РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил построить небольшой дом с мансардой, купил проект и тут возникла целая куча вопросов. В проекте рекомендуется в качестве фундамента- монолитная плита. Под плитой песчаная подготовка 500 мм. Вот как раз с этой песчаной подготовкой и вопрос, нужна-ли она. Просто у меня на участке грунт песчаный на глубину более 2 метров. Что скажете?
Повезло Вам! Снимаете плодородный слой не разрыхляя песок, по необходимости добавляете (в зависимости от толщины плодородного слоя) чуток и ... вперед!
Ну, наверное для компенсации высоты плодородного слоя. Заливать плиту и соорудить еще и пол по лагам как= то не очень рационально!
Ну, мой вариант вообще Константину не понравится... но у меня грунт не очень, не хочу рисковать! Сделаю засыпку и прочее, затем залью плиту без ТП, сделаю монолитный цоколь 30-40 см и ещё 30- 40 см красным кирпичем выложу... монолит засыплю землёй (т.к. надо участок поднимать), дом беревянный сруб, надо что б под ним было пространство для проветривания... Да, дренаж и утепление цоколя и отмостки тоже будет... А крупный песок что б лучше вода уходила... читал, что лучше так! С Уважением, Валерий!