1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу оценить правильность проекта фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Crocodil, 05.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crocodil
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Crocodil

    Участник

    Crocodil

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Прошу оценить правильность проекта фундамента
    Четыре файла, очень маленькие (до 35 кВ), рисовал сам (не строитель, к сожалению). У Вас недавно. Помогите, пожалуйста, с оценкой правильности принятых решений. Может быть, кому-либо еще полученная информация пригодится. Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • Osi sten.gif
    • Razrez fundamenta vneshn.gif
    • Razrez fundamenta vnutr.gif
    Crocodil , 05.02.12
    #1 + Цитировать
  2. empty1
    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80

    empty1

    15:36

    empty1

    15:36

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Воскресенск
    Здравствуйте, тоже не строитель, но появились вопросы по вашим чертежам:
    - почему внешняя стена идет не по центру подошвы?
    - арматура в подошве слишком смещена к ее центру - я бы сделал не 70, а 30-40мм, и высота подошвы не 200, а минимум 300мм.
    - я бы в подошве клал по 4 нитки продольной арматуры.
    Я летом заливал подобный фундамент вот фотоотчет - http://www.forumhouse.ru/threads/139439/. Может, поможет чем. :hello:
     
    empty1 , 07.02.12
    #2 + Цитировать
  3. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    46

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Разделим условно на две части - плита и стена. Высоту фунд плиты 300мм., рабочая ар-ра в ней нижняя поперечная, т. к. "работают" консоли (выступы) плиты, продольная является конструктивной (не расчетной), верхняя ар-ра не нужна, защитный слой (считается не от оси стержня, а от края, т. е. в чистоте) для нижней 75мм при отсутствии стяжки или подбетонки, при наличии 40мм. Защитный слой в стене так же 40мм. Плиту в наружном фундаменте посередине, как и во внутреннем. Средний верхний стержень в стене не нужен, достаточно двух по краям
    Утеплитель довести до стены первого этажа.
    Непонятно устройство гидроизоляции.
     
    SVB75 , 07.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Crocodil
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Crocodil

    Участник

    Crocodil

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Empty1, SVB75, здравствуйте. Большое спасибо за отклик. Замечания учел (привел только новый разрез периметра, внутреннюю
    перегородку перерисую по образу и подобию позже). empty1, отдельный респект за фотоотчет.
    1. Фундамент периметра несимметричен был с целью упрощения опалубки - попадались такие конструкции в Сети -
    отказался. Кроме этого, на некоторых картинках на внешней полке перевернутой Т нанесена отмостка для придания уклона
    гидроизоляции, что усложняет работу. Кстати, гидроизоляция должна идти по бетону? Если так, то пенополистирол нет
    необходимости защищать?
    2. По поводу арматуры - замечания по расстояниям приняты. Сбоков и сверху примерно по 40мм, снизу 75мм в чистоте (от
    центра расстояния взяты для простоты черчения). Количество стержней уменьшать не стал. Шаг поперечин в "плите" и
    "стене" по 500мм, диам. 12мм. Продольные диам. 14мм. Вертикальные шаг 1000мм диам. 12мм. Поперечние и вертикальные
    стержни на рисунках не показаны. Нормальны ли диаметры стержней и шаги?
    3. Утеплитель до первого этажа. Не показан.
    4. Гидроизоляция через точки А, Б, В. Вертикальные листы кровельного рулонного материала обсыпкой ("камушками") к
    бетону (как на крыше гаража, только вертикально). Швы склейки (нахлест) также вертикальные, чтоб было "по шерсти"
    при пучении. Идея такая, что при заливке и уплотнении бетона он (бетон) через "камушки" обсыпки сцепится с
    гидроизоляцией. Возможно, не выгорит номер. Ваши мысли?
    5. Еще, если можно, совет по такому серьезному вопросу: сколько разрыв времени между заливкой "плиты" и "стены".
    Нужна ли гидроизоляция между ними или какая-либо специальная подготовка поверхности плиты перед заливкой стены.
    Очень надеюсь на вашу помощь.
     

