Наша дача. Как это было

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем alexa2384, 02.02.12.

1. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Про 5 минут и два часа очень метко, рябинка7. Только не всегда ограничивается двумя часами.
    alexa2384, с удовольствием читала тему. Вы с мужем большие молодцы! Много всего сделали несмотря на две беременности. И я Вас прекрасно понимаю, т. к. тоже, как и Вы, не считаю беременность болезнью. У нас тоже этой весной, 8 апреля, родился сынуля, тоже второй ребенок. :) Это большое счастье - видеть уже не одну, а целых две улыбающиеся мордашки!
    Я поразилась тому, как много всего вы сразу сделали, не имея опыта как такового. Это говорит о том, что при желании можно сделать все - и вырастить, и построить, и отремонтировать. Главное, не боться, а пробовать и делать.
    С удовольствием буду и дальше следить за вашими успехами.

2. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Спасибо большое! Приятно! :|:
    Опыта не имеем, а почитав и просмотрев фотки на форумхаусе, уже можно сказать набрались ума. А дальше только методом проб и ошибок.
    Мы Вашу тему тоже по-тихоньку читаем (нет ни времени, ни возможности прочитать всё сразу, мелкий хочет быть постоянно на руках и чтобы только носили и показывали что-нить :aga:), интересно наблюдать за всем, что Вы делаете. А особенно меня порадовало то, что и у Вас тоже маленький появился и при этом Вы продолжаете бывать на даче, работать там. А то мне уже надоело слушать родителей, знакомых, которые говорят что на даче нам делать нечего с мелким, что лучше на год дачу бросить. И никто не понимает, что детям там лучше, чем в душной квартире.

3. kelozi
    Благодарности:
    0

kelozi

Участник

kelozi

Участник

Благодарности:
    0
    "Прогулялась" по вашему участочку - спасибо за красочные фото! Дочурка среди подсолнухов -:super:! И сынулька уже почти богатырь:|:! Очень уж у вас хорошо продвигаются дачные дела (специально вернулась в начало темки) - что было и что стало!
    И насчет плана мне о-о-о-чень понравилось...Воспользуюсь советом, т. к. с 26 августа мы снова в деревню на 3 недельки уезжаем, вот и попробую расписать на это время все свои физич. возможности:)]! А то полешь, например, грядку, и тут супруг отвлекает, чтоб что-то ему подать... А т. к. участок большой (120 на 40 м) постоянно на обратном пути у меня уже взгляд цепляется за что-то другое (за что только не цепляется :aga:) и так все время. Надо попробовать действовать по четкому плану и не сворачивать с пути, чего бы это не стоило! :)]

4. kelozi
    Благодарности:
    0

kelozi

Участник

kelozi

Участник

Благодарности:
    0
    ЮРА. Пока "моя" убежала, напишу " Ну и наивная она. По четкому плану..хи.хи..:)]
    Посмоооотрим;).

5. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Да, не сворачивать очень сложно :)]. Сама вот на выходных буду шлифовать стены в комнате, а надо ещё и газон покосить, и цветник прополоть, и сад побрызгать. Аж сердце кровью обливается. Но по плану - шлифовать.

:)] Получится, если очень захотеть.

6. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Выставляю несколько фоток открытой веранды (внутренний размер 5м*5,4м). На веранду выходит задняя дверь дома. Одна боковая стенка сделана высотой около двух метров, крыша заведена за эту стену и образует небольшой длинный сарайчик между высокой стеной и соседским строением, которое установлено на меже.
    Построена она была следующим образом:
    1. Выкопана узкая траншея на глубину 30-40 сантиметров.
    2. В траншее ручным самодельным буром пробурены 8 ям глубиной около 60-70 сантиметров (по 4 штуки с каждой стороны).
    3. В ямы забутованы (в ямы со столбами и раствором укладываются крупные камни) по четыре металлических столба с каждой стороны веранды (итого 8 столбов). Столбы из профиля 50х50мм и длиной 3м. Предварительно погрунтованы и окрашены. На столбы примотана катанка в два ряда - арматура будущей стены.
    4. Устанавливались щиты (четыре стенки от старого электрошкафа размером 80см*200см), подбивались по бокам толстые полосы и сверху скручивались проволокой, чтобы щиты не разъезжались под весом раствора. Пространство между щитами забутовывалось. По мере высыхания щиты ставили на новое место и бутовали дальше.
    6. Все столбы подрезаны по уровню на одинаковую высоту.
    5. Заготовили балки (50*200), стропила (50*150) и обрешетка (50*50). Все погрунтувано и покрашено до сборки. Все было хорошо подогнано по комплектам, но после покраски все перепуталось. Поэтому есть щели и не все идеально сходится, но это не страшно. Лес (сосна) лежал до использования и его сильно покрутило винтом - пришлось изголяться при сборке.
    Балки и стропила имеют пазы и крепятся между собой болтами 8мм (удлинения стропил на сарай шпилькой с резьбой) и металлической полосой шириной 50мм и толщиной 3мм.
    6. Пластины из полосы заготовлены заранее. Насверлены отверстия под болты на сверлильном станке, прогрунтованы и покрашены путем окунания.
    7. На земле выставили балки, на них установили стропила и подпорки. Просверлили отверстия в стропилах и опорах и тут же скрутили их между собой (две стропилины + подпорка).
    8. На столбы побокам прикручены полосы с тремя подготовленными отверстиями (1-на столб, 2-на балку, 3-на стропилину).
    7. С женой вдвоем на столбы уложили балки между полос. Просверлил балки по месту и прикрутили балки к столбу.
    8. Вдвоем с женой установили комплект стропила+подпорка на балки между пластинами. По месту просверлил стропила и прикрутил к балке, которая уже прикручена к столбу.
    10. Удлинил стропила для крыши сараюшки. Пристроили стеночку между нашей стеной и соседским строением, Установили дверь (дверь без стекла - скоро будет обшита остатками профнастила)
    9. По телефону заказали по размеру с доставкой кровельный профнастил с высотой волны 20мм с ветрозащитой, коньком и саморезами. Профнастил толстенький, кажись российского производства шоколадного цвета (точь-точь в цвет краски стропил).
    Используя струбцины сам набил обрешетку с шагом 50-60см (не помню точно).
    10. При помощи жены затянул листы профнастила и прикрутил. Первые пару листов пока не приноровился продырявил несколько раз пока научился попадать в обрешетку. Саморезы в "левых" дырках так и оставил.
    11. В сарайчике установил водослив из канализационной пластиковой трубы разрезаной пополам.
    12. Жена поштукатурила сарайчик и почти покрасила силикатной краской (новинка от церезит - вещь супер). Зима прошла, а нигде нет даже трещинки. Между домом и стенками тоже трещины нет.
    IMG_3191.JPG IMG_3194.JPG IMG_3201.JPG IMG_3205.JPG

