1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 6

Черемша

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лора, 17.09.07.

1. snowbarsik
    Благодарности:
    1.034

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    а как у вас с увлажнением в период активной вегетации черемши ?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.105

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.105
    Глина очень влагоемкая почва. Соответственно, нету поливов. Я даже виноград не поливаю, делаю только крайне редкие подкормочные поливы. Хватает дождевой влаги.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.105

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.105
    Будем живы и не забуду, то сфоткаю

4. igor160
    Благодарности:
    2.609

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.609
    А Вы как (точнее - сколько) ее срезаете? Там ведь есть нюансы, особенно для первых лет разрастания плантации. В Интернете про это много написано.

5. linek
    Благодарности:
    349

linek

Живу здесь

linek

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Не сильно. Только с тех, что постарше и цветут.
    Мне удалось в соседнем дворе найти маленькие сеянцы, которые прорастают на газоне возле клумбы, где ее посадили. Хозяйка клумбы разрешила их забрать. Они с 1-2 очень крошечными листиками, и понятно, что срезать там нечего. Ими я как раз досаживаю проплешины. И они растут ну очень медленно и почему-то не все выходят после зимы. Думаю еще докупить взрослых по объявлению. Самосева еще не было, а еще на некоторых пару раз было, что в жару цветы высыхали, и семена не завязывались.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Нынче у нас на Урале весна запаздывает если судить по черемше.
    В затененном Юго-Западном углу пока все маленькое, сравнение прошлого и нынешнего года на 1 мая выглядит так:
    КИВ_че_тЮЗ_2605-01.JPG в мае прошлого года кочки 3 и 4 поделил пополам, одну из половинок посадил рядом формируя магический круг :)
    Остальные три переехали на новое место рядом с дубом, будет называться поддубная черемша:
    КИВ_че_дуб_2605-01.JPG Все пересадки прижились. На новом месте ширина листа черемши в среднем 13мм максимум 23мм, длина 80-110 мм.
    В западном палисаднике размерчики побольше:
    КИВ_че_запад_2605-01.JPG ширина листа в среднем 30мм максимум ~35мм, длина 90 - 120 мм.
    Пока думаю, делать ли следующие пересадки с делением кочек на одиночные луковицы.

7. bezavatara
    Благодарности:
    3.487

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @kivik71, Пожалуйста просветите. Купил три кустика черемши (можно еще поделить). Куда сажать, те тень не тень, кислотность, сроки потребления и как мариновать? Хотелось бы "услышать" живые слова а не ссылки на интернет.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    По освещенности места посадки из своей практики я сделал такие выводы:
    В зависимости от продолжительности освещения изменится время начала роста, темпы прироста и предполагаю что за очень длительный срок изменится вкус, точнее соотношение химических элементов в составе листа.
    В моем случае в западном палисаднике рост начался уже в конце марта - в первых числах апреля.
    Сейчас эта черемша уже достигла размера при котором ее можно потреблять. Этот кустик предположительно на этом месте уже больше 10 лет. Каждый год все стабильно, кочка не уменьшается от излишек солнца, медленно увеличивается в размерах, быстрее по сравнению с теневым местом посадки в юго-заподном углу. Специально не поливаю, но кустик находится рядом с домом, с крыши вода идет именно в этот палисадник. Так что воды ей хватает.
    Естественно с одной кочки черемши мало, 10-15 листочков можно собрать для дегустации. Мариновать точно не хватит.
    Уже несколько лет 9 мая у меня традиция: стопку водки закусывать черемшой с хлебом.
    В конце мая начале июня в дни рождения была и будет дегустация черемши из теневого юго-западного угла. Так что пока про большое потребление у меня нет таких знаний. В лесу большими объемами никогда не собирал.

Последнее редактирование: 02.05.26
  9. viktor50
    Благодарности:
    42.268

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.268
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня черемша лесная. Семенами разрослась сплошным ковром. Растёт даже в бетонных щелях отмостки. Думали на первомай салат сделать, но сильнейший снегопад с 24-26 апреля накрыл всю черемшу слоем см 30. Вчера и сегодня хорошее солнце и сильно сошёл снег. В одном месте показалась черемша, хоть и помятая. К 9 мая будем салаты делать.
    Сажать нужно лесную черемшу в тень. От силы утром несколько часов под солнцем, иначе солнце сильно угнетает растения. Для салатов используем черемшу до начала цветения. Далее листья и цветоносы становятся жёсткими. Не маринуем, да и для маринования нужно вначале вырастить несколько тысяч растений. Лесную черемшу никакими кустиками не размножают. После отцветания черемшу можно копать, и до самой осени. Каждую луковичку высаживаешь см через 15. Дальше, на следующий год, если лукоички взрослые, они могут зацвести, но обычно через год. Даешь отцвести, и дней через 10-15 семена осыпаются, и сами рассеиваются. Можно чуть раньше срезать цветоносы с созревающими семенами, и выложить в тень на газету, а после осыпания семян, сразу высеять на нужное место. Семена очень быстро теряют всхожесть.
    После отцветания и начала пожелтения листьев, всю делянку скашиваю, и так она зимует. Черемша любит плодородную почву.