    Вложения:

    • Razrez vneshn 07_02_2012.gif
    Crocodil , 07.02.12
    #4 + Цитировать
  5. empty1
    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80

    empty1

    15:36

    empty1

    15:36

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Воскресенск
    Я сделал ГИ только по боковой поверхности подушки, где бетон соприкасается с песчаной засыпкой - обработал битумной мастикой, но это больше для самоуспокоения. Там, где наклеен ЭППС на стену не стал - стена защищена ЭППСом, да и воды на этом уровне быть не должно. По идее, самая эффективная защита от воды - это дренаж.
    Насчет арматуры - в продольной больше 14мм не нужно, я делал самый верхний и самый нижний ряд 14й, остальные - 12й, иначе просто разоришься на арматуре - она очень дорогая, а вес от диаметра зависит сильно. Вообще по хорошему советуют делать не поперечные стержни, а хомутики из гладкой арматуры ф6. Шаг хомутиков или "поперечин" 500 думаю нормален, вертикальных 1000 тоже думаю нормально (сам делал так, но лучше проверить в профильных темах по армированию).
    Насчет ГИ через точки АБВ - есть ли смысл заморачиваться, если у вас УГВ 2 метра? Заливать будет неудобно вместе с торчащим гидростеклоизолом, а там еще делать опалубку для стены...неудобно короче.
    Почему бы не постелить на песчаную подушку гидростеклоизол и лить подошву на него. А потом после снятия опалубки сделать наплавляемую ГИ на стену.
    Разрыв времени между заливками - 7-10 дней стынет подошва, затем снятие опалубки и монтаж стеновой опалубки, в любом случае меньше 2х недель не получится, а это уже процентов 70% от прочности. У меня больше месяца прошло между заливками - но это оттого, что я почти все один делал. Никакой ГИ между подошвой и стеной не нужно, наоборот, чем лучше они сцепятся, тем лучше. Перед заливкой стены надо убрать весь мусор и песок с поверхности подошвы и смочить водой или водоцементным раствором.
    Я вот на что обратил внимание - у вас промерзание 2м, поэтому надо будет класть ЭППС под отмостку горизонтально, иначе рядом с фундаментом все промерзнет. :hello:
     
    empty1 , 07.02.12
    #5 + Цитировать
  6. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    46

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Расчетными в Вашем случае являются нижняя поперечная ар-ра в плите (на вертикальную нагрузку) и вертикальная арматура в стене (на боковое давление грунта), вся остальная не расчетная. Т. к. консоли плиты малы (это к поперечной нижней) и заглубление незначительно (это к вертикальной в стене), я бы вообще с определением армирования не морочился, принять чисто конструктивное от усадочных эффектов. На высоту грунта в 1 метр по боковому давлению даже стена из блоков ФБС (400мм) пройдет
     
    SVB75 , 08.02.12
    #6 + Цитировать
  7. Crocodil
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Crocodil

    Участник

    Crocodil

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте, empty1, SVB75! Еще раз большое спасибо за участие!

    SVB75, empty1. По армированию и ГИ принял практически все ваши предложения.

    У меня самый большой (пока) "головняк" остается по подушке под подошву и по обратной засыпке (планируется один материал идля того и для другого - ПГС).

    Чтоб не возвращаться вверх, напомню мою "грунтовую ситуацию": грунт очень пылеватый, мелкий песок. Комок после высыхания при раздавливании пальцами с
    усилием крошится на мелкие комки. Если раздавить их, то комки рассыпаются на мелкий песок. Во влажном виде комок в ладонях скатать не получается -
    большое содержание песка, однако пластиковая бутылка из-под минералки с плотно набитым, абсолютно высохшим грунтом прочная, "как кирпич" (не имеет
    свойств сухого песка). Нормированная глубина промерзания 1,8...2,0 метра. Согласно источникам, несущая способность 2,0...2,5 с падением до 1,0...1,5
    кг/кв.см при значительном увлажнении. Получается запас 1,5...2,5 - не много.

