РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Размер листа: ширина, высота? 2025 май 02 13:34, лист: ширина не больше 2.5см, высота не больше 19.5см Ага, 4 числа, 2 весеннего месяца Ияр, года 5785 Или 22 числа, 6 месяца Элѣтъ, в 13 Лѣто (Синий Пёс) 7533 от СМЗХ А еще сегодня 132 день от последнего зимнего солнцестояния. И то что у нас растет всю весну и лето (где положишь там и растет): лук Победный, лист ширина 10см и более, высота 50см и более, летом стрелки выше 1 метра.
Прошлой весной получил черемшу из Калининграда. Сейчас она лезет еле-ели несколько штучек. В этом году эти листики не трогать, да?
Естественно не трогать. Пусть разрастётся. Отцветёт и свои семена прорастут, и сам куст должен разрастись. Весенняя посадка - не лучший вариант. Вы же обычный лук зелёным не пересаживаете, а ждёте осени, и потом луковицы в спящем состоянии весной высаживаете в гряды. Черемша - это такой же лук. Только его нужно пересаживать летом, после того, как повянет листва. Луковица переходит в режим спячки до осени, а где то в сентябре просыпается, начинает готовиться к вессне. На верху лулковички появляется проросточек. В таком состоянии она находится до весны, а ранней весной, как только сходит снег, появляются всходы.
Наконец то зацвела черемша. Так поздно она лет за 18 ни разу не цвела, хотя взошла она в этом году рано, всходы показались в первой половине апреля. До 1 мая уже вовсю салат из неё делали, а в ночь с 1 на 2 мая выпало очень много мокрого снега, до 30 см а до этого был ночью мороз -5*. Обычно при цветении лист и стебли цветоносов ещё нежные, а здесь попробовал листья уже стали жёсткими.
21 мая фоткал. Но жена говорит что ещё на вторые майские видела цветки. Не думал, что так долго цветёт!
Она обычно дней 7-10 цветёт цветок, ну и не все одновременно расцветают. Просто в этом году её прилично раза 2-3 подморозило и разок снегом присыпало и под снегом пару дней пролежала, вот и запоздала с началом цветения. Под Тулой она обычно мая 9 цветёт, у нас дней на 10 попозже.
Тоже цветёт. Разростается. В этом году её стало значительно больше. Очень нравится первая съедобная зелень.
Ещё есть такой лук, называется слизун. Он так же просыпается практически вместе с черемшой, но лист сочный и вкусный до цветения. Сейчас он в таком состоянии. До цветения ещё минимум пару недель. Раньше у меня его была целая гряда. Потом он зарос сорняками сильно, и я его пересадил на новое место и оставил немного. Он размножается разростанием куста и после цветения на соцветии развиваются куча маленьких растеньиц. Пробовал осенью это соцветие высаживать в почву. Вполне нормально развивается, и потом их можно рассадить. Но ухода за ним намного больше, чем за черемшой.
Очень люблю черемшу. Но почему-то она у меня плохо растет, и часто после зимы проплешины, приходится досаживать. Целую грядку под нее выделила и компоста туда добавила, 3 года растет, а пока что на выходе совсем мало, один раз почти целую салатницу нарезать и все. Может, ей тени не хватает. У меня медвежий лук, брала на авито луковицами. На фото после высадки первый год. Еще есть другой вид черемши, вроде лук победный или охотский, точно не знаю. Тоже пока небольшой, будет как на фото. Он цветет позже и не увядает летом. Но его лучше есть совсем молодым. Потом слишком напоминает обычный чеснок, а мне нравится больше молодая и травянистая.
Если растёт целый день на солнце, то так и будет дохленьким. У меня задняя часть посадки попадает под солнце в конце дня, так там листья совсем дохленькие. Остальная посадка растёт практически без солнца. С восточной стороны бытовка, с южной сосна и кусты внизу, а с западной дом. Ширина посадки метра 4. Черемша в лесу растёт под деревьями. Там, где я набирал луковиц, там осиновый лес, и весной аж вода стоит. Полив черемша любит от всходов и до конца цветения, и чем влажнее почва, тем дольше зелёный лист. Когда она отцветёт, и начинает желтеть лист, я газонокосилкой всё скашиваю, и дальше всё лето там скашиваю траву, как и на газоне.
Это легенда, Виктор, исходя из фактажа. У нас черемша в двух местах: на прямом Солнце и в полутени под деревом многосортовой сливы. Почва глина, без каких-либо улучшений, какой и была маточная почва в Северо-Одоевском лесничестве, откуда привез когда-то первые луковички. Везде растет и разрастается отлично.
У меня черемша то же из этого лесничества. Раньше, когда не было дачи, это до 2005 года, я привёз брату и он её высадил в малиннике. Через пару лет вся погибла. Потом привёз ему из своих клубней. Он посадил его за домом в тени, и теперь там прекрасно растёт. Привёз и племяннику тогда же. У него дача в лесу. У него растёт до сих пор. Кстати, в лесничестве я глины не видел. Там лесная плодородная почва. Копал там в нескольких местах несколько раз. Последний раз копал аж в июне под кустами орешника. Это с правой стороны, если ехать из Москвы в Белёв. Раз у вас на солнце растёт и листва приличных размеров, то рад за вас. Вы бы фотку показали ваших отличных посадок. Какие размеры листьев и цветоносов на солнце.