РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По вкусу разная. Купили на рынке, еле заметный аромат чеснока и вкус пресный. А у меня растет с острым чесночным вкусом и заметным чесночным ароматом.
Это обычная дикая черемша. Вот её лист он может быть и побольше. Дочь давненько принесла от подруги типа черемшу, но там лист намного длиннее и не широкий. Она кустом разрослась, но размножение семенами я не заметил, итлист долго зелёным был. Потом там стали косить газон и она пропала. Но вкус её был никудышний. В этом году снега мало было и черемша раньше взошла. Обычно такой лист бывает к 9 мая, а ближе к концу мая она отцветает, сбрасывает семена и лист усыхает. У меня она растёт даже в бетонных щелях отмостки, и на лугу в десятке метров от плантации. Не знаю, как туда семена попадают.
Скорее всего это лук медвежий (черемша) Можно на плантариуме посмотреть https://www.plantarium.ru/page/view/item/2237.html Вот он летом на покой уйдёт и тогда рассаживать, как писал viktor50.
Не могу понять, а какая черемша в итоге лучше, которая сейчас с бутонами и пропадает на лето или которая цветёт в июле?
Я пробовала только два вида: победный (он поздно цветёт) и медвежий (он рано цветёт). По вкусу более яркий, Имхо, лук медвежий. Но существует ещё чермеша: лук мелкосетчатый и охотский. Про их вкус не знаю. Это если мы про еду) А вот с точки зрения декоративности, победный лучше, так как, он выше, весь сезон он растёт и не оставляет "дырок" в композиции в середине лета.
Спасибо. Мне декоративность не нужна, мне на еду. Вот никак не посажу себе, а хочется. Нашла у нас объявление о продаже, девочка продает постоянно по весне, говорит, что прекрасно приживается... Возьму у нее, попробую... Надо спросить про бутоны... Теперь хоть более менее буду понимать, что беру.
Я и этого не знал! Покупал просто пучок черемши. А привезли 5 . Пучков. За цену одного. Теперь тоже ознакомили! Что вариантов много. Но посаженное как было — так таким за год и осталось. Возможно что и дикая. Семена наверное и ветром разносит. Я то думал — оно за год укоренится, разделится в луковицах и к этой весне — ух! А оно… Думал за прошлое лето разрастутся, и после съедания, я её перенесу уже в большем кол-ве. Но ничего не разраслось пока. У меня ещё и "проблема", что я её хочу перенести, это место временное было. Потому и не понимаю точно — когда лучше переносить. Подумываю, может прям с большим комом перетащить пока. А то насеется там где не надо. ЗЫ про размножение семенами даже не предполагал!
После того как я посадил у себя на участке в 2020 году. Следующей весной старался сорвать только один листок с луковички (их минимум два и цветонос) и давал отцвести и вызреть семенам. Сейчас посадки уже сильно загустели и есть много молодой поросли .
Супруга как-то по незнанию одну кучку под корень все пообрывала, все равно луковички выжили. Сильно не переживайте
Да я не столько про сами луковицы, а именно про разрастание. Так то да, скорее всего все выживут. Но плохо размножается. Не то что у Виктора
Проросшее из семечки растение на втором или третьем году зацветает и дает семена (как мне кажется), а далее в математической прогрессии
Я точно не фиксировал, но похоже, что за сезон луковичка раздваивается. Ветром семена не разнесёшь, они точь в точь, как семена любых луков, довольно крупненькие. И похоже, что свежие семена быстро теряют всхожесть, поэтому купленные в магазинах в пакетиках семена черемши ещё ни у кого не давали всходов, а самосевом всходят ковром.