    УГВ: На одном из углов пятна застройки есть незначительный мшистый налет, но на глубине 1,5 метров заполнение пробуренной ямки водой не происходит,
    начинается плотная глина с пластинчатыми каменными фрагментами (похоже на крошку известняка). На заброшенном соседнем учаске в метрах 30-ти в
    обвалившемся погребе вода простояла все лето на глубине 1,5 от поверхности, растет явно влаголюбивая растительнось. В другую сторону (около 120 град.) в 17-ти метрах
    сухой колодец глубиной 6 метров, который заполняется только верховодкой весной, а так - только на дне. Вот и пойми...

    "...самая эффективная защита от воды - это дренаж." Да, это звучит везде, как заклинание :). В свете этого планирую (рисунок) в качестве дренажа подушку
    под подошву и обратную засыпку выполнить по 300 мм из ПГС (или нужен щебень, например, 5...20 мм?) с разделением от грунта геотекстилем (о его
    необходимости и эффективности информация самая противоречивая :( - кто хвалит, а кто - "дорог и неэффективен". Я опасаюсь за обратную засыпку и подушку,
    что их забьет пылеватым песком и начнет пучить, а дренаж под подошвой перестанет отводить воду. Что подскажете, нужен ли геотекстиль.
    Дренажную трубу с прорезями в фильтрующей оболочке диам. 110 сначала нарисовал, затем стер. Правильно ли стер? В любом случае, планирую по двум углам из
    ПГС-подушки вывести куски дренажных труб, и если понадобится :(, то отводить от них в колодец (17 метров от пятна застройки).

    Извините за обилие вопросов. То, что я их задаю, не значит, что я не искал ответы в других источниках. Искал (и находил). Просто хочется услышать "Вот так делай, ххххххх!". Наверное, это психология дилетанта :).
    С уважением.
     
    Crocodil , 08.02.12
    #7 + Цитировать
  8. empty1
    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80

    empty1

    15:36

    empty1

    15:36

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Воскресенск
    Насчет дренажа не понял, где картинка?
    Какую воду вы собираетесь отводить, если у вас УГВ ниже 1.5м, а глубина подушки 1.3м? Откуда она там возьмется?
    А для чего подушка и обратная засыпка именно из ПГС? Почему не песок?
    Геотекстиль достаточно дорог (тот, который плотный), пропускает воду, но не пропускает частицы - не дает размываться подушке. Я положил, думаю, что вреда от него точно не будет.
    Еще раз подумайте, зачем вам именно ПГС, она ведь и дороже и трамбуется тяжелее скорее всего. :hello:
     
    empty1 , 09.02.12
    #8 + Цитировать
  9. Crocodil
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Crocodil

    Участник

    Crocodil

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Большое спасибо за ответы.

    Картинка это то, чтоя рисовал (присоединил снова соотв. файл).

    "Какую воду вы собираетесь отводить, если у вас УГВ ниже 1.5м..."
    Я выдал не всю информацию - виноват. Дело в том, что в соседних двух домах весной подтапливает подполье глубиной около 1 метра, и более всего овощные приямки в нем глубиной около 0,3 метра (там землянной пол). Бывает не каждый год, но бывает. В прошлом году, когда я бурил ямку 1,5 метра, подтопления не было. Так что статистика у меня та еще...

    "для чего подушка и обратная засыпка именно из ПГС? Почему не песок?"
    Хочется реализовать примерно то, что изображено в присоединенных файлах "дренаж" и "дренаж_1". А везде в описаниях подобных конструкций либо смесь 60% щебенки на 40% песка, либо 100%-ый щебень.

    Вот я и интересуюсь о геотекстиле и дренажной трубе по периметру. Может быть посоветуйте что-либо.

    С уважением.
     

    Вложения:

    • дренаж_1.jpg
    • дренаж.GIF
    • Картинка.gif
    Crocodil , 09.02.12
    #9 + Цитировать
  10. empty1
    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80

    empty1

    15:36

    empty1

    15:36

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Воскресенск
    Здравствуйте!
    Да у меня та же самая история - весной верховодка на 50-70см. Все окрестные жители решили проблему так (и я взял с них пример) - они просто-напросто не делают глубоких подполий, иначе будет вода. Дренаж у нас сделать невозможно, поскольку воду отводить некуда - везде такой уровень стоит. Я весной посмотрю, где будет вода и если она появится - просто подниму уровень пола подполья. Дренаж никогда не делал, к сожалению из практики не могу подсказать..Я бы посоветовал просто не заглублять сильно подполье. :hello:
     
    empty1 , 10.02.12
    #10 + Цитировать
  11. Crocodil
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Crocodil

