РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А стеклопластик на месте готовят? Мой выбор -бетон. Если вопрос, про электрический ТП, то не потянет Если он выдаст 70 ватт на метр. то это просто выкинутые деньги Водяной можно сделать практически любой мощности. Тут и диаметр -хоть 32, и шаг и температурой варьировать можно.
Привозят готовую чашу, вот как на фото из этой серии, у меня прямоугольное узкое помещение по этому всякие восьмерки и полумесяцы не мой вариант. Вот ссылка на эти чаши, правда немного другой размер http://basseyn.uaprom.net/p2055039-bassejn-pod-klyuch.html А проблема у меня сейчас не в виде чаши а, что выбрать в качестве стен, есть существующий фундамент шириной 30 см на котором в полшлакоблока выложены стены. Так вот шлакоблок я разберу, а вместо него надо возводить стену из другого материала. Фундамент проходит по меже, так что пространства для маневра нет. Просто сделать толстую стену и утеплить ее снаружи не получиться, все утепление уже будет заходить на соседний участок, нужна самодостаточная стена, стойкая к грызунам. Соседи к моему помещению со своей стороны пристроили сарай, свиньи, куры, крыс полно, они прям в дырках моего шлакоблока и живут.
А нельзя сделать так, бетонная чаша, застилается бутил каучуком (голубым вроде такой бывает), далее по дну или по стенам у пола проходят змиевики, типа радиаторов, которые греют воду, насос ее циркулирует. При наличии газа и поддержании в помещении 25 градусов, поддержать 25 градусов воды мне кажется не очень сложным.
конечно же, здесь форум! И наша общая задача обмениваться инфрмацией и опытом, а не участвовать в состизании заблуждений. Если вам всем по какой-то мне неведомой причине нет возможности узнать, что такое теплообменник для бассейна, повторю еще раз. Даже не так. Давайте посмотрим чуть глубже в историю... Когда-то людям захотелось нагревать воду в бассейне. У них был котел, который грел систему отопления... Они отвели от него еще один контур в бассейн и начали прогонять воду из бассейна через котел... Получилось плохо, потому что вода бассейна холодная, котел горячий, теплообменник котла очень быстро износился, да еще и вода из бассейна сама по себе котлу вредна... Тогда в бассейн в цементную чашу загнали трубы-ну то, что вы сейчас теплым полом называете- оказалось, вместе с водой нагреваем и чашу, и вокруг нее... Не айс. Положили в воду батарю-во! Уже лучше, но не эстэтично, и вода-не воздух... И тут кому то в голову пришло-а давайте вынесем батарею наружу, все равно мы воду фильтруем, заодно и через батарею (с четырьмя отверстиями-два для воды, два для теплоносителя) прогоним-а вот это уже замечательно получилось... С годами батарея обросла ребрами и уменьшилась в стоимости и размерах-ее и назвали теплообменником для бассейна... Так понятней? То есть владельцу бассейна надо лишь выбрать, что ему купить-хочет- теплообменник, ну а хочет-теплый пол... Теплообменник дешевле и эффективнее. Котел вас никто не заставляет новый покупать. Ради бога, если тому, что у вас есть, мощности хватит-то флаг вам в руки! Далее-я не готов с вами со всеми спорить по поводу утеплителей, на который вы собрались поставить 40 тонный бассейн, но сами производители и установщики бассейнов настаивают на установке его только в материковый грунт. Чаша внизу и по бокам имеет ребра-это само собой вам покажет невозможность прогреть его снизу плоскостью. Кроме того, чаша внизу не ровная, и ее выравнивают песком. Так что нам еще и песочек-20 см погреть придется... Теперь попытаюсь объяснить, почему в 30 квадратов не сможет встать чаша. Потому что вокруг чаши требуется технологический зазор размером в 50 см. Потому что чашу позиционируют рабочии, и их не принято хоронить с каждым бассейном, они многоразовые кроме того, бассейну требуется обвязка из труб, место для закладных, фонарей и системы очистки. Так что еще надо предусмотреть место под технологические приямки, один из которых размером в длинну 1,5 метра. Ну и при всем желании нельзя не предусмотреть, что такому бассейну для нагрева требуется 40 квт и 15 для поддержания температуры. Так как в теме здесь одни инженеры собрались, уточню - 15 квт! Не важно, какой энергии, электрической, газовой или топливной. Ну и еще раз уточню-если композитный бассейн славится своей низкой теплопроводностью, то, уверяю вас, и нагреть его через композит будет очень трудно Ради интереса проведите опыт-вскипятите воду на газу, замерьте время, а потом возьмите кусок композита, и грейте чайник через него. А пока он закипает, расскажете мне и про конвекцию, и про лучистую энергию теплых полов... Времени будет достаточно...
Вот соглашусь, правильно все. Я бы еще добавил: что задача иметь воду определенной температуры-значит именно ее и надо нагревать. Стенки бассейна в таком случае будут уже ограждающей конструкцией. В случае с трубами в полу и стенках, не будут. Ну и по основной теме: электрические теплые полы не справятся с нагревом воды. Скорее всего это будет совсем не заметно.
