1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол под дно бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Gralex, 02.02.12.

1. Liner44
    Благодарности:
    0

Liner44

Участник

Liner44

Участник

Благодарности:
    0
    ИМХО теплый пол хорошо и вода должна прогреваться равномерно во всех слоях, но в сборных бассейнах чаша из пластика который является хорошим утеплителем и будет передовать воде не все тепло, часть которого пойдет в донную плиту. Электрический теплый пол к томуже имеет низкую температуру. В связи с вышесказанным думаю КПД тепл. пола будет ниже непосредственного обогрева воды через теплообменник.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.831

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Хотелось бы узнать мощность Вашего котла...
    Кстати... для нагрева 1 тонны воды на 1 градус надо 1,1 Квт/час... Для нагрева 40 тон на 1 градус в час надо 44 Квт/час... Посчитайте теплопотери своего 40 тонного бассейна хотя бы по испарению... потом прибавьте мощность на нагрев и попробуйте всю эту мощь... запихать в ТП...
    Я думаю Вам придется ставить отдельный котел на бассейн:aga: а потом уже подогревать его либо через контур бойлера либо через промежуточный теплообменник...

Эл. ТП уже писали что вообще утопия по многим показателям... не дай бог где-то коротнуло (или перегрелось) и пипец... чаше или бассейну...

3. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Котел 24кВт, по факту использую где то 12-15кВт.

Выше я говорил, что условия эксплуатации бассейна стационарные, температуру в бассейне поддерживать собираюсь постоянно на уровне 26 градусов. Хотелось бы при этом совместить бассейн с зимним садом, то есть бассейн и зимний сад разделить несущей стеной.
    Задавал вопросы по материалам для строительства стен моего бассейна тут https://www.forumhouse.ru/threads/133238/ никто не ответил:(, каркас мне не подходит.

Такой вариант я на всякий случай предусмотрел, когда делал проект на газ и разводку предусмотрел в нем 2 котла, якобы для резерва:)], если будет необходимость так и сделаю, но хотелось бы обойтись одним котлом мой конденсатник Vaillant eco tec обошелся в 1300 евро, не самое дешевое удовольствие.
    Либо тепловой насос воздух-вода, есть свободных 8кВт, при максимальном для воздушников СОР- 3, те же 24кВт получается, стоимость те же 1200-1500евро.
    Пользоваться дровами как Рики не хочется:no:, хочу какой то автоматики и максимального комфорта в эксплуатации системы обогрева бассейна, боюсь что с дровяным отоплением этого не достичь.

4. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    ТО gnn:hello:.

Подумал, если в монолит чаши, не только под нее. но и в стены загнать трубы то мощности хватит хоть кипяти ее. Это если чаша НАД полом. Если заглублена, тогда лишние потери в грунт (как это знакомо:)) Тогда греть лучше воду непосредственно через бойлер косвенного нагрева, и котелку ничего не приключится.
    Под виниловые бассейны ПЛЭНа наверно не хватит.

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.831

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Т. е. у вас остаеться всего 10-12 Квт:( ... Да... я думаю для бассейна в 40 м3 это капля в море...
    Поищите в инете теплопотери бассенов... плю вам еще греть ту комнату где все это будет находиться...
    Ваших 10 Квт я думаю с трудом хватит только на нагрев этого помещения... (если каркас не для вас)

6. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    У меня есть готовое помещение под бассейн, по этому вынужден адаптировать то что у меня уже есть. Планирую заглубиться на 1,5-1,7 м, на дно и по бокам чаши уложить по 200мм ППС, стяжка с ТП 8 см, сверху буду ставить готовый стеклопластиковый бассейн. Зазоры между стенками и чашей придется заливать пеноизолом или пенобетоном.

По поводу теплопотерь, я все таки в Украине живу, у нас сейчас температура -28 стихийное бедствие, в среднем зимой среднесуточная температура -2-3 градуса. Я считал теплопотери из расчета 30м2 бассейн и 15м2 предбанник с баней, при сопротивлении стены R-3,0, теплопотери будут около 6-7 кВт. Окончательно посчитать не могу, так как не знаю какой тип остекления будет в итоге, конечно хочется цельностеклянную крышу, только денег она потребует немерено и отопление на себя тянуть будет изрядно, недавно обследовал дом тепловизором сплошные огорчения - недешевые окна Rehau evro 70, самые проблемные места в доме.
    Как вы заметили, выбор стены бассейна для меня больная тема:faq:, не могу ничего придумать кроме газобетона, который по идее придется покрывать изнутри жидким стеклом в несколько слоев для предотвращения попадания паров воды в стену.

7. ERKAR
    Благодарности:
    101

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Может лучше двух компонентной напыляемой жидкой резиной?

