1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Материалы для обшивки каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Розальев Андрей, 02.02.12.

  1. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Материалы для обшивки каркасника
    Здравствуйте, уважаемые. Решил завести темку, чтобы собрать все вообще существующие материалы в одном месте, и далее пользоваться им как справочником.
    Что, собственно, интересует. Экологичные материалы, подходящие для обшивки каркасного дома, снаружи и изнутри. Под разные условия. Например, гипсокартон - отличный материал, но тяжелую полку на него не навесишь. Вагонка, имитация бруса, блок-хаус - все супер, но не всем и не везде нужна деревянная поверхность, где-то надо обои наклеить, где-то плитку керамическую.
    Т. к. тему предполагаю как справочник - большая просьба отписываться кратко, без обсуждений, в формате справочного описания. Название, ссылка на производителя (если материал уникальный), основные физико-механические характеристики. Приветствуется фото.
     
    Розальев Андрей , 02.02.12
    #1 + Цитировать
  2. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вагонка — тонкая обшивочная доска, продукт переработки древесины. Толщина, как правило, не превышает 22 мм.
    Вырабатывается из обрезной доски строганием одной или двух сторон и выборки с боковых поверхностей четверти (фальцовка) или шпунта (шпунтовка). Вагонка из дерева служит около 15-20 лет. Срок ее службы увеличит обработка от насекомых и грибков, а также покрытие тонирующим антисептиком. Защитное покрытие обычно наносят при изготовлении, но существуют и специальные лаки, которыми можно провести дополнительную обработку.
    Используется для внутренней и внешней отделки строений. Для ускорения работ по монтажу применяются кляймеры. В зависимости от породы древесины вагонка применяется:
    • Вагонка сосна, ель — отделка внутренних помещений, без существенных колебаний температуры от -5°С до +30°С и невысокой влажности;
    • Вагонка липа, ольха — отделка внутренних помещений (бани, сауны) с повышенным терморежимом до +120°С и влажностью до 100%;
    • Вагонка лиственница — внешняя отделка помещений, перепады температур от -50°С до +50°С, влажность до 100%.
    Защитное покрытие обычно наносят при изготовлении, но существуют и специальные лаки, которыми можно провести дополнительную обработку.

    Разновидности:
    • Евровагонка — имеет фиксированные размеры, толщина — 12,5 мм, ширина габаритная — 96 мм. Ширина рабочей поверхности без паза — 88 мм.
    • Блок-хаус — выполненная в виде сегмента оцилиндрованного бревна. Предназначена для внутренней и внешней декоративной отделки помещений и зданий.
    • Имитация бруса — аналогично блок-хаусу, внешне выглядит как брус.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Взято с Википедии и Яндекс. Фото
     
    Розальев Андрей , 02.02.12
    #2 + Цитировать
  3. Talovalo
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    34

    Talovalo

    Участник

    Talovalo

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    34
    Мне не совсем понятна данная тема, признаться честно.
    Материалов довольно много сейчас на рынке. перечислять их просто так, какой смысл?

    Каркасник прелестен тем, что использовать можно практически все, от обычной доски, до каких то экзотических панелей из редких пород древесины.
     
    Talovalo , 02.02.12
    #3 + Цитировать
  4. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Совершенно с Вами согласен. Возможно, будет достаточно ссылки на всеобъемлющий справочник обшивочных материалов. Но я такого не нашел. Обычная информация на сайтах - описание своего товара. Яндекс знает все, но надо знать, что ищешь. Справочник и нужен для того, чтобы выяснить для себя что-то новое
     
    Розальев Андрей , 02.02.12
    #4 + Цитировать
  5. Laubfrosch
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    452

    Laubfrosch

    Живу здесь

    Laubfrosch

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Москва
    Стеновые и потолочные панели ISOTEX (ИЗОТЕКС)
    Панели представляют собой облицованные натуральным текстилем или виниловыми обоями древесноволокнистые плиты, которые изготавливаются по экологичной, безопасной для окружающей среды технологии. На соответствующих страницах нашего сайта вы можете ознакомиться с ассортиментом стеновых панелей и дизайном потолочных панелей. Панели Изотекс могут быть использованы для улучшения интерьера как жилого, так и офисного помещения, их можно применять и в загородных домах сезонного проживания, где из-за перепада влажности и температуры к свойствам материалов предъявляются повышенные требования. Панели легко моются и долго сохраняют свой внешний вид.
     

