РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, подскажите пожалуйста, я посадила в апреле луковки черемши с тонкими листочками, которые постепенно увяли. Теперь грядочка под сливой пустая стоит. Это значит, что пропала моя надежда на весенние витамины? Может надо мне выкопать луковицы и пересадить куда-нибудь в другое место?
@Leshik1979, Не спешите ... У черемши есть период покоя и в жару она может прятаться, но это не значит что она мертва ...
Не огорчайтесь, у меня была подобная печалька. Следующей весной листики должны отрасти (у меня такое было). Я просто неправильно выбрала место и мне пришлось пересажить луковички (в итоге из-за повторной пересадки они не прижились). Один совет - не допускайте зарастания сорняками участка с черемшой в течение лета.
Вот моя черемша, выкопанная на заброшенном участке весной прошлого года. Было посажено не более десяти луковок. В этом году плантация увеличилась в два раза. Попробую собрать семена.
Не удержалась. Классно правда! Такое изображение прикреплено к объявлению на АВИТО. Мне до таких масштабов ох как далеко. Декоративность обалденная, даже не подозревала.
Такое зрелище видел в Одоевском лесничестве за Тулой, оттуда и набрал черемши, у меня правда по скромнее, кустов тысяча, не больше. Прошлым летом рассадил эти заросли, которые на фото. На фото они еще не рассажены, эти фото сделаны весной.
Черемша очень хорошо приживается. Я её сажала практически без корней (просто купила пучёк листьев у алкоголиков с едва видимыми остатками корней - лопатой видимо срезали наискосок, так что практически ничего не осталось). Отлично прижилась. Теперь сама рассеивается везде прекрасно. Почва - суглинок, но на песчаной так же хорошо растёт (у меня 2 участка). Сажала на даче. Расёт везде (под грушей, на грядках, под кустами смородины...в общем куда семена упадут, там и растёт, как сорняк).
У меня на суглинке под старой яблоней несколько лет чахла (привезенная из леса), а потом и не нашла, где была.
Так черемша влагу любит, и не любит, когда попадает на нее солнце послеобеденное, она буквально чахнет и выгорает на таком месте, у меня растет под орешником, солнце только до обеда, поливаю в период вегетации, растет и цветет без проблем. На той большой грядке, что на последнем фото, задняя часть грядки вечером попадает под солнце, листва на половину меньше, хотя поливаю ее даже сильнее, чем начало грядки.
Яблоня под забором, забор глухой с западной стороны. Влажно там всегда за счёт тени. Земля там в принципе садовая, хоть и не удобрялась. Яблоня растет нормально. Три года подряд по весне вылезал примерно такой же дохлый кустик, который и был посажен- то есть совсем не разрасталась. Такая же ерунда у меня и с фасолью. Где только и как ни сажала, какие только агротехнические приемы не применяла - не растет, хоть тресни!
Возможно у меня все растет нормально, потому что до 2006 года на этом месте был лес, в основном осина росла, листового перегноя от опавших листьев было см 20. Вот под орешником как растет, уже в прошлом году пришлось рассаживать, просто невозможно было нигде наступить между растений, чтобы нарвать листьев. Фасоль я сею в горшки рано весной в теплице (видны горшки по периметру вдоль фундамента), потом когда минует угроза заморозков переваливаю рассаду фасоли на грядки, растет без проблем. Последние пару лет не сажу только спаржевую высокорослую, вымахивает метра под 3 и потом замучаешься собирать ее, хоть как для сбора яблок стремянку подставляй, сажу только низкорослую спаржевую, у нас любители кушать салаты из нее.
у меня так же самосевом, но у людей вообще не всходит из семян, вот и подумала, может не так сажают... Может семена нельзя почвой присыпать (как сельдерей и газон... в общем влиять может много факторов) у меня на обоих участках леса не было и всё нормально растёт вроде (хотя на песке не так бурно саморазмножается- видимо жарковато)
Ну, на счет глубоко - мелко, я пересаживал с питомничка себе и раздавал сеянцы, некоторые клубни были буквально на земле, даже зелеными были, а некоторые находились на глубине 10 см и глубже, как они туда попали не понятно, вроде чуть присыпал землей семена. На газоне вообще никак не присыпались почвой, просто на уклоне при дожде их смыло ниже на траву и в корнях травы зацепились. Были всходы даже на утоптанной дорожке. Думаю, что причина не всхожести только одна, не качественные семена, а это может быть, как и писал выше, очень быстро семена черемши теряют всхожесть, если не попали в землю. В прошлом году пытался с газона всходы пересадить в гряды, но очень муторно ковыряться в корнях травы, посмотрю весной, будут ли живы малышня, их в прошлом году косил вместе с травой.
Я про выращивание черемши из семян нашла очень интересную статью. Правда не скопировала, поэтому расскажу то, что запомнила. Вырастить из покупных семян ее можно, но для этого надо забыть все, что вы прочли на пакетике про стратификацию и подзимний посев. Семена надо прорастить на влажной салфетке при температуре от 19 до 25 градусов. Затем пророщенные семена разложить на земле, закапывать их не надо. Чуть присыпать землей. Лучше всего это делать в ящике прикопанном в землю. Ну и ждать. Семена, которые не взошли, могут лежать и всходить до двух лет. Если их высевать в ОГ, то за это время их смывает дождями, уносит вешними водами и т. д. Ненужность стратификации объясняют тем, что когда семена созревают, на дворе лето, а семена попадая в землю, сразу прорастают. Т. о. семенам надо создавать условия, приближенные к летним, а не морозить их. Пытаюсь прорастить свои по такой технологии. Не получится, поеду в Тульскую область)