8. riki
    Благодарности:
    1.297

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Ну вот есть положительный результат - изучите систему обогрева через теплообменник и все встанет на свои места.
    Да кто же Вам мешает- попробуйте и потом поделитесь своим опытом.
    Вопрос засорится или прорваться надо понимать не в буквальном смысле - Это вопрос возмозного последующего ремонта, если, не дай бог, произойдет фос- мажер. Это мой принцип, все, что делаю- не вечно, значит должна быть возможность исправить или заменить. Не навязываю, у каждого свои принципы!
    Ну почему же ни граммом меньше или больше? Разговор идет не о граммах, а о температуре, которая почти в два раза превышает температуру ТП, А это- существенно. Сможете подать такую температуру по бассейн - флаг в руки!
    То есть Вы закладываете на тепло потери всего 4-5гр?
    И это в земле, даже с утеплителем, да еще и продавить такой изолятор как - стекловолокно, я ведь правильно понял, ваше предпочтение по чаше? Попробуйте - Удачи!
    Да законы физики для всех одинаковы - и этот закон конвекции. Но бассейн не чайник! И вода не воздух.
    Для того, что бы он (закон) начал перемешивать воду в вашем бассейне - необходимо одно, но важное условие- разница температур, и немалая, Вы собираетесь кипятить дно бассейна?
    ПАРАФИНИТЕ ? Это что? Украинский сленг?
    Поверьте мне- разбираюсь, да и разбираться там особо то не в чем. Котел, гребенка, насосы, контуры с определенным шагом, сложность то в чем? А вот ваша интересная пометка, именно для ВАС ! Незя -воду из бассейна в контур - может повредить! Используйте -ТЕПЛООБМЕННИК!
    :faq:

9. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    В принципе не вижу причин для такого упорства... Ведь на самом деле было достаточно набрать в поле поиска "теплообменник для бассейна", увидеть его устройство-и больше не фантазировать насчет воды из бассейна в теплообменнике котла...

Кстати, одна из проблем обогрева помещения только с помощью теплого пола-это плохое перемешивание воздуха в помещении. Но напоминать об этом владельцам этих чудес чревато-они становятся дико агрессивными...

Забавнее всего сказать, что Рики не знает, что такое теплый пол...:)

И еще, я очень извиняюсь, но что означают эти фразы:
    "Хотелось бы при этом совместить бассейн с зимним садом, то есть бассейн и зимний сад разделить несущей стеной."

"Планирую заглубиться на 1,5-1,7 м, на дно и по бокам чаши уложить по 200мм ППС, стяжка с ТП 8 см, сверху буду ставить готовый стеклопластиковый бассейн."

Первая фраза вызывает у меня недоумение, а вторая вызывает недоумение у моей инженерной мысли...
    Поясню-8 см стяжка с ТП никогда не выдержит веса бассейна в 40 тонн, если она лежит на 20 см утеплителя...
    Одно из преимуществ стеклопластикового, или композитного бассейна является его невысокая теплопроводность-соответственно-таки да, его нельзя прогреть теплыми полами!
    Замечу также, что бассейн 3х9 не поместится в фундамент площадью 30 кв. м. Потому что математика...

Вот такие невеселые мысли... Как то несерьезно получается...

10. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    1) А зачем его перемещивать? Что б не подгорел?
    2) Слово -"конвекция" вам ни о чем не говорит? Тп 50% тепла передает именно конвекцией.

11. Perela
    Благодарности:
    8.347

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    А почему не поместится? (3х9=27)

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Здря вы так. Эппс на сжатие выдерживает до 0.4 мПа что значит 40 тонн на кв. м. при давлении даже 2 тонны-ниочем,правда?

13. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Да и я если честно не понял почему не поместиться. Но если люди сказали нельзя, значит нельзя. :)
    Я не захотел с такими аргументами спорить, люди УШП на ПСП 35 плотности ставят, а тут людям объяснять, что либо желания нет никакого, не поймут просто, вернее не захотят меня услышать. О чем мне говорить с человеком который считает, что ТП нагревая воду снизу не будет прогревать бассейн так как нагретая вода в бассейне не поднимается вверх? Есть один человек который построил себе бассейн по одной схеме, и считает, что эта схема самая совершенная и универсальная, а другие варианты не то, что внедрять а даже обсуждать не стоит. Так, что придется самому по граблям, с флагом в руках строить отличный от него вариант бассейна.

14. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    А зачем стеклопластик. Сделай полноценный бетон.

Так тут же ФОРУМ!

15. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я собственно пока выбор свой не сделал, бетонную чашу после строительства своего дома осилить смогу самостоятельно. Но встает вопрос с гидроизоляцией чаши и отделкой, на мой размер насчитали работ от 4000-5000 евро, столько же стоит и готовая чаша стеклопластиковая с установкой, при этом угрожают гарантией до 50 лет:)]. Так что выбор будет нелегкий.

Так и об этом же, почему нельзя обсуждать другие варианты:faq: Почему ТП дом греть можно а бассейн нельзя? При условии, что бассейн круглогодичного пользования с постоянной температурой. Почему нельзя использовать существующее отопительное оборудование ТП для подогрева бассейна? Котел есть, контура резервные есть, но говорят нет, надо докупать другое оборудование, может оно и так я не спорю, но только хочется инженерных доводов а не ответов в стиле сам дурак - себе так сделал, делайте и остальные.