РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ИМХО теплый пол хорошо и вода должна прогреваться равномерно во всех слоях, но в сборных бассейнах чаша из пластика который является хорошим утеплителем и будет передовать воде не все тепло, часть которого пойдет в донную плиту. Электрический теплый пол к томуже имеет низкую температуру. В связи с вышесказанным думаю КПД тепл. пола будет ниже непосредственного обогрева воды через теплообменник.
Хотелось бы узнать мощность Вашего котла... Кстати... для нагрева 1 тонны воды на 1 градус надо 1,1 Квт/час... Для нагрева 40 тон на 1 градус в час надо 44 Квт/час... Посчитайте теплопотери своего 40 тонного бассейна хотя бы по испарению... потом прибавьте мощность на нагрев и попробуйте всю эту мощь... запихать в ТП... Я думаю Вам придется ставить отдельный котел на бассейн а потом уже подогревать его либо через контур бойлера либо через промежуточный теплообменник... Эл. ТП уже писали что вообще утопия по многим показателям... не дай бог где-то коротнуло (или перегрелось) и пипец... чаше или бассейну...
Котел 24кВт, по факту использую где то 12-15кВт. Выше я говорил, что условия эксплуатации бассейна стационарные, температуру в бассейне поддерживать собираюсь постоянно на уровне 26 градусов. Хотелось бы при этом совместить бассейн с зимним садом, то есть бассейн и зимний сад разделить несущей стеной. Задавал вопросы по материалам для строительства стен моего бассейна тут https://www.forumhouse.ru/threads/133238/ никто не ответил, каркас мне не подходит. Такой вариант я на всякий случай предусмотрел, когда делал проект на газ и разводку предусмотрел в нем 2 котла, якобы для резерва, если будет необходимость так и сделаю, но хотелось бы обойтись одним котлом мой конденсатник Vaillant eco tec обошелся в 1300 евро, не самое дешевое удовольствие. Либо тепловой насос воздух-вода, есть свободных 8кВт, при максимальном для воздушников СОР- 3, те же 24кВт получается, стоимость те же 1200-1500евро. Пользоваться дровами как Рики не хочется, хочу какой то автоматики и максимального комфорта в эксплуатации системы обогрева бассейна, боюсь что с дровяным отоплением этого не достичь.
ТО gnn. Подумал, если в монолит чаши, не только под нее. но и в стены загнать трубы то мощности хватит хоть кипяти ее. Это если чаша НАД полом. Если заглублена, тогда лишние потери в грунт (как это знакомо) Тогда греть лучше воду непосредственно через бойлер косвенного нагрева, и котелку ничего не приключится. Под виниловые бассейны ПЛЭНа наверно не хватит.
Т. е. у вас остаеться всего 10-12 Квт ... Да... я думаю для бассейна в 40 м3 это капля в море... Поищите в инете теплопотери бассенов... плю вам еще греть ту комнату где все это будет находиться... Ваших 10 Квт я думаю с трудом хватит только на нагрев этого помещения... (если каркас не для вас)
У меня есть готовое помещение под бассейн, по этому вынужден адаптировать то что у меня уже есть. Планирую заглубиться на 1,5-1,7 м, на дно и по бокам чаши уложить по 200мм ППС, стяжка с ТП 8 см, сверху буду ставить готовый стеклопластиковый бассейн. Зазоры между стенками и чашей придется заливать пеноизолом или пенобетоном. По поводу теплопотерь, я все таки в Украине живу, у нас сейчас температура -28 стихийное бедствие, в среднем зимой среднесуточная температура -2-3 градуса. Я считал теплопотери из расчета 30м2 бассейн и 15м2 предбанник с баней, при сопротивлении стены R-3,0, теплопотери будут около 6-7 кВт. Окончательно посчитать не могу, так как не знаю какой тип остекления будет в итоге, конечно хочется цельностеклянную крышу, только денег она потребует немерено и отопление на себя тянуть будет изрядно, недавно обследовал дом тепловизором сплошные огорчения - недешевые окна Rehau evro 70, самые проблемные места в доме. Как вы заметили, выбор стены бассейна для меня больная тема, не могу ничего придумать кроме газобетона, который по идее придется покрывать изнутри жидким стеклом в несколько слоев для предотвращения попадания паров воды в стену.
Ну вот есть положительный результат - изучите систему обогрева через теплообменник и все встанет на свои места. Да кто же Вам мешает- попробуйте и потом поделитесь своим опытом. Вопрос засорится или прорваться надо понимать не в буквальном смысле - Это вопрос возмозного последующего ремонта, если, не дай бог, произойдет фос- мажер. Это мой принцип, все, что делаю- не вечно, значит должна быть возможность исправить или заменить. Не навязываю, у каждого свои принципы! Ну почему же ни граммом меньше или больше? Разговор идет не о граммах, а о температуре, которая почти в два раза превышает температуру ТП, А это- существенно. Сможете подать такую температуру по бассейн - флаг в руки! То есть Вы закладываете на тепло потери всего 4-5гр? И это в земле, даже с утеплителем, да еще и продавить такой изолятор как - стекловолокно, я ведь правильно понял, ваше предпочтение по чаше? Попробуйте - Удачи! Да законы физики для всех одинаковы - и этот закон конвекции. Но бассейн не чайник! И вода не воздух. Для того, что бы он (закон) начал перемешивать воду в вашем бассейне - необходимо одно, но важное условие- разница температур, и немалая, Вы собираетесь кипятить дно бассейна? ПАРАФИНИТЕ ? Это что? Украинский сленг? Поверьте мне- разбираюсь, да и разбираться там особо то не в чем. Котел, гребенка, насосы, контуры с определенным шагом, сложность то в чем? А вот ваша интересная пометка, именно для ВАС ! Незя -воду из бассейна в контур - может повредить! Используйте -ТЕПЛООБМЕННИК!
В принципе не вижу причин для такого упорства... Ведь на самом деле было достаточно набрать в поле поиска "теплообменник для бассейна", увидеть его устройство-и больше не фантазировать насчет воды из бассейна в теплообменнике котла... Кстати, одна из проблем обогрева помещения только с помощью теплого пола-это плохое перемешивание воздуха в помещении. Но напоминать об этом владельцам этих чудес чревато-они становятся дико агрессивными... Забавнее всего сказать, что Рики не знает, что такое теплый пол... И еще, я очень извиняюсь, но что означают эти фразы: "Хотелось бы при этом совместить бассейн с зимним садом, то есть бассейн и зимний сад разделить несущей стеной." "Планирую заглубиться на 1,5-1,7 м, на дно и по бокам чаши уложить по 200мм ППС, стяжка с ТП 8 см, сверху буду ставить готовый стеклопластиковый бассейн." Первая фраза вызывает у меня недоумение, а вторая вызывает недоумение у моей инженерной мысли... Поясню-8 см стяжка с ТП никогда не выдержит веса бассейна в 40 тонн, если она лежит на 20 см утеплителя... Одно из преимуществ стеклопластикового, или композитного бассейна является его невысокая теплопроводность-соответственно-таки да, его нельзя прогреть теплыми полами! Замечу также, что бассейн 3х9 не поместится в фундамент площадью 30 кв. м. Потому что математика... Вот такие невеселые мысли... Как то несерьезно получается...
1) А зачем его перемещивать? Что б не подгорел? 2) Слово -"конвекция" вам ни о чем не говорит? Тп 50% тепла передает именно конвекцией.
Здря вы так. Эппс на сжатие выдерживает до 0.4 мПа что значит 40 тонн на кв. м. при давлении даже 2 тонны-ниочем,правда?
Да и я если честно не понял почему не поместиться. Но если люди сказали нельзя, значит нельзя. Я не захотел с такими аргументами спорить, люди УШП на ПСП 35 плотности ставят, а тут людям объяснять, что либо желания нет никакого, не поймут просто, вернее не захотят меня услышать. О чем мне говорить с человеком который считает, что ТП нагревая воду снизу не будет прогревать бассейн так как нагретая вода в бассейне не поднимается вверх? Есть один человек который построил себе бассейн по одной схеме, и считает, что эта схема самая совершенная и универсальная, а другие варианты не то, что внедрять а даже обсуждать не стоит. Так, что придется самому по граблям, с флагом в руках строить отличный от него вариант бассейна.
Я собственно пока выбор свой не сделал, бетонную чашу после строительства своего дома осилить смогу самостоятельно. Но встает вопрос с гидроизоляцией чаши и отделкой, на мой размер насчитали работ от 4000-5000 евро, столько же стоит и готовая чаша стеклопластиковая с установкой, при этом угрожают гарантией до 50 лет. Так что выбор будет нелегкий. Так и об этом же, почему нельзя обсуждать другие варианты Почему ТП дом греть можно а бассейн нельзя? При условии, что бассейн круглогодичного пользования с постоянной температурой. Почему нельзя использовать существующее отопительное оборудование ТП для подогрева бассейна? Котел есть, контура резервные есть, но говорят нет, надо докупать другое оборудование, может оно и так я не спорю, но только хочется инженерных доводов а не ответов в стиле сам дурак - себе так сделал, делайте и остальные.