1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 6

Черемша

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лора, 17.09.07.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.976

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.976
    Семена черемши не дают всходов в год посева, всходят только через год

2. viktor50
    Благодарности:
    42.296

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.296
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня всходят на следующую весну, но семена свои, сею как созреют в июне - июле. В основном самосев, чуть прозеваешь со съемом семян, и они высыпаются, потом растет даже в бетонных щелях отмостки :aga:. Пытался развести из покупных, ничего не вышо, возможно через пару лет и взойдут, так где ж их потом найдешь в траве :). Семян каждый год полно, в прошлом году около половины стакана просто рассыпал где попало. Зимой всем семена нужны, а летом забывают про них. Вот моя плантация прошлым летом. Это грядка рядом со входом в дом, чтобы не далеко было ходить за черемшой:)], еще примерно пол столько:)] с другой стороны, там первая заложенная плантация, но там мало места под орешником.

Вложения:

• 20150523_121346 (Копировать).jpg
    • 20150530_112540 (Копировать).jpg
    • DSC_5450 (Копировать).jpg
    Последнее редактирование: 05.03.16
  3. Zlata1
    Благодарности:
    370

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    370
    Да пишут, надо месяц или два держать в морозилке потом, рядом с морозилкой и тд и тп, только потом садить...

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.976

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.976
    Если охота поразвлекаться можно и под холодильником...чего проще-посеял,закрыл грунт от сорняка на сезон (в конце сезона открыть) на следующую весну всходы

5. viktor50
    Благодарности:
    42.296

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.296
    Возможно и не вся всходит в первый год, у меня это трудно проконтролировать, так как семена сами довольно много осыпаются. У меня ребята в прошлом году просто совковой лопатой в междурядье выкопали с грунтом кучу мелочевки, в этом году опять в междурядии буквально ковер мелочевки, топтать жалко, вот и приходится буквой зю изгибаться:)], чтобы нарвать листьев на салат. Теперь черемша всходит где попало, видать дождем семена по склону сносит, всходы попадаются за домом, метрах в 10-15 от места произрастания в грядке. В прошлом году на газоне скосил вместе с травой мелочевку, в этом году там же листочки опять, теперь покрупнее, придется опять скашивать. Цветет она обычно на третий год. А вот при рассадке взрослых луковичек, разрастается очень сильно, садил грядку пару лет назад примерно через 10 см луковички, теперь сплошной ковер, нужно опять рассаживать, а то когда слишком густо, листва мелковатая. Салаты едим с 1 мая, еще пожалуй пару недель до середины цветения листва нормальная будет, да и стебли цветоносов не хуже листвы, вкусные и сочные пока не начнут зреть семена, их там наверное больше тысячи вырастает.

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.317

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    У меня такой вопрос. Может быть он кому-то покажется смешной. Вот в чём мой вопрос заключается. Осенью, 2016 года я выписала корни черемши у одного товарища из Новосибирска. Он мне прислал посылку. Корни мыли большие и свежие. Подготовила грядку, посадила туда все луковички. Некоторые были пучком, сросшиеся. Но мне продавец сказал, что насильно их раздирать не надо. Когда они сами разделятся, тогда можно их рассаживать. Сейчас, неделю назад муж ездил на дачу. и сказал, что моя черемша вся взошла, на всей грядке, 5 см высотой. Когда её можно есть. Какой высоты можно отрывать листья, чтобы не повредить кустик. Побеги, если я правильно понимаю, выкапывать не надо. Выкопаешь побег - лишишься растения. Я понимаю в лесу, где её море. А на грядке - как? Подскажите пожалуйста. А если будут фотографии - моему счастью не было бы предела. Заранее спасибо.

7. карамель
    Благодарности:
    5.389

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.389
    Я отщипываю листочки, когда они раскроются.

8. Cахарок
    Благодарности:
    23.419

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.419
    выкапывать черемшу с корнями не нужно, Вы её потеряете. Достаточно отщипнуть листочек от растения.
    Если у Вас этих растений пять штучек (в общем не много) - не трогайте кустики вообще- дайте им отцвести и обсемениться, что бы было больше растений.
    Если у Вас их много, то можете щипать листочки, оставляя хотя бы по два на кустике.
    Я бы для начала дала ей разрастись хотя бы пару- тройку лет:aga:

Последнее редактирование: 13.03.17
  9. viktor50
    Благодарности:
    42.296

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.296
    Это он вас застращал:aga:, что нельзя разрывать луковички. Нельзя, если они еще как бы вместе и при разрыве повредишь луковичку, если сросшиеся только корни, то смело разрывайте гнездо и по одной сажайте см через 10-15, не чаще, иначе года через 3 будете еще раз рассаживать она довольно быстро разрастается. Даже если луковичка при делении остается без корешков, не проблема, она примется. Сегодня был на даче, у нас на даче еще снега см 50-70, черемша начинает расти, когда снега над ней совсем немножко, или совсем нет. Первый год не трогайте ее пусть приживется. А потом рву листья там, где в кусту допустим 3-5 листов, один срываешь без проблем. Остальные растут, если сорвать все, то считай на год растение останется без питания. Рвать начинаем обычно на майские праздники, листья уже см по 15. Да и ее столько, что сколько не рви, все равно всю не съешь:)].

10. Cахарок
    Благодарности:
    23.419

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.419
    Черемша когда только вылезает, то скручена в трубочку. Вот на этой стадии её едят те, у кого она в лесу растёт (на кавказе например). Мы же едим молоденькие листочки, потому как огромных плантаций у нас нет. Да и молоденькие (до цветения) листочки вкусные. Не горькие.

11. Dzena1372
    Благодарности:
    36.749

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    36.749
    Уже лезет, вчера еще не было
    image.jpg

12. viktor50
    Благодарности:
    42.296

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.296
    У меня открытое пространство у дома с северовосточной стороны. Утреннее солнце часов до 11 черемша нормально выдерживает, а вот послеобеденное не выдержит, выгорит. В ежевике не желательно, у меня ежевика была сплошными зарослями, будет сильно глушить черемшу, рассадить потом оттуда черемшу будет сложно, луковицы с годами заглубляются в почву, придется вместе с черемшой и ежевику выкапывать :aga:, да и весной рвать листья черемши в ежевике не лучшее удовольствие.

13. карамель
    Благодарности:
    5.389

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.389
    Моей черемше очень нравится под жимолостью с северной стороны.

14. Valentina11
    Благодарности:
    3

Valentina11

Новичок

Valentina11

Новичок

Благодарности:
    3
    Как то в лесу наткнулась весной на кустик черемши. Взяла кусочек и посадила в том году под дерево на участке. В этом году появились первые листочки, правда маленькие, и уже лезут бутоны:ogo: Сорвала пару листиков и добавила в салат с луком и яйцом. Дети в восторге:super:

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.317

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Писала на сайт Александру Светличному (у него есть сайт). С просьбой прислать мне рассаду (луковички) черемши. Он занимается её выращиванием в промышленном масштабе. Он мне ответил, что лучше пересылать осенью. Когда у растения нет листьев, а есть подземные корешки. Я ждала целый сезон. А осенью он мне прислал черемшу в посылке из Сибири. Посылка приехала вся целая. Корни шикарные и все живые. Грядку я подготовила заранее. Посадила. Сейчас черемша у меня уже 10 см. Растёт абсолютно вся. Листья очень сочные. По 5-6-7 листов от одного куска корней. Я разрывать их не стала. Сейчас я с черемшой. Давно мечтала её развести. Но семенами - это чушь. За 5 лет не взошло ни одно семечка. А вот корешками красота. Да, я заказывала луковицы черемши калиброванные. Меня устроила цена и то, что там количество 100 штук. Больше мне не надо. Она хорошо сама разрастается. После цветения семена сами падают в грядку и все отлично прорастают. Соседи, как только узнали, что у меня появилась черемша, встали за ней в очередь. Уточняю, что сажала в прошлом 2016 году, осенью. Т. е. черемша выстояла зиму и вся взошла сейчас, весной.