1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рейсмус DeWalt vs. Metabo

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем IRspb, 03.02.12.

1. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я в такие многоходовки откровенно не верю.
    Даже когда покупаю сухую древесину, и то брака много. И поставщики жалуются, что как сушку открывают, так начинают сортировать и много "выбрасывают".
    А тут вы без какой-либо технологии на открытом воздухе сушить планируете. Вот тут и неверие и возникает. А заключается оно в том, что 100% выхода годных НЕ БУДЕТ. Что-то крутанет винтом, что-то "саблей")
    Конечно, брак не пропадет - пойдет на рейки, планки, на бруски для склейки столешниц, на скамейки, лавки и пр. Но вопрос первоначальной стоимости закупки материала останется. Надо будет сразу закладывать 20-30-50%? Сколько? Трудно сказать, но все это как раз то самое УДОРОЖАНИЕ, которое и ведет Вас к той же цене, что и готовые калиброванные пиломатериалы.
    Кроме того, по опыту могу сказать, что сперва торцевать доски, потом пропускать через реймус и так кругами - это муторно и надо рейсмус перенастраивать по 50 раз + сбивает с ритма +... +... Пропускать же 6 м... ну... пробуйте. Я пробовал - мне не понравилось.

Это Метабо, что у меня - очень крепкий ("станина"), но мне его жалко на 6м доски пускать - не проживет он долго в таком режиме. Хотя... может, опыт другой у кого есть.

В общем, оцените время: 10-20 кубов леса (в зависимости от метража объекта) пропустить через маленький рейсмус, который на 150-200мм. с трудом снимает больше 1мм; пропускать придется не 1 раз. Все это Вашими силами.

Я думаю, что сушка и калибровка своим трудом будет очень близка к тому, чтобы купить готовое. Но и тут вопрос продажи личного времени - если выгоднее самому сушить/калибровать/рейсмус не жалко - Ок! Если выгоднее продать свое время, а на вырученные деньги купить сразу калиброванное - то же Ок!

"Вопрос приоритетов" (с)

2. Артур Rex
    Благодарности:
    184

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А взгляните какой я хочу, он посерьезнее "мебельного"
    Фуговально-рейсмусный станок Metabo HC 260 C WNB
    https://metabo.vseinstrumenti.ru/stanki/reysmusno-fugovalnye/hc_260_c_wnb/#rashodka
    Правдо тяжеловат, одному не передвинуть даже.
    Спасибо за подробный обзор. Буду думать. Нет в моем регионе строганой калиброваной доски. Ближайшее место что нашел в 300 км. по цене 12 000- 12 700 за кубик. Плюс доставка. А в моем регионе не делают, только валят, пилят кое как и отгружают подальше.
    Про просушку в штабеле под навесом - я в курсе что отходы будут. Планирую закладывать 30 % брака. словный брак, потому что пойдет на всевозможные черновые полы, строку бани, гаража. Материал не пропадет. Но больно муторно делать придеться. Про 6 метровые - уже представлял себе как это... Тяжко. Утешаю себя, что буду сначала в размер нарезать, а потом уже в рейсмус.
    За ценный опыт - спасибо. кумекать буду.

3. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    http://www.kolesaroliki.ru/?p=6&id=45
    Я хочу обратить внимание на роликовые конвейеры. При шаге между роликами в 125мм цена не такая страшная. При этом два 3м конвейера как рядом с торцовкой, так и рядом с рейсмусом могут значительно облегчить работу с доской в 6м.

Думаю к следующему сезону прикупить.

4. Артур Rex
    Благодарности:
    184

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    184
    О как... спасибо за подсказку. Надо думать. А то мысль сколхозить ролики уже возникала.