1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как в одиночку построить каркасную домик-бытовку качественно и недорого

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем ME422, 03.02.12.

1. семик
    Благодарности:
    791

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Благодарности:
    791
    Любой утеплитель не только сохраняет тепло внутри дома но не дает теплу войти внутрь помещения.
    Летом в жару у Вас будет как раз прохладно. Кстати метал имеет высокую теплопроводность, надо будет делать вентзазор между ППС и профнастилом. (Я так думаю. :um: но может я и не прав по поводу вентзазора:close:)

2. ME422
    Благодарности:
    2

ME422

Участник

ME422

Участник

Благодарности:
    2
    А вент зазор обязательно делать? Какие последствия его отсутствия?

3. семик
    Благодарности:
    791

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Благодарности:
    791
    [quote="(Я так думаю. :um: но может я и не прав по поводу вентзазора:close:)[/quote]
    Подождем Проходящего Мимо, у него есть опыт работы с этим матерьялом. Хотя в евроваротах в принципе тот же сендвич без зазоров, да и в уличных торговых павильонах врят ли будут парится насчет вентзазора. Просто боюсь что в жару профлист будет сильно нагревать ППС, и она будет выделять всякую хрень.

4. СергейR
    Благодарности:
    9

СергейR

Участник

СергейR

Участник

Благодарности:
    9
    Если вы имеете ввиду вентиляцию в том случае если утеплитель пенопласт?!-тогда в принципе ее отсутствие никаним образом не скажется на свойства материала (теплопередаче), а вот на долговечность материала влияет серьезно. так пенопласт при прогреве и без вентиляции отдает большее количество смол и влаги, которая сохраняет целостность пенопласта, вот пенополистерол-лист этим не страдает, так как он состоит из целостного листа а не из гранул которые связаны между собой... со временем гранулы осыпаются и усыхаясь, становятся меньше по размеру! обычно это наблюдают люди которые утепляли пенопластом крыши загородных домов, при вскрытии потолка шарики пенопласта высыпались... если использовать минеральную вату, тогда тоже желательна вентиляция, хотя бы минимальная (дабы не ощущать запах сырости, которая еще и внутренними отделочными материалами всасывается!). - но это все если вы хотите домик на 5 или более лет, до этого момента в принципе этим условием строительства можно принебречь и использовать ппенопласт - ничего с ним за это время не произойдет, а минимальная вентиляция все равно будет., так как вы не соберете герметичный бокс без щелочек и зазоров!

5. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В общем всем привет...давно меня не было, немного извиняюсь, были уважительные причины...прочитал все новые сообщения, все интересно...на самом деле и через стены очень часто ходят, когда замок лень ломать - реальный факт у знакомого стенку каркасную разобрали...металло черепицу на самом деле можно купить дешевле как я и писал, а можно и вообще почти за дарам - если стройка подходящая найдется...вент зазоры - это по вкусу и желанию...но я не про это

Изначально тема называлась и называется

Как в одиночку построить каркасную домик-бытовку качественно и недорого

в процессе обсуждения выяснилось что опыт в строительстве минимальный и желательно построить за один день...на самом деле это не так и легко, один день может превратится даже в одну неделю - хотя бы таже погода может помешать и так далее...в добавок все таки отсутствие опыта пораждает сомнение - из которых родится страх и так далее...есть выход...на самом деле я бы построил вот как

зачем вам сразу строить 6х3 метра...на любом участке всегда есть - помещение типо туалет, типо сарай, типо курятник и так далее...сделайте проще...

строим 2х3 метра по наружным стенам - высота 2 метра...весь каркас, нижняя панель, лаги, стропила, стойки = брусок 50х100х6000 (то есть 5 на 10 см = 6 метров длинной - изначальный материал)

полы постелите из 40-ки (по половым лагам пустите РУБЕРОИД или Полиэтилен - а потом 40-ку чтобы снизу не так поддувало)

снаружи обошьете дюймовкой (сначало карас обернете рубероидом - чтобы не продувало), крышу зашьете сплошной дюймовкой...- поверх постелите Рубероид...

все строение можно поставить на 4 паребрика - 2 на 3 метра не так много

В общем в ИТОГЕ - поверте это помещение вам очень пригодится - под тот же в итоге туалет, сарай и так далее...и в добавок вы получите КОЛЛОСАЛЬНЫЙ ОПЫТ - КОТОРЫЙ ВАМ ДАСТ ОГРОМНУЮ УВЕРЕННОСТЬ - И В ИТОГЕ ВЫ МОЖЕТ ПОТОМ СРАЗУ НАЧНЕТЕ СТРОИТЬ ДОМ...

Печку ставить не так обязательно - вскипятить чайник с водой можно и на костре, я так сам делал...в итоге ОПЫТ - ПЛЮС строение на участке - в котором уже можно будет сколотить лежак, стол, стелаж...и даже ту же бытовку 6х3 метра будет строить намного проще...будет где остановится на пару дней до заселения в бытовке...а может она в итоге и не понадобится 2х3 тоже нормально - как раз именно недорогая времнка - и ОГРОМНЫЙ ОПЫТ

по деньгам 15 тысяч - считал на вскидку, примерно (без стоимости инструмента)

Дерево 1,5 куба (даже лаги и стропилы через 50 см прикидывал)
    Рубероид - 3 рулона по 15 метров (на низ, стены и крышу)
    Паребрики 4 штуки = как бы фундамент
    Полиэтилен - 10 метров - (на окно и парник для редиски)
    2 дверных петли
    проушины
    замок
    ручка
    листочек фанеры - для начало на самодельную дверь
    "ведро гвоздей в том числе толевых" = это утрировано - гвозди лень было считать...но много не надо

Да и кстати - если есть знакомые на газели - то все дерево вам не за дорого, я бы рублей 500 дал - в общем на пилораме вам бензопилой в размер напилили бы = и в итоге на газели отвезти можно

Из инструмента
    Ножовка
    Молоток
    Гвоздодер
    Рулетка
    Уровень
    Отвес
    Угольник
    Нож по гипсокартону
    Лопата
    Грабли

ДАЖЕ С УЧЕТОМ ЕСЛИ ВСЕ ДЕРЕВО ПИЛИТЬ НЕ НА ПИЛОРАМЕ А САМОМУ - 101% ЗА ДЕНЬ ВСЕ СОБЕРЕТЕ...ПЛЮС ОГРОМНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ...И ПОВЕРТЕ = ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ НЕ ЛИШНЕЕ = ТОЧНО БЫТОВКА ЭКОНОМ КЛАССА...В ИТОГЕ ДАЖЕ К НЕЙ МОЖЕТЕ ПРИСТРОИТСЯ, только заранее паребрики выставите с зазором - там где другое помещение появится...

я бы изначально вот так поступил...если на самом деле нет опыта...а 6х3 = может и не понадобится...удачи

Да и в итоге - всегда потом сможете на стройках с людьми поговорить и тот же утеплитель достать дешевле...на стройке всегда есть остатки...так же можно достать гвозди, профнастил, доску и так далее...цена на порядок ниже...

И если все таки понадобится 6х3...то 2х3 стройте с уклоном крыши на себя, дверь строго по центру, напротив двери окно...слева хкатит места под лежак, справа хватит места под стол и стелаж...в итоге 6х3 пристроите таким образом, чтобы когда вы смотрите на вход 2х3 - то за ним вы видите 6 метров бытовки...в итоге 2х3 превращается в веранду с тем же пусть даже туалетом или стелажами под лапаты, а потом просто окно 2х3 превратите в дверь в другую бытовку...надеюсь понятно...крыша с уклоном на себя потому что потом в итоге вода должна быть отведена от бытовки 6х3 и стекать не между стенками двух бытовок...можно как то так...вариантов всегда много...и помещение, которое будет через 2 двери отсекать холод от бытовки 6х3 и использоваться под лопаты, гвозди и тд и тп - никогде не повредит...большая бытовка 6з3 будет выше...= состыковать не проблема...

на счет того что лучше ОСП оббить сайдингом, а не красить...на то есть причины - родина сайдинга КАНАДА = и следовательно Канадцй будут всегда рекомендовать оббивать сайдингом внутри, снаружи, дома из кирпича, мимо проезжающие машины, тещу, жену - и все только сайдингом - это просто маркетинг...лично мое мнение

6. семик
    Благодарности:
    791

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Благодарности:
    791
    +100500

Насчет тещи и сайдинга надо подумать. :)]

7. Славыч
    Благодарности:
    40

Славыч

Участник

Славыч

Участник

Благодарности:
    40
    Я строю бытовку 5,25х3,5 м, размер под листы плоского шифера (он 1120х1750 мм). Фундамент - столбики. Откопал на 30 см до глины квадратную яму 45х45 см, сделал из досок опалубку 45х45 см, высота 15 см, яму на 15 см засыпал пескогравием, протрамбовал с водой, залил бетоном, в середину воткнул 3 арматурины по вершине треугольника со стороной 10 см. Когда схватилось, снял опалубку, переставил на другой столб, а на образовавшуюся бетонную подушку с торчащими арматуринами поставил опалубку 25х25 см, арматура внутри. Залил бетоном до нужного уровня. Высота столбика и длина арматуры определяется по месту, у меня перепад высот, один столбик от земли высота 70 см, а по диагонали от него - 25 см. В угловые столбики при заливке вставил шпильку М16, 20 см в бетоне, 13 см наружу. Потом обвязка из бруса 150х100 плашмя, по углам крепится на шпильках. Поскольку лист плоского шифера в длину 175 см, с таким шагом стоят столбики, а лаги и стойки каркаса в 2 раза чаще, 87,5 см шаг.
    Стойки 100х50 ставил сам, поставил угловые, выровнял вертикаль, забросил и закрепил верхнюю обвязку, предварительно размеченную, поставил промежуточные столбики. Это дольше, чем поднимать каркас стены, собранный на полу, но когда попробовал поднимать предварительно собранный каркас - чуть не получил по голове. Приспособы типа падающей стрелы делать не стал - на это тоже надо время. Делал из свежеспиленного и свежераспиленного леса, поэтому был большой вес. К концу лета лес подсох, но то, что было установлено в каркас и зафиксировано не скрутилось и не повелось. Пара досок, которые лежали просто так, согнуло саблей. До зимы сделал каркас, обшил снаружи шифером, на крышу забросил металлочерепицу. Помощников привлекал только при обшивке каркаса шифером (1 день) и при укладке металлочерпицы (1день). Крыша двускатная, стропила делал как здесь советовали, собрал внизу и подал наверх, только 1 последнюю пришлось собрать по месту, мешали ранее установленные. Утеплять планирую как здесь советовали - стружки или опилки с известью, только хочу ещё немного цемента добавить, чтобы не оседали опилки. Бытовка планируется как постоянная постройка, использовать будем в сезон на выходные, для двоих хватит, более солидная постройка не нужна.

8. Video2010
    Благодарности:
    1

Video2010

Участник

Video2010

Участник

Благодарности:
    1
    С удовольствием набираюсь опыта и жду продолжения ликбеза. Для электронщика такие уроки бесценны. отдельное спасибо ПроходилМимо за пост 95. Это то что мне надо когда снег сойдёт

9. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В действительности на самом деле не за что...на форуме да и в жизни есть достаточное количество решений, как можно в одиночку построить действительно приличную бытовку...самое главное не торопится и не бежать сломя голову в магазин...а если есть возможность и немного времени, то стройматериал можно найти немного дешевле, как повезет конечно, но все таки через интернет, на стройках и так далее, можно найти дешевле чем в магазине...и останется совсем немного...немного терпения и удачи...а потом пройдет пару лет и рядом с небольшой бытовкой возможно уже будет стоять дом, который вы построите сами для своих близких и родных...удачи

10. Алекссаныч
    Благодарности:
    119

Алекссаныч

Живу здесь

Алекссаныч

Живу здесь

Благодарности:
    119

11. Алекссаныч
    Благодарности:
    119

Алекссаныч

Живу здесь

Алекссаныч

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это не фундамент, а утепленная стяжка. После зимы будет застаится вода и рват эту стяжку. А если делать плитный фундамент - то это не бюджетный вариант. Дешевле делать столбчатый фундамент.
    И подымать эти столбики на 30-45 см от земли, чтоб земля могла протрыхнуть и вода не застаивалась. Тут много нюансов в двух словах не обьясниш.

12. КонстантинТамбо
    Благодарности:
    266

КонстантинТамбо

Живу здесь

КонстантинТамбо

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Согласен с вами от части... Это в том случае если дача близко к городу и есть на чем не дорого привести. Вот пример Живу в Петербурге-дача под Кириши (это по трассе примерно 150км). Я подсчитал материал на постройку 5-6 с мансардой и Скинул требования по материалу в три места. Строй база в Петербурге-Строй база в Кириши-Строй магазин недалеко от дачи.

В результате в Питере мне насчитали тот же товар на 5-6 тысяч дешевле чем в Кириши (При этом в Кириши нет пластиковой вагонки то есть ее все равно везти из Питера.), а про рынок возле дач и говорить не буду цены завышены и всего оссортимента нет.

Есть еще стоимость доставки скажите ВЫ. Я набрал товара почти на пять тон что бы одной машиной доставить.
    В Питере мне за машину с манипулятором запросили в районе 9000.
    В Кириши за машину 5тонник зарядили 3000. хотя дача от Кириши находится в 20км + разгрузка.

