1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Строительство каркасной бани с нуля (в процессе)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tazer, 02.04.08.

  1. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Создаю темку с запасом "на будущее". в течение лета буду строить небольшую (6х4) баню на своем участке (5 км от МКАД по осташке, СВАО).

    Планировал постройку бревенчатой бани, но, в конечном результате отказался от нее (дороже, нужно сразу платить 100% стоимости за материалы и работу, усадка, конопатка и проч).

    Выбор пал на каркас.


    Исходные данные:
    грунт- глина (совсем глина.копали на 1.3 м столбы под забор...и там глина).но сухая!
    участок- в поле, 6 соток:)]
    СТ- 100 участков, есть свет (я себе обеспечил 3 фазы 380), осенью будет магистральный газ
    вода- пока нет, буду бурить скважину (к сожалению, нормальная вода от 45 м.. )


    Как запланировано поэтапное строительство?

    1) фундамент. мелкую ленточку решили не делать. Попробуем построить комбинированный столбчато-ростверковый фундамент а-ля тисе. столбы через каждый метр, глубина ямы 2 м, 15 см подушка, арматура. по верху- арматурная лента-ростверк на высоте 5-7 см от грунта (насыпной, еще подсядет,потом отмосткой закрою) в сечении 35х35 см. два двутавра поперек (параллельно коротким стенам)- один под печку, второй под комнату отдыха. по расходам- около 5 кубов бетона (20 тысяч), арматура (10-12 тысяч), песок 4 тыс (машина), опалубка (8 тыс). работа из расчета 1500р/м3=7500.
    2)возведение каркаса, лаг пола, перекрытий,стропил,обрешетки,накрывание крыши временным материалом а-ля рубероид.
    Материалы планирую закупать в течение месяца-двух, оставив их на пару-тройку месяцев на участке для нормализации влажности.
    По затратам- около 2.5 м3 бруса, 2.5 м3 других материалов.
    Сам каркас- брус 150х150, лаги пола- брус 200х200, по 2 укосины с каждой длинной стороны и по 1 с короткой. сборка на гвозди, саморезы, с мет. уголками для жесткости. Размер ячейки- наверно, 99х59 см, чтобы материал ложился плотно, и при усушке бруса не было больших щелей.
    3)обработка деревянных элементов каркаса. Пропитка антипиреном в 2 слоя, сверху- антисептик типа акватекса/пинотекса.
    4) установка изоляции. Пока остановился на пленке типа Тайвек, базальтной вате роквул (100мм+50мм либо 50ммх3). По пленкам пока информацией владею слабо.
    5) обшивка каркаса. Здесь пока вообще непонятно, как буду делать. скорее всего, изнутри прямо по каркасу- сосновая вагонка. снаружи- (?) влагостойкая фанера либо доска, поверху- блок-хаус.
    6) пол, потолок- черновой пол, на него керамзит либо рулонка-вата типа урса, сверху- чистовой шпунтованный пол. чистовой потолок, на него через пергамин опять таки керамзит, потом черновой потолок сверху. постройка без мансарды (1 этаж), так что утеплять крышу смысла не вижу.

    7) окна, двери, чистовая отделка, перегородки, свет, печка.

    Отопление планируется на электрических радиаторах с автоматической регулировкой температуры. при стоимости за электричество около 400 р/месяц даже зимой в бане поддерживается плюсовая (+8+10 С) температура.



    За основу всей конструкции взята баня, построенная моим отцом у себя, только у него 5х8 м.построена была более 6 лет назад. пока- ни единой проблемы.


    буду постепенно выкладывать фотографии с описанием процесса, сметы на материалы и работу.

    планируемая стоимость:
    фундамент под ключ 50000
    каркас под ключ 60000 (без блок=хауса и ондулина)
    работа по каркасу 40-50000
     
    tazer , 02.04.08
    #1 + Цитировать
  2. capone
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    33

    capone

    Живу здесь

    capone

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Интересно будет почитать...тоже есть в планах аналогичная баня.

    Это жесть конечно
     
    capone , 02.04.08
    #2 + Цитировать
  3. ved_gena
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4

    ved_gena

    Участник

    ved_gena

    Участник

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Сергиев Посад
    У меня есть сомнения по поводу уместности сосновой вагонки в бане - она же вся смолой изойдется. Если не ошибаюсь надо брать дорогую липовую.
     
    ved_gena , 03.04.08
    #3 + Цитировать
  4. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    1.590

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Москва
    Снаружи ЦСП - и нет проблем. И хоть потом пять лет обивайте блок-хаусом, ничего ей не будет.
     
    Wiktar , 03.04.08
    #4 + Цитировать
  5. FinnG
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    1.838

    FinnG

    Живу здесь

    FinnG

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    1.838
    Адрес:
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    А как у Вас получается при отоплении электричеством зимой оплата 400 руб? Мы ставили в этом году баню брус под ключ, так что бы отопить гостинную минимум от 1000 руб.
    И вопрос наверно не совсем в тему, но задам здесь: а как в садовом товариществе газ проводить будут? Мы узнавали, по-моему это не реально (документы + деньги):(
     
    FinnG , 03.04.08
    #5 + Цитировать
  6. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Почему жесть? Балки должны быть мощными. 150х150 на пролете 4 метра- прогиб будет примерно 4-5 см, я думаю, а то и больше.

    Не согласен. В парилке- да, липа, но в комнате отдыха - какие проблемы? У отца уже много лет, ни единой "капли".

    Ага, сейчас много читаю, думаю что ЦСП - оптимальный выбор.
    А изнутри чем лучше? Прямо на каркас - бруски и обшивку чистовую?

    А вот так и получается )) факт ) два радиатора киловаттника...для поддержания температуры +5+7 - отлично просто.
    Пришел париться - врубил на макс, за час нагрелось...
    У нас газ проводят от ближайшей деревни (порядка 3 км), денег \.. ну, пока сдавали примерно по 150 тысяч. Это стоимость "по границе участка". Естественно, завод в дом будет еще плюс 2-3 тыс стоить (без котла, разумеется).
     
    tazer , 03.04.08
    #6 + Цитировать
  7. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    4.124

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    4.124
    Адрес:
    Москва
    Столбы через метр !! достаточно 100х100 ... ну 100 на 150 - с запасом !
    Да и столбы с запасом ... можно и 180 без подушки песчаной !

    В Волоколамске прощлой весной песок был 5000р - зил 130

    +1
    Согласен !


    в банях под вегонку сразу обычно фольгу ... пароизоляцию делают !

    Удачи !


    каркасик маленький ! поэтому достаточно 150 х 50 !
    чтобы уменьщить мостики холода !

    А вот нижняя обвязка ИМХО 200х150,
    чтобы на нее напольные лаги класть !
     
    ghost73 , 03.04.08
    #7 + Цитировать
  8. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    1.590

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Москва
    Да, всю внутреннюю обшивку сразу крепите по каркасу. Не надо никаких "черновых" стен. Теплей не будет, а лишняя трата денюжки будет. Я всё кроме парилки сделал небольшим блок хаусом. ( ну у меня на сайте- всё это, наверное, видели) Там весь процесс моего каркасного строительства от фундамента до крыши.
     
    Wiktar , 04.04.08
    #8 + Цитировать
  9. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    В Волоколамске прощлой весной песок был 5000р - зил 130


    Не, столбы-то по периметру, а лаги половые- поперек (4 м длиной).. хочу чтобы было надежно..
    А песок мы тем летом брали (истринский район) за 4000 камаз большой...
     
    tazer , 04.04.08
    #9 + Цитировать
  10. stark
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    58

    stark

    Живу здесь

    stark

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте!
    Поставил в прошлом году каркасный хозблок. Туалет, дровник и летний душ. На даче бываем только летом.

    Душ 2х2х2 с раздевалкой 1х2. Каркас из брусьев 100х100мм. Обшит необрезной доской 25мм. Наружная стенка А будет обшита сайдингом. Пол - доска 50 мм со щелями. Поверх -лиственная вагонка со щелями.

    Теперь вот решили сделать универсальную баньку. Не так, чтобы парилка, но чтобы тепло было в Питерском климате. В жару топить необязательно. А в пасмурную погоду косточки погреть полезно.
    Утеплить стены внутри обшивки 50мм пенопластом. На внутренние стены Б (включая потолок), креплю фольгу или вспененный, фольгированный полиэтилен. Затем зашиваю лиственной вагонкой.
    Купили печку Термофор компакт 12. С самоварным баком на трубу. Для прохода через крышу - сендвич трубы. Сверху трубы-конус, для искрогашения.