Недавно сделал стяжку на веранде и в сарайчике (раньше был пол земляной и отсюда много пыли). Пол в сарайчике заливал совсем недавно потому все вещи разбрросаны по округе и на веранде. Надо бы установить там полки или стеллажи и тогда все поскладывать туда аккуратно, но пока нет времени =)
    На выходных начну укладывать шоколадную плитку на верхнюю часть низких стенок. После плитки еще раз покрасим всю веранду

7. Glazunya
    Благодарности:
    891

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Благодарности:
    891
    Грандиозное сооружение получилось! Крышу внутри будете чем-то зашивать (профнастил между балками)?

8. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Glazunya, нет, ничем подшивать не буду, т. к. не вижу смысла это делать.
    Когда строил еще были сомнения, т. к. встречались рассуждения в инете, что профнастил будет нагреваться на солнце и жарить находящихся внутри. Ничего подобного на практике не наблюдается.
    Вид балок и стропил мне нравится, проблемы с конденсатом мне не нужны, работы/чем заняться пока хватает, да и пространство не бывает лишним. Да и в будущем однозначно подшивать ничем не буду.

9. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Судя по дачным отчетам, ваша семья с детьми бывает на даче регулярно. Я же с детьми приезжаю ооочень редко, хотя хочу там быть каждый день. Нам пока спрятаться от дождя/ветра негде, окон нет в доме. Поэтому нужна хорошая погода, не очень жаркая. А еще муж работает на даче полный день, с нами так не поработаешь. И мне приходится жертвовать своим желанием тоже поехать на дачу, чтобы там побыстрее что-то сделалось.
    А вы большие молодцы! Мне очень нравится ваша энергичность ;)

10. Тина3
    Благодарности:
    20.696

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.696
    Профнастил ещё как греется, на личном опыте проверено. У нас на террасе крыша с профнастила, днём ооочень жарко. Будем подшивать .

11. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Corni, стараемся бывать каждый день после работы (ехать от дома 18км=15минут).
    Когда родилась дочка то у нас вообще не было где спрятаться. Дом представлял из себя большую кладовку с барахлом. Сидели по очереди с коляской под деревом в саду. Домом начали нормально пользоваться только в этом году (частично завезли мебель). Правда на обед ходили к родителям (живут через одну улицу вниз, примерно 250-300 метров от нас). Не расстраивайтесь, не успеете оглянуться как они подростут и сможете бывать на даче чаще.

Тина3, греться то он греется, но в открытую веранду тепло не спускается. Может быть у вас отсутствует нормальная вентиляция или крыша низко? У нас есть вентиляция в коньке - щели между коньком и листами профнастила за счет ребер, а так же нет глухих стен (высокая стена не доведена под самую крышу. Так что у нас всегда микроклимат на веранде очень комфортный и весь день проводим на веранде - качаем малого на качеле, читаем, чаюем, собираемся с гостями. При этом у нас все лето с утра до вечера на улице жара (практически весь день больше 33 градусов) и жарит солнце. В жаркие дни было до 39. Так что я знаю о чем говорю.

