1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Странно, но что здесь не так? Можно аргументировать?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

1. Не менее 500 мм до начала поворота.
    2. не менее 3 градуса от горизонтали..
    3. Если уверены, что расчитаете правильно и переход верно - то можно;
    4 не нужно и пагубно дла канала.

3. ctc655
    Благодарности:
    0

ctc655

Участник

ctc655

Участник

Благодарности:
    0

Доброго времени суток, Алексей.
    Обращаюсь к Вам за помощью в реконструкции печной трубы. Имеется старый дом с переделанной под газ печкой. Все принято и работает не первый год, но газовщики к трубе никаких претензий не предьявляли. В этом году начал активно собираться конденсат в трубе. Поскольку это дом родственников и участия в переделке под газ я не принимал, а тем более в его строительстве то сейчасс только выяснил что труба сложена в 1/4 кирпича и ничем не утеплена, поэтому в срочном порядке была утеплена минватой и будет ждать до тепла. Переделывать планирую так: Лежак(боров) оставляю, без него не обойтись, длинна его ок 55 см., потом из кирпича( из старой трубы) размером 1/2 кирпича гоню трубу на сколько хватит кирпича, а на остаток до необходимой высоты ставлю керамическую канализационную трубу 250 мм. и все это утепляю базальтовой ватой. Хотелось бы узнать, есть ли здесь ошибки и какое нужно сечение трубы? В печке используется автоматика УГОП-П16-05 16 кВт, в грубе 3 колодца, высота трубы от уровня горелки около 5-6 м.
    С уважением, Станислав.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182

Боров нужно убирать однозначно!
    Нужно смотреть проект перевода печи на газ.. Многое что из него станет ясно..
    Алексей

5. ctc655
    Благодарности:
    0

ctc655

Участник

ctc655

Участник

Благодарности:
    0

Доброго времени суток, Алексей.
    Начну с конца. Проекта как такового в бумажном ввиде нет и небыло. По словам покойного отца ( это в одной деревне, по соседству, подобную проблемму думал решать еще лет 5 назад, не зная ничего, но решилась "явочным" порядком) газовщики дали список фирм имеющих право на прокладку коммуникаций, переоборудование плиты, после выполнения работ приходила коммисия и принимала работу. Про переделку трубы никто ничего не говорил. Про переделку: был убран прямой канал, убраны задвижки, уложены глухой чугунный настил на плиту. Может еще что-то , но на переделке я не присутствовал, а отцу не расказывали. И по этой схеме переделано почти все плиты в деревне.
    По поводу борова - прочитав много по теме я и сам так подумал, но как потом сделать трубу, точнее на что поставить трубу, ведь перекрытие не бетонная плита и нагрузочная способность не большая ( дом глинобитный - перекрытие -деревянные балки ). Можно конечно воспользоваться сендвич-трубами, но я их(дымоходные) в живую еще не видел, не знаю цены, но могу догадываться и думаю что это не по карману будет. Я уже не говорю о том что нужно будет переделывать крышу. Это почти заново построить новые полдома. Это всетаки старики и финансово это будет напряжно.
    С уважением, Станислав.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182

Тогда проводите эксперементы с заменной трубы ( под ней установите карман для сбора конденсата) и утеплите как сам боров, так и трубу.

7. diver1977
    Благодарности:
    0

diver1977

Живу здесь

diver1977

Живу здесь

Благодарности:
    0

Алексей подскажите пжл. У меня такая ситуация:
    Дом 4*5, 2 этажа высота в коньке от земли 5,5 метра.
    Хочу построить второй дом с 5*5 с кухней,баней, комнатой отдыха и на втором этаже с биллиарной.
    Котел планирую dacon fb 25 топить дровами.
    Поставить (котел), хочу на существующую террасу, под лестницу на 2-й этаж. Как правильно сделать дымоход и его высоту, а главное как крепить, как я понял из прочитанного на форумах H минимум 8 метров.
    Заранее благодарен Александр.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182

Прошу не повторять во всех темах одно сообщение, (не загрязняйте эфир!) тем более, когда мне в личную почту написали!

Антон, я однозначно против вывода трубы сквозь стену и для коаксиальных дымоходов от котлов с закрытыми камерами сгорания предлагаю или коаксиальный, или раздельный дымоотвод но выше кровли для лучшего рассеивания дыма в атмосфере.
    Представляете вы с открытой форточкой пользуетесь котлом..
    Где гарантия того, что дым не будет задувать обратно?
    А решеть вам самим, ну и проект согласовывать!

9. AbuKamil
    Благодарности:
    92

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    92

Добрый вечер, Алексей.
    Понимаю что вопрос мой покажется бредом. Но есть такое слово надо!
    Надо пройти дымоходом через сруб. Дымоход одно контурный, (НИИ КМ) диаметр 200 мм. толщина 1 мм (нержа). Вот только ширина прохода 41 см. Так что на всю огнезащиту остаётся по 11 см по бокам, вверх и вниз по 30 см. Понятно что ни в какие нормы не вписывается, но всё же, чем лучше? может асбест 10 см намотать?
    И вообще есть ли шанс не подгореть. Котёл ТТ - дрова.
    Создать вакуум, не предлагать, тех базы нет :) .

PS. Временное решение.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182

Отодвинуть хотя бы еще на 10 см... до 200 мм сбоков, 300 - сверху, а с низу можно до 200мм.
    При невозможности я бы стал делать так: 30 мм вермикулит пришил на стену, потом слой 50 мм базальтового утеплителя. И еще вокруг самой трубы еще 30 мм вермикулита.
    При этом стену с обоих сторон такжене менее 30 мм вермикулитом на 30 см во все стороны и защититьстену вдоль которой пройдет патрубок дымохода.

11. AbuKamil
    Благодарности:
    92

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    92

Извините за неосведомлённость. Поеду завтра искать "вермикулит". Может подскажете чтобы не выглядеть бараном. В каком он виде мне необходим, это плиты или ещё как. Если вокруг трубы - значит гнётся? Так понимаю лучше чем асбест. Хотел намочить асбест и обернуть трубу раз 10 так.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182

Плита, но не гнется, по этому делается прямоугоьником с заполнением зазоров базальтом.

13. websaurus
    Благодарности:
    262

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    262

Есть желание построить вытяжку не проходящую сквозь перекрытия дома, а построить вытяжку вдоль стены. Подскажите все нюансы и допуски по размерам для данного сооружения. Особенно интересует размер Н .
    Сделал набросок

14. megov
    Благодарности:
    4

megov

Участник

megov

Участник

Благодарности:
    4

Дом будет построен из пеноблока ютонг шириной 375. вопрос: а из чего делать домоход? можно ли его сделать из того же пеноблока а во внуторь вставить асбестовую трубу? кател планирую ставить в будущем газовый, а сейчас топлю соляркой.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182

Вот вы вопрос ставите.
    Укажите все допуски...
    А может вы вначале хотя бы немного форум (или даже эту тему) прочтете?
    Смотрите, что бы труба стояла крепко и её не вырвало сильным ветром и собственной нагрузкой.
    Так же необходимо чтобы она не промерзла, была выше уровня ветрового подпора, защищена от осадков, плотная, обслуживаемая и ремонтопригодна!
    А размер Н не от пола, а от котла до поворота (начала его) не мене 500 мм.

Ответ здесь! https://www.forumhouse.ru/threads/55696/
    и не дублируйте пожалуйста свои вопросы во всех темах, или буду игнорировать!

Статус темы:
Закрыта.