    Вложения:

    • 4b.jpg
    • 5b.jpg
    Laubfrosch , 02.02.12
    #5 + Цитировать
  6. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    741

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Тверь
    На гипсокартон можно повесить тяжелую полку легко. Все зависит не от гипсокартона, а от направляющих - от их толщины и материала (метал или дерево), от расстояния между ними, от заполнения пустоты под гипсокартоном, от того - заложите Вы закладные под него или нет, а также от количества слоев гипсокартона (по технологии Кнауф допускаться от одного до четырех слове в зависимости от цели). Так что гипсокартон отличный материал, подходит во влажные помещения, в зависимости от типа - огнестойкий. Но он только для внутренних отапливаемых помещений, в которых очень желательно закончить стяжку до начала монтажа гипса. Главное - это соблюдать технологию, согласно справочникам.

    А если Вам интересно - то можно пробежаться по все типам материалов (хрупкость материалов не рассматривается, т. к. все требует закладных для монтажа полок):

    Вагонка, в том числе деревянные обои и блок-хауз (по сути любая строганая доска) - дешево, не совсем качественная - трескается, появляются щели, выпадают сучки, потечет смола, а качественная - дороже и тоже не угадаешь. Требует качественных и ровно установленных направляющих. В монтаже все очень просто, но все углы и стыки чуть неказисты - либо требуют дополнительных элементов, либо требую тщательности исполнению работ. Со временем темнеет, особенно от солнца. Легко пачкается, не моется вообще, поэтому требует пропитки и покраски, в том числе лаком. Средний материал по тяжести - удобно разгружать вдвоем. В общем дерево, экология, дешевизна, двойной цикл работ - установка и покраска. Подходит для любого типа помещений, так и для внешней отделки. Дерево дышит и гуляет, хоть немного - но стоит это учитывать.

    Гипсокартон - относительно не дорого, быстро и просто, можно делать сложные формы и конструкции, качество материала практически всегда великолепно, устанавливается ровно по направляющим - которые сами по себе ставятся ровно (если руки не совсем кривые), а значит все технологично. Требует внешней отделки - обои или покраска, можно - керамическая плитка. При монтаже длинный цикл - монтаж направляющих, монтаж гипса, шпатлевка стыков и саморезов, в том числе через серпянку (требуется вода и смеси), затем почти всегда небольшая шлифовка (а это пыль), потом грунтовка и финишная отделка. Гипсокартон удобен для моментального получения любых больших площадей в ровной плоскости или для сложных многообразных форм. Разгружать и монтировать удобно вдвоем, требует разного электроинструмента (шуруповерт, перфоратор), экологически чистый. Но только для внутренней отделки, для постоянно отапливаемых помещений.

    Стекломагниевый лист (СМЛ, КВЛ, КМЛ, новолист, стройлист, стекломагнезитовый лист, магнелит, стекломагнезит, магнезитовая плита) - аналог гипсокартона, прочнее и дороже, много подделок - которые просто разваливаются, поэтому используется редко. Подходит для уличного применения.

    Вагонка пластиковая, панели - недорого, быстро, просто, скрывают неровности, допускают мелкие ошибки при монтаже направляющих. Подходят для любого применения. Разные цвета и фактуры. Одно но - дешевые виды смотрятся убого, а дорогие - дороги. Также во влажных помещения, на кухнях, в других местах - где на них попадает въедающаяся грязь или накипь, где их можно поцарапать и повредить, применение пластика приводит к его недолговечности, его нельзя починить или перекрасить, а только заменить - соответственно для замены одной панели - разобрать значительную площадь. И это пластик, под воздействием солнца - не экологичен. Основное назначение - быстро и дешево в санузле, на кухне, в коридоре на стены и на потолок.

    МДФ - прессованная бумага с покрытием. Красиво, относительно дорого, боится воды, только для красоты в сухих отапливаемых помещениях, где на него не попадет грязь. Нельзя починить, т. к. это финишный материал. Больше подходит для коридоров вторых этажей и кабинетов.

