1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 6

Черемша

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лора, 17.09.07.

1. viktor50
    Благодарности:
    42.217

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.217
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня было три заморозка и снегопад. Что удивительно, некоторые листья черемши до средины листа подмёрзли. Никогда такого не видел. В этом году рано тепло стало. 1 мая уже на салат нарвали листьев. Теперь уже никто не хочет салата, зажрались:)]. У нас только первые стрелки у основания кустов показались. А мелочёвки тысячи взошли. Проблема нарвать листьев. Наступить негде, везде малышни, как грязи:aga:. Сегодня немного подкормил мочевиной. Посадки супергустые, и лист мелковат стал.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    В прошлом году так и не решился посадить семена черемши на экспериментальное место в теплице. Думаю в этом году надо это сделать точно. Только как бы определиться со сроками когда нужно обрезать цветоносные стебли.
    На кустике который в западном палисаднике семь цветоносных стрелок сформировали семена, 5 из них очень хорошие, крупные на вид.
    У старой плантации в затененном месте пока обнаружил только 4 стрелки, но они очень маленькие и хилые, одна стрелка еще доцветает.
    Какие будут советы когда именно вырезать стрелки?

3. viktor50
    Благодарности:
    42.217

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.217
    Если нужны семена, то я стрелки вырезаю после их отцветания, желательно когда первые семена начинают высыпаться. Тогда стрелки срезаю ближе к основанию, выкладываю в тени на газету, и семена дозревают и осыпаются. Их нужно сразу высаживать в почву. Если семена не нужны, то они сами высыпаются, и когда лист черемши почти повянет, я газонокосилкой скашиваю всё. Можно и не скашивать, но у меня на плантации уже полно сорняков, а они как раз в это время бушевать начинают. До этого их рост забивала густая черемша.

4. 2011Cherry
    Благодарности:
    8

2011Cherry

Участник

2011Cherry

Участник

Благодарности:
    8
    @viktor50, доброго дня, в этом году попрошу у вас луковичек черемши) есть у меня небольшая березовая рощица рядом с домом, может получиться ее засеять!

5. viktor50
    Благодарности:
    42.217

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.217
    Без проблем. Я с 15 апреля и до сентября на даче. Начиная с конца июня, когда черемша заканчивает развитие, подъезжайте и накопаем сколько нужно. Напишите потом в личку, дам адрес и телефон. Под берёзами черемше очень сухо будет и солнца много. Сгорит она там. Её в тени нужно высаживать и чтобы влаги было достаточно. Под берёзами очень сухо. Даже полив не поможет.

6. мама лена
    Благодарности:
    492

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Подтверждаю. У меня в тени бытовки растет, но семена улетают в соседнюю березовую рощу за забором. Но только там черемша хилая выростает, пару тоненьких и дряблых листиков. Березы влагой не делятся, как насосы все высасывают. Черемше там очень плохо.

Вот ведь интересно, лесная очень медленно приживалась, а ваша деляночка быстро в рост пошла. Видимо уже приспособилась к новым условиям Подмосковья. Да и свою лесную я еще между друзьями поделила, так что у меня луковок 10-15 осталось тогда. Сейчас у меня два участка за бытовкой и маленьким домиком ей засеялось, но вот трава все равно забивает. Приходится полоть. Но без фанатизма. Только ту, что вымахивает выше черемши за космы вырываю.

Последнее редактирование модератором: 22.01.26
  7. viktor50
    Благодарности:
    42.217

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.217
    У меня она на одном месте с примерно 2008 года растёт. У неё густота такая, что в мае траву всю забивает напрочь, а когда черемша начинает вять, вот тогда трава и буйствует. Траву косим газонокосилкой, а прошлым летом я после скашивания делянки до осени понемногу присыпал делянку скошенной газонокосилкой травой, и эта мульча не давала траве расти до осени. И заодно будет подкормкой для черемши. И осенью я запретил своим сгребать листву осенью с этой делянки. Позапрошлый год я сдуру насыпал на скошенную делянку слишком толстый слой свежескошенной травы, и она после приличных дождей начала прилично вонять, а делянка впритык к восточной части дома со стороны входных дверей, и домочадцы заставили меня убрать вонючку:|:. В прошлом году подсыпал небольшими слоями при каждом скашивании газона. Трава успевала подсыхать и уплотняться.

8. Свияга
    Благодарности:
    13.041

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    13.041
    IMG_20250209_080637.jpg
    Посевная торжественно начата!
    Семена после покупки лежали в холодильнике.
    Сейчас завернула в улитку и снова в холодильник поставила. Недели на 2.

9. viktor50
    Благодарности:
    42.217

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.217
    Хоть на 5 недель ложите:aga:. 99% гарантия, что ни одно семечко не взойдёт. Вы не первая, кто эти танцы с бубнами делает. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть. На сколько быстро не знаю. Возможно после высыхания сразу. Самосевом они отлично размножаются, когда с растения сразу в почву попадают. Всходят где попало, даже в швах бетонной отмостки вокруг дома.
    В мае, иногда на рынках продают листья черемши, и попадаются листья с клубнями. Если повезёт, у них купите клубни, даже если они будут без корешков и посадите.

Вложения:

• IMG_20220423_161629.jpg
    Последнее редактирование: 09.02.25
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Забавно. А почему же у нас под березой черемша буянит как дурная... Она же буянит и под сливой в полутени. Наша черемша приехала к нам мини-кустиками со мной из Северо-Одоевского лесничества. Может, она какая-то березо-устойчивая и солнцелюбивая? Но на вкус и вид - классическая черемша.
    Та, что ковром растет на солнечном месте и под березой просто раньше дает нам листву на салаты, а та что ковром же растет в тени - позже. И так мы продлеваем сезон витаминизации

11. Васса
    Благодарности:
    9.763

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    9.763
    Потому что черемшой люди называют, как минимум, четыре разных вида лука)
    upload_2025-2-16_14-24-52.png
    У разных видов разные особенности.
    У меня черемша, к примеру, лук - победный, он высокий и весь сезон вегетируют, и только осенью листья начинают приобретать осеннюю окраску.
    Как к примеру на этой фотографии из плантариума
    upload_2025-2-16_14-27-41.png

12. viktor50
    Благодарности:
    42.217

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.217
    Сдесь несколько вариантов: либо берёза хреновая, либо подпочвенная вода близко. У нас под берёзой высотой метров 20, даже трава не растёт. Пустыня Сахара:)]. И давно она у вас под берёзой на солнце растёт? Вы фотку в мае покажите. У меня гряда одним концом выходит под вечер из под тени дома. Там черемша без полива совсем чахлая, а поливать часто нет времени.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    Подпочвенные воды очень глубоко, к счастью. Участок осознанно искал на склоне, чтобы болото не месить в нашем климате.
    Доживем до мая, покажу фото.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.104

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.104
    У нас классическая черемша. Вот такая http://kkmo2.verhovye.ru/rb/plants/allium_ursinum.php

"Суворовский" лук тоже растет, и тоже едим его листья в салатах. Весной зелень идет на ура

15. viktor50
    Благодарности:
    42.217

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.217
    И у меня обычная дикая черемша. Если мою гряду выкопать полностью, что не реально, так как после любой, самой тщательной выкопни мелких луковичек миллиметра 2 диаметром остаётся очень много, то засадить можно как мнимум соток 12:aga:. Я старую ненужную гряду выкопал, луковицы раздал. На следующий год мелочёвки взошло столько, что как будто её и не копали:)]. Уже года 4, а там всё всходит весной черемша, хотя там давно газон. Одни не могут развести, а здесь никак не изведёшь:).