    Теперь вопросы.
    1. Пенопласт крепить изнутри на наружную обшивку А или внутреннюю Б?
    2. Нужно ли под пенопласт крепить обычный полиэтилен, для гидроизоляции?
    3. Можно ли в баньке оставить щелевой пол? Или надо застилать оцинковкой с наклонным сливом?

    Может есть другие варианты утепления?
     

    Вложения:

    • Баня.JPG
    stark , 17.04.08
    #10 + Цитировать
  11. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    в течение месяца-полутора (как только полностью уйдут грунтовые воды) начинаю первый этап стройки- фундамент.

    По размерам- 6х4.2 метра.

    1) буром сверлим отверстия на 2 метра.
    2)засыпаем 10 см мелкого щебня, уплотняем.
    3)засыпаем 15-20 см песка, уплотняем.
    4)из рубероида делаем колодцы, скрепляем, устанавливаем.
    5)вяжем арматуру
    6)вручную заливаем столбы.

    Поясню пункт 6.
    т.к. все равно нужно брать машину песка и машину щебня, покупать еще машину бетона (около 5-6 кубов) считаю нецелесообразным.
    Вручную промешать на столбы 2-3 куба реально вдвоем за два дня.
    объем 1 отверстия- 0.13-0.16 м3..

    итого затраты
    песок 4000
    щебень 11000
    рубероид 500
    арматура есть
    цемент-? хз сколько
    бур 2000
    +остается куча щебня и песка на будущее


    после этого можно начинать монтировать опалубку на ростверк 35х35 с усилением арматурой и трубой (по центру)- делать сварную конструкцию...
     
    tazer , 16.05.08
    #11 + Цитировать
  12. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    241

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Иркутск
    Сварную не желательно, в месте сварки арматура будет хуже работать. Рекомендую просто связку проволкой...
    Зачем в ростверке труба по центру? Какая роль трубы?
     
    Irkutsky , 20.05.08
    #12 + Цитировать
  13. progal
    Регистрация:
    01.11.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    progal

    Участник

    progal

    Участник

    Регистрация:
    01.11.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новгород
    Интересная тема - каркасная баня.
    Вот тоже заинтересовался и собираю информацию.

    Я не специалист и в основном сужу по ранее прочитанным статьям, и поэтому хочу у Вас утвердиться во мнении.

    Сомнение вызывает тот факт, что все виды ваты и пенопласта - отсыревают, а впитав влагу фактически не держат тепло.
    Плюс, при высоких температурах есть подозрение, что будут выделяться фенолы (из пенопласта), а при использовании ваты в воздухе хочешь не хочешь будут микрочастици волокна.

    Получается какая-то нездоровая баня.. =/

    разубедите меня в этом.

    С уважением ко всем, Иван.
     
    progal , 21.05.08
    #13 + Цитировать
  14. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    4.124

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    4.124
    Адрес:
    Москва
    Бывает еще и Эковата (не стекловата вообще)
    А вместо пенопласта - пеноизол к примеру ...
     
    ghost73 , 21.05.08
    #14 + Цитировать
  15. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    насчет трубы- сорри, погорячился, о другом думал.
    есессно, ограничусь арматурой...

    Но поперек все же положу два швеллера помощнее- над одним будет находиться купель литров на 350-400, над вторым- установлена печка и кирпичная кладка.

    по поводу выделения фенолов- хм, не соглашусь.
    нагревается прежде всего в самой сауне обшивка (вагонка), потом фольга, а уж потом- материалы, которые по сути своей практически не проводят тепло, а следовательно, не нагреваются.

    пенопласт, кстати, абсолютно не гигроскопичен в масштабах влажности сауны. если бросить в воду- возможно,а так- вряд ли.

    отсыревание материалов- возможно в случае некачественной защиты от пара и влаги, и некорректной обработки древесины.
    строит весь мир каркасные дома и бани, и нормально, если бы была реальная проблема- давно бы уже всплыло все наружу.
    европейцы и американцы без документов на экологичность даже не чихнут.так что все должно быть в порядке.
     
    tazer , 22.05.08
    #15 + Цитировать