рекламу Faci не хочется. Вчера пытался на форуме по котлам и твердому топливу задать вопрос, но видимо не в ту ветку и пока ответов нет. Из Челябинска мне ничего не написали от FACI (я им задал вчера вопрос про КПД при зауженном дымоходе по паспорту 160 мм у меня переходник на 135). Они ответили о сервисе в Московской области и все.

я читаю и восторгаюсь рассказами о расходе в 35 кг в сутки и тд при площади в 200 кв метров. Я не пишу специально про площадь дома и утепление, т. к. реально написал про электрокотел в 9 квт, который вообщем при суточном режиме позволяет не париться до минус 10 градусов.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.773

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Думаю ваши подозрения не напрасны, нет там 90% КПД в помине, и дом у вас скорее всего утеплен не очень хорошо, по квадратуре у вас полагаю что менее 150 квм. Да, у меня был котел был Дракон Дор 32 с хорошим КПД и пеллетное горелкой на 15 кВт, расход был при 0° порядка 30 кг в сутки, а в сильные морозы около 50 кг, это на 200 квм.

12. Mijjgan
    Благодарности:
    23.012

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    23.012
    Вы кажется упоминали про температуру дымовых газов в 275 градусов дедушки Цельсия? Не претендую на истину в последней инстанции, но многовато на мой дилетантский взгляд…

13. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    У меня в пеллетном аквакамине при КПД, 90-92 % температура дымовых газов около 130 или 140 градусов. В метре от от выхода одинарного дымохода из котла можно касаться рукой, кратковременно, постоянно держать конечно нельзя. дальше идет сэндвич, на выходе из котла диаметр 80 мм, а потом стоит тройник переход на 150 и весь дымоход 150 мм.
    У меня расход при температуре ниже -15-20 градусов расход становится около 15 кг в сутки.
    За сезон, с середины сентября до середина мая общий расход 1700 кг. Отапливаемая площадь 55-60 первый этаж плюс 40-45 жилая мансарда, 100 м2. Дом утеплен, кроме пола. В среднем получается 210-215 кг в месяц. Ни в какие специальные настройки я не лезу. Стоит недельный программируемый внешний термостат. Ночью температура 19,5-20 градусов. Утром и вечером 21-22, днем в рабочие дни 20, в выходные 21-22.

14. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо. Сейчас далеко от дома и руки чешутся полезть в настройку и поменять температуру отходящих газов и посмотреть на работу котла. Просто сравнить как нагревается теплоноситель и дотянет до 65-68 градусов по теплоносителю при отходящих газах в 180 градусов например. А если установить 150 градусов на отходящих газах. Я не привожу кубатуру и квадратуру дома, хотя уже на другой ветке это сделал здесь сегодня. Конструктива это инфо не добавила ни чуть. "Дом утеплен не очень хорошо" - это Возможно. честно и без пафоса. Правда помню считал я это 13 лет назад и укладывался в норматив теплосопротивлений в 3,2 ну не напрягаюсь сейчас вспоминать единицы измерений. Итак: 39 см керамзитный блок + внутри помещений штукатурка из цементо-песчаной смеси 1,5-3 см (с учетом кривизны кладки) и по ней гипсовая штукатурка ветонит. Движемся на улицу: далее базальтовая вата Кавити батс Роквулл 100 мм между керамзитобетонным блоком и красным кирпичем 12 см уложено без вентзазора. Связи базальтовые по всей длине и высоте кладки с шагом 50х50 или 50х60 см. Кирпич снаружи оштукатурен песко-цементным раствором 1-2 см и по нему Церезитовая паропроницаемая шпаклевка-штукатурка (по сути скорее покраска клеевым раствором). Крыша - 200 мм базальтовой ваты Роквул не помню лйт батс или как-то так. Там паронепроницаемая изнутри пленка фолгированная и армированная и вагонка через контробрешетку. Регион - Московская область. Тут важен факт - 9 квт электрокотел до минус 10 наружного воздуха в режиме круглосуточной работы спокойно держит ранее нагретый дом в этом состоянии в температуре внутри 20-22 градуса. При температуре от 0 до - 5 дом потихоньку начинает греться. Т. е. энергии даже избыточно. Конечно пеллетного котла на 16 квт хватает, но сьедает он свой бункер в 120 кг чуть/чуть более чем за сутки и при минус 10 и при минус 25. Качество пеллет никак не влияет на расход. Такой расход был и 13 лет назад и сейчас (это я про фактор о засранном дымоходе, если что). Получается, что пеллетный котел 5-6 квт выкидывает в трубу, которая при этом заужена со 160 мм до 135. ? Те при выходных газах 275 градусах это возможно? зачем тогда программатор позволяет инженерам установить этот режим? ну сделали бы до 200 градусов максимально. Но ведь нет !?, там максимум я помню до 280 градусов можно. Настройщик, который продавал котел (ООО "Эко-Тэко" во, блин вспомнил. Уже как из другой жизни за 13 лет воспоминания) в 2010 году последний раз в январе или в декабре 2009 года как раз последний раз и менял все настройки и я запомнил его "копание" в Инженерном меню и про 275 градусов. Собственно "чудеса" они конечно имеют физическую материальную природу. Я пока обьясняю суммой факторов: 1. КПД конечно не 90-92 процента изначально (замануха FACI); высокая температура отходящих газов, установленная настройщиком, тоже факт снижения КПД и из-за этого выброс 20 процентов тепла через трубу. Я запросил FACI в Челябинске как повлияет сужение дымохода со 160 мм до 135 мм на КПД котла (нынешнего в их линейке) при длине дымохода 6,5 метров. Конечно ответа не получил, зато дали представителей в МО. Я им написал вот точно такой же пост. Я реально посматривал в сторону покупки FACI 15 квт. (моему-то котлу уже 13 лет и вдруг что..) Но начитался сегодня ночью посты Дим Димыча о FACI и залипании реле подачи пеллет и тд. Вторые сутки без сна не выдержу читать форум. День и так прошел в тумане. Делитесь конструктивом пожалуйста. Хотите - кидайте камни. Но вроде форум не для эмоциональных срывов создан, а для обмена опытом, информацией и рекомендациям.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.221

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.221
    Если действительно хотите понять, как работает ваш котел, самое лучшее установить теплосчетчик. Вторым по значимости способом может быть замер температуры уходящих газов вместе с уровнем кислорода. Потому как именно эти два параметра дают возможность определить, сколько котел теряет тепла с уходящими дымовыми газами. Сделать такой замер позволяет газоанализатор. Надо поискать человека с таким прибором.
    А по факту, Фачи никогда не отличался хорошим КПД. Но если вы попытаетесь ограничить дымовые на уровне 150 гр С. вам банально может не хватить тепла.
    Если вы и дальше не планируете переход на другой вид топлива, в частности на газ, то есть смысл подумать о более современном котле с более высоким КПД.
    Потому как при 280 гр. уходящих, КПД вашего котла максимум 60%, вместо декларируемых 92%.

Последнее редактирование: 13.10.21