    Участник

    Crocodil

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Планирую пока отстать с распросами - рисовать стану окончательную (?) схему... Еще, если можно, еще парочку вопросов :):

    1. "Геотекстиль достаточно дорог (тот, который плотный), пропускает воду, но не пропускает частицы - не дает размываться подушке".
    А какой "нормально" - плотный геотекстиль (как он называется, марка. что-ли) и, хотя бы примерно, его стоимость.

    2. На что лучше (и дешевле) приклеить рулонный кровельный материал (линокром, техноникроль и т. п.) к бетонной (пыльной) стенке? Может прием какой есть технологический? (Много самим придется делать, а опыта мало).

    P. S. empty1, на дворе стоит достаточно бодрая зима (не такая конечно ломовая, как в 2008-2009гг., но грунт промерзнуть должен хорошо). Поэтому верховодка сразу не уйдет и будет близка к максимальной. В конце марта собираюсь расчистить площадку для быстрой оттайки и забуривать ямку на предмет определения весеннего УГВ. После того воспользуюсь Вашим
    советом - уменьшу планируемое заглубление фундамента на соотв. величину с запасом...

    Всем еще раз огромное спасибо! С благодарностью выслушаю критику и предложения.
    С уважением.
     
    Crocodil , 10.02.12
    #11 + Цитировать
  12. empty1
    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80

    empty1

    15:36

    empty1

    15:36

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Воскресенск
    1. Для фундаментов достаточно плотности 200гр. на кв. м, большая плотность используется для дорог. Я не помню какая конкретно была у меня плотность - я его еле нашел в продаже в моем городе, и купил тот, что был - 100кв.м - 7680руб. Это дорого - в инете можно найти и дешевле - но это зависит от производителя.
    2. Если я не ошибаюсь, вначале бетонная поверхность обрабатывается битумным праймером (он есть у того же технониколя) в качестве подготовки перед наклеиванием, а затем наклеивается рулонный материал (лучше почитать в профильных темах про гидроизоляцию). Но я так не делал - я просто под подошву положил гидростеклоизол, а боковые поверхности обработал битумной мастикой - не стал особо заморачиваться на эту тему. Ведро мастики (20л) - рублей 800 по-моему стоило, рулон гидростеклоизола 10м - 450руб. Вобщем, по сравнению с ценами на арматуру и бетон это семечки. :)]
    :hello:
     
    empty1 , 11.02.12
    #12 + Цитировать
  13. Crocodil
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Crocodil

    Участник

    Crocodil

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Empty1, спасибр за исчерпывающий ответ!

    Уважаемые спецы и товарищи с опытом!

    Прошу вас высказаться по поводу разрыва под дверной проем в "стенке" фундамента (см. приложенные файлы (коротенькие :hello:). Убьет ли это идею (жесткость) фундамента? Очень не хочется терять половину цокольного этажа, а вторую дыру в полу с лестницей делать очень не хочется, т. к. эта лестница очень крутая получается (а в доме предполагается проживание представителей старшего поколения), да и вообще не то это...

    Очень надеюсь на вашу помощь.

    С уважением.
     

    Вложения:

    • Razrez vnutr 19_02_2012.gif
    • Plan 19_02_2012.gif
    • Razrez vneshn 19_02_2012.gif
    Crocodil , 19.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Crocodil
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Crocodil

    Участник

    Crocodil

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Прошу прощения за три слова "очень" подряд - проблема заела :hello: ...
     
    Crocodil , 19.02.12
    #14 + Цитировать
  15. empty1
    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80

    empty1

    15:36

    empty1

    15:36

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Воскресенск
    Нельзя разрывать стену полностью, можно сделать проем в центре ленты, чтобы сохранилось верхнее и нижнее армирование. Я вставил в опалубку часть бочки. Смотрите фотографию №19 http://www.forumhouse.ru/threads/139439/ :hello:
     
    empty1 , 20.02.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.