РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сразу не заметила Ваше фото. Да, действительно, различаются даже формой листьев. У Вашей более кругленькие, а у моей узкие вот такие они у меня вылазят, которые я выпалываю а вот так весной взрослый куст лезет, листья на ножках
Это не сорт разный, это вид разный. У вас черемша - который лук медвежий.(короткий срок вегетации),а у меня и у Eva Blank черемша - лук победный (победоносный). Он будет вегетировать до осени. Это разные виды лука, но их принято называть черемшой. Как Вам понравился Рокамболь?
А, вот даже так А у него, у вашего лука тоже вегетация до осени (а то информацию о сроках его вегетации в интернете не нашла)?
до сентября стоит спокойно, как начинают чернеть и вызревать семена в шарах, то начинает медленно желтеть именно со стеблей сверху вниз вот 5 сентября и видно как желтеет сверху вниз потом если теплые дни, то медленно желтеет и заваливается, а если накроет холодная ночь, то за день может пожелтеть весь сразу Но на наш климат лучше нормальным людям не ориентироваться у нас всё с приветом...у нас и сирень может в августе цвести буйным цветом
Странная у вас черемша. У меня такая. Брал в тайге. Когда у моей лист раскроется, как у вашей, она (черемша) уже будет со "стрелкой" и в пищу не пригодной (не вкусной).
Действительно странная у меня черемша, или у вас она странная) может виды разные, может условия произрастания?) Стрелкуется у меня ближе к лету, листья сразу открытые идут. И с учетом ежегодного подсеивания, я всегда могу найти кустик без стрелок для еды, стрелки пока берегу на семена.
Я не знаю какой у меня вид черемши. Привезена из тайги, посажена и растет на даче уже 30 лет. В 2017 г. пересадил на другой участок (фото от туда). Другого вида в тайге Красноярского края и Иркутской области не видел. Последние годы привозят и продают, на рынках, похожую на ту что у @Eva Blank, черемшу (говорят тепличная). Знакомые пробовали - не понравилась. Я не пробовал.
Когда у черемши, что растет у нас, появляются стрелки она становится не вкусной ("дубовой", не сочной), не зависимо от того есть, на конкретном, стебле стрелка или нет. Сам период сбора не долог. Просто, в зависимости от направления (север, юг, запад, восток), время всхода разное (речь про тайгу). Но как только пошла стрелка - все.
У меня черемша "от Виктора"(@viktor50 фото цветущей черемши он на 38 странице размещал. Даже на фото видно какие у неё нежные листочки даже во время цветения) а он из тульского леса её привез. Центральная Россия - до тайги далеко) но мы тут такой лакомимся!)
Моя дочь лет 10 назад притащила от подруги точно такую же черемшу, как на вашем фото. Она все лето зеленая, так кустищем и растёт. Ни разу не пробовал на вкус, что за зверь такой.
да такой же вкус, если употреблять в самом раннем возрасте - травка с явным запахом чеснока. У нас любители выращивают именно для употребления в еду как и Вы. Смысл разности как и у разных, к примеру, видов вишни...на вид, на вкус... нет лучше или хуже, просто разные по вкусовым предпочтениям тех, кто употребляет в пищу.
Пару лет пыталась сеять черемшу семенами из цп-безрезультатно! в прошлом голу купила в мае делёнку за 50 р. прижилось! этой весной небольшой кустик зазеленел! а тут пошли с собакой гулять и прямо напротив нашего участка, на заброшенном, меня привлекло зеленое что -то... вуаля! ЧЕРЕМША! и очень много! потом ходили когда гулять-смотрели-больше нигде не встретили вообще! так что теперь я с черемшой! едим! думаю пересажу себе несколько куртинок под елки!
Немного густовато посадила. Года через три заросли будут и потом над такой широкой грядкой летать придётся, чтобы нарвать листьев. Я высаживал грядами см по 40 шириной и проходы см по 30 были, а теперь она окупировала всю площадь до самого дома. У меня теперь приходится где то выбирать место, где наступить на мелочёвку, чтобы нарвать листьев и потом весь сезон на это место наступаешь, чтобы везде не портить черемшу. На 9 мая уже будем на салат рвать листья. Кто то выше спрашивал, как всходит черемша. На фото видно, что в ходит она одним листочком.