1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол под дно бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Gralex, 02.02.12.

1. Shishkalov
    Благодарности:
    2

Shishkalov

Участник

Shishkalov

Участник

Благодарности:
    2
    Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский
    А если не закрывать то наверно и больше охлаждаться будет?... но, до какой температуры?... наверное до температуры окружающего воздуха, т. е. до температуры помещения (круглогодично 25-27 градусов) теплопотери через стенки бассейна не считаем (бассейн полностью утопленный в грунт + бетон 40 см + ЭППС 5см + бетон 20 см)...

По поводу теплообменника проясните пожалуйста, я так понял что теплообменник не должен превышать мощность котла с теплоносителем, из почерпнутой инфы из инета... но судя по вашему опыту все-таки можно ставить теплообменник большей мощности на котел с меньшей... теперь очень интересно узнать какой мощности мне можно будет поставить теплообменник на мой 18 квт котел (24 квт котел наверное тоже разрешат поставить, но не более, и то придется газовый проект переделывать), опять же при условии что воду прогреть нужно будет всего на 5 градусов и потом эту температуру постоянно поддерживать (30 гр.)...

По поводу такой темп-ры особо не парюсь) - три девчонки в семье (жена и дочки)... любят поплескаться, в аквапарках везде от 32 и выше - им очень нравится), понимаю что из сауны не айс в такое парное молоко, поэтому будет обливное ведро подвешено в душевой с ледяной водой + предусмотрен выход на улицу рядом с сауной - зимой в снег)... правда бывает он у нас редко)

Скимерный не хочу по причине бортика (спотыкаться по пьяне), ну и дизайн соответственно у переливного намного выигрывает из-за этого... про влажность тоже сильно не переживаю - будет хорошая вентиляция... в крайнем случае одеяло натяну...

Спасибо, что обратили внимание)

2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Чем мощнее теплообменник, тем быстрее греется вода, но не всякий котёл может выдавать столько мощи. Мне друзья в шутку советовали разместить под баней атомный реактор!)

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ниже температуры помещения. Градусов на пять-шесть. Представьте летом водоем в тени.
    Это не существенно. Теплопотери через стенки бассейна никогда не считаются. Вернее, на фоне охлаждения путем испарения через зеркало они не принимаются во внимание. Даже с учетом пузырьчатого покрывала.
    Инет опасней для будущего владельца бассейна раза в два по сравнению с будущим владельцем дома... Я предупреждал:)
    Я этот опыт купил в фирме по строительству бассейнов... Сначала они поставили на 45 квт. Им не понравилось. Заменили на 75 квт. Понравилось. Им. Я бы остановился на 45-50 квт. Теперь, уже с опытом сегодняшнего дня. Так что в Вашем случае 40 квт. Приличные теплообменники с меньшей мощностью, по моему, не изготавливаются.

Вы все время думаете о том, что газовый котел будет греть дом И бассейн. А на самом деле при бассейне такого объема Вам прийдется греть дом ИЛИ бассейн. Поэтому прислушайтесь к моему совету - ВАМ НУЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ 30 КВТ! Простите, что громко получилось... :):)
    Это не "всего". Это около 6 часов работы на полную мощь 30-квтного котла.
    Особенности автоматики бассейна не позволяют котлу работать "по чуть-чуть" Суть работы автоматики сводится к следующему: Вы ставите на дисплее автоматики бассейна "30" градусов. Котел на полной мощности нагревает воду до 30,4 градуса. Далее автоматика запирает теплоноситель и бассейн спокойно постепенно остывает до 29,6. Далее автоматика отпирает теплоноситель, котел включается на полную мощь и минут за 45-50 опять нагревает бассейн до 30,4 градуса. Таким образом, вследствие очень малых температур воды бассейна, высокой теплоемкости воды бассейна и больших объемов воды бассейна говорить о каких-то других режимах работы котла кроме "газ в пол" не приходится вообще!
    Это поначалу, пока вновь. Потом все реже и реже. Потом остается режим "после сауны" Ну и летом в жару... Да и маленький все-таки бассейн для "поплескаться"...
    Не просто "Не айс". Это звездец, как "не айс". Прошу прощения за мой французский. Я один раз до 29 градусов нагрел... Отвратительно!

4. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Подскажите, верны ли расчеты. Бассейн крытый, воды 12м.куб. Помещение +21, желаемая вода в бассейне +28.
    Если топить чашу теплыми полами (пол и стенки), при шаге 20см и t подачи 40гр получаем отдачу 3кВт с 27кв.м., тогда время нагрева:
    t = 1,16*V*dT/P=1,16*12*(28-15)/3=60 часов, т. е. 3 дня
    где: P энергия в кВт, t время в часах, dT разница температур, V объем воды в м3
    Если же я поставлю теплообменник скажем на 15кВт:
    t = 1,16*V*dT/P=1,16*12*(28-15)/15=12 часов

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    прикидочные расчеты (без учета теплопотерь) правильные, только перед выбором теплообменника посмотрите эту тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/419300/
    может что полезное там для себя найдете по подбору теплообменника под ваши "хотелки" для имеющегося у вас насосного оборудования и планируемой мощности от котла для обогрева воды в бассейне.

Последнее редактирование: 29.09.17
  6. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @LLIapanoB, на стенки можно не делать - лишнее. Пускать нужно змейкой, а не улиткой, заход прогретого "рассола" с самого глубокого места, чтобы естественная конвекция была. Теплоотдачу посчитали как просто для ТП в помещении? Вода же тепло быстрее забирает :)
    Нужен 1 кВт для прогрева 1 кб. м. воды на 1 градус. У вас 12 кубов. 12Х1х7. Итого 94 кВт. При теплоотдаче в 3 кВт/час нужен 31 час. Но это без теплопотерь вообще. 7 градусов разницы в температуре воздуха очень много - нужно 2-3. За счёт испарения будет быстрее остывать. Плюс теплопотери через дно и стенки. Считаю, что и 3кВт вполне хватит (при условии утепления стенок, дна и использования покрывала).

7. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
  8. poolmaster66
    Благодарности:
    430

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Вот чего только не начитаешся на форумах:)
    Теоретические расчёты с учётом всех возможных факторов, в реальных проэктах отопления бассейна дают погрешность от 200%-500% до-.Уж поверте, сколько спорил с проектировщиками. уууу. Практика- вседа вылазила в большие мощности от теории. Поэтому теплообменник закладывть нужно с площадюью максимально увеличенной и минимальными потерями напора. СО, если не отдельный теплогенератор, то с узлом подмеса на обратке, гдрострелкой и др мероприятиями, учтывая что обратка ОС на котёл придёт с температурой исходной холодной воды при разгоне режима. Всяческое трубное отопление дна и стенок чашки-бред.Вопросы-отвечу (только не по купелям 4м.куб,не моё.

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Вы ДУМАЕТЕ, что это бред, а люди ЗНАЮТ, что это работает, т. к. у них это работает. Разницу улавливаете? Если нет, тогда обоснуйте, пжста.
    Я постом выше привёл опыт 1geogeo - реального владельца бассейна с подогревом пола трубками "тёплого пола", причем от солнечных коллекторов.
    Ну если, конечно, исходить с позиции продавца оборудования для бассейнов (в т. ч. теплообменников), стОящих по непонятным причинам конских денег и зарабатывающего на этом свою копеечку, то конечно, остальные варианты - бред сивой кобылы, ведь зачем тратить 4-5 тысяч и забывать про ремонт на 25 лет, когда можно влить 10-20 и менять его каждые 5-7 :aga:

10. poolmaster66
    Благодарности:
    430

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Теплообменник сопостовимый по эффективности с трубным обогревом в чашке стоит дешевле, это во первых, а во вторых, сталкивлся я с ещё советских времён такими рашениями...Постоянные перепады температур разрушают кострукцию, гидроизоляцию, трубы кородируют (раньше из нж или чёрной стали делали, без разницы, по сварным швам всё прорвёт и потечёт в неизвестном направлении. Отрегулировать такой нагрев и отбалансировть, кстати, проблемма. Всё это дело глушилось перештукатуривалось или тупо выдиралось, но ниразу не работало...Вот поэтому и бред.
    Ну вот хотя бы решите задачку, через сколько лопнет стяжка с трубами, которая сама по себе гидроизоляция с жидким стеклом, и через сколько от неё отвалится плитка, если ванна заполненная исходной водой с температурой 6-8 градусов, а в этот чудо стенопологрев дунут теплоноситель 80 градусов?

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Изначально неверные исходные данные, т. к. в тёплые полы никто никогда теплоноситель 80 градусный не загоняет. Достаточно подключить одну ветку к общей гребёнке ТП и выдавать 30 градусов. Крепить их на стены считаю ненужным, ибо хлопотно. При заливке дна бассейна, привязать трубы к сетке змейкой и сверху залить бетоном - вот это рабочий вариант, тем более что холодная вода оседает на дно.

12. poolmaster66
    Благодарности:
    430

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Я вам как практически делали говорю, а тёплый пол в дно -дык поседеете, пока подогреет. Да изачем всё так солжно и дорого лепить? Не хотите заводское изделие-сварите труба в трубе, копейки стоит, площадь теплообмена огромная сопротивление напора-можно принебречь. Зачем на всякую заведомо глупую фигню деньги тратить? Я, вспомнил тут, ещё в 90х делал одной даммочке басейн с двумя чашками. Ну ежели по человечески, то в гидромассажном бассейне температура то должна быть выше чем в плавательом, комфортней. И системы водоподготовки соответственно, раздельные. Но тётка продвинутая оказалась, поняла что с нее в два раза денег хотят, так как в турциях с ебиепетами она была и знает, что для этого делается маленькая чашка с гидромассажом а из неё водопадик в основной. А вот проблемму что в 20 метровм бассейне нужно будет держать 28-30 градусов и плавать то там не камильфо. Она решила дёшево и гениально-ей наматали в маленькую чашку греющего кабеля, чтоб плитка аж горячая была, как на полу ванной, ведб на обходные дорожки то кладут, так заодно и тут проблемку недорого решим:super:
    Ворос, а на сколько градусов при включённой системе рециркуляции отличалась температура в большом и маленьком бассейне?

13. yaht1981
    Благодарности:
    0

yaht1981

Новичок

yaht1981

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Вот думаю, а что если установить булерьян и к половине труб приварить контур для теплого пола в плиту бассейна (антифриз),а ко второй половине труб приварить два выхода с верху и снизу с выходом прямо в стену бассейна, и топить на дровах.(внутри дома) спб.

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    В булерьяне первые трубы от топки имеют дырки для подачи воздуха в верхнюю камеру горения. К ним жидкость нельзя подводить. К последним можно. Но есть специальные аквабули. Можно юзать его. Я до воплощения в жизнь вашей идеи не дошел.

15. Moral_spirit
    Благодарности:
    0

Moral_spirit

Новичок

Moral_spirit

Новичок

Благодарности:
    0
    А я вот хочу сделать в бассейне тёплый пол и тёплые стены, по вашему мнению сколько будет нагреваться такой бассейн объёмом 11 куб?