Саму чашу можно впихнуть, но если утеплять по200 мм со всех сторон, да подсыпать- простая арифметика, сами посчитайте! Уважаемый, Вам доводов- "в стиле сам дурак", не приводят, Вы просто не хотите слышать, реальные доводы людей, которые уже столкнусь с проблемами строительства и эксплуатации своих бассейнов. Вам хотят помочь избежать ненужных затрат и разочарования, а Вы просто уперлись в обогрев ТП. Дальше, мне кажется, бессмысленно Вас убеждать - попробуйте. Может быть и получится!
Одной фразой сказали совершенно разные вещи. 1. Обмениваться опытом можно. 2. Все варианты кроме вашего есть заблуждения. Классно сказано я бы так так не смог. Я знаю что такое теплообменник, даже более скажу он у меня есть, только мощностью 5кВт им только детские бассейны греть. Когда я говорил Рики о том, что он не понимает систему водяных ТП то я из вежливости к нему, (зря я такой все таки вежливый) предложил ему изучить систему ТП, в свою очередь я не делал из себя всезнайку и не бил себя в грудь, что я на теплообменниках собаку съел и сказал что я не разбираюсь в теплообменниках. Но вы почему то помните, что я говорил о том что мне надо изучить теплообменники а то что Рики я предложил изучить системы водяного ТП вы как то пропустили мимо ушей, то есть мне есть куда развиваться по вашему а вам с Рики уже нет, то есть вы достигли высшей степени инженерного просветления. Если человек эксплуатирует у себя электрический ТП то это не делает его экспертом в водяных ТП, это разные вещи. Давайте я теперь попробую убедить вас, как человек знающий немного лучше других конструктив своего помещения. 1. Установка чаши входит в ее стоимость и по этому как будет происходить ее установка меня мягко говоря не интересует, если у менеджера к помещению нет вопросов то нет их и у меня. Но для приличия я поинтересовался как они предполагают ставить чашу, если речь о композитной чаше то ставить ее будут с помощью крана, как я понимаю на руках заносить чашу длиной около 8,5 метров не айс. При ширине помещения 3,3 и длине 9,1 чаша шириной 3 метра, чаша до 9 метров и шириной до 3 нормально становиться. Меня так умиляет когда кто то лучше других знает конструктив чужого конкретного помещения. Для начала давайте попробую прояснить, что у меня собственно за помещение для бассейна. Данное помещение размером по наружи 13,5 на 3,8 м сделал мой дед еще в 1972г, делал его по проекту и была это первая и единственная в нашем городе миниферма по разведению нутрий. Необходимо заметить, что мой дед был щепетильный технарь и все делал в соответсвии с проектом, даже марку бетона 200 а его на это ферму пошло более 100 кубов старался выдержать. Так вот помещение состоит из двух частей 1. Собственно клетки для нутрий с проходом посредине, длина помещения 9,1м ширина 3,3 м. 2. Собственно предбанник 4 на 3,3, был предназначен для хранения и приготовления кормов для нутрий, забоя, разделики, выделки шкур и т. д. Так вот большое помещение с клетками связано с предбанником тонелем длиной 4 м и сечением 0,9 на 0,9 метра для того, что бы можно было чистить помещение с клетками от навоза. Вот собственно этот приямок и будет брать на себя функции хранения технических коммуникаций в виде систем водоподготовки и очистки бассейна. Я сделал его фото, прошу всех заранее извинить за его непрезентабельный вид, но в него уже 15 лет никто не заглядывал, так что принимайте как есть Данные проблемы были разобраны тщательно в темах по ТП, ламинат, паркетная доска не самые теплопроводные материалы но тем не менее успешно применяются в качестве покрытия для ТП. Уважаемый Рики, я настолько отношусь уважительно к вам, что даже не разу не скажу взять вам флаг в руки и куда то с ним идти, в отличии от сказанного вами в мой адрес. Далее вы невнимательны, я не автор темы, я всего лишь присоединился к вопросу заданным автором. Если вас раздражают данные вопросы, извините больше не будем. Я нормальный вменяемый и адекватный человек, аргументы воспринимаю, только от вас этих аргументов не слышал, ну кроме того, что вы так сделали и остальные так делайте. Я построил себе дом с 4 эркерами, площадь остекления 30% от площади фасада, 100% отопление ТП, но я же не говорю всем так строить. Давайте я попробую в ваш адрес кое какие доводы привести. Я довольно давно наблюдаю за темой бассейнов на форуме, особенно мне интересно было наблюдать за темой Таира о его методе водоподготовки с применением перекиси водорода, следил эпизодически и за вами, но в один момент я заметил как вы схлестнулись с Таиром в его теме. Кратко суть спора была в том, что вы не приняли его метод водоподготовки, при том что сотни форумчан им пользуются, вы двигали те же аргументы что и здесь - есть готовые решения, есть специализированные препараты их и необходимо приобретать и пользоваться ими. Если я не прав, поправьте. В итоге вы остались в гордом одиночестве в данном вопросе. С одной стороны вы как бы и правы но с другой стороны способ предложенный Таиром сделал доступным удовольствие пользоваться бассейном для огромного количества людей. Так что не надо меня упрекать в упорстве. Я понимаю, что самый правильный способ строительства бассейна это заплатить деньги за работу под ключ, и тогда меня не должно вообще волновать как там будут греть бассейн, к сожалению такой правильный подход к строительству бассейна я не могу себе позволить.
Чем Вам не понравился "флаг в руки"? Это -зеленый свет в вашем начинании! А не направление движения! Довод с методом Таира -тоже не актуален! Почитайте отзывы по этому методу- там не все так прекрасно как Вам кажется. И если Вы считаете, что я в "гордом одиночестве" - это очередная ваша ошибка. И бассейн строил я сам, а не"заплатил за работу под ключ". Ну не нравится Вам мой опыт, бог с ним! Вам же уже на протяжении нескольких страниц, другие форумчане говорят тоже самое, их то хоть послушайте. Смех да и только! Внимательно почитайте сообщение rex@! Саму чашу воткнете, а дальше то, что? Как Вы в промежуток между фундаментом и чашей шириной 15см по ширине помещения и 5см! по длине помещения собираетесь воткнуть закладные элементы и трубы, а потом еще и утеплить 200мм утеплителя с каждой стороны? В общем, у меня складывается мнение - Вам просто доставляет удовольствие сам процесс тусовки, а не конструктивное решение. Что -то Вам объяснять -просто тратить свое время. Еще раз -Удачи Вам в строительстве!
Опять двадцать пять, я нигде не говорил, что сделаю себе обогрев бассейна только ТП и никак иначе, я не определился со способом обогрева, сколько об этом можно говорить. В этой теме я и хотел обсудить другие, альтернативные от теплообмеников способы обогрева, например меня смущает насколько с помощью теплообменника равномерно будет прогреваться вода в моем длинном бассейне, было бы у него другое соотношение сторон то и вопросов таких бы не возникало. Только дискуссии пока не получается. Форумчане заметьте поддерживают не только ваш вариант но и вариант с подогревом бассейна системой ТП. Метод Таира прост и действенен в 100% случаев, но есть нюансы связанные с расчетом реактивов и их дозировкой. Если все правильно рассчитано то будет и результат. Человеческий фактор к сожалению никто не отменял, если у кого то не получилось с методом Таира, то вина в этом скорее всего не Таира и его метода а в правильности его применения. Попробую на себе объяснить, с 4 февраля я на больничном, прописали лекарства, сижу дома, пью их, результата никакого, сегодня иду в больницу говорю выпишите мне другие лекарства, на что мне врач говорит "а как вы принимаете лекарства" которые она выписала ранее - отвечаю так то, оказывается инструкции надо внимательно читать и не отождествлять себя с детьми до 12 лет. Дозировку я ровно в 2 раза меньше принимал, но вина в медленном лечении - не препаратов а моя собственная, так и с методом Таира.
Навереное это не проблема. Т. к забор воды в фильтр должен происходить на 9 метрах с 2 противоположных сторон. Так же и выброс воды таким образом, что бы она максимально циркулировала (направление форсунок).Вот она и перемешивается. Таир рулит!
А нет никакой разницы, где вода забирается, и куда вливается - она все равно перемешивается. Сама собой. И, проходя через теплообменник, равномерно нагревается. Но, честно говоря, я не готов повторяться помногу раз. И троллей кормить мне не нравиться.
Вчом проблема? Нагрев Тп и теплобменикком просто разные способы нагрева. И применять нужно тот который больше применим в конкретной ситуацыи.
Разница есть. Для фильтрации. Навреное лучше всего греть сам предмет (воду).чем через чего-то еще. Дополнительные потери
Я вот темку почитал, но так и не понял... Что если: 1. Теплоизолируем бетонные стены чаши бассейна и дно. 2. Прокладываем по дну басика змейкой металлопласт, скажем 3/4 дюйма, поперёк длинной стороне бассейна. 3. Заливаем "незамерзайку" и подключаем контуры к котлу (дрова/газ/электричество/саляра и т. д.) 4. Укладываем на стяжку плитку и заливаем воду. Должно греть. По поводу конвекции: температура "ТП" в начале и конце "змейки" разная, таким образом, вода в начале прогревается быстрее и быстрее поднимается, отсюда циркуляция. Я не прав? Понятно, что проще греть саму воду, но если на улице -35 и на сутки отключили электричество, вода (лёд) в отличии от "незамерзайки" порвёт трубы и теплообменник. Последствия различны и печальны. Что скажете?
Чем? пункт 1: ямка пункт 2: в ямке опалубка и бетономешалка заглянула на огонек пункт 3 опалубка снята, в ямке чаша. пункт 4. над чашей дом растет дом: пункт 5 два независимых объекта - дом и бассейн сошлись. Но они по прежнему независимы. Вес чаши в этот момент 45 тонн. пункт 6 теперь вес чаши 70 тонн. Вы готовы утеплитель положить под дно, зная о таком весе, и зная, что если утеплитель вдруг слежится, скрошится, промнется, то чаша наклонится, и плитка на полу и уровень воды это моментом покажут?