    Фанера, ОСП или OSB - черновой материал, прочный, иногда влагостойкий, разный по цене. Используется для создания ровных и прочных оснований под дальнейшую отделку. Как правило - это конструкционный материал, редко как финишный. Идут на любые поверхности (пол, стены, потолок) и в любые помещения и на улицу в зависимости от характеристик. Не экологичен, но все относительно.

    Цементно-стружечная плита и аналоги, плоский шифер под разными названиями - внутри помещений - основание под плитку, снаружи - как фасадный материал под покраску (в основном для устройства забирки - цоколя). Тяжелый, мало боится воды - но не постоянного намокания, разный по экологичности, разный по цене.

    Сайдинг и другие пластиковые панели - на улицу, на фасад. Тут только цена и дизайн. Много материалов - разное качество. Назначение - минимальная защита наружных стен от мокрых осадков и ветра, дизайн внешних стен.

    Различные материалы для фасадов по типу сайдинга - металлическая вагонка, разные металлические и пластиковые панели, панели на древесно-полимерной и древесно-цементной основе - встречаются намного реже, стоят по разному - разное качество и экологичность. В основном использование зависит от доступности материала и его цене при желании получить особенный дизайн.

    Различные виды пенополистиролов - для утепления внешнего фасада под дальнейшую штукатурку. используются именно в каркасниках редко, обычно для придания схожести с кирпичным домом.

    Кирпич и декоративный камень - это бред для отделки каркасника снаружи. Проще строить из пенобетона с утеплителем - пенополистиролом, с отделкой кирпичом, чем строить деревянный каркасник и обкладывать кирпичом. Есть смысл только для постройки каркасника быстро, а потом облицовки кирпичом через длительный промежуток времени - годы. Но любая такая облицовка - требует хорошего фундамента, что приводит к удорожанию, соответственно теряется один из трех смыслов каркасника - цена (А три основных преимущества каркасника - это скорость и отсутствие значительной усадки (можно жить через очень короткий промежуток времени), цена относительно утепления (т.е. чем толще утепление, тем толще стена и дороже фундамент, а каркасник теплый и легкий - при относительно тонкой стене), простота строительства относительно его сложности (т.е. можно строить одному, без применения сложных и дорогих инструментов и машин, сложность проекта - может быть достаточно большой, но быстро и просто реализуемой - но все относительно).
     
    Тверской , 02.02.12
    #6 + Цитировать
  7. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    741

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Тверь
    Все остальные виды - это редкость...

    Таким образом я полагаю, что основных две причины, при выборе материала - это цена и сезонность проживания.

    Дешево - это вагонка на стены и потолок, на внешние стены, на пол - доска. Это лучший и дешёвый вариант для летнего проживания, а также для ПМЖ - по цене. Можно внутри и снаружи покрасить и через год, можно внутри вообще не красить и не лачить.

    Для больших денег и дизайнерских изысков - снаружи это сайдинг или ЦСП/плоский шифер (под фахтверк), внутри гипсокартон (в ванной под плитку, в остальных местах под обои или покраску), на пол качественная доска под лак\покраску или фанера\ОСП\доска под линолеум\ламинат, в некоторых помещениях - пластиковые панели. Далее по цене и удорожанию - во влажных помещениях вместо линолеума - плитка, соответственно - ЦСП, плоский шифер, стяжка по фанере\ОСП - но это ведет к более толстым лагам и возможно к более дорогому фундаменту.

    Чем больше комбинаций разных материалов - тем возможно более разнообразен дизайн и дороже цена.

    Теперь при многообразии натяжных потолков, снижения их цены, большом ассортименте цвета и фактуры - все чаще используется именно натяжной потолок, однако можно на потолок монтировать пластиковые панели, гипсокартон, деревянную вагонку. Остальные виды потолка, типа Армстронга, реечного металлического потолка, стеклянного или потолка из металлических панелей - встречаются редко и несут более специфические задачи.

    В общем - готовьте Ваши денежки, придумываете цвет и фактуру поверхностей - и под них подбираете соответствующий материал.
     
    Тверской , 02.02.12
    #7 + Цитировать
  8. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Именно неочевидные и интересуют в первую очередь. Про кирпич, вагонку, гипсокартон и фанеру с OSB и так все знают.

    Керамогранит, композитные панели, ракушечник - материалы, используемые для облицовки вентилируемых фасадных систем. Кто сказал, что каркасник - это обязательно суперэконом?
    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Розальев Андрей , 02.02.12
    #8 + Цитировать
  9. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    741

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Тверь
    Так и сказано, что все зависит от кошелька - но нет смысла строить каркасник с тяжелым фасадом, ведь под него надо большой фундамент - на такой проще собрать из пенобетона или кирпича. Да и нагрузить особо много на легкий каркасник не получится - такие фасады тяжелые. И наконец - такие материалы используются в основном в промышленном строительстве, для офисов и магазинов... Смысл обшивать каркасник например профлистом? Или керамогранитом?
     
    Тверской , 02.02.12
    #9 + Цитировать
  10. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.826
    Благодарности:
    31.401

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.826
    Благодарности:
    31.401
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну и в чем тогда смысл темы? Перечислить все возможные и экзотичные материалы вплоть до позолоты?

    Да и тема уже не столько отношение будет иметь к каркасникам, как к отделочным материалам.
    Имхо Тверской все основное перечислил. А дорогая и редкая экзотика... думаю те, кому это очень актуально, будут ответ не здесь искать :)
     
    Porcupine , 02.02.12
    #10 + Цитировать
  11. Розальев Андрей
    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14

    Розальев Андрей

    Участник

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нужна НЕДОРОГАЯ экзотика. Ну или, по крайней мере, по приемлемой цене. На первом месте стоит экология. Пока что решение такое: каркас с двух сторон обшиваем дюймовкой, внутрь стены утеплитель, изнутри помещения поверх досок гипсокартон, снаружи через вентзазор плоский шифер под покраску или любое другое бюджетное покрытие. Возможно покрытие шифера натуральным камнем (не сплошняком, а в отдельных местах, для пущей красоты). На кухне и в котельной вместо дюймовки - сороковка.
     
    Розальев Андрей , 03.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Rustam125
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17

    Rustam125

    Участник

    Rustam125

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обшил каркас сарая из бруса стекломагнезитом в один слой 10 мм, с внутренней и наружней стороны сильно конденсируется влага что можно сделать, чтобы этого не было
     

    Вложения:

    • DSC04942.JPG
    • DSC04943.JPG
    • DSC04944.JPG
    • DSC04945.JPG
    • DSC04946.JPG
    • DSC04947.JPG
    • DSC04948.JPG
    • DSCN2391.JPG
    Rustam125 , 07.03.12
    #12 + Цитировать
  13. Laubfrosch
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    452

    Laubfrosch

    Живу здесь

    Laubfrosch

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Москва
    Так же планирую использовать панели ISOPLAAT для обшивки межкомнатных перегородок в каркасном доме (вместо гипсокартона). После заштукатуривания швов можно клеить обои или красить. teploizol_plita.jpg

    Плита ISOPLAAT (Изоплат) - результат прессования и сушки волокнистой массы, образующейся при измельчении качественной хвойной древесины. Связующим веществом плиты служат содержащиеся в древесине природные смолы. Поэтому в составе этих плит нет формальдегида, при производстве не используются химические клеи и другие вещества. Благодаря этому, плита Изоплат абсолютно безопасна для человека и окружающей среды и представляет собой экологичную альтернативу широко применяющимся утеплителям и звукоизоляторам на основе стекловолокна или синтетических полимерных соединений.

    В ближайшее время проведу эксперимент в квартире, хотим обшить балкон и одну стену (холодную) в комнате.
     
    Laubfrosch , 26.03.12
    #13 + Цитировать
  14. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.632
    Благодарности:
    4.358

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.632
    Благодарности:
    4.358
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы скалал так - перенесите темы в фасадные системы :) А там ее загасят :)
    Все эти материалы и подходы используются на всех типах домов, от сруба из бревна, до теплой керамики.
     
    AlexMann , 26.03.12
    #14 + Цитировать
  15. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    794

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Люберцы
    Тема полезная. Пусть живёт!
     
    unkas , 27.03.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также: