РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @viktor50, вопрос: когда ее лучше пересаживать? У меня 3 кустика взрослых и хиленький самосев. Цвести будет к концу мая. Однако, надо перемещать, пока ее видно.
Самое лучшее время, когда листва начнёт желтеть, тода и место, где растёт видно, и растение уже заончило свой годовой рост.
- я привозил для посадки в саду куски дерна с черемшой (на каждом сотни луковичек) два года подряд в мае, эти куски дерна при посадке на части не разделял - все отлично приживалось.
Ну, это круто. В Одоевском лесничестве она в дёрне не растёт, там осиновый лес и в нем она растёт. Я отдавал ребятам просто выкопанные луковички, даже в посылке их пересылал в другой город, и все нормально принимались.
- в месте где я их копал черемша растет "клумбами" - луковички плотным сплошным слоем заполняют почву у поверхности (травы между ними нет). Вырезал куски такого "дерна" с землей.
Хочу еще раз сказать спасибо Виктору! в выходные приезжали к нему за черемшой Сразу видно, что у человека золотые руки! такой участок! а теплицы я до сих пор под впечатлением. СПАСИБО! Виктор, я часть посадила на грядку, а часть посадила в лесу на участке. надеюсь, везде приживется выбрала самое влажное место, там черемуха растет.
Я на Камчтке служил, там такая же черемша на сопках росла, как и у меня. В Сибири не жил, не в курсе, какая там черемша растёт. Сейчас посмотрел в книге про черемшу. У меня оказывается был куст лука победного, дочь принесла от подруги, сказала, что это черемша, но он мне не понравился. Наверное его листья только в молодом возрасте употребляют в пищу. Листья лука медвежьего можно есть от всходов и до начала потери цвета в конце вегетации, когда лис грубеть начинает, а черешки цветоносов съедобны даже при цветении. В книге ерунда написана про разведение, что максимум 5% всхожесть. Просто семена черемши, быстрее всего, не переносят высушивания, поэтому из покупных семян лук медвежий невозможно развести. У меня она самосевом размножается и такое количество прорастает, что весной на 1 см2 несколько штук растёт. Растёт даже в щелях бетонной отмостки дома.
Мне в этом году свежих семян целую коробочку прислали с юга. именно свежесобранных. частник. могу ВК поискать контакты девушки, она вроде каждый год ими торгует. а из покупных мне удалось пару растений вырастить, с 5 или 6 попытки. видимо попался свежак. И из них у меня сейчас уже мини плантация за 10 лет разрослась. На стороне закупаю семена, чтобы по лесу раскидывать, моих пока мало для больших площадей леса около деревни.
В лесу она не везде расти будет. Там, где в лесу я копал клубни, там осины и орешник растёт и весной там воды полно, но не болото. У меня где садил на даче, она хорошо вокруг кустов орешника растёт. Даже уже лет 6 как срезал эти кусты и в одном месте раза три клубни выкапывал, отдавая нуждающимся, и там черемша до сих пор не выводится, то ли из семян малявки выростают. Там теперь давно газон и весной черемша растёт. Она боится вытаптывания. Прошёл, сломал листы, и до следующего года их не будет.
у меня везде вокруг участка по лесу осины и орешник. и сыро весной. и земля очень рыхлая и богатая. и дернины нет. Именно по таким местам и сею черемшу.
Вы её ещё найдите в лесу. Если ее в вашей местности нет, то придется долго искать. На Кавказе и в сибири и на дальнем востоке ее заросли в лесах. Да, её нужно высаживать дома на питательную почву и там, где с утра солнце, а после обеда тень. Иначе вечернее солнце сильно угнетает её рост. У меня гряда метров 10 длиной, и дальняя часть её после обеда оказывается под солнцем и там листва совсем мелкая и желтеет раньше. Вот на фото она 4 мая уже какая. Я её накопал за Тулой лет 15 назад, там теплее, чем у нас, там она уже на 9 мая цветёт вовсю. Видно на фото, сколько там мелочёвки всходит. Это самосев из опавших семян. Старые кусты видны в середине гряды, остальное всё самосев. Растёт малышня даже на дорожке и в отмостке в щелях между плитами, и даже там пытается цвести. С краю мелкая - это от того, что здесь с крыши дома сваливается снег и он дольше тает, чем дальше от дома. Через дней 10 вся листва становится примерно одного размера.
А как вам удаётся сорняки сдерживать? У меня маленькая грядка с черемшой, но туда все травы, что в округе есть заселиться пытаются
В такой густоте, да плюс черемша очень быстро растёт, то эти сорняки она просто глушит, а когда она отцветает и начинает вять, вот тогда они и начинают расти. Крупные я выдёргиваю с корнями, а мелоч - пусть растёт. Как её удалишь. Там ведь из семян детки молоденькие практически на поверхности первый год растут, а с каждым годом луковка вглубь уходит. У меня на гряде теперь такая густота черемши, что когда рвёшь листья на салат, то хоть летай над грядой. Приходится выбирать место, где она реже растёт, там наступаешь и следующий раз на этот же след наступаешь.