А искать разные позиции заказа по разным местам можно всю выгоду в цене потерять на заказе нескольких машинах.

13. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это тоже правильно...что такое Кириши я знаю, все детство провел на 55 км...и то что туда очень не удобно добираться я знаю...просто в данной теме речь шла о том как в одиночку построить бытовку - недорого!...все зависит от того - чем человек распологает и что строит...дом, дача, бытовка, котедж - разные вещи...миллион, сто тысяч, десять тысяч - разные деньги...

У меня 5 лет назад не было не опыта, особо не было денег, и машины не было вообще...свою первую бытовку я собрал из того что было под рукой...оплачивал только манипулятор, потому что возил от знакомых с разрушенной стройплощадки все то что мог увезти...на 2 Га земли собирал полностью один и потом заказывал огромный манипулятор на 8,4 метра шаланду и вывозил...там мне отдавали фактически за спасибо...потом нашел утеплитель у одного из прорабов и купил его в намного дешевле, в итоге с доставкой он получился ровно в 5 раз дешевле чем в магазине...на фундамент у меня ушли паребрики - которые тоже купил за бутылку...и так далее...но это частный случай - свой первый строительный опыт я решил сделать таким образом - тем более это была бытовка...в итоге - 3 помещения - 6 метров (2х3) - кухня...2,5х6 (под кровать и лапаты) ... 18 (6х3) под гараж - там то что не должно хранится в бытовке = 30 000 рублей - я прожил там 1,5 года - зимой минус 30 держала ... печку нашел очень дешево - буржуйку через газету и внутри с снаружи облажил печным кирпичем...и так далее...еще раз повторюсь - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ...причем я строил полностью один и вокруг никого - инструмент - Лопата, топор, пара ручных ножовок, гвоздодер, напильник. отвес - все...И МАШИНЫ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ

Сейчас конечно дом так строить не буду - просто в итоге найду ЖБИ плиты в 3 раза дешевле (это реально) ... достану газобетон за 2/3 цены... все ПГС, песок и Гравий - напрямую на КАРЬЕРЕ договорюсь - будет тоже дешевле и так далее...у меня время позволяет все сразу не везти...но это уже другая тема...)

Хибара конечно у меня неказистая - построена фактически из поддонов - если присмотрется - это все транспортные поддоны - полностью все, под поддонами ЦСП - в общем все стены из сложного пирога...все потолки утеплены...единственное - там где вленка черная виднеется - там дверь и мини сортир под ведро) - потом дверь повесил...снаружи на всех окнах полиэтилен (под ним внутри стекла)...там где кухня (труба) - там огромное 2 камерное окно с металлической решеткой во все окно...где то я частично утеплял засыпкой пенопласта с опилками и стружкой (пенопласта очень много под ногами нового можно набрать бесплатно - стружка тоже бесплатно достается) и так далее...первый опыт 5 лет назад - до сих пор стоит...нигде не протекла, нигде мышей нет, для времянки в самый раз = 30 000 Даже немного меньше...вот как то так...это сейчас у меня бензопила логическое продолжение рук, я и пилорамами управлял, и строил в итоге все что только мыслемо и не мыслемо - причем деревянные цеха 8х20 метров высотой 3 метра до карниза с огромными крышами = один собирал...но это было потом...а до этого - вот первый опыт - Гвозди только до этого в школе забивал) все...еще раз повторюсь - хоть хибара и не казистая - но в реальности она построена из ХЛАМА - но делового ХЛАМА - разобранные стелажи и хорошей доски и новых палетов и поддонов...немного позаимствовал в лесу - то что ветром уранило (сам лес никогда не рублю по безпределу - я в тайге родился и жил - лес люблю и уважаю)

вот такая Хибара - минус 30 спокойно держит - поверте мне на слово...

Вложения:

• всякие (10).jpg
  14. КонстантинТамбо
    Благодарности:
    266

КонстантинТамбо

Живу здесь

КонстантинТамбо

Живу здесь

Благодарности:
    266

15. ПроходилМимо
    Благодарности:
    89

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    89
    На самом деле не помню у отца какое садоводство было...в общем от станции та дорога которая прямо а не налево - Карьер там теперь КЛАССНЫЙ) когда я маленький был - карьер намного меньше был...лет 9 назад они песком ключи зацепили - и теперь там просто ОЗЕРО!)...щас там хорошо и свет и магазины и автобусы, а раньше с огромными рюкзаками и пешком, электричка раз в сто лет и так далее)