12. Тина3
    Благодарности:
    20.696

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.696
    Да, крыша у нас на террасе пониже, чем у вас, вентиляция есть. Мы сначала хотели закрыть с низу ограждением где-то на метр, но после солнечных дней мы раздумали это делать, испугались, что запечёмся как в духовке и оставили всё открыто со всех сторон, по крайней мере, продувает ветерком. Да и убирать легче, керамогранит поливаем водой, так и убираем и охлаждаем заодно. У вас за счёт высоты, наверное, жара не задерживается .

13. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Alexa2384, что у вас нового? как дачные работы?
    Как Юра подрастает? что уже делает?

14. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Kак раз сегодня собрались написать...
    Начнем по порядку... В конце августа собрали урожай своих арбузов. Хоть Андрей и фыркал, что они у нас не ростут, но урожай собрали неплохой при минимальном уходе. Была совершена роковая ошибка: часть посадки арбузов была просапана от сорняков из лучших побуждений. Вторую часть (спасибо Юрке) не успела и она благополучно заросла. Там где было просапано, арбузы сразу остановились в росте, а в сорняках чувствовали себя превосходно и вымахали до 10 кг арбузы и по 4 кг дыни. Из арбузов больше всего разочаровал сорт "Чарльстон Грей" - вырос большим, но не сладкими и все пошли в мусор. Очень понравились арбузы "Княжич" и "Крымсон Свит" - были ну ОЧЕНЬ сладкие и вкусные, хоть и выросли до 5 кг.
    В этом году было посажено две семечки желтоплодного арбуза "Янусик" и он нас не разочаровал. Эти арбузы росли без бурьянов и выросли небольший, но все же порадовали своим вкусом и необычным цветом мякоти.
    Из дынь сажали "Алушта" и "Фортуна". Алушта оказалась идеальной (ароматная, сладкая, сочная). Несмотря на игнорирование прищипки и удаления лишних плодов, все дыни были около 4 кг. Фортуна была мельче, немного водянистой, но довольно сладкой. Наши дыньки заметно лучше покупных.
    Так как у нас вкусные небольшие арбузы в сезон можно купить по 1,5грн/кг (20 центов/кг) - было куплено 140 кг на две семьи -, то решили в следующем году сократить посадки арбузов и увеличить плантацию дынь.
    01 arbuzi.jpg Выбрали остатки. 02 zheltiy arbuz.JPG желтый "Янусик"

Не обошлось и без приключений - Алису укусила собака, которую она хотела погладить, во время игры на улице с другими детьми. Ей сделали один укол пока не разобрались, что это была за собака (можно было и не делать, т. к. собака просто сама по себе злобная). Теперь Алисе нельзя пол года пить водку и ходить в садик без справки от ветеринара (которого пришлось для этого возить к собаке).
    После этого еще пару выходных не трудились - отдыхали с друзьями.
    После отдыха Андрей положил плитку на торцы стен беседки/веранды, пробурил и забетонировал недостающие столбики для винограда и обшил дверь в сарай обрезками профнастила.
    На фотке, рядом с красной бочкой будут посажены два куста винограда, которые прикроют стенку соседского сарая и курятник.
    1 plitka.JPG Плитка оставалась от ремонта ванной комнаты в квартире.
    2 vau.JPG Справа от веранды дверь в сараюшку обшита обрезками профнастила

В течении лета на форумах заказывала многолетники, саженцы клубники и еще приобретены зизифус и два разных инжира.
    Из многолетников создается клумба. Пока все садится в одно место и за следующее лето, надеюсь, найду более постоянные места для каждой из растюх.
    Клубники было заказано примерно 23-25 сортов, но по одному-два кустика каждого. Ни один кустик не пропал, несмотря на жару, и многие уже укоренили усы, некоторые цветут и даже спеют ягоды.
    На следующий год уже приобретены семена (в основном цветов).
    3 astra.JPG Одна из моих хотелок - Астра Альпийская
    9 klubnika.JPG Клубника "Монтерэй"

15. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Еще одна моя мечта - арки, заплетенные вьющимися розами, образующие "Розовую Аллею". Т. к. с временного места на "это место" розы пересаживались впопыхах весной и подписи не сохранились, то далеко не все плетущиеся розы оказались на своих местах - возле арок. Придется их пересаживать или двигать арки.
    Очень часто встречали советы совместной посадки лилий с розами, т. к. они вместе хорошо смотрятся, но мне так не нравится и они будут отсаживаться, а розы будут искать своих соседей (подумываю над петуньками или шалфеем). А вообще, петунии думаю натыкать везде где это можно, т. к. в этом году всех нас очень порадовал этот цветок.
    4 alley.JPG Розовая Аллея ведет на огород
    5 sasha.JPG

12 indigoletto.JPG

Еще недавно обзавелись керамической черепахой и искусственными кувшинками для пруда.
    11 prud.JPG

Вот так незаметно пролетели весна и лето. Кажется совсем недавно сеяла семена на рассаду, поливала, переставляла с подоконника на подоконник, а сегодня уже убирала огород и сеяла сидераты. Так грустно стало, ещё немного и дачный сезон будет закрыт.

Первое фото - огород в апреле, второе - в мае, третье - сегодня.

Вложения:

• 6 ogorod-apr.JPG
    • 7 ogorod-may.JPG
    • 8 ogorod-sept.JPG