Наша дача. Как это было

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем alexa2384, 02.02.12.

1. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Добралась до нашей темки.
    Времени нету вообще. Юрон растёт, сидит целый день у меня на руках и только вечером я сплавляю его Андрею, а сама бегу на часик на улицу, заодно и продукты покупаю, таким образом отдыхаю от семейства. Ни читать форум, ни писАть здесь не получается.
    Дачный сезон закрыли в середине декабря. Декабрь был очень тёплым, да и вся зима тоже. А я в этом году постаралась: розы укутула потеплее, виноград закопала в землю (теперь вот переживаю как бы не сопрел). Завтра планируем ехать на дачу, наводить там порядки, раскрывать растюшки.

2. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Стройка
    Планировали продать трёхкомнатную квартиру, чтобы начать строительство своего дома. С квартирой не хорошо получилось (не буду вдаваться в подробности), не продали. Зато выслушали, что, мол, сами не сможем и что нечего даже думать об этом, посоветовали нам забыть об этом. Как всегда, моя мама (умеет поддержать). Решили по-тихоньку собирать деньги и стройку перенести на следующий год. Всю зиму читали темы о строительстве, составляли планы и такой облом. Расстроились... А руки-то чешутся уже... Сели, посмотрели цены, побдили приблизительную сумму и решили что дом будем строить не спеша, пока хватает денег. Не будет денег - не будем строить, будем снова копить.​
    Вобщем, по сусекам поскребли, по амбарам помели и насобирали на фундамент и пока на половину первого этажа, а также на забор и решили осенью заложить половину сада.​
    Газобетон успели закупить в последние дни акции и начали искать технику для копки фундамента, и размечать этот самый фундамент. Разметили за один день. Нашли пару экскаваторов с погрузчиком, чтобы копал, вывозил глину и засыпал отсев.​
    Договорились с водителем и стали ждать заветного дня. Почему-то мы решили, что за 10 часов всё будет сделано. С водителем договорились на 9 ч утра и как поедет на наш участок, то обязательно нам позвонит, чтобы мы подъехали.​
    Звонок в 7.30: "А я у вас на участке! Почему вас тут ещё нет?" Не буду писать, что в этот момент высказал Андрей. Он быстренько собрался и полетел на участок, хорошо хоть от нас недалеко.​
    Когда планировали дом, то сразу на план нанесли сад, виноградник (2 ряда по 8 кустов), малинник и огород. Укрывая на зиму виноград, решили, что на новом месте обязательно посадим его в траншеи (примерно на штык лопаты в глубину и ширину), чтобы потом легче было укрывать. Так вот, прилетел Андрей на участок и показал где и какие выкопать траншеи, пока он будет сматывать леску, которой мы делали разметку. Как потом сказал наш сосед "Над каждым работником надо стоять с дрыном и чуть что не так, сразу по спине". Пока Андрей сматывал леску, вот что вычудил экскаваторщик​
    IMG_4863.JPG IMG_4864.JPG IMG_4866.JPG
    Он просто опустил ковш и выгреб траншею шириной метра 3, как раз то, что не стоило выгребать. Мы решили не расстраиваться, так как всё только начинается, и найти какие-нибудь положительные моменты в этом. Например, в траншею навезём конский перепревший навоз, а по краям посадить виноград, а за водилой следить и чётче давать указания.​
    Позже допишу, Юра спать мылится уже.​

3. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Не переживайте с Вашим оптимизмом и настойчивостью все у Вас получиться!
    Ваш сосед прав за рабочими надо глаз да глаз, стоит отвернуться такого наворочат, что хоть стой - хоть падай!
    Может на самом деле к лучщему, что так выеопал траншею. Может ее еще углубить, на сыпать плодородного слоя и посадить деревья. В Крыму в одном месте видел, как на участок привозили землю, насыпали где-то 1 м, сруза ыли сделаны дорожки и посадили деревья. Было потом прикольно ходить. Ты идкшь ниже уровня деревьев.

4. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Вобщем, леска смотана, зовём экскаватор снимать дёрн. Снимал дёрн фронтальным погрузчиком, который был тупой, как валенок. Снимал часа три, не смог углубиться даже на штык лопаты, так, поверху почухал, траву убрал и всё. Когда снял дёрн, отправили его копать ямки под деревья, которые мы разметили за день до этого. А сами песком начали размечать фундамент. Управились за полчаса, за это время он выкопал примерно треть всех ямок. Как только разметили, сразу отправили копать траншеи, так как время идёт, деньги утекают, а работа как-то не движется совсем. Копал он ещё часа 4 на глубину 80 см, шириной 60 см и длиной 30 м. Дальше закончилась соляра и он почухал на базу, пообещав нам докопать всё до субботы (до 20 марта надо вывезти газобетон, планировали получить блоки сегодня). За всё это мы заплатили 200 баксов.
    IMG_4870.JPG снимает дёрн IMG_4876.JPG IMG_4886.JPG IMG_4890.JPG IMG_4904.JPG разметка фундамента IMG_4919.JPG началось IMG_4923.JPG IMG_4910.JPG ямки под деревья.

5. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Пока нам копали, Андрей заказал отсев. Привезли 51т.
    Начиная с пн, мы звонили по поводу продолжения работ, а нам только обещали, что до сб обязательно выкопают. В четверг мы уже нашли новый трактор и договорились на пятницу. Обещали, что сделают всё быстро, так как трактор новый и супербыстрый. В пятницу Андрей берёт отгул и едет на участок. Мужик провозился 4 часа, а сделано было: выкопал траншею 15 м и вывез всю землю, что выкопал первый трактор. Работал новый супербыстрый трактор ещё медленнее первого. А 100 баксов отдай. При этом трактор заправили всего на 20л, хотя знали объёмы работ. Да ещё и водитель отказался работать, говорит "Я всю неделю уже не пил. Я в воскресенье докопаю". На воскресенье хозяин отказался давать трактор и вообще сказал, что уже работать не сможет, тогда поругались с хозяином, на что он нам ответил "Я же не говорил, что он будет работать целый день", тогда я ему сказала, что не обещала платить за полдня работы и что надо было сразу предупредить, что он не будет работать весь день, потому как Андрей из-за него, упыря, отгул брал и деньги терял. А дальше только маты в его адрес. Тогда хозяин сказал, что не будет вообще со мной разговаривать и что никто у нас больше работать не будет. Деньги ему отдали, ещё раз послав его и его водилу. И буквально через полчаса после этого нам позвонили ещё двое и с ними мы договорились на воскресенье. Решили, что один копает, а второй вывозит и засыпает отсев.
    Блин, вчера меня аж трусило и было желание вообще забросить эту стройку, никакого настроения не было. Поведение экскаваторщиков напоминает поведение алкашей - один нашабашил на бутылку водки и дальше работать не хочет, потом второго нашли, тот тоже нашабашил на бутылку, теперь третьего ищи.
    IMG_4921.JPG IMG_4897.JPG 50 т отсева за две ходки IMG_4941.JPG IMG_4942.JPG вывез землю и засыпал немного отсева.
    Ещё немного бесит, что народ думает что если затеял стройку в коттеджном поселке, значит денег немеряно и всеми правдами-неправдами пытаются их выдурить.
    Первый экскаваторщик вообще заявил, что надо было нанять машину, чтобы сразу туда глину грузить. Я говорю "Ага, так как вы работаете...И сколько бы эта машина ждала? Сколько бы ещё денег пришлось отвалить?"

6. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Дальше начались поиски арматуры и леса. У нас в городе это стоит раза в полтора дороже. Нашли всё необходимое в одном месте. Цены на арматуру обговаривались с учётом НДС, а как выставили счёт, оказалось что цены на лес указывали без НДС. При этом в счёте был указан неверный вес арматуры (заказывали в метрах, а цена - в тоннах) и разница в стоимости составила 1500 баксов. Из них 1000 баксов ошибка на одной позиции. Попросили пересчитать по ГОСТу и одновременно отправили запрос в другой магазин. Вот там и посчитали как положено, да ещё и порадовала доставка. Сразу же согласились. Первая контора подправила счёт и уменьшила вес арматуры, но всё равно перевес арматуры был в полтонны (это при том, что весь заказ 3т).Доставка в первой конторе оказалась дороже в 3 раза, чем во второй. В первой конторе думали заказать канализационные трубы на всю стройку, но цена в два раза выше, чем у нас в магазине.
    Недавно разговаривали с хозяином первого трактора, попросили продолжить работы завтра в 12 часов дня, на что получили ответ "Ты думаешь, что под тебя все подстраиваться будут?!" :close::ogo: Интересно, под кого ж тогда подстраиваться? А всё из-за того, что городок маленький и тракторов с погрузчиком на весь город штуки три :(, да ещё и госзаказы разбаловали. Вот и гнут пальцы!

7. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Сегодня открыли дачный сезон. Раскрыли виноград, немного подопрел (был просто закопан в канавку). Навезли на огород конский навоз тачек 10, набрали с собой 5 тачек (на новый участок). Подготовила грядку для огурцов - выкопала канавку, засыпала свежего конского навоза и закопала. Пока копала канавку, выкопала штук 50 червей. Осенью на грядках были посеяны горчица, вика, овёс и что-то ещё. Вот что значит органика. Посеяла семена однолетников, морковки, капусты и обрезали деревья. Время пролетело незаметно. Перезимовало всё неплохо, если не считать виноград. Ежевика была укрыта полипропиленовым мешком и присыпана землёй и перезимовала с зелёными листочками. Розы на зиму засунула в мешки (часть роз), а несколько штук просто окучила и присыпала немного соломой. Вот вторые вымерзли сильно, стоят чёрные, а те, что в мешках - красивые, зелёные и почки готовы распускаться.
    Только вошли во двор и мне сразу в глаза бросились крокусы. Правда некоторые цветочки побило морозом. IMG_4945.JPG IMG_4948.JPG Гиацинты скоро зацветут IMG_4949.JPG Гейхера зиму даже не заметила IMG_4950.JPG
    А вот слива меня шокировала, на зайцев не похоже, слишком высоко ободрана кора и пострадало всего одно дерево. И такое впервые за 5 лет. Подумала на козу, но вроде зайти ей негде, кроме как от соседей с одной стороны, но следы пребывания там козы я не заметила. Что это может быть? :(
    IMG_4957.JPG IMG_4958.JPG

8. Тина3
    Благодарности:
    20.696

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.696
    Если деревце поражено короедом, то такое могли сделать дятлы, искали этих самых личинок. У нас такое было на яблоне на верхних ветках, я увидела и тоже была в недоумении, а когда дятла увидела там, поняла причину. Яблоню пришлось спилить. Так что осмотрите деревце .

9. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Так это дерево теперь только спилить и сжечь? Ему уже наверное ничего не поможет?

10. Corni
    Благодарности:
    858

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Да, сколько у вас уже событий, пока мы тут весну ждем. А у вас полным ходом работы начались :super:
    Грустно, что с экскаватором такая ерунда происходит :( Не думали нанять людей для копки траншей под фундамент?
    И не страшно, что квартиру не продали. Значит не сейчас ее время. Еще успеете продать. Или вы пока отменили продажу? А дом построите. Пусть медленнее, но зато учтете все тонкости строительства, о которых иногда даже не успеваешь задуматься, когда строишься быстро.
    За весенние цветочки спасибо :)

11. den22
    Благодарности:
    5.252

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.252
    Alexa2384, молодцы вы с мужем. Порадовали, стройку свою начали! На счет квартиры не огорчайтесь, у вас ребятишки, потом им достанется, а вы пока молодые и своими силами построитесь, главное начать. :)
    Желаю удачи.

12. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Да мы вот тоже подсчитали, что трактор копает два куба в час по цене 12 баксов куб, что соответствует цене ручной копки. Но у нас проблема и людей найти, зато полным-полно тех, кто ноет, что никакой работы нет и нет возможности заработать :). На сегодня договорились с человеком, который нам осенью расчищал участок от поросли, тот летал по участку как сумасшедший, мы так были довольны работой, что ещё заплатили ему немного больше заработанного, а это порадовало и его. Посмотрим, как будет копать, так как у него в этот раз другой экскаватор, тот в ремонте. Но что-то я ничего хорошего уже не жду от сегодняшнего дня :(.
    Квартира не наша, а моих родителей. Но когда мы задумали стройку, я попросила у них продать эту самую квартиру, так как она уже лет 5 стоит пустой (точнее квартиранты её там убивали по-тихоньку), а потом после стройки мы бы купили квартиру им на место. Такой себе беспроцентный кредит. Но так как сестра пользует нашу с ней однушку, то родители решили отдать с продажи трёшки деньги за однушку нам, а сестра дальше бы пользовалась единолично той квартирой. Мы согласились. Потом маме начали капать на мозг, сначала моя бабушка "Продашь квартиру, они тебя выкинут на улицу, будешь бутылки собирать" :close: И это при том, что у родителей ещё однушка остаётся и дом, в котором они уже 5 лет живут. Потом супер-классные подружки, которых постоянно жаба давит, "что мы не построимся, что никаких денег нам не хватит, что не стоит продавать", а потом и у мамы какие-то фобии появились "А вдруг Андрей умрёт, у него вон бронхиальная астма, а вдруг у тебя рак найдут, вон у тебя родинка есть, а на работе я у парней спрашивала, они уже 10 лет строятся и никак не построятся" и т. д. :ogo: Я ей говорю "Мы все когда-нибудь умрём, если чего-то боятся, это обязательно произойдёт.", потом уже начала шутить "У нас линия жизни длинная" и т. д. Мама ненадолго успокаивалась, а потом начинала по новой. А мы за это время успели сделать почти весь ремонт в квартире (потому как квартиранты убили и ремонт и мебель и наделали долгов), осталась самая малость. А ещё Андрей в начале ремонта пошутил "Сча ремонт сделаем и мама передумает продавать". Как в воду глядел. Мама увидела кваритру с новыми окнами, обоями, сантехникой и снова решила сдавать квартиру :ogo:. Вот так мы и поссорились. Обидно, что вот из-за такой фигни мама отказалась с нами разговаривать. Но зато решили, что дом всё-таки построим сами, пусть это займёт на год больше, но сами и мама уже никому не скажет, что содержит нас (а как оказалось, было и такое, не Андрей семью кормил, а моя мама и не только нашу семью, но и семью моей сестры :)]). Так что квартира не продаётся.
    Спасибо! :|:
    У нас городок маленький, примерно 40 000 чел. В городе основная работа на АЭС, но это примерно 8000 рабочих мест. Уже несколько раз ходили слухи, что АЭС закроют и люди спешно продавали квартиры и выезжали из города (цены на квартиры очень упали). И до сих пор все ждут, что лет через 15 от города ничего не останется. Правда уже так ждут последние 20 лет :). В городе ловить нечего, молодым нет никаких мест, пенсионеры не хотят уходить с атомной, так как зарплаты там хорошие, а ещё и пенсия как зарплата. Так что мы планируем отправить детей учиться в большой город и там их и оставить:) А в идеале - из страны :aga: А мы планируем поднакопить денег и лет через 20 купить домик у моря :)]
    И спасибо вам за поддержку, поднимает настроение и даёт уверенность, что всё получится!

13. Валентина
    Благодарности:
    1.125

Валентина

Живу здесь

Валентина

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Alexa2384, Даже очень хорошо, что всё так сложилось! Неизвестно сколько бы нервов Вы истратили, сколько упреков и мало приятных слов услышали бы в свой адрес в уже отстороенном доме, Вам бы постоянно напоминали на чьи деньги Вы построились и пр. Зато сейчас Вы строите СВОЙ дом и никому ничем не обязаны. И у Вас всё получится! А мама...да помиритесь Вы с ней, она успокоится и отношения с ней наладятся. Желаю, чтобы все Ваши мечты сбылись!

14. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Alexa2384, а какой размер будущего дома? Кажется просто огромным! :ogo: А отсев зачем нужен? У вас фундамент какой будет? Как здорово, у вас уже весна во всю, цветочки распускаются, а температура какая уже? По поводу квартиры не расстраивайтесь, лучше пусть строиться будете подольше, зато никто вас попрекать не будет.

15. alexa2384
    Благодарности:
    1.251

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Спасибо! Мы тоже так и подумали. Тем более мама любит упрекать, просто не ожидали от нее такого. Даже построившись за свои деньги, в глаза нам ничего не скажет, зато всем будет рассказывать что это ее заслуга. Может она подуспокоится когда дом будет построен.