1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как в одиночку построить каркасную домик-бытовку качественно и недорого

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем ME422, 03.02.12.

1. Гипсон
    Благодарности:
    86

Гипсон

Живу здесь

Гипсон

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У вас всё получится. За будьте слово не получится на время стройки. И поднять реально, сделайте полиспаст:victory: .

2. ME422
    Благодарности:
    2

ME422

Участник

ME422

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо Ребята за добрые и правильные советы:super::hello: У меня возникла ещё одна идея: что если место столбчатого фундамента сделать что то похожее на утепленную плиту? Я представляю себе это так (утрамбовать песочек со щебнем где то 10см потом пленку постелить потом 5см стяжку потом пенопласт 100мм сверху Сетка сварная кладочная 100x100x3 мм и 5см стяжка) получаем сразу и фундамент и утепленный пол и экономим на обвязке бруса + лаги половые, экономически по подсчетам плата выходит дешевле и более легче по изготовлению (ну это в том случае если я правильно себе представляю как она делается:)) Прокомментируйте пожалуйста сие чудо задумки;) Будет ли в данном случае пол теплым как и если использовать столбчатый фундамент?

3. HukTo
    Благодарности:
    37.428

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.428
    Не вижу смысла в плите в вашем регионе. Дороже выйдет, а эффект мизерный.
    Пол на лагах, утепленный пенопластом теплее и дешевле.
    Я так думаю.

Столбчатый фундамент.

4. Litvinez
    Благодарности:
    1

Litvinez

Участник

Litvinez

Участник

Благодарности:
    1
    А вообще так уж и необходим фундамент под каркасный домик-бытовку?

Где-то видел буквально 6 штук блоков со шпилькой сверху (для крепления бруса) и всех делов, оно же не кирпичная кладка, чтоб такие требования к фундаменту.
    Блоки что то типа 500мм*500мм*250мм.

5. ME422
    Благодарности:
    2

ME422

Участник

ME422

Участник

Благодарности:
    2
    Дело в том что я эту бытовку собираюсь оставить на участке и после основного строительства что то типа летней кухни :) а вот по поводу плиты хотелось бы ещё мнения узнать:hello: Я думаю так если использовать утепленную плиту то по материалам выходи 2м3 бетона 2м3 пенопласта 18м2 армированной сетки (100у.е+85у.е+40у.е = 225у.е) и должен получиться неплохой и теплый -фундамент-пол;) если брать столбчатый фундамент получается: Труба асбестоцементная 30у.е+раствор дето 0.5м3 25у.е+брус обвязочный 4шт по 6м 80у.е + лаги пола 70у.е +доска половая 150у.е (а если OSB то ещё дороже)+пенопласт 2м3 85у.е) получается =440у.е следовательно плита дешевле приблизительно на 200у.е (это средняя месячная зарплата у нас в городе) и по трудоемкости мне кажется легче. Хочется как говорится и хорошо и не за дорого:) Буду очень признателен за ваши советы спасибо:hello:

6. HukTo
    Благодарности:
    37.428

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.428
    А потом у Вас пол бетонный будет или плитка сверху?
    -
    Поставьте на блоки, как Вам выше советовали.

7. ME422
    Благодарности:
    2

ME422

Участник

ME422

Участник

Благодарности:
    2
    планировал бетонный пол+ковролин или линолеум разве так плохо? Я просто в высотке живу поэту может я как то не правильно думаю ? Ну а если столбики то все равно ведь брус+лаги+половая доска и выходит все равно дороже ? Давайте попробуем зайти с другой стороны: Чем плоха плита вместо столбчатого фундамента? Правильное ли у меня представление о плите (писал выше) ? Насколько будут отличаться тепло потери через плиту и через деревянный пол по лагах? Какие минусы данной плиты по сравнению со столбчатым фундаментом?(грунт у меня глина глубина промерзания 80см) Думаю если вы поможете найти правильные ответы на эти вопросы мы сможем точно определиться что же лучше и более экономичнее:) Так как я в таких расчетах мягко говоря не очень;)Просьба всех кто что то может посоветовать не оставаться в стороне Заранее
    Thank you very much:hello:

8. семик
    Благодарности:
    788

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Благодарности:
    788
    А где арматура? Где плита? Вы считаете пирог 5см стяжка+10 ППС+5 стяжка имеют право на жизнь? :no:.
    При небольшом пучении грунта фундамент даст трещину. Вокруг плиты надо МЗЛФ, а Вам с этим вопросом в раздел Фундаменты, читать смотреть и спрашивать. :um:

9. ME422
    Благодарности:
    2

ME422

Участник

ME422

Участник

Благодарности:
    2
    Если честно думал что да:) а разве сетка не заменит арматуры? бытовка ведь весит совсем ничего. На одном из форуме парень описывал именно такую плиту под бытовку, и я посчитал что должно быть нормально. мда...пошел читать про фундаменты;)

10. семик
    Благодарности:
    788

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

семик

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Благодарности:
    788
    Принцип верный! Но все гораздо сложнее и намного трудозатратнее чем блочный.
    В оконных проемах поставте доп стойки под верхнюю перемычку.

11. ПроходилМимо
    Благодарности:
    87

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да не мучайтесь вы...удалите грунт под будущей постройкой - отсыпте отсевом, чтобы трава не росла под бытовкой - а то все равно расти будет и поставте на блоки...у меня вообще бытовка на самых маленьких паребриках стоит и ничего с ней не происходит уже как 5 лет...что касается одному - одному стены вообще не трудно сделать - я делал так - сначало сделал нижнюю обвязку, потом пол, а потом брал и колотил рамки - причем рамки большие 6х2.4 метра по углам использовал брус 100х100 все остальное были из брусов 50х100...в итоге была рамка и две стойки в середине рамки...к боковым стойкам прибиваются по две рейки - чтобы прихватить их к нижней обвязке - в итоге ОДИН поднимал рамку - потом рейками прихватывал с каждой стороны и уже выстовлял по отвесу - уровни не люблю...в общем по кругу поднимаются и выставляются все рамки и скрепляются книзу и между собой гвоздями - потом еще сверху обвязка...и в итоге когда каркас сделан - можете в стены сколько угодно стоек врезать...но это был частный случай у меня из помошников только собаченка была...в общем один поднял - не трудно...если не понятно - я вам потом нарисую как одному стены поднять, просто сегодня уже поздно...а раскосины у меня стояли во всех углах - примерно в сантиметре 80 от низа стойки...в итоге каркас сколоченный между собой и закрепленный верхней обвязкой с диогоналями по углам даже не общитый был очень жестким...если полы будут просто в итоге деревянными - обязательно достанте пару мешков мелких опилок и ПВА - клей - когда доска рассохнется в итоге Опилки и Клей перемешаете и все щели заделаете...удачи

в общем грубо говоря первая рамка поднимается вот так и прихватывается слегка к низу на рейки, так чтобы рамка была зафиксирована и в тоже время вы могли отпустить рейку когда будите по уровню или отвесу её выствалять...поверте одному это реально сделать...а потом уже намного легче - все следующие рамки сначало поднимаются и прихватываются на рейки к соседям...эскиз плющевый но думаю понятно Untitled-1.jpg

у рамок 6х2,4 боковые стойки брусок 100х100...у рамок 6х3 боковые стойки 50х100 - так между собой колотить удобней...а потом сколько хотите - столько под свои нужды доп стоек у каркасика сделаете

не 6х2,4 и 6х3 ...а рамки 6х2,4 и 3х2,4 опечатался - 2,4 высота соответственно - хотя можно и меньше...

Да и кстати я тут где-то на форум видел вообще не дорогой вариант так называемого фундамента - люди берут просто автомобильные покрышки и внутрь заливают бетон со щебенкой...один человек внутрь вообше кидал щебень в перемешку с глиной и как следует тромбовал - пишет что ему все удовольствие обошлось в почти в ноль рублей...так что тоже имеет право на жизнь и такой вариант - это же все равно бытовка - бытовки и на шпалах по всему союзу стоят и на пеньках березовых, на чем только не стоят

12. ПроходилМимо
    Благодарности:
    87

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    87
    На счет ветро защиты - у меня был халявный рубероид РБК-350 вроде как...я когда каркас поднял, перед обшивой - снаружи весь каркас руберойдом обернул и на гвоздики через прокладки прибил, а потом доской защил...особо и не дует...почему рубероид - потому что халявный)

Если вместо утеплителя пола будет не пенопласт а утеплитель на основе мин ваты и прочего - не стесняйтесь и насыпте от души в пол МЕЛА в порошке...просто не знаю как у вас с мышками дела - но в меле они точно жить не будут...да и вообще желательно нижнюю обвязку конечно снизу побелить как следует - хоть и не на долго хватит, но все таки грызуны не завидутся максимально долго...и если буржуйка стоять будет - не забудте про противопожарный пояс в крыше...трубу в буржуйке асбестовую не в коем случае не ставте - только металл...если будет асбестовая труба - я видел своими глазами как они в итоге взрываются...а крышу вам все равно лучше двухскатную...меньше протекать будет...потому что однаскатка с небольшим уклоном все равно потечет - вы мне поверте...

И самое главное не бойтесь строить - ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ - вам надо совсем не много - Огромное желание - оно у вас есть, запастись терпением и помнить простую геометрию - углы должны быть прямими - диагонали должны совпадать...а там где будите колотить на большие гвозди - острым гвоздем в дерево не вбивайте, берите молоток и кочник гвоздя слегка тупите - чтобы дерево не расщипить слишком сильно...УДАЧИ ВАМ!

13. ME422
    Благодарности:
    2

ME422

Участник

ME422

Участник

Благодарности:
    2
    ПроходилМимо Благодарю за дельные и подробные советы:super: обязательно воспользуюсь. Очень понравился способ сборки стен просто и легко ещё раз спасибо:hello: как вы считаете между стойками каркаса нужно ставить поперечные планки что бы не покрутило каркас или нет? И ещё будет ли надежным каркас если верхнюю оббивку сделать не OSB+сайдинг а блок хаус так сказать для экономии?

14. ПроходилМимо
    Благодарности:
    87

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Во первых я считаю что у вас слишком большие стойки каркаса - вот смотрите - если учесть что пол у вас будет полностью готов и вы будите на него набивать рамки - будущие стены - то 2,5 метра и 2,2 метра стена - это не рационально, по многим причинам - длинна бруса 50х100 = обычно или 5,5 метров или 6.0 метров - обычно 6.0 метров...теперь берем вашу рамку (будущую стену) - низ рамки 50х100 и верх рамки у вас 50х100 = сделайте стойки по 2 метра и внутри получите 2 метра 10 сантиметров - для времянки достаточно и по материалу без остатка...крышу двух скатную собрать не трудно - на земле делаете одинаковое количество треугольников - будущие стропилы - а потом на крыше их как следует крепите к верхней обвязки...что касается всего каркаса и сборки стен = собрать на самом деле еще проще чем я написал...

у вас низ 6х3 метра - берете два бруска 50х100 = длинной 6 метров - и с двух сторон на один шуруп присаживаете там где должны быть будущие стены 6х2.5 метра (или 6х2.1 как я бы сделал) - присадить надо просто слегка на шуруп или гвоздик - так чтобы потом было легко демонтировать и поставить на их место стены...потом собираете две меленьких рамки - две маленьких стены 2.8х2.1 метра (где 2,8 - это длинна, 2.1 = это высота стены)...в итоге сначало поднимаете с тарцов две маленьких стены = крепите пока на один гвоздь по центру к полу, и на раскосину от центральной стойки стены - тоже к полу...в общем когда две маленькие стены подняты - то потом убираете бруски 50х100 длинной 6 метров - и на их место уже легко ставите две большие стенки 6х2,1 метра - которые крепите к полу и к уже двум готовам стенкам...в общем если не понятно я к вечеру нарисую...

что касается прочности каркаса и количества стоек - у меня у маленьких стен - две бокоые и 1 центральная стойка - ...у больших стен - две боковые и 2 стойки через 2 метра...и конечно раскосы в углах - сверху еще верхняя обвязка и ничего не водит и ничего не крутит...после обшивик тем более - поперечены нужны только там где окно и над дверью - чтобы дверную коробку обозначить

да и в добавок - 40х200 и 25х200 = конечно понятн ваше желание сделать красиво и крепко - но не всегда легко 200 доску найти - поверте я управлял пилорамой и по факту вы просто наверное не знаете как из елки или сосны выпиливается доска - по факту 200 доски - очень редко выскакивают - на пилораме должен быть хороший заказ на брус 200х200, 200х150, 200х100 - тогда попутно будет и 40х200 и 25х200 - а просто так вам 5 досок пилить никто не будет...150 = ходовой размер - земените все на 150 и 100 = тем более так винтом крутить не будет - 200 при усушки всетаки крутит винтом если не правильно сушить и крепить

эскиз позже нарисую и кол-во материала тоже с размерами...но скажу точно = стойки надо 2.0 метра делать - 2.1 метра внутри достаточно и столько стоек вам не надо

да и если постройка действительно бюджетная - то пенопласт конечно является очень хорошим утеплителем - но лично я бы, если есть пилорама под боком - я бы у них набрал машину стружки, если хозяева не крахоборы - бесплатно отдают - потом стружку бы вымачел с известкой и просушил (для чего и как можете в сети почитать)...в итоге сухую стружку в стены бы очень плотно засыпал в момент внутренней обшивки - поверте при ветрозащитных пленках вокруг бытовки - стены со стружкой внутри сохраняют тепло не хуже...а вымаченная в известке и просушенная стружка в приницпе не гнеет...но это только в том случае если действительно денег на строительство не много...всякое бывает...если на пенопласт хватает - то конечно купите пенопласт и проще и возьни меньше

15. ПроходилМимо
    Благодарности:
    87

ПроходилМимо

Живу здесь

ПроходилМимо

Живу здесь

Благодарности:
    87
    И не забудте про то что желательно конечно придумать внутри пароизоляцию - чтобы пар в стены не уходил...хотя у вас бытовка вам это не так страшно, но все таки...хотя бы пергамином изнутри в стене