1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Толщина трубы при проходе деревянной стены

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Skorotovo, 04.02.12.

  1. Skorotovo
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    21

    Skorotovo

    Живу здесь

    Skorotovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Толщина трубы при проходе деревянной стены
    Приветствую! Помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом толщины стенки стальной трубы. Ввод в дом планирую осуществить ВВГнг 4х10мм2 меди (3 фазы). Локализационная способность трубы определена в СП 31-110-2003 для максимального сечения проводника. В таблице написано для проводника 10мм2 толщина трубы 3.2
    Вопрос в том, что если проводников в этой трубе несколько? Умножать? Труб таких, наверное, и не делают.
     
    Skorotovo , 04.02.12
    #1 + Цитировать
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.448
    Благодарности:
    3.305

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.448
    Благодарности:
    3.305
    Адрес:
    Москва
    По теории если замыкание и будет, то одно) так что 3,2, если не чуть больше.
     
    SB3 , 04.02.12
    #2 + Цитировать
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.585

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    1.585
    Адрес:
    Киев
    Нет, умножать не надо, имеется в виду толщина стенки с учетом самого большого сечения проводника проходящего через стальную трубу.

    Да и если, проанализировав, поняли что таких труб наверно не делают, то странно, почему сами не поняли что наверно умножать не нужно.

    Хотя правильно, что спросили, если не уверенны, в нормах часто бывает неправильная терминология, опечатки, это не говоря о встречающихся явных противоречиях и опасных рекомендациях из-за чего возникают споры даже между специалистами.
    Еще один момент, есть пункт пишущий, что пропускать через стальную трубу только 1-ин проводник допускается если ток не более 25А.
    Так что даже если ток до 25А лучше все провода ввода через горючий материал заводить через 1-ну стальную трубу.
     
    Наблюдатель , 04.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Skorotovo
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    21

    Skorotovo

    Живу здесь

    Skorotovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за ответы!
    Я правильно понимаю, что если ток>25A по правилам каждую фазу нужно заводить в своей отдельной трубе?
     
    Skorotovo , 04.02.12
    #4 + Цитировать
  5. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.723
    Благодарности:
    2.457

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.723
    Благодарности:
    2.457
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    АС Зюзин
    Вы поняли не правильно! Для вашего случая ввод делается через ОДНУ стальную трубу соответствующего диаметра. Один провод в одной стальной трубе допускается прокладывать до тока 25 А (имеется ввиду переменный ток промышленной частоты) из-за опасности его перегрева токами Фуко. Между прочим, для справки, выпускаются бронированные одножильные кабели в стальной броне, являющейся, по существу, той же стальной трубой, использовать которые можно, если задуматься, лишь для постоянного тока! Желаю Вам успехов!

    АС Зюзин
     
    АСЗюзин1950 , 05.02.12
    #5 + Цитировать
  6. Skorotovo
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    21

    Skorotovo

    Живу здесь

    Skorotovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, теперь все понятно! :)
     
    Skorotovo , 05.02.12
    #6 + Цитировать
  7. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.418
    Благодарности:
    3.866

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.418
    Благодарности:
    3.866
    Адрес:
    Брест
    К слову, документ 1912 года я себе скопировал и даже распечатал:super:
     
    ДмитрийМ , 07.02.12
    #7 + Цитировать
  8. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    6.933
    Благодарности:
    5.484

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    6.933
    Благодарности:
    5.484
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    СП 55.13330.2011
    ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ

    6.15 Электроустановки должны отвечать требованиям «Правил устройства электроустановок (ПУЭ)» и государственных стандартов на электроустановки зданий с учетом положений настоящего пункта и быть оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО). Электропроводка, монтируемая непосредственно по поверхности строительных конструкций или скрыто внутри них, должна быть выполнена кабелем или изолированными проводами, имеющими оболочки, не распространяющие горение. Допускается пропускать такой провод или кабель непосредственно через конструкции дома (без использования втулок или трубок).
     
    morozov , 14.02.12
    #8 + Цитировать
  9. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.418
    Благодарности:
    3.866

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.418
    Благодарности:
    3.866
    Адрес:
    Брест
    Не надо умножать. Берём как для проводника наибольшего из имеющихся сечений.
    К примеру - в трубе лежит 6 квадратов и 10. Толщина стенки всё равно 3,2мм.
    Стесняюсь спросить, а зачем вам пихать несколько кабелей в одну трубу?
    Или вы имеете ввиду несколько проводов одного СИПа?
     
    ДмитрийМ , 14.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Skorotovo
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    21

    Skorotovo

    Живу здесь

    Skorotovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий, да, я имел ввиду имменно 4 жилы одного вводного кабеля на участке от ввода в дом до щита распределения.
     
    Skorotovo , 14.02.12
    #10 + Цитировать
  11. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.418
    Благодарности:
    3.866

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.418
    Благодарности:
    3.866
    Адрес:
    Брест
    Берите для своего сечения толщину стенки трубы и не заморачивайтесь на количестве жил.
     
    ДмитрийМ , 14.02.12
    #11 + Цитировать

Смотрите также: