РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И моя черемша оттуда. Разница в том, что у меня, где вечером попадает солнце, там лист намного мельче, и мало цветоносов. А нам нужен лист и черешки листа покрупнее. На счёт голимой глины - это глина с глубины. При высыхании она в бетон превращается. На такой даже дикая ромашка года два не растёт, а у вас глинисто подзольная почва. Она не очень, но плодородна. В лесу черемша, что в глине голимой росла? Человек то же может жить, питаясь сухарями, и не знать, что существует нормальная пища, а может и номальной, разнообразной пищей. Ну, и покажите заросли черемши на голимой глине.
Есть такое у меня, сейчас выглядит так: высота ~60см, толщина стебля близка к длине спичечного коробка. Это не чемпионы, на другом участке толше .. там земля лучше. Не, у меня язык не может назвать это черемшой, будет оставаться луком Победным. И в это время семейство №5 .. последнее фото перед перездом: "Таких как они больше не будет, будут другие ..." Одиночки стали другими, были они и на фото прошлого года, не сильно изменились: продолжаю ждать и наблюдать. Следующая серия будет про Каменный остров, ушел снимать .. фотоотчет будет .. надеюсь
Мне от подруги дочь принесла кустик такой черемши. Он несклько лет просидел, потом я его удачно выбросил. Нам такой хокей не нужен. Вчера полностью растаял снег на черемше. Сегодня она уже прилично выглядит. Нарвал пучёк листьев, и сделал салат. Вот как она выглядит сейчас. Под самыми крупными листами уже начинают расти цветоносы.
Хорошо Вам. А мои Гномы вишневого леса пошли трудным путем поселенцев туда куда и положено гномам .. в горы Каменного острова на котором их предки кололи камни и плавили медь .. более 5 тыс лет назад. Так рождалась легенда заселения: Три семейки выбрали влажное место меж двух камней с южной стороны и заселились треугольником Остальные три гномьи луковички укрылись в засадном влажном месте в ложбине за камнем Главнокомандующий осмотрел позиции поселенцев со стороны мистика какая то .. вот совсем не подстраивался я под этот знак на камнях Только дома понял его, меж двух камней слева одно поселение, справа Засада .. значит все так и должно было быть ...
Только уточните пожалуйста такой это чего? В моем сообщении было написано про лук Победный, который я не называю черемшой и нашу гномью черемшу. Так какой хоккей Вам не нужен?
У меня тоже начали вылезать одинокие листики черемши на третий сезон после посадки. Причем вылезают даже там, где не сажал. Как их срывать правильно, чтоб бутоны выросли и она самосев сделала? Или вообще не рвать пока?
Лучше не трогать, пусть отцветут и семена осыпятся. Они ещё и луковичками могут размножаться. Со времнем в кусту образуются несколько луковичек. Вот тогда в кусту можно оставлять один лист, а остальные срывать, только не выдёргивая. Кстати, молодые цветоносы тоже вкусные, хотя в это время листья уже грубеть начинают. У меня этих цветоносов сотни.
Но ведь если сорвешь, то осыпется семян меньше. Я листья не рву, наверное и цветки не надо пока. Правильно?
Просто на моей делянке цветоносов море. Там семян насеялось и взошло столько, что невозможно нигде наступить, чтобы всходы не помять. Вот как в такой плотности листвы выбрать место, куда поставить ногу, чтобы листвы нарвать? Поэтому выбираю место, где минимум крупных листьев, и туда каждый раз наступаю. Но там и всходов полно. Естественно, если нужны семена, то ни цветоносы, ни лист на кусту с цветоносом рвать нельзя.
Ранее в теме показывал же, несколько лет назад. а то и лет 8. Наша черемша уже цветоносы набирает. Весенним салатам хана в этом сезоне.
Первоначально, когда из леса привёз, высадил между бытовкой и забором. Там несколько лет росла. Потом решил перенести на это место. Вначале сделал вдоль две гряды, посадил в рядочки см через 15 луковички, чтобы удобно было рвать листву. Ага, размечтался, буквально лет через 5 превратились в заросли. А там на старом месте накопал ведро луковичек, и раздал их. Так там давно уже газон, и там ещё несколько лет выкапывал луковички и раздавал, а черемша по весне всё растёт там. И рассеялась непонятно как аж метрах в 15 от этого места по газонам.
Виктор, надо к вам на осень записаться на ваши луковички! Мой никак не хочет оазрастаться. Как посадил кучки — так и сидит. В прошлом году цвёл, но… ни единого лишнего побега в сторонах.