Вложения:

• 20260502_185259.jpg
    • 20260502_185319.jpg
    Последнее редактирование: 02.05.26
  10. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.946

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.946
    А косить как?

11. viktor50
    Благодарности:
    42.268

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.268
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Газонокосилкой с травосборником. У меня черемши примерно10х3 метра. Выше полистайте, есть фотки моей плантации.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Это хорошо что Ваш вид черемши ведет себя так, но увы наш вид черемши другой. Не размножается быстро он самостоятельно семенами в затененном увлажненном углу. Больше 25 лет это приличный срок, ну не получилось у нас ковра из черемши. Поэтому я изменяю методику, рассаживаю по различным местам где солнца немного больше.
    Однако я не зря ввел новое название поддубной черемши.
    В лесу по соседству вдоль царской дороги мы семейными усилиями насадили уже больше десятка дубов. Черемши в этом лесу никогда не встречал, предполагаю что под нашими дубами появятся кустики черемши, потому что я позволю этому случиться, я их туда посажу.
    Точнее уже .."Я в весеннем лесу посадил черемшу ..." Подробнее расскажу позднее.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.105

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.105
    Ничего подобного.
    Наша черемша когда-то давно была откопана из Северо-Одоевского лесничества. Как там часть ее растет в лесу и часть на южной опушке, так и у нас прекрасно растет и размножается в тени и на полном солнечном освещении. Разница лишь в сроке потребления. Первой уже съелась та, что на полном освещении, а сейчас естся та, что в тени.

Та же история и с афлатунским луком. Часть его высадили специально на полное освещение для скорости потребления, а часть в тени забора чтобы растянуть удовольствие весенних салатов из черемши и листвы этого лука.

ЗЫ Все упомянутые растут на голимой глине, и не замечают что она якобы неплодородная

14. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Екатеринбург, Семь ключей, 2 мая 2026 года, где то после полудня:
    1 мая прошлого года я уже придумывал название нашей черемши, было так "Лук Гномов Каменного острова".
    Вношу новые изменения, начну с того что черемша в юго-западном углу находится на краю вишневого сада, около 30 деревьев .. вообщем вишневый лес. И в нем больше 25 лет жили черемшовые семейства гномов, сегодня настало время перезда семейства №11, им тесно рядом с №9:
    КИВ_че_гномы-вишни_2605-02.JPG Есть еще незаметная луковка одиночка №12 и неизвестный №13? Есть ли шансы что это тоже черемша? Узнаем позже.
    Фотосессия сравнения продолжилась в семействах Гномов поддубных, которые покинули вишневый лес в прошлом году:
    КИВ_че_дуб_2605-02.JPG
    А теперь эти гномы спрятались рядом с царской дорогой в лесу:
    гном-царской-дороги-2605-02-1.jpg гном-царской-дороги-2605-02-2.jpg гном-царской-дороги-2605-02-3.jpg гном-царской-дороги-2605-02-4.jpg гном-царской-дороги-2605-02-5.jpg кто хочет может попытаться найти их среди листьев.
    А я начинаю готовить новое семейство вишневых гномов к переезду на Каменный остров.
    Пока не решил точно какое именно переедет .. возможно это будет завтра ...

15. IgorKolpakov
    Благодарности:
    781

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Зависит от Ваших целей - на полном солнце черемша быстрее зацветает, в тени и полутени, даёт более крупные луковицы и листья. То есть, если хотите максимально быстро её размножить - сажайте на солнечное невытаптываемое место с хорошим поливом, если хотите получить крупные листья с относительно длительным (для черемши) потреблением - сажайте в полутень.

Ещё тонкость - на солнце черемша довольно быстро "забивается" травой (злаками). В тени и полутени она с травой легче конкурирует (тот же пырей уже в полутени угнетается и растёт не сильно резво).

Тематической статьёй по выращиванию черемши при разных условиях освещенности является статья Савченко О. М., Маланкина Е. Л. "Влияние условий освещённости на формирование урожая лука медвежьего в условиях Московской области / Доклады ТСХА, вып. 281, М. 2009. С. 217-219", но в электронном виде я эту публикацию не нашёл. На фото 1 и 2 - тематические материалы из другой их статьи "ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ И АККУМУЛЯЦИИ СЕЛЕНА В ЛУКЕ ПОБЕДНОМ (ALLIUM VICTORIALIS L.) И ЛУКЕ МЕДВЕЖЬЕМ (ALLIUM URSINUM L.)" (Н.А. ГОЛУБКИНА, О. В. КОШЕЛЕВА, О. М. САВЧЕНКО, А. Ю. СОЛОВЬЕВА, Л. Н. КОЗЛОВСКАЯ, Е. Л. МАЛАНКИНА), сюжетно посвященной одному из аспектов интенсивного (промышленного) выращивания черемши (лука медвежьего и лука победного) с использованием микроэлемента селена. На фото 3 - молодые тогда ещё посадки черемши (лука Победного) на моём участке в мае 2020 года. Данный вид лука у меня тоже сейчас в полутени и тени растёт лучше, чем на полном солнце.
    Таблица.jpg Инфографика.jpg 01_20200503_120334.jpg

Последнее редактирование: 03.05.26