РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и мы каждый год откапываем людям куртинки, а взамен вырастает молодежь. Травка полезная и вкусная. Хлопот не доставляет, вот и славно
А подскажите — разжился в прошлом году несколькими пучками черемши весной. Так и посадил (прикопал). Сейчас так и выросли эти пучки. А как её размножить, чтобы больше таких пучков? Выкопать и пассадить пореже (посвободнее)? Когда? ЗЫ на еду — я её просто отрываю, листья.
Не факт Возможно факт .. у меня несколько кочек с начала этого века (2000) расползлись очень малозаметно это факт. https://www.forumhouse.ru/posts/31431125/ Надо помогать как то .. у меня пока не получается семенами, а кочки рассаживать пока не рискую, а точнее лень этим заняться.
Дайте отцвести и завязать семена. Сильно не усердствуйте с обрывом листьев, а то у растения не останется сил для завязывания семян. Когда лист повянет, можно откопать луковички, найти затенённое плодородное место, где после обеда нет солнца, иначе черемша будет угнетена, и рассадить по одной луковичке см через 20. Семена сами созреют и попадут в почву и прорастут. Дальше черемша на новом месте начнёт цвести и сама набросает семян. Не будете знать, куда её девать. У черемши период покоя, когда её можно рассаживать от того, когда лист завянет и вплоть до сентября.
Однако .. если прошлой весной у Вас получилось, то может и этой весной попробовать. Пожалуй попробую и я это сделать этой весной. Снег у нас седня ночью выпал, к завтрему растает окончательно, тогда и попробую рассадить одну из кочек. А пока 7 кочек черемши на Семи ключах уже вылезли и вокруг снег .. красота, попробую сфоткать на телефон, но не факт что получится перевести эти фото в комп, но я буду стараться.
Похвастаюсь и еще раз скажу спасибо Виктору viktor50. Кажется, 3ий год, как у меня черемша. Очень всем нравится, и раздавала уже другим.
Да знать бы какая у вас черемша) Она есть разных видов, люди просто называют черемшой весь лук с таким овальным листом. Главная разница в данном вопросе пересадки в том, какая она у вас- вегетирует до осени или эфемероид и летом вся наземная часть отмирает? Если до осени с листом стоит, то лучше ранней весной или осенью делить, если летом отмирает, то лучше летом.
Можно ещё по цветению определить, если цветёт в мае- начало июня, то значит черемша, которая летом уйдёт на покой, а если цветение аж в середине июля, то до осени будет расти.
По вкусу разная. Купили на рынке, еле заметный аромат чеснока и вкус пресный. А у меня растет с острым чесночным вкусом и заметным чесночным ароматом.
Это обычная дикая черемша. Вот её лист он может быть и побольше. Дочь давненько принесла от подруги типа черемшу, но там лист намного длиннее и не широкий. Она кустом разрослась, но размножение семенами я не заметил, итлист долго зелёным был. Потом там стали косить газон и она пропала. Но вкус её был никудышний. В этом году снега мало было и черемша раньше взошла. Обычно такой лист бывает к 9 мая, а ближе к концу мая она отцветает, сбрасывает семена и лист усыхает. У меня она растёт даже в бетонных щелях отмостки, и на лугу в десятке метров от плантации. Не знаю